Статьи

Водоэмульсионная краска по побелке

Побелка как способ отделки стен и потолков в наше время встречается все реже и реже. Данный вариант имеет целый ряд недостатков и используется только в случаях жесткой экономии – стоимость состава невелика, но и результат далек от совершенства. Кроме того, бывают случаи, когда стена побелена давно, но слой держится очень хорошо – краска по побелке поможет облагородить поверхность максимально быстро с минимальными затратами.

Очень часто побелка использовалась для покрытия кирпича, это не очень удобно – стена пачкается, поэтому окрашивание станет отличным вариантом

Что следует учесть перед началом работ

При рассмотрении вопроса, можно ли наносить водоэмульсионную краску на побелку, самое большое значение имеет состояние стены. Именно от него зависит перечень работ, которые придется провести в рамках подготовительного этапа.

Случаи, когда побелку необходимо удалять

Часто встречается вопрос, можно ли красить на побелку, которая нанесена толстым слоем и местами отслоилась? Нужно ли очищать всю поверхность или достаточно удаления ненадежного участка?

Здесь все очень просто, рассмотрим случаи, когда оставлять старый слой нельзя:

  • Если состав нанесен толстым слоем. Даже если он держится очень хорошо, влага негативно воздействует на такое покрытие, и оно вздувается и отслаивается. Поэтому придется прибегнуть к длительному и трудоемкому процессу снятия побелки.
  • В случаях, когда на поверхности есть трещины и вздутия, окрасить ее без снятия слоя побелки также не удастся. Такая отделка не будет долговечной, и уже через несколько месяцев краска начнет трескаться и отслаиваться.

Фото: если с поверхности отслаиваются целые участки, то всю поверхность нужно очищать

Инструкция по подготовке таких поверхностей своими руками выглядит следующим образом:

  • В первую очередь снимаются все ненадежные участки. Делать это проще всего с помощью шпателя либо специального скребка для снятия краски. Удаляйте только те фрагменты, которые снимаются без усилий.
  • Следующий этап – отмачивание покрытия. Самый лучший вариант – горячая вода, смочите ей поверхность, и, если за один раз слой не начал отставать, повторите обработку еще раз. Это самый простой и самый эффективный способ разрыхления побелочного слоя.
  • Далее старое покрытие без труда снимается шпателем.
  • Последний этап – полная очистка поверхности. Продолжать работы следует только после полного высыхания основания.

Как видите, процесс достаточно простой, но потребует затрат времени. Но проделать это необходимо, иначе через короткий срок вам придется переделывать ремонт снова.

Совет! Если на стене нанесено несколько слоев побелки, нужно удалять их все, так как при размачивании поверхности влага проникает очень глубоко и ослабляет весь отделочный слой.

Когда покрытие удалять не нужно

Теперь рассмотрим, можно ли водоэмульсионной краской красить по побелке, если слой достаточно прочный. Проверить надежность покрытия можно с помощью зрительного осмотра: слой должен быть тонким, без трещин и вздутых участков.

Стоит помнить, что даже отлично держащаяся побелка смотрится не очень хорошо – потолок и стены не будут идеально ровными

Еще один типичный вопрос, можно ли красить по побелке без предварительной подготовки? Ответ однозначен: нельзя ни в коем случае. Если не провести правильную подготовку, краска не будет держаться на поверхности.

Можно ли красить по побелке

Нет запрета на проведение покраски старой штукатурки. Водоэмульсионка на побелку легко наносится при помощи валика или краскопульта. Но от качества старого покрытия зависит, как долго будет держаться краска на штукатурке.

Поэтому многие владельцы при ремонте квартиры предпочитают не браться за такие работы, а выбирают следующие альтернативные варианты:

  • установка натяжных потолков в квартире поверх побелки позволяет не модернизировать старую поверхность;
  • в дизайн кухни и других вспомогательных помещений вводятся различные пластиковые панели, которые отстоят от старой извести на некотором расстоянии.

Но если у человека нет возможности применить современные методы ремонта, то остается использовать краски.

Тогда надо предварительно убедиться, что на потолке и стенах тонкий слой побелки. Затем обследуют поверхности на наличие дефектов и трещин, различных пятен. Если всего этого нет, то можно приступать к окраске, не смывая известь. Эти же действия надо произвести, если решено использовать водоэмульсионный состав после побелки. Надо только дождаться высыхания нанесенной извести.

