Статьи

Высота стандартного стола

Пожалуй, не осталось такой сферы человеческой жизни, которая бы еще не ощутила на себе влияния современных высоких технологий. Сегодня компьютер идет рука об руку с человеком, в его профессиональной и даже личной жизни. В процессе школьной и ВУЗовской учебы, на работе и при планировании отдыха мы обращаемся к нему, стремясь облегчить и оптимизировать наш труд и время.

Учитывая роль компьютерных технологий в медицине, можно уверенно говорить об их содействии реальному улучшению качества и продолжительности жизни.

Учитывая роль компьютерных технологий в медицине, можно уверенно говорить об их содействии реальному улучшению качества и продолжительности жизни. Широко применяется виртуальное моделирование течения болезней; специальные программы рассчитывают оптимальные формулы новых лекарственных препаратов и т.д.

Абонентская плата за коммунальные услуги, банковские операции, онлайн развлечения и знакомства, погода и последние новости…. Системные администраторы шутят: » Все рано или поздно превращается в приложение».

На здоровье человека, работающего за компьютером, влияет множество факторов, одним из которых является высота стола.

Грудь выдается вперед, а плечи наоборот, чуть опущены и отставлены назад.

Принципы оптимального размещения компьютерного стола в комнате

Трудно представить, что современное среднестатистическое жилище или офисное помещение смогут обойтись без удобного и правильно оборудованного места для работы за компьютером.

Неправильно рассчитанная высота изделия, может стать причиной возникновения заболеваний позвоночника, а также ухудшения зрения.

При этом в процессе выбора места для стола, инженеры советуют придерживаться следующих основных правил.

  1. Заранее предусмотреть наличие легкого доступа к электрической сети. Желательно полное исключение электропереносок и всевозможных удлинителей. Розетки, по возможности, оснастить заземлением.
  2. Постараться обеспечить рабочую поверхность стола естественным солнечным светом, который бы падал с левой стороны.
  3. В холодную пору года не размещать близко к столу обогревательные приборы. Таким образом, не нарушаются температурные режимы работы техники.
  4. Поверхность пола, на которую будет ставиться компьютерный стол, должна быть правильной по уровню, с отсутствием неровностей и рельефа.

В общем, хлопотно это – иметь стол ненадлежащей высоты. А потому, я предлагаю детально разобраться в этом вопросе.

Стандартной, считается высота от пола до столешницы в 75 см.

Работать и учиться за столом, установленным по этим правилам, будет удобно и приятно. Однако требования, соблюдаемые по отношению к технике, не будут стоить ничего, если сидя за столом, не соблюдать определенные правила здоровой осанки.

Кроме того, человек ощущающий дискомфорт при работе за компьютерным столом, расходует гораздо больше энергии, и, следовательно, быстро утомляется.

Правильная осанка за компьютерным столом

Под понятием осанка понимается то или иное самостоятельное положение тела человека в пространстве. Она бывает правильная и неправильная.

Почему именно высота стола оказывает влияние на здоровье человека?

Но человечество все же верит, что разумное использование компьютера способно приносить и бесспорное благо.

При правильной осанке человек может легко и непринужденно стоять, идти или сидеть. Активное напряжение отсутствует, корпус и голова держатся прямо. Грудь выдается вперед, а плечи наоборот, чуть опущены и отставлены назад. Подтянутый, не выдающийся живот.

Слишком низкий стол заставит пользователя сутулиться и наклоняться вперёд, а слишком высокий – задирать вверх голову и ощущать дискомфорт.

Противоположные же характеристики: сутулость и опущенные голова и плечи, ходьба на полусогнутых ногах и т.д. выдают обладателей неправильной, нездоровой осанки. А она негативно влияет, в том числе, на работу внутренних органов.

Оптимальное положение человека, сидящего за «правильным» компьютерным столом – это ровная спина, предплечья свободно лежат на столешнице, не приподнимая плечевого пояса.

Однако, не только наследственность обуславливает способность правильно держать тело, но еще и объективные внешние факторы. Осанка начинает формироваться уже в раннем детстве, и это как раз тот период, что допускает активное вмешательство ради дальнейшего правильного развития.

