Статьи

Белый сайдинг и коричневая крыша, фото

Вы замечали, что наша частная застройка кроме архитектурного однообразия еще и по цвету одинаковая, что-то среднее между нежным «персиком» и незрелой «оливкой»? Впрочем, это ни хорошо и ни плохо, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Другое дело, к лицу ли дому выбранное цветовое решение стен, цоколя и крыши. Рассмотрим более подробно актуальность разных групп цветов для частного дома.

Стойкость к выгоранию

Выбор цветовой палитры для оформления фасада придает внешнему виду здания эстетическую ценность и определенную смысловую значимость. Цвет способен увеличить и уменьшить объект, приблизить и удалить, сделать его устремленным ввысь или приземленным, собрать воедино разрозненные части или полностью разрушить целостность.

Фото: www.usualhouse.com Фото: www.remontbp.com

Чем насыщеннее и ярче цвет, тем быстрее он выгорает. Черный, например, занимает первое место по скорости выгорания. На светлых и пастельных тонах степень выгорания будет менее заметна. А вот чистый белый, несмотря на всю нарядность, которую он дает фасаду, на солнце быстро желтеет. Практичный вариант — серый цвет, он не пожелтеет, оседающая пыль на серой краске незаметна, оттенок серого изменится со временем, но незначительно.

Визуальные эффекты и форма

Светлые тона делают здание визуально большим по размеру. Поэтому главный цвет классической архитектуры — белый. Кремовые и светло-бежевые оттенки сами по себе могут выглядеть блекло, поэтому к ним в отделке экстерьера лучше добавить более темные акценты.

Фото: kvartirakrasivo.com.ua

Те, кто бывал в странах Скандинавии, не мог не отметить, как здорово выглядят насыщенные яркие — красные, желтые, оранжевые — фасады их домов. При внимательном рассмотрении можно также увидеть, что сами строения имеют простые архитектурные формы, без каких-либо мелких деталей.

Фото: happymodern.ru

Для домов со сложными архитектурными объемами, множеством разных деталей лучше применять более спокойные светлые тона. Пользоваться насыщенной цветовой палитрой нужно с осторожностью — дешевая фасадная краска быстро выгорает и через пару лет яркий красный дом может стать блеклым розовым.

Замечено, что на светлом фоне цвета темнеют, на темном светлеют. Чем светлее тон, тем объект смотрится объемнее, чем темнее — тем мельче. Теплые цвета — выступающие, приближают объект, холодные — отступающие, удаляют. Самый выступающий цвет — открытый красный, самый отступающий — открытый синий. Голубой цвет под источником искусственного освещения может измениться на зеленый. Чем больше цвета отличаются друг от друга по основным характеристикам, тем сложнее их гармонизировать.

Фото: Archidom.ru

Сочетания

Не все сочетания цветов выглядят гармонично. Например, трудно себе представить дом с оранжевыми стенами и зеленой крышей. Сегодня существует множество методик, которые описывают правила совмещения цветов. Одна из них, по методу психолога Люшера из Швеции, позволит подобрать наиболее удачные цветовые комбинации. Следующая таблица составлена по его рекомендациям.

2 — цвета не сочетаются, 3 — плохая сочетаемость, 4 — средняя сочетаемость, 5 — хорошая сочетаемость

Дизайнеры и архитекторы при разработке экстерьерного вида дома часто пользуются цветовым кругом по Иоханнесу Иттену.

В круге Иттена основой являются три цвета: синий, красный и желтый. Шесть оставшихся цветов образованы при смешивании цвета первого и второго порядка: красно-фиолетовый, красно-оранжевый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-оранжевый, желто-зеленый.

Круг Иттена

Далее следуют цвета второго порядка, получаемые из смешения между собой основных: зеленый, оранжевый, фиолетовый (синий + красный = фиолетовый; красный + желтый = оранжевый; желтый + синий = зеленый).

Фото: www.houzz.ru

Человеку свойственно использовать природные цвета для своего жилища: коричневый, бежевый, зеленый, желтый, светло-синий. Как правило, они хорошо сочетаются между собой. Например, дом с «песочным» фасадом, с темными деревянными (или окрашенными в коричневый цвет) окнами и дверями выглядит презентабельно и уютно. Природные сочетания оттенков передают тонкие нюансные отношения цветов. Яркость в красках создает контраст — родственные отношения цветов. Также они именуются комплиментарными («дополняющими»). Любовь к комплиментарным цветам сильна в Южной Азии (Индии, Пакистане и т.д.).