В каких случаях лучше не красить потолок и стены по побелке

Требование специалистов о демонтаже старого покрытия в большей части случаев вызвано не желанием усложнить жизнь или добавить работы, а необходимостью оградить людей от будущих проблем.

Побеленный потолок и стены после обработки их водоэмульсионной или акриловой краской могут просто потерять свою привлекательность, т. к. под известковым покрытием не видно состояния основания, имеющего различные дефекты, например, трещины и сколы, углубления.

При окраске побеленных поверхностей возможна деформация нового покрытия из-за неровностей старого слоя. Побелка под воздействием впитанной краски намокает, а затем становится клейкой. При этом известь налипает на валик или кисть, а затем размазывается по обрабатываемой поверхности.

Кроме этого, смыть старую побелку придется в следующих случаях:

  • На потолке и стенах толстый слой штукатурки. Она из-за своей гигроскопичности впитает в себя краску, затем набухнет, растрескается и обвалится. При этом краска пойдет пузырями, покроется трещинами.
  • Если на обрабатываемых поверхностях есть следы протекшей воды, то краска, несмотря на подбор цветов и текстур, будет в этих местах резко выделяться. Любые попытки исправить положение не принесут успеха.
  • На старых стенах и потолке есть дефекты, например микроскопические трещины и ямки. Окрашивание такой поверхности приведет к резкому выделению этих недостатков. Поэтому вначале придется поработать шпателем и замазкой.
  • Проявляются следы плесени и грибкового поражения. Если их закрасить, то эти простейшие организмы быстро распространяться по всем поверхностям. Поэтому при выявлении этой опасности нужно не только смыть побелку, но и обработать помещение антисептиками.
  • Старое покрытие начинает самопроизвольно сыпаться. Добавка краски приведет к ускорению этого процесса.

Если перед началом ремонта выявлен хотя бы один из указанных факторов, то придется убрать старую известь, а затем приступать к покраске.

Водоэмульсионная краска на побелку

Чтобы равномерно окрасить поверхности по старой побелке, перед нанесением основного слоя потолок и стены рекомендуется обработать грунтовкой. Это может быть потолочная краска, разведенная в воде не менее 5 раз. Если требуется высокое качество работы, то желательно приобрести специальную грунтовочную смесь, которая обеспечит нормальную сцепляемость побелки и водоэмульсионной краски.

Подобные грунтовки предотвращают расслаивание побелки, устраняют ее растрескивание.

После этих работ водоэмульсионная краска хорошо ляжет на побелку. Подходит любой вид красителя этого класса, характеризующийся нетоксичностью. Чтобы новое покрытие не выделялось, желательно по выбору цвета краски проконсультироваться со специалистом. Чаще всего приобретают вариант с матовым отливом. Это позволяет лучше скрыть небольшие дефекты покрытия.

Как покрасить водоэмульсионной краской по побелке

Вначале рекомендуется подготовить все поверхности к дальнейшей обработке. Затем наносят грунтовку. После высыхания ее слоя приступают к основным действиям. Краску используют 3 раза, если применяется краскопульт, т. к. он дает сравнительно тонкие слои. При выполнении работ дома валиком или широкой кистью окраска производится в 2 слоя. В работе рекомендуется делать перерывы в 7-8 часов, чтобы слои успели подсохнуть.

Подготовка поверхности

Чтобы потолок и стены хорошо окрасились, их надо предварительно подготовить. Для этого рекомендуется снять верхний слой побелки. Чтобы она быстрее сошла, необходимо ее смочить водой, а затем через 15-20 минут счистить шпателем.

После этого обработанные плиты промывают чистой водой, а затем просушивают на протяжении нескольких часов.

При этом проявляются все дефекты, которые устраняют шпателем и замазкой. Надо уделить внимание стыкам плит, там побелка больше крошится и быстрее осыпается. Используя мелкую наждачную бумагу, все перекрытия шлифуют до гладкого состояния. Затем увлажненной ветошью или пылесосом убирают скопившуюся пыль.

Покраска — пошаговая инструкция

На зачищенные поверхности наносится слой грунтовки. Для этого выбирают смеси, которые глубоко проникают в побелку. Если есть подозрение на наличие грибков и плесени, то применяют составы, в которых есть антисептики.

Грунтовку наносят валиком или краскопультом. Она должна равномерно, без разводов покрыть все обрабатываемые поверхности.

Перед окраской рекомендуется приобрести малярный скотч. Им обклеивают вертикальные поверхности под самым потолком, чтобы защитить их от проникновения краски.