Как правило, столешница находится на уровне солнечного сплетения.

Подавляющее большинство моделей компьютерных столов универсальны и могут быть использованы в качестве столов письменных. Итак, представим, что клавиатурная полка задвинута, и мы садимся за столешницу, чтобы просто писать в тетрадь или изучать книгу. Как при этом правильно располагаться?

  • Между грудной клеткой и краем стола, соблюдается расстояние, примерно равное ладони.
  • Как при письме, так и в особенности при чтении, не допускать опору грудной клеткой о край столешницы.
  • Стандартная высота компьютерного стола призвана обеспечить оптимальное (30-35 см.) для зрения и осанки расстояние от глаз до поверхности столешницы.
  • Писать лучше всего с опущенным на 5 см. ниже края стола локтем.
  • Ноги всей ступней стоят на полу, бедро и голень при этом должны образовывать между собой прямой или чуть тупой (100 – 105°) угол.

К стати, надо отметить, что сидя на стуле, ноги должны находиться на полу и быть согнуты под углом 90 градусов.

Как правильно держать осанку, работая за клавиатурой?

  • Высота стула должна обеспечивать прямой угол, между бедром и голенью; сидушка при этом не должна быть слишком мягкой.
  • Площадь поверхности стула занята не менее чем на 2/3.
  • Пусть спинка стула станет мерилом для вашей спины. Работая, старайтесь прижиматься к ней.
  • В идеале, лопатки сведены, мышцы живота расслаблены, одно плечо не выше и не ниже другого.
  • Не закидывайте ногу на ногу. При длительности такого положения ног существенно нарушается кровоснабжение.
  • Добивайтесь от своей позы распределения веса только на бедра; монитор компьютера, может быть на уровне глаз или чуть выше.

Но как добиться такого положения?

Ощущение комфортности от пребывания в такой правильной позе приходит не сразу, но небольшие усилия и настойчивость, в конце концов, сделают свое благое дело.

Вот смотрите, если ваш рост составляет 182 см, тогда расчётная высота стола должна быть: 78 см.

Примечания по использованию «эргономичного» калькулятора

    Для расчета комфортной высоты стола учитывайте следующие факторы:

  1. Высоту подошвы, каблука (обычно 2,5 см) или любые другие допущения в измерениях, связанные со спецификой одежды.
  2. Индивидуальные особенности вашего зрения, из-за которых монитор нужно ставить под определенным углом. Например, использование очков с бифокальными линзами может потребовать более низкой высоты монитора.
  3. В положении сидя, плечи должны находиться наравне с вашим туловищем.
  4. Локтевой сустав должен образовывать угол 90 градусов со столом.

При подборе же эргономичной высоты стула нужно лишь помнить о том, что обе стопы должны плотно прилегать к полу, при этом между коленями, бедренным суставом и голеностопом должен образовываться угол в 90 градусов. Если стопа не полностью прикасается к полу, то нужно поискать стул ниже. А если колени находятся слишком высоко, то нужно выбрать стул повыше.

Начните свою эргономичную эволюцию сегодня

  • Эргономичное кресла и стулья спроектированы так, чтобы подстраиваться под ваше тело и обеспечивать комфорт на протяжении всего рабочего дня. Изменение глубины сиденья или настройка поясничной поддержки позволят поправить осанку и работать эффективнее.
  • Правильно подобранный кронштейн для монитора позволит установить экран монитора именно так, как нужно и удобно именно вам. За такой аксессуар будут благодарны ваши глаза и шея.
  • Регулируемые столы позволяют настроить рабочую поверхность, клавиатуру и монитор на нужную высоту в соответствии с индивидуальными особенностями вашего тела. Помимо этого вы сможете работать не только сидя, но и стоя, что снижает риск возникновения различных заболеваний. Дайте себе больше свободы, чтобы двигаться в течение дня.
  • Также на столешницу можно установить наклонный механизм, если это необходимо ввиду специфики профессии, дополнительные аксессуары, кронштейны и т.д. Например, чертить и заниматься моделированием гораздо удобнее на наклонной поверхности. Ещё стоит отметить, что при работе на наклонной поверхности повышается концентрация и снижается нагрузка на позвоночник.

