Статьи

Вуаль шторы

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

В обустройстве кухонного пространства немаловажным элементом являются шторы. Правильно подобранная расцветка, орнамент, материал могут выгодно подчеркнуть все сильные стороны интерьера. И, напротив, безграмотно подобранные занавеси испортят самый модный дизайн. В этой статье вы познакомитесь с особенностями штор для кухни 2020 года.

Содержимое статьи:

  • Стилистика
  • Разновидности
  • Ткани
  • Цветовое решение
  • Основные советы
  • Фото штор на кухню 2020

Стилистика

Как видно на фото новинок штор в кухню 2020 года, они представлены следующими стилями:

Эко стиль. Для пошива занавесей применяются ткани натурального происхождения, такие как хлопок, шёлк, лён, бамбук, и естественные расцветки, большей частью приглушённых, спокойных тонов. Допускаются сочетания этнической тематики, прозрачность материи и присутствие умеренной драпировки.

Шебби-шик. Шторы из лёгкого, но плотного, натурального, слегка состаренного материала естественных приглушённых оттенков. Это дизайнерское направление многогранно, поэтому здесь допустима многослойность, наличие лёгкого ламбрекена или нескольких занавесей разной длины. Разрешен орнамент из геометрических или абстрактных фигур, причём он может быть как ярко выраженным, так и размытым.

Фьюжн. Это сочетание не сочетаемого. Это относится ко всему шторному декору – ламбрекену, подхватам, держателям. Что касается материала, то это может быть шёлковая, бархатная или атласная ткань.

Разновидности

Классика. Она вне моды. Новинкой следующего года будут шторы, представляющие собой лёгкие полотна вуали, обрамлённые многослойными занавесями естественных цветов с сильным акцентом. Портьеры классической стилистики могут быть сшиты из плотной шёлковой, жаккардовой или гобеленовой ткани.

Допускается использование ламбрекенов и других элементов. Подобные шторы лучше всего будут смотреться на просторной кухне. Для небольшого помещения они не подходят.

Шторы в римском стиле. Это наиболее удобное обрамление окна на кухне. Уместен будет тонкий материал, не мешающий попадать в комнату солнечным лучам. Занавеси римской стилистики подойдут к любой обстановке, их можно использовать, как замену жалюзи.

Занавеси во французском стиле. Уместны в просторных кухнях-столовых и на французских оконных проёмах. Современные шторы на кухню характеризуются наличием множества пышных драпировок и воздушных фалд. Такие модели выглядят элегантно и торжественно.

Занавески австрийской стилистики. Представляют собой некую смесь римских и французских занавесей. Это подъёмный вид штор с драпировкой в нижней части полотна. Они будут идеальным решением для окон маленького размера. Выбирать лучше яркие, насыщенные цвета.

Японские шторы. Они любят просторные помещения и большие, широкие окна. Все внимание уделяется орнаменту, ведь сами занавески представляют собой прямое полотно. В следующем году в моде модели из тонких или плотных тканей с симметрично расположенными узорами.

Нитяные занавеси. Они сохранят свои позиции. Выглядят такие шторы, как неширокая полоса материала, от которой вниз идут нити или ленты. Будет уместна как однотонная, так и разноцветная расцветка. Допускается наличие декора – страз, бусинок, лент. Подобные занавески наполнят кухонное пространство воздухом. Они неплохо смотрятся с портьерами из плотного материала.

Как вешают

Ткань отличается полотняным плетением, благодаря чему имеет более мягкую фактуру. Это позволяет применять любые крепления штор:

  • Шторная лента. Используется для равномерной сборки в мягкие ровные складки.
  • Кулиска. Применяется для простых штор в комнатах, где нет необходимости частого их перемещения: в спальне, детской, коридоре.
  • Зажимы и клипсы. Подходят для регулирования длины занавесок при развешивании.
  • Петли. Подбираются в однотонных или контрастных цветах со шторами. Для упрощения ухода за шторами используются петли на пуговицах, кнопках, завязках.
  • Магниты. Крепятся на карниз.