Краску наливают в лоток с рифленым дном. В нее опускают валик с короткими волосками, а после набора вещества убирают излишки отжимом по рифленой поверхности.

Перед началом работ состав тщательно перемешивают. Для этого используют насадку на электродрель или строительный миксер. Если нет краскопульта, то предварительно кистью обрабатывают углы и стыки в местах, где был приклеен скотч.

Наносят краску быстрыми движениями. Нельзя допустить появления капель и подтеков. Окрашивание производят небольшими квадратами, стороны которых немного заходят друг на друга.

После нанесения первого слоя ждут его высыхания на протяжении 7-8 часов. Первый раз красят параллельно оконному проему, а следующие мазки делают перпендикулярно ему. Это позволяет избавиться от дефектов в виде полос или пятен.

Если применяется краскопульт, то для получения нужного тона желательно предварительно потренироваться на куске картона. После окончания работы прибор разбирают и тщательно промывают.

Как утверждают строители со стажем, лучше не красить старую побелку, а полностью снять ее. Но если нет такой возможности, то надо строго выполнять все требования технологии производства подобных работ.

Краска для потолка

Можно ли красить прямо по старой побелке

Отдельные ситуации, предусматривают и такое решение. Перед тем, как покрасить побеленный потолок, нужно убедиться в том, что старая побелка держится еще достаточно крепко и нигде не отстает от плиты перекрытия. Если ни трещин, ни отстающих участков нет, то такое покрытие можно перекрасить.

Принципиально, такое решение подходит для всех типов окрашенных поверхностей, но, следует учитывать, чем все красилось до этого. Если использовался мел, то применять известку не стоит – лишь получите некрасивые разводы. То же самое, относится и к обратному варианту – по известке не стоит белить меловыми составами.

Вообще, лучше избежать повторного нанесения, поверх старого покрытия. Даже самое прочное, оно со временем теряет свои сцепляющие свойства, и может просто осыпаться.

Особенно это актуально при покраске не меловым составом или известью, а при использовании готовых магазинных составов. Лучше немного потрудиться, и получить достойный результат в конце, чем проклинать себя за лень, видя отслаивающееся новое покрытие.

Выбирая, чем покрасить потолок после предыдущей побелки, лучше остановить свой выбор на водоэмульсионной краске, если не счищалась до основания старая. Так как такой тип красящего состава, лучше сочетается с побеленным основанием.

Определяем, что нанесено

Сделать это просто – нужно провести по плоскости пальцем и посмотреть на него. Если палец стал белым, то использовался мел, так как он сильно пачкается. В этом случае можно отделаться небольшим перечнем работ.

Если же покрытие не пачкает руку, то, скорее всего, нанесена известка, которая не потерпит простого перекрашивания. Она запросто может осыпаться. Поэтому, ее необходимо удалить с плоскости полностью.

В случаях, когда на поверхности нанесена водоэмульсионка, тоже предварительно придется удалять строе покрытие там, где она начала отставать от поверхности. Сделать это можно при помощи шпателя и различных специальных составов.

Снимаем слой старого покрытия

Проще всего, осуществляется покраска потолка после побелки мелом. Так как удалить меловое покрытие достаточно просто – его размачивают и частично смывают обычной теплой водой. После этого, весь слой легко снимается обычным шпателем.

Дальше, можно грунтовать и красить, но, в тех ситуациях, когда на поверхности нанесена краска или известка, снять старый слой будет сложнее.

Для известковых покрытий потребуется шпатель, которым необходимо будет снимать все отстающие участки покрытия. Работа это достаточно нудная, но, пропускать даже мелкие отставшие участки нельзя – потом, когда будет наносится новый слой окрашивающего состава, он запросто может в этом месте «намотаться» на валик, будучи размоченным грунтовкой и новой краской.

Краска может остаться на поверхности, но, предварительно ее тоже необходимо прокатать мокрым валиком, и посмотреть, не отстает ли она от потолка. Если такие участки обнаружены, нужно их зачистить с помощью шпателя, до самой бетонной плиты.

Когда старый слой полностью удален, можно начинать дальнейшие работы по приданию потолку красивого вида.

Грунтовочные работы

Здесь следует уделить внимание швам и стыкам потолочных плит. Их предварительно необходимо основательно вычистить от всей старой шпаклевки и покраски. После этого, кистью, а не валиком, прогрунтовываются все подобные места.