При выборе общего колористического решения важно не упустить возможность разнообразить фасад, используя архитектурные детали: колонны, арки, декорированные наличники для окон и дверей, растительные и геометрические орнаменты и так далее. А цвет все это организует и упорядочит. Фото: www.houzz.ru Фото: dekorin.me

Дополнительные (комплиментарные) цвета располагаются в круге Иттена друг напротив друга и составляют контраст. Самые известные комплиментарные пары: желтый — фиолетовый; красный — зеленый; синий — оранжевый. Такие вариации цвета могут усложняться: сине-зеленый — красно-оранжевый; желто-оранжевый — сине-фиолетовый. Для таких сочетаний характерна максимальная яркость.

Фото: kett-battler.bloger.by

Например, в паре синий — оранжевый, синий усиливает и подчеркивает оранжевый, а оранжевый выявляет всю полноту и насыщенность синего. При работе с более сложными и приближенными цветами (природными) значительно легче достичь гармонии. Яркие открытые контрастные цвета объединить сложнее, но такая цветовая комбинация выглядит крайне эффектно. Правда, для европейского восприятия контраст может быть слишком ярок и непонятен.

Фото: fasadoma.ru

Белый цвет считается универсальным и гармонирует абсолютно со всеми цветами. Серый же является отличным фоном для ярких элементов здания — софитов, окон, дверей, водостоков. И белый, и серый цвета фасада отлично сочетаются с красной крышей.

Фото: novate.ru Фото: MyHome.ru

Чисто красный цвет для фасада используется редко. Чаще всего можно увидеть кирпичный оттенок благодаря использованию в облицовке клинкерной плитки.

Фото: www.houzz.ru

Очень интересно выглядят голубые фасады в сочтании с оттенками серого, бежевого и белого. Как вишенка на торте — серая крыша.

Фото: happymodern.ru Фото: thearchitect.pro

Выбор смелых — черные, «ржавые», фиолетовые или темно-синие фасады. Однако таким цветам должна соответствовать и архитектура — стили хай-тек, кубизм.

Классика жанра

Фото: remonti-balashiha.ru

Темный верх, светлый низ. Самое распространенное сочетание. При таком варианте стены светлых тонов контрастируют по тону с крышей. Дом будет выглядеть еще более привлекательно, если в нем будут еще и другие контрастные детали, например окна или цоколь.

Фото: www.vseodetyah.com

Тон в тон. Когда и крыша, и фасад практически образуют одно целое, дом выглядит монолитно и гармонично. Многие скажут, что это скучно.

Фото: houses.saracentre.ru

Светлый верх, темный низ. В этом случае стены доминируют, обращают на себя внимание. Крыша же как бы растворяется. В этой схеме важно, чтобы кровлю поддерживали по цвету водостоки, окна и двери.

Сочетаемость материалов

Гармоничный вид дома заключается еще и в сочетаемости материалов стен и крыши. Например, для деревянного сруба идеально подходят природные кровельные материалы — дранка, камыш, натуральная черепица. Уместна будет и битумная черепица терракотовых оттенков — есть модели, которые удачно имитируют дранку. Компромиссные варианты — модульная и композитная металлочерепица, фальцевая кровля. А вот сочетание бюджетной металлочерепицы и деревянных стен у эстетов вызывают зубную боль.

вДомишке.ру

С кирпичной кладкой лучше всего сочетаются кровли из натуральной черепицы: темно-коричневая, серая, зеленая или бордовая. Вполне гармонично будут смотреться и металлочерепица, и битумная, и медная кровля. Если стены отделаны темным клинкером, то будет хорошо смотреться светло-серая фальцевая кровля.

Металлочерепица от «ГудРуфинг» на любой вкус

Штукатурным фасадам будет к лицу кровля из любого материала, гармонично сочетающегося по цвету и стилю.

Перед тем как браться за малярную кисть, стоит воспользоваться хотя бы специальными программами, позволяющими «примерять» на шаблон дома разные цвета крыши и стен.

Выбор сайдинга

В зависимости от материала изготовления различают виниловый, металлический и сайдинг, выполненный из других материалов, например, деревянная вагонка. В современном строительстве наиболее часто применяются первые две разновидности данного отделочного материала.

Во-первых, виниловый и металлосайдинг имеют гораздо более высокие эксплуатационные характеристики, чем сайдинг, изготовленный из натуральных материалов.

Во-вторых, срок службы винилового и металлического сайдинга превышает срок службы данного отделочного материала, выполненного из природных компонентов.

В зависимости от формы изготовления сайдинговые панели бывают вертикальными и горизонтальными. А для облицовки фундамента используют так называемый цокольный сайдинг, который, как правило, имитирует природный камень.

Вертикальный сайдинг

Ориентированные вертикально сайдинговые панели позволяют создать неповторимый дизайн строения. Вертикальный сайдинг дает возможность подчеркнуть архитектуру сооружения и скрыть некоторые недостатки конструкции. Вертикальные панели могут изготавливаться из акрила, металла или винила.