Карнизы могут использоваться разных конструкций и модификаций. Самые популярные для штор из вуали остаются гибкие полимерно-металлические или телескопические карнизы.

Традиционные круглые карнизы для штор из вуали используются достаточно редко.

Вуаль с ламбрекеном

Прозрачная занавеска из вуали с ламбрекеном — универсальная модель оформления окна. Легкие, не перегружающие пространства конструкции, хорошо пропускают свет и смотрятся эффектно и празднично.

Иногда они используются для корректировки объемов помещения или погрешностей отделки. Шторы из вуали прекрасно сочетаются с простыми и сложными конструкциями ламбрекенов всех видов:

  • Жесткими.
  • Мягкими.
  • Комбинированными.

В просторных комнатах лучше смотрятся мягкие сложные ламбрекены. Для небольших комнат с маленькими окнами оптимальны простые мягкие или жесткие ламбрекены.

Для нежных оттенков вуали используются более интенсивные тона ткани ламбрекена. Вуали сочных ярких оттенков подойдет ламбрекен приглушенных контрастных тонов.

Устроив грамотную драпировку или пышный ламбрекен с декоративными элементами можно придать камерность и комфортность помещению.

Каждую весну, когда в Милане проходит очередная интерьерная ярмарка, выявляющая тенденции в дизайне жилища, модные обозреватели ждут: быть тюлю или не быть. Интрига вызвана постоянным поиском альтернатив – от жалюзей и тонких римских штор до полного отказа от драпировки на окнах.

Кстати, эти изыскания не проходят бесследно. Например, римские шторы были оценены потребителем и стали действительно популярны, в основном благодаря интересу к стилям скандинавский и прованс. И что же? Тюль и здесь победил! Спустя непродолжительное время выяснилось, что помимо классических затеняющих римских штор из тонкого полотна, в дизайн пришли кокетливые римские жалюзи из кружевного тюля! Это был выбор потребителя, а с ним не поспоришь.

Римские шторы из кружевного тюля

Иногда кажется: даже если дизайнеры объявят тюль вне закона, он все равно не уступит своих позиций. Может быть поэтому, проигрывая в неравной борьбе с потребителем, мировые знаменитости в области интерьерного дизайна на ярмарке 2017 года уделили тюлю много внимания, подготовив неожиданные интерпретации романтичного стиля в оформлении окон. Их рекомендации нацелены на будущее и задают тренды 2018-2019 года.

Если пришла пора обновить интерьер, самое время свериться с последними идеями, чтобы тюль в гостиной и через пару не терял актуальности и удачно сочетался с модной палитрой, отделкой и интерьерными фишками.

Дамасский орнамент vs «решетка» в тюле для зала

Среди тюля «под лен» особенно выделяются полотна с нехарактерным для рустикального стиля орнаментом: крупным дамасским узором, главным открытием миланской ярмарки интерьерного дизайна. Такое объединение деревенских текстур и роскоши кажется многообещающим.

Тюль «под лен» с крупным дамасским узором

На стыке стилей нередко рождались эпатажные направления, но натуральные и серые оттенки дамасских мотивов на полупрозрачном льне говорят об обратном – о том, что стиль кантри намерен подчинить себе дворцовый декор, лишить его помпезности.

Тем не менее, многие обозреватели считают, что «дамаск» слишком тяжел для интерьеров небольших квартир и предлагают не забывать о его скандинавском близнеце. Речь идет о минималистичном орнаменте в виде затейливых «решеток» – именно его рассматривают, как вариант замены дамаска, считая последний вариант тюля слишком роскошным, нелогичным для современных гостиных.