Основные вида конструкций, и главные параметры компьютерных столов

  1. Классический, прямой.

Когда пользователь расположен перпендикулярно к длине стола и, соответственно, к монитору. Такие модели удобно располагать вдоль стены или комнатных перегородок.

  1. Угловой.

Конструкция стола удобно встраивается в угол помещения. При этом пользователь усаживается либо в диагональ стола и перпендикулярно монитору, либо лицом к основной длине стола и в полуоборот к экрану.

Следовательно, допустимый диапазон роста пользователя составляет от 168 см до 182 см.

Выбор конкретной конструкции, конечно же, зависит от вместительности помещения и мебельного «соседства». А вот главные параметры и размеры компьютерных столов — глубина, длина, и высота должны ориентироваться на задачи, которые ставит перед собой конкретный пользователь, а также учитывать его физиологию.

И именно такой высоты столы изготавливают производители офисной мебели – так как, она является универсальной для большинства жителей нашей страны.

Размеры компьютерного стола

Одним из важнейших требований к конструкции компьютерного стола, соблюдение которого обеспечивает здоровую и плодотворную работу, является его правильная высота. Стандартной, считается высота от пола до столешницы в 75 см.

Достичь комфортного положения можно с помощью изменения высоты стула.

Но все же рост большинства людей не соответствует тому, что принято считать «золотой серединой». И даже для такой нестандартной ситуации есть прекрасная и простая формула расчета: произведение роста на 75/175 см.

Сделать стол надлежащей высоты по индивидуальному заказу.

Активное напряжение отсутствует, корпус и голова держатся прямо.

Например, при росте пользователя в 183 см. расчет оптимальной высоты стола будет следующим: 183*75/175 = 78,43 см.

Сделать стол с регулируемой высотой положения столешницы.

При правильной осанке человек может легко и непринужденно стоять, идти или сидеть.

Интернет зависимость и подмена реальной жизни жизнью виртуальной — известные проблемы Hi-tech технологий. Но человечество все же верит, что разумное использование компьютера способно приносить и бесспорное благо.

Ребёнок растёт, а вместе с ним «растёт» и его рабочий стол – это правильный и продуманный подход.

Собственно, его мы и можем взять на вооружение, проектируя компьютерный стол, за которым будет работать невысокая тёща ростом 155 см и её любимый зять ростом 192 см.

Под понятием осанка понимается то или иное самостоятельное положение тела человека в пространстве.

ВИДЕО: Стол регулируемый по высоте с электроприводом Ergostol Duo

фото-идей для выбора компьютерного стола

Предыдущая СтолыКакой должна быть высота письменного стола?

Как решить нестандартные ситуации

Когда речь идёт о мебели с надстройкой, которую будут использовать все члены семьи, то стоит всерьёз задуматься над её высотой. На сегодняшний день решить такую нестандартную ситуацию можно несколькими путями:

Размеры стола

С помощью таких способов можно сделать мебель, которая будет удобна в использовании для всех членов семьи. Оптимальным вариантом здесь станет изготовление компьютерного стола своими руками. Главными достоинствами такого метода является экономия семейного бюджета и наличие возможности создать комфортную мебель для работы. Главное, правильно составить чертёж.

Важны ли другие параметры

Правильно подобранная высота не сделает удобной работу за узким письменным столом. И наоборот, широкое полотно при неудачной высоте может оказаться вполне комфортным. Поэтому при выборе важно уделить внимание следующим параметрам:

  • ширина столешницы не менее 60 см для ребёнка и 80 для взрослых (больше — лучше);
  • глубина — от 35 см для ребёнка, от 50 для взрослого (принцип тот же);
  • пространство для ног — на глубину столешницы и минимум 50 см в ширину.

Применительно к различным видам мебели это выглядит так:

  • для кухонного стола берутся критерии глубины и ширины;
  • для письменного и компьютерного — все три параметра;
  • для обеденного первая пара значений удваивается, в результате чего получается необходимый минимум.