Вертикальный металлосайдинг отличается высокой пожаробезопасностью, устойчивостью к воздействию УФ-излучения, стойкостью к механическому воздействию (кроме направленных ударов), морозостойкостью, низким температурным расширением.

Вертикальный пластиковый сайдинг устойчив к умеренному механическому и химическому воздействию, долговечен, подходит для эксплуатации в регионах с экстремальным климатом.

Строительный рынок предлагает вертикальный сайдинг как от импортных, так и от отечественных производителей. Наиболее известными импортными производителями являются такие компании, как Mitten, Foundry, Georgia Pacific, Kaycan, Gentek и Vitec. Среди отечественных фирм-изготовителей можно выделить такие компании, как Деке, Альта профиль, Нордсайд, Орто, Horplast и FineBer.

В зависимости от производителя варьируется цветовая гамма отделочного материала, а также его размеры. Как правило, все производители стараются выпускать вертикальный сайдинг в максимально удобных для потребителя размерах, учитывая удобство монтажа, транспортировки и хранения. Так, например, вертикальный сайдинг от отечественного производителя Деке имеет размеры 3050ммх179,61ммх1,1мм, площадь панели равна 0,55 м2, а общий вес не превышает 1,2 кг.

Для вертикальных сайдинговых панелей кроме стандартных J и H-профилей, углов, стартовых и финишных планок используется так называемый окантовочный профиль или молдинг.

Приобрести вертикальный сайдинг можно как у официальных представителей компаний-производителей, так и непосредственно напрямую на сайте фирмы-производителя.

Цена на вертикальный виниловый сайдинг варьируется от 250 до 600 рублей за м2, на металлический – от 380 до 890 рублей за м2.

Цокольный сайдинг

Фасадно-цокольные панели или цокольный сайдинг — это один из видов сайдинга, который имитирует природные материалы, такие как кирпич, дерево и природный камень. Разнообразие форм цокольного сайдинга позволяет создавать уникальные фасады. Фасадно-цокольные панели используют как для наружной, так и для внутренней отделки зданий и сооружений.

Изготавливают фасадно-цокольные панели из такого материала, как полипропилен. Для изготовления используют метод литья под давлением. Именно благодаря такой технологии производства удается получить жесткое и высокопрочное покрытие.

Среди наиболее известных иностранных и отечественных производителей можно выделить такие компании, как Novik, Nailite, Foundry, Vox, FineBer и Альта-Профиль. Все эти производители выпускают цокольный сайдинг различной формы и фактуры. Что касается цветовой гаммы, то она также варьируется в зависимости от производителя.

Приобрести фасадно-цокольные панели можно в специализированных магазинах или же непосредственно на сайтах компаний-производителей. Средняя стоимость 1м2 равна 800 рублям.

Горизонтальный сайдинг

Горизонтальные панели могут быть как пластиковыми (акриловые, виниловые), так и металлическими. Различают три вида горизонтальных сайдинговых панелей:

  • Брус или корабельная доска;
  • Елочка (от одинарной до тройной);
  • Блок-хаус.

Что касается сайдинговых панелей елочка, то для их маркировки используют специальные обозначения:

  • S – одинарная;
  • D – двойная;
  • T – тройная.

Стандартного размера для горизонтальных панелей нет, поэтому размерная сетка каждого производителя пластикового сайдинга может варьироваться по длине от 2,4-4 метров, ширине – 200-300 мм, толщине – 1-1,2 мм, металлического сайдинга по длине от 2-6 метров, ширине – 200-300 мм, толщине – 0,45-0,55 мм.

Стандартными доборными элементами для горизонтальных панелей являются стартовая и финишная планка, наружные и внутренние углы, J и H-профиля, наличники и оконные планки.

Известными производителями горизонтального сайдинга являются такие компании, как Деке, Орто, Альта-Профиль, Foundry, Vox, Миттен и другие. Средняя стоимость 1 квадратного метра пластикового горизонтального сайдинга составляет 180 рублей, металлического – 350 рублей.

Выцветание сайдинговых панелей

При рассмотрении вопроса долговечности сайдингового покрытия особо обращается внимание на стойкость к ультрафиолетовому излучению или выгоранию. Многие производители добавляют в краску, которой покрывают внешний слой, диоксид титана, но данные присадки удорожают стоимость конечного продукта. При выборе фирмы-производителя и цветовой гаммы необходимо требовать от продавцов сертификат или протокол ксенотестов. Даже у одной фирмы-производителя не все цвета и оттенки являются устойчивыми к ультрафиолету.

В протоколах ксенотестов должны обязательно указываться цвета и оттенки, соответствующие вариативности цветовой гаммы компании-производителя. Приемлемым показателем является стойкость цвета на протяжении 9-12 лет, что соответствует 25-30 годам эксплуатации сайдингового покрытия.