Орнамент «решетка” для минималистичных гостиных

Выбор сделает потребитель, но что-то подсказывает, что выбор будет в пользу дамасского орнамента: «решетки» уже приелись, а дамасского узора в интерьере не было давным-давно. Тем более, что в современном воплощении на тюле для зала (фото) он утратил напыщенность и в стилизованном тональном исполнении напоминает зыбкие тени, будит легкую ностальгию по восточной экзотике.

Размеры занавесок

Размер занавесок по высоте может сформировать не однозначный визуальный эффект в помещении — от пространства с высокими потолками, до иллюзии кукольного домика.

Короткие

Данный вид уместен в кухонной зоне. Стоит отметить, что подобные занавески гармонично впишутся в помещение с высокими потолка.

Длинные

Занавески до пола, а порой и умышленно струящиеся по его поверхности, визуально делают помещение выше. При использовании вертикальной полоски, этот эффект усиливается.

На фото гостиная с длинными занавесками из вуали на изящном матовом карнизе.

Дизайн и рисунки

Шторы из вуали имеют разнообразные рисунки от царских узоров, природных и геометрических орнаментов, до еле уловимых мелких принтов. Каждый из них находит свое место в интерьерах.

С вышивкой

Рисунок с вышивкой привносит в интерьер утонченность и романтичность. Такие воздушные занавески прекрасно дополнят образ гостиной, спальни или детской.

На фото ажурные занавески из вуали в кухонной зоне. Прекрасные белые чашки, абажур и фасады кухни формируют воздушный образ.

Радуга

Шторы с радужным мотивом, сделают пространство позитивным, а так же будут хорошим дополнением в детской комнате.

Узоры и орнаменты

Легкие узоры на занавеске, подчеркнут нарядность оконного проема и пространства в целом.

Цветы

Цветочные мотивы оживляют любое пространство и делают его утонченным.

С тиснением

Если в пространство требуется включить рисунок, то выбор можно остановить на занавесках с тиснением. Наиболее распространенные мотивы — вензель, бабочка, ветки с листьями, геометрия и др.

Многоцветные

Занавески с градиентным переходом цвета от светлого к темному оттенку, смотрятся необычно и изыскано. Так же в текстильной промышленности встречается эффект омбре, разные цвета которого плавно перетекают из одного в другой.

Многослойные

Шторы из нескольких рядов вуали создают ощущение роскоши в интерьере.

Элементы декорирования

Рассмотрим наиболее встречаемые элементы декорирование занавесок.

  • Подхваты. Данный элемент оживить и добавит мягкую эллиптическую линию прямой шторе. Дизайн подхватов многообразен — металлические, тканевые, кисти, цветочные композиции и др. От высоты расположения крючка с подхватами, зависит визуальный эффект всего пространства в целом. Так, можно визуально раздвинуть пространство в ширину, либо увеличить помещение в высоту.
  • Ламбрекены. Законченный образ штор задают ламбрекены, однако их участие обычно сводится к оформлению окна в классическом стиле.
  • С бусинками. Наличие бусин в занавесках преображает образ окна, задавая ноту игривости и романтики. Прекрасным дополнением к бусинам будут небольшие включения мелких кистей и страз.

Шторы из вуали для спальни

Невесомое облако из белой или цветной вуали идеально походит для создания альковного настроения. Эта ткань может использоваться и в комбинации с портьерами, жалюзи, и самостоятельно: сейчас в тренде декор окон одним тюлем. Если же вас смущают посторонние взгляды, решить этот вопрос можно, покрыв окна специальной плёнкой — тонирующей или зеркальной.

Интересный вариант — серебристо-серая или чёрная вуаль в оформлении окна в спальне. Лунное сияние ткани будет навевать волшебные сны. А вуаль тёмного цвета роскошно впишется в обстановку спальни в стиле арт-деко.

Готовый тюль вуаль Радуга №2
Цвет: Чернильный+сирень+розовый+голубой+оливка+шампань+крем+оранжевый
Ширина тюля 8 метра.Высота 2.70 м.