Чем хорош регулируемый стол

Главное достоинство такой мебели — возможность подстраиваться под текущие потребности, исключая необходимость приобретения нескольких разногабаритных моделей. Регулируемые варианты отличаются компактностью, что особо полезно в условиях городских квартир. Единственный минус — они не рассчитаны на серьёзные нагрузки. Их предел — 45–50 кг.

СПРАВКА! Стол может оснащаться механическими или электронными механизмом трансформации. Часто производитель предусматривает не только изменение уровня высоты, но и увеличение площади.

Последствия неправильного выбора

Первым пунктом в списках критериев указывается удобство. Если стол не соответствует этому требованию, значит о полноценной работе за ним не может быть и речи. Неправильная осанка прежде всего препятствует нормальному кровообращению. Результат: застойные явления, отёчность, боль. А для ребёнка, чей организм ежеминутно меняется, неправильное положение за письменным столом способствует возникновению повышенного риска аномального развития мышечного корсета.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Выбираем материал для письменного стола

Стандартно производители используют для письменных столов четыре типа материала:

  1. ДСП – оптимальное сочетание цены и качества на сегодняшний день, а современные технологии производства позволяют сделать этот материал абсолютно безопасным для здоровья детей.
  2. ЛДСП – этот материал востребован среди покупателей по причине низкой цены, но не стоит забывать, что при покупке мебели из ЛДСП нужно обязательно требовать у продавца сертификаты качества, так как безопасность здоровья ребенка находится под сомнением.
  3. МДФ – материал высокого качества, имеет все характеристики, которые присущи натуральной древесине, отличается высокой стоимостью.
  4. Массив дерева – письменный стол для школьника из этого материала будет дорогим, но качественным и абсолютно безопасным. Приобретать именно такую мебель для ребенка специалисты не рекомендуют – шансы, что она будет испорчена «наскальными изображениями», очень велики.

Специалисты не рекомендуют приобретать письменный стол для школьника с полимерным покрытием – это и непрактично, и вредно, потому что производители при изготовлении такого типа мебели используют дешевые исходные материалы. Если же полимерное покрытие выполнено из высококачественного материала и с соблюдением всех норм технологического процесса, то стоимость такого письменного стола будет из категории высокой ценовой планки. В таком случае, лучше обратить внимание на мебель из более безопасных и практических материалов.

Виды столов

  • Ученическая мебель должна быть снабжена ящиками и полками для канцелярии и книг. Они располагаются внизу площади, чтобы не мешать.

Классический стол имеет по два ящика с двух сторон, но отсутствует требуемый наклон.

Производитель не задумался, где школьнику хранить тетради и т. д.

Оснащена подобная модель выдвижными подставками.

Также есть ящики и выдвижные подставки.

Одна его зона прекрасно подойдет для учебного процесса, а вторая — для компьютера.

На первом уровне — отвечающий всем стандартам письменный стол, на втором — спальное место.

У него достаточно высокий и широкий корпус, есть несколько неглубоких ящиков, наклона нет.

У них есть недостаток — отсутствует наклон и к нему подойдет только стульчик из комплекта.

Стоимость подобной покупки будет от 5 до 40 тысяч рублей, в зависимости от материала и бренда изготовителя.

ВИДЕО: Удобные и стильные письменные столы для дома.

А также:

150 Фото Современных Интерьеров в Сером цвете
Детская комната с родителями — фото идеи как совместить взрослую спальню с детской
Как сделать и установить своими руками ламели для ортопедической кровати
Дизайн интерьера гостиной

Метки: Двуспальной, Камин, Компактное

Детская мебель для школьника от Икеа

Еще раз уточним комплект:

Доставку в Орел заказывали в IKEA57, ниже поделимся контактами.

Весь комплект — три коробки и сиденье стула.Как всегда это бывает с Икеей — все аккуратно упаковано, подписано, пронумеровано. Красота.Сборка мебели Икеа — одно удовольствие. Из инструмента потребовалась обычная крестовая отвертка и гаечный ключ на 10.Времени на сборку ушло минут 10 максимум. Вуаля. Хлое нравится (собаку так зовут), нам тоже.