Подбор цвета сайдинга

Подбирать цвет сайдинга для отделки фасада следует, ориентируясь на следующие правила:

  • Хорошо сочетаются между собой оттенки, которые являются производными одного и того же цвета;
  • Светлые цвета следует использовать на больших площадях, а темные цвета отлично подойдут для выделения акцентов;
  • Для оформления фасада достаточно выбрать 2-3 основных цвета;
  • Не стоит использовать для отделки фасада цвета, которые слишком сильно контрастируют друг с другом.

Популярные цвета винилового сайдинга

В качестве основных цветов для отделки фасада здания чаще всего используются природные тона и пастельные цвета, такие как белый, серый, бежевый, желтый и другие. Одним из наиболее смелых решений может быть использование в качестве основного материала сайдинга красного цвета. Голубой цвет сайдинговых панелей достаточно часто используется в отделке, так как он хорошо гармонирует с пастельными цветами.

Для того чтобы выделить детали можно использовать темные цвета, такие как зеленый, фиолетовый, черный или синий.

Подбор цвета сайдинга онлайн

Для того чтобы максимально точно подобрать цвет сайдинга для отделки фасада конкретного сооружения можно воспользоваться так называемыми виртуальными дизайнерами. Это специальные программы, которые установлены на сайтах компаний-производителей сайдинга, их официальных представителей, занимающихся продажей данного материала или организаций, которые осуществляют отделку фасадов зданий.

Дизайнерское оформление фасада

Заказать такую услугу, как дизайнерское оформление фасада можно в организациях, занимающихся наружной отделкой зданий. Стоимость услуги варьируется в зависимости от архитектурных особенностей сооружения.

Сочетание цветов и форм сайдинга

Наиболее популярными являются следующие сочетания цветов при отделке фасадов:

  • Темный верх и светлый низ;
  • Тон в тон;
  • Светлый верх и темный низ.
  • Светлые тона (теплые и холодные) панелей сайдинга с темными комплектующими (углы, ветровые, софиты, отделка окон и дверей). Можно выделить в цвет комплектующих балкон, эркер, террасу, пристроенный к дому гараж или другое помещение;
  • Темные цвета сайдинга с светлыми комплектующими;
  • Комбинирование цокольного и обычного винилового сайдинга. Оформление фасада проходит со вставками панелей под камень или кирпич или частей дома (балкона, эркера) по цвету на ваш вкус, а так же отделка углов, окон, дверей и других проемов углами цокольного сайдинга.

Хорошим вариантом может стать комбинирование вертикальных и горизонтальных панелей сайдинга, а также использование цокольного сайдинга для отделки фундамента сооружения.

Что касается акцентов, то можно выделить ярким цветом такие элементы здания, как водостоки, балконы, двери и окна.

Виниловый сайдинг

Характеристики

Данный материал занимает позицию лидеров на рынке облицовочных материалов. Материал имеет технические характеристики:

  • Не горит;
  • Не подвержен образованию ржавчины и плесени;
  • Устойчив к солнечному излучению, не выгорает;
  • Обладает высоким уровнем сохранения тепла в доме;
  • Устойчив к перепадам температуры воздуха;
  • Нет необходимости в каком-либо дополнительном уходе с использованием специальных средств;
  • Широкая цветовая гамма;
  • Доступность цены.

Форма винилового сайдинга

  • Одинарный изгиб – «елочка”;
  • Двойной изгиб, напоминает корабельную доску.
  • Блок-хаус – имитация обшивки под брус.

Кроме вышеописанных видов материала, в продаже есть еще и сайдинг для обшивки цоколя. Из названия следует, что материал применятся для облицовки цокольного этажа частного дома из сайдинга. Он отличается более плотной и прочной структурой, а фактура напоминает декоративный камень или кирпич. Цветовая гамма не большая, в основном на выбор покупателей представлен цокольный сайдинг цвета коричневого, кирпичного и серого.

Металлический сайдинг

Данный материал отличается от винилового сайдинга, как по части технических характеристик, так и способом укладки. Также, имеет ряд преимуществ и недостатков.

Достоинства металлического сайдинга:

  • Высокая прочность материала;
  • Устойчивость к механическим повреждениям.

Недостатки:

  • Большой вес. С листами сайдинга неудобно работать одному.
  • Необходимость соблюдать точность работ при укладке. В противном случае во время плохой или ветряной погоды элементы обшивки будут издавать шум. Кроме того, в стыковочных местах, которые были плохо загерметизированы, может образоваться ржавчина.
  • Ограниченный выбор оттенков.
  • Дороговизна.

Элементы сайдинга производят с одинарным изгибом и двойным, в том числе. Также есть варианты блок-хауса. Укладка материла, в конечном результате принимает вид палубной доски, елочки или бревна.