Один цвет равен одному метру ширины. Цвета и комбинации могут быть другие по запросу покупателя, так же как и ширина и высота. Изделие полностью подшито, на шторной тесьме. Цена указана за готовое изделие в базовых параметрах. Пересылаем по Украине Новой Почтой.

Вуаль — дневная штора. Верхний край стянут с помощью шторной ленты. Изделие «вуаль» может быть сшито из любой прозрачной ткани (вуаль, органза, мюсс). Обычно для вуалей используют шторную ленту, которая образует более красивый верхний срез. Ширина вуали в готовом виде соответствует ширине карниза. Измеряется по верхнему срезу (шторная лента стянута). Количество ткани, необходимое для пошива вуали, рассчитывают с учетом коэффициента сборки. Ксбпоказывает во сколько раз ширина полотна больше ширины карниза. Чем больше Ксб, тем гуще сборка. Стандартный коэффициент сборки для вуали = 2 – 2,5. Для однотонной органзы лучше брать коэффициент = 3, т.к. органза очень прозрачна. Для ткани с крупным рисунком лучше брать коэффициент 2 и меньше, чтобы не «ломать» рисунок. Минимальный рекомендуемый Ксб = 1,5.

Что уходит из модного арсенала

В 2018-1019 годах неактуальными станут однотонные вуаль и органза. Органзу на ярмарке проигнорировали все без исключения дизайнеры. Она противоречит экологической эстетике современного жилища.

Минимализм современного интерьера требует более яркого оформления окна

Гладкая вуаль проигрывает текстурным материалам в выразительности и по этой причине исчезает с модных витрин. В качестве тюля в гостиную вуали недостает недосказанности, изящества и драматизма – она слишком предсказуема. Минимализм, лидирующий в мебели, требует более ярких, цепляющих глаз дополнений «с характером».

Как ухаживать и чистить?

Подходящим вариантом чистки вуали служит ручная стирка, однако при недостатке времени возможно освежить занавески в стиральной машине придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Выбирать деликатный режим и температуру не более 40 градусов. Не рекомендуется делать температуру выше, так как ткань садится при стирке;
  • Как отбелить и чем отбелить? Не испортить ткань помогут кислородные или оптические отбеливатели. Последние не подходят для цветной вуали. В составе средств не должно быть хлора;
  • Изделие гладят слегка влажным при температуре 100 °C и вешают на карниз.

Фото галерея

Шторы из вуали создают уютную атмосферу и служат прекрасным дополнением к любому интерьеру.

Идеи для зала

Зал, в отличие от спальни, не является тем помещением, в котором необычным решениям стоит предпочесть умеренность и лаконичность. Напротив, при оформлении оконного проёма в гостиной можно позволить себе отойти от стереотипов и отказаться от использования вуали лишь в качестве тюля, «оттеняющего» красоту основных штор.

Ткани

Трендом 2020 года будет использование натуральных тканей, таких как хлопок, шерсть, лён.

Актуальными продолжат оставаться бамбуковые занавески, а также комбинации синтетических и природных волокон. Лён обладает хорошей износостойкостью и долговечностью.

Остальные натуральные ткани со временем начинают выглядеть не презентабельно, а добавление искусственных волокон исправляют этот недостаток.

Многие люди делают выбор в пользу синтетики, при этом они не всегда руководствуются ее большим сроком службы. Обычно причиной является более низкая цена. Если вы предпочитаете в шторах практичность, а не экологическую чистоту, то обратите внимание на нитяные занавеси. Кроме украшения окна, они помогут зонировать комнату.

Цветовое решение

Популярный вариант – это серые шторы из фактурной ткани с рисунком. Такая модель подарит умиротворение. Также в моде будут винные тона, причём не яркие, а приглушённые. Трендом нового сезона являются элегантные красные гардины из лёгких тканей.

Популярность сохраняет бежевая гамма. Ее можно выигрышно комбинировать с другими цветами. Также она делает тёмные оттенки более мягкими.

Интересной идеей будут бежевые шторы из плотной ткани в сочетании с тёмно-коричневыми тюлевыми занавесками. Цвет шоколада можно разбавить светлыми оттенками или комбинировать с красным тоном. Актуальными будут шоколадные узоры, декоративные детали, орнамент.

Основные советы

Чтобы обстановка кухни выглядела гармонично, нужно не только правильно подобрать расцветку занавесей, но и не ошибиться с конфигурацией и декором, а также учесть особенности их размещения на окне. Специалисты по дизайну дают следующие советы:

Цветовое решение штор должно сочетаться с цветовым решением остальных интерьерных деталей. В 2020 году дизайнеры рекомендуют подбирать дизайн кухонных штор под мебель и цвет стен.

На длину занавесей оказывает влияние площадь и планировка кухни. В малогабаритную кухню лучше повесить занавески минимальной длины – они займут минимум места. Для штор в пол, украшенных дополнительным декором оптимальным вариантом размещения будет просторная кухня-столовая

В кухонном интерьере будет уместна комбинация из нескольких видов текстиля. Лёгкие, полупрозрачные материи будут способствовать проникновению в помещение солнечных лучей, а плотные, тяжёлые – можно применить в качестве акцентирующих элементов.

Необходимо учитывать освещённость кухонного пространства. Шторы тёмных расцветок и сложного дизайна будут уместны лишь при хорошем искусственном освещении. В противном случае, они будут оказывать угнетающее, давящее воздействие.

Классическим вариантом для современной кухни являются шторы строгого, лаконичного кроя в пол.

Многообразие форм, текстур, размеров и расцветок – это главная модная тенденция следующего года. Не бойтесь экспериментировать. И тогда изумительный результат не заставит вас ждать.

Фото штор на кухню 2020

Современные принты

С помощью современных технологий можно создать удивительные эффекты на ткани, добавляя особый штрих в интерьер.

Футуристичный принт в текстиле делает необычным самое простое по дизайну помещение.

Классические узоры в новой интерпретации. Традиционный рисунок, состоящий из увеличенных пикселей, подходит для неоклассики и современного интерьера.

Бархатные шторы

Как объяснить возвращение бархата, давно перешедшего в разряд немодного, гонимого и критикуемого всеми? Ну, с одной стороны, когда-то он слишком долго царствовал в дизайне, как олицетворение роскоши в интерьере, а мода не терпит неизменности. С другой стороны, динамичный образ жизни, культ занятости, не оставлял шансов старому бархату, за которым необходим кропотливый уход, но в современный интерьер он вернулся обновленным.

Бархат с коротким ворсом не требует кропотливого ухода

Теперь же в производстве бархата используются синтетические волокна, технологии позволяют вырабатывать очень короткий ворс и плотную или разреженную основу. Таким образом, уход за дорогой тканью упрощается, а сама она не теряет декоративности долгое время. Как устоять от соблазна вернуться к давно забытому, по-прежнему эффектному, но теперь уже практичному бархату? И дизайнеры сдались, устроив ему победный бенефис на миланской ярмарке-2017. С ними и мы можем заглянуть в будущее – в интерьеры 2018 и 2019 года.

В производстве современного бархата используются синтетические волокна

Мерцающие эффекты

Появился большой выбор сетчатого тюля и прозрачного шелка для зала с эффектами мерцания. Отражающие свет волокна вплетены в структуру ткани таким образом, что создают эффект мелких искр, фейерверков, звездного дождя, а иногда и ливня.

Струящиеся, изменчивые акценты усиливаются при вечерним освещении. Тюль оживляет дизайн зала, или гостиной-столовой, создавая атмосферу праздника (фото).

Отражающие свет волокна создают мерцающий эффект