Основная плоскость тоже нуждается в грунтовании. При выполнении этого этапа работ, на плоскости могут выявиться участки с отстающим старым слоем краски или побелки, которые не были замечены раньше. Следует тщательно зачистить их до бетона, и снова прогрунтовать.

Заделка изъянов

Каким бы ровным не был предыдущий слой краски, изъяны при ремонте все равно обнаруживаются. Их следует заделать при помощи шпаклевки, а затем, выровнять поверхности специальной теркой с металлической сеткой. После идет еще один грунтовочный слой по тем участкам, которые шпаклевались.

Побелка

Дальше все будет зависеть от качества приготовленного состава для побелки или от того, насколько хорошая будет использоваться краска.

Первое направление движения окрашивающего слоя, должно идти поперек светового потока, поступающего в комнату. Проще говоря – вдоль той стены, на которой расположено окно.

Следующее направление окрашивания – поперек первого. Если проходов для окрашивания будет больше двух, то необходимо так подгадать их направления, чтобы последним был, направленный от окна.

Производить окрашивание разными составами, нужно при помощи разного же инструмента. Лучше всего, и проще, использовать краскопульт, но, такое устройство есть не у всех. Поэтому, большинство предпочитают валик.

Начинать покраску, всегда следует с углов и линий вдоль стен. Для этого применяют неширокую кисть. Ей удобнее орудовать в углах, а вдоль стены, полоса краски наносится, чтобы не пачкать валиком стены. Кроме того, валик оставит непрокрашенные полоски там, где его край просто не подходит вплотную к стене.

Следует взять валик с средним ворсом. Мелкий ворс может оставлять непрокрашенные участки, а слишком длинный все красит достаточно толсто. И к тому же, таким валиком тяжелее работать.

Если на каких-то участках, побелка начнет отслаиваться, значит работа по зачистке поверхности была проведена плохо, и после высыхания нанесенного окрашивающего состава, в таких местах следует зачистить поверхность до бетона и заново ее подшпаклевать.

Раздумывая над тем, как покрасить потолок по побелке, следует учесть, что такое решение возможно только в малом количестве случаев. Большинство вариантов работ, предусматривают полное снятие старой побелки.

Возможно, лучшим решением будет полная переделка всего потолка, с устранением имеющихся изъянов и полным перекрашиванием.

Технология проведения работ

Если у вас слой держится надежно, то его можно использовать как основание для окрашивания.

Для проведения работ вам понадобится следующий инструмент и материалы:

  • Водоэмульсионная краска на побелку подойдет любая. Главное, выбрать состав в соответствии со спецификой использования помещения, неразумно использовать в ванных комнатах, кухнях и коридорах неводостойкие составы, в то время как в спальнях и гостиных можно использовать любой вариант.

Краска с водоотталкивающим эффектом – отличное решение для ванной комнаты

  • Грунтовка – один из наиважнейших компонентов технологического процесса, поэтому к ее выбору следует подойти очень ответственно. Использовать лучше всего состав глубокого проникновения на акриловой основе, он укрепить поверхность и значительно снизит ее впитываемость, что положительно повлияет на конечный результат и снизит расход краски.

Важно! Приобретайте грунт только известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Дешевые варианты не подойдут, так как их свойства далеки от заявленных.

  • Для нанесения краски можно использовать краскопульт либо валик. При работе валиком понадобится и кисти, чтобы прокрашивать углы и другие участки, которые сложно обработать валиком. Для краски лучше приобрести специальную кювету – она значительно упрощает рабочий процесс.

Цена этого нехитрого набора невелика, но с его помощью вы проведете весь комплекс малярных и подготовительных работ

Работы проводятся в следующей последовательности:

  • Вначале основание тщательно обрабатывается грунтовкой, именно она укрепляет поверхность: пыль с нее перестает браться, а сам материал становится твердым.
  • После высыхания грунта можно приступать к покраске: вначале кистью отделываются углы, ниши и другие сложные участки. После этого поверхность красится валиком, при этом следите, чтобы краска ложилась равномерно – все подтеки следует незамедлительно убирать. Если работа проводится краскопультом, то кисть не нужна.
  • Для достижения хорошего результата требуется нанесение 2-3 слоев краски, в зависимости от ее укрывистости и цвета.

При покраске потолка лучше дополнительно приобрести ручку-удлинитель на валик

Вывод

Мы рассмотрели, можно ли на побелку наносить краску и как делать это надлежащим образом. Если у вас остались какие-либо вопросы, посмотрите видео в этой статье, оно раскроет некоторые особенности процесса работы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен