Статьи

Чем лучше резать керамогранит?

Резка в домашних условиях гладкой керамической плитки «по ровной»

Вид резки «по ровной» наиболее часто востребован в процессе облицовки стен или пола. По ровной – значит, что от целой керамической плитки, необходимо отрезать ровную полоску. Так как практически вся керамическая плитка имеет гладкую глазурованную поверхность и, толщина самого кафеля обычно составляет 5-7 мм, то для резки применяют плиткорез.
Плиткорез представляет собой переносную ровную платформу с размещенными над ней двумя направляющими. По направляющим перемещается каретка, в нижней части которой размещен режущий камень – алмаз или победитовый сердечник. В верхней части каретки расположен рычаг для ее передвижения по направляющим. На другой стороне платформы плиткореза располагается еще один рычаг, приводящий в движение прижимные лапки. Иногда встречаются модели плиткорезов, у которых на подвижной каретке размещен и резак, и с противоположной стороны прижимные лапки.
Принцип работы с плиткорезом:

  • При помощи карандаша и угольника на поверхности кафеля производится разметка будущего распила;
  • С помощью рычагов вверх поднимают каретку с резаком и прижимные лапки в плиткорезе;
  • Плитку размещают строго под направляющими, а резак подвижной каретки устанавливают на разметочную линию. Сам же кафель фиксируется дополнительными губками;
  • Используя рычаг, резак перемещают 1-2 раза с небольшим нажимом по размеченной линии на керамической плитке, после чего резак каретки поднимается вверх, и производится один резкий нажим на рычаг с прижимными губками. На плитку производится давление, в результате чего она ровно раскалывается строго по процарапанной линии резаком.

Резка плитки плиткорезом

Плиткорез ручной.

плиткорез

Самый распространенный и оптимальный инструмент в соотношении цена инструмента и полученного качества на выходе. Простое в использовании для резки устройство. Позволяет резать плитку только по прямой. Плитка зажимается в устройстве, процесс раскроя происходит колесиком из твердого сплава металла, путем перемещения его по линии за ручку. Далее плитка просто надламывается. Стоимость инструмента составляет от 300 руб до 7000 руб

Как разрезать плитку плиткорезом? Чтобы аккуратно разрезать плитку, надо предварительно начертить на кафеле линию разлома, затем горизонтально завести в прибор и зафиксировать линейкой. Резать надо движением от себя, поднимая рукоятку. Далее остается только слегка надавить на место разлома. С помощью ручного плиткореза можно качественно резать и тонкий настенный кафель, и толстую половую плитку. Пластмассовый плиткорез вполне подходит для настенного кафеля, а для тяжелой половой плитки нужно выбирать металлический корпус. С помощью ручного плиткореза невозможно сделать криволинейный вырез, он служит только для прямолинейного реза. Не стоит прорезать одно и то же место два или три раза, так как результат будет плачевным – материал сломается совершенно не так, как это необходимо. Также именно из-за этого нужно тщательно следить за остротой режущего устройства – на специализированных профессиональных моделях оно съёмное, поэтому, если необходимо, затупившийся ролик можно легко сменить.

Достоинства ручного плиткореза:

Дороже стеклореза, но все равно можно отнести его к дешевым инструментам, простота в использовании, скорость при не большом объеме, более точная резка относительно стеклореза. Также не требует навыков в работе, изучить инструмент способен каждый. Отсутствие шума. Нет необходимости в дополнительных средствах защиты.

Недостатки ручного плиткореза:

Нарезать полоски 6 мм и менее не возможно, края среза могут получиться неровными, возможен брак материала, края также получаются острыми необходима доработка наждачной бумагой. Большой объем резки затруднителен.

Гидроабразивная резка плитки.

Это на сегодняшний день самый лучший способ раскроя плитки. Этот метод представляет собой станок с программно числовым управлением. Режущий инструмент — это смесь воды и песка выпущенная тонкой струёй из сопла под высоким давлением. Универсальная технология позволяет разрезать любой материал от самого хрупкого до очень прочного. Преимущество этого метода неоспорима и перечислять можно долго. Недостатки же тоже есть — по сравнению с предыдущими способами — это цена как самой установки так и самой резки. Но оно того стоит, так как качество разрезаемой поверхности позволяет исключить дальнейшую обработку.

Недостатки резки болгаркой:

Здесь можно описать многое. Очень много пыли, которая может осесть не только по всему окружающему периметру, но и в легких. В следствии чего необходимо приобретать средства защиты органов дыхания — это дополнительные затраты. Также это весьма опасный инструмент — необходимо работать в очках. Необходима высокая сосредоточенность в процессе резки. Срез получается некачественный — необходимо последующая доработка. Возможен брак в работе.

Самостоятельная резка керамогранита и рельефной керамической плитки

Сразу надо сказать, что из-за твердости керамогранита и его рельефной поверхности, для резки использовать плиткорез не получится. Можно, конечно, попробовать, но результатом будет разбитый вдребезги керамогранит. Для резки «по прямой» или фигурной резки керамогранита и рельефной керамической плитки применяют углошлифовальные машины (болгарки) с алмазным победитовым диском.
Принцип резки болгаркой керамогранита:
1. Используя угольник и простой карандаш на лицевой поверхности керамогранита производят разметку.

Внимание! Разметку и резку на рельефной плитке и керамограните, всегда выполняют на лицевой стороне материала. В противном случае, если выполнять резку с тыльной стороны, на лицевой стороне могут появиться нежелательные сколы.

2. Уложив керамогранит на ровную и устойчивую поверхность, изначально вращающимся алмазным диском болгарки проходят с легким нажимом один раз по прочерченной линии.
3. Выполнив первый поверхностный пропил, алмазным диском производят в начале и в конце линии пропилы на всю толщину керамогранита. Данные пропилы по длине составляют 10-20 мм. Они нужны, чтобы керамогранит не лопнул в районе углов.
4. Вдоль ранее выполненного продольного пропила проходят вращающимся алмазным диском УШМ 3-4 раза до тех пор, пока керамогранит не будет полностью разрезан.

Надо сказать, что УШМ с алмазным диском также используют для резки гладкой керамической плитки, например, когда необходимо выполнить фигурную резку. В зависимости от ранее разработанного дизайн-проекта, может возникнуть необходимость в резке керамической плитки по кривой, например, линия распила нужна не ровная, а радиусная. Плиткорезом такую работу не выполнить, так как он рассчитан только на ровную резку по прямой.
Применение болагрки

Циркулярная пила

Чем еще можно разрезать керамогранитную плитку в домашних условиях? Если вы являетесь владельцем дачи или частного дома, у вас наверняка имеется своя мастерская. Одним из самых необходимых инструментов в таком случае является циркулярная пила. Она представляет собой станок с зубчатым диском. Так как работа связана с обработкой керамогранита, нужно сменить насадку на алмазный диск для сухой резки.

После того как подготовка завершена, линия разреза намечена, можно приступать к работе. Плитку прижмите к столу и двумя руками аккуратно продвиньте ее вперед, берегите пальцы. Такой вариант подходит для большого объема работы с прямым распилом.

Электролобзик

Для сложной фигурной резки оптимальным вариантом является использование электрического лобзика и пилки с алмазным напылением. С его помощью можно провести тончайшую работу даже на таком прочном материале, как керамогранит.

Хороший электролобзик и специальная пилка позволят качественно порезать керамогранит

Наметьте контуры выреза. Чтобы видеть куда вы движетесь можно слегка смочить керамогранит водой. Сдувайте по ходу работы пыль, чтобы видеть линию и не засорять путь режущей части.

Особенно аккуратно работайте на краях, так как именно в этих местах существует наибольший риск образования сколов.

Выбирая инструмент, учитывайте форму плитки, тип покрытия, а также объем заданной работы. Несколько элементов можно обрезать с помощью подручных инструментов. А вот для большого количества плитки лучше использовать специальный аппарат – плиткорез.

Резка керамогранитной плитки болгаркой

Если исходить из утверждения специалистов, резать керамогранит при помощи болгарки и диска с алмазным напылением достаточно просто. Этот процесс сможет выполнить как опытный специалист, так и новичок в строительном деле. При этом все работы выполняются сухим способом.

Болгарка одинаково хорошо подойдёт как для резки керамогранитной плитки по прямой линии, так и для формирования простейших фигурных элементов. При этом кромка, на срезе плитки, обработанная, при помощи болгарки имеет множество сколов и зазубрин. Поэтому обработанный таким инструментом керамогранит лучше использовать в малозаметных местах или выполнять дополнительную обработку среза. Также при выполнении работ своими руками следует учесть определённые нюансы процесса.

  • Нарезка керамогранитных плит при помощи болгарки обязательно будет сопровождаться большим количеством пыли. Поэтому важно чтобы помещение, в котором выполняется работа хорошо проветривалось.
  • Также важно помнить, что болгарка работает на высоких оборотах и если быть неосторожным или невнимательным, то можно остаться без нескольких пальцев.

Поэтому при выполнении работ подобного рода очень важно побеспокоиться о мерах безопасности – использовать респиратор, очки для защиты глаз и при желании наушники.

Мокрорез – инструмент для нарезки плитки

Электрический плиткорез предназначен для разрезания плит из различных материалов. При этом достаточно купить один универсальный диск с алмазным напылением. Хотя на строительном рынке существует множество дисков, предназначенных, для конкретно взятого отделочного материала, в том числе и керамогранита.

  • Современные электрические плиткорезы выпускаются в комплекте с выдвижной конструкцией стола, который в рабочем состоянии расположен под лезвием устройства. Технологический процесс нарезки плиткорезом подразумевает качественное охлаждение, которое достигается при помощи воды.
  • Многие современные устройства сделаны так, что режущая часть плиткореза во время работы находится в ёмкости с водой, которая не допускает перегрева диска, а сам разрез получается без сколов.
  • Плиткорезы, которые предназначаются для обработки керамогранитных плит в больших масштабах, оснащаются специальным насосом для подачи воды и защитным поддоном, предотвращающим, разбрызгивание брызг. Такой агрегат предусматривает цикличную подачу воды, поэтому некоторые строители усовершенствуют такое устройство. То есть после отключения насоса воду подают принудительно при помощи шланга.

Исходя из практики, плиткорезы оснащённые водяными насосами имеют максимальный эксплуатационный ресурс. Это в первую очередь обусловлено качественным охлаждением рабочего лезвия, которое в остывшем состоянии меньше изнашивается.

Порезка плитки

Инструменты

Для качественной порезки кафеля собственноручно при помощи стеклореза вам потребуются такие инструменты как:

  • сам стеклорез с тоненьким отрезным диском;
  • маркер для разметки линии среза;
  • металлическая линейка в качестве направляющей для стеклореза;
  • гвоздь или деревянный пруток для подкладки под место разлома;
  • наждачная бумага;
  • рабочие перчатки для защиты рук.

Советы и рекомендации

Перед тем как резать кафель стеклорезом, рекомендуется приобрести модель с тоненьким диском вместо алмазного наконечника, им намного проще резать и при надломе края остаются ровными. В случае работы с большими объёмами, конечно, имеет смысл взять в аренду профессиональный инструмент или приобрести собственный, если позволяют средства.

Рекомендуется использовать стеклорезы с роликом

Даже после резки профессиональным инструментом во многих случаях края среза получаются нечёткими. Это происходит из-за неравномерной глубины прореза, низкого качества керамической плитки или от недостаточного опыта в проведении подобных работ. Однако ситуацию легко исправить, зачищая края среза при помощи наждачной бумаги средней или крупной фракции.

Если вам пришлось работать с керамогранитом, то стеклорез желательно не использовать, поскольку этот материал имеет другие характеристики. Такая плитка намного толще керамической и гораздо прочнее. Для обычного стеклореза такой материал не под силу и получить качественную резку будет практически невозможно. То же касается и напольной плитки, которая существенно отличается от настенной по прочности и толщине изделия.

Керамогранит обычному стеклорезу не по зубам

Для облегчения работы и существенного увеличения качества среза при работе с настенным кафелем специалисты рекомендуют перед началом резки замочить материал в обычной воде на 3–4 часа. Поскольку плитка имеет пористую структуру, вода существенно размягчит изделие и позволит делать качественные срезы, даже если вы не имеете достаточного опыта. Важно помнить, если необходимо сделать срез на расстоянии меньше 1 см от края изделия, то пользоваться стеклорезом не рекомендуется, поскольку сделать хороший скол без должного оборудования не получится.

Особенности резки керамогранита

Надо отметить, что распил очень плотной и твердой керамогранитной плиты иногда в домашних условиях проходит даже легче, чем в случае керамической плитки. Кто не верит, может попробовать резать в домашних условиях перекаленную керамику, изготовленную на старом советском или китайском оборудовании. В сравнении с ней распил керамогранитной плитки выглядит не так уж и проблемно.

Резать керамогранит без сколов вполне возможно, хотя некоторые мастера утверждают, что добиться этого невозможно принципиально. Если бы это действительно было так, то большинство стен и ступеней, облицованных керамогранитной плиткой, были бы с широкими швами, кривыми и непривлекательными.

Дело даже не в твердости керамогранита. Технология изготовления искусственного гранита такова, что в результате прессования и глубокого обжига получается материал практически без внутренних напряжений, а это и есть залог высокого качества линии распила.

Для того чтобы точно и аккуратно резать керамогранит в домашних условиях, необходимо выполнять всего лишь два условия:

  • Правильно выбрать режим распила, обеспечить постоянное и равномерное давление режущим инструментом на линию реза керамогранита;
  • Выбрать подходящий инструмент для конкретных условий раскройки материала.

Понятно, что в домашних условиях возможности раскройки материала существенно ограничены, но даже в квартире вполне возможно резать керамогранит без плиткореза, хотя первоначально пугает количество пыли, образующееся при работе с электрическими машинами.

Особенности материала

Свою популярность керамогранит приобрел благодаря уникальным свойствам, однако эти преимущества осложняют процесс резки плитки в домашних условиях.

Следует выделить такие особенности керамогранита:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • морозостойкость;
  • огнеупорность;
  • эстетичность;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • антистатичность.

Благодаря практически полному отсутствию пор в структуре материала керамогранит является суперпрочным, он не царапается, не истирается, не крошится, но именно поэтому его очень трудно разрезать самостоятельно. Как быть в такой ситуации?

Керамогранит — очень прочный материал

Изготовление отверстий в керамограните и керамической плитке

  • Отверстия диаметром до 12 мм в керамограните сверлят сверлами с победитовыми наконечниками. Электрическая дрель должна быть мощностью более 800 Вт, ее патрон обязательно должен быть отцентрован, то есть, не «бить» во время вращения. Если поверхность слишком гладкая и есть риск, что сверло может начать скользить, то на участок, где будет производиться сверление, один на один наклеивают 3-4 полоски бумажного скотча.
  • Отверстия диаметром 30, 40, 50, 60 мм на керамограните производят коронками из тугоплавкого металла с зубьями, на которые нанесено победитовое напыление. Начальное сверление такими коронками всегда производят на маленьких оборотах, и лишь когда зубья коронки углубятся в керамогранит хотя бы на 3 мм, переходят к более быстрому сверлению. Минус победитовых коронок – возможность выполнять только стандартные отверстия.
  • Отверстие с нестандартным диаметром, например 55 или 68 мм в керамограните или кафеле изготавливают балеринкой. Балеринка представляет собой сверло с победитовым наконечником, на середине которого штативным способом закреплен горизонтальный держатель. На удаленном конце держателя вертикально, параллельно сверлу располагается круглый или шестигранный металлический стержень, с установленным на конце резаком. Например, необходимо выполнить отверстие диаметром 58 мм (отверстие для канализационной трубы от раковины), значит, 58 делят на 2 и получают радиус в 29 мм. Далее используя линейку, на балеринке выставляют положение держателя резака так, чтобы между резаком и центром сверла был промежуток в 29 мм.

Внимание! Сверлить отверстия балеринкой необходимо с максимальной осторожностью. Плитка должна лежать горизонтально ровно, а угол центрального сверла в балеринке по отношению к плитке должен составлять 90°. Малейший перекос и резак балеринки может разбить плитку.

  • Отверстия более 100 мм в диаметре (для канализационного стояка или вентиляционного воздуховода) в керамограните выполняют маленькой УШМ с алмазным диском. Изначально на керамогранит наклеивают пару кусков бумажного скотча. После этого воткнув в скотч циркуль, чертят правильный круг. Далее с маленькой болгарки снимается защитный кожух. Вырезку отверстий более 100 мм производят удерживая УШМ абсолютно в вертикальном положении по отношению к плитке, аккуратно производя пропил по кругу.

Внимание! Учитывая, что с УШМ будет временно удален защитный кожух, во время работы обязательно используйте защитные очки, одежду с длинным рукавом и перчатки, так как сколов лететь будет много.

Сверло балеринка

Как быть когда необходимо сделать отверстие в стекле?

То, что стекло или зеркало можно обрезать при помощи стеклореза знают, наверное, многие. Но нередко во время отделочных работ в ванной комнате возникает необходимость именно просверлить стекло или зеркало. Если нет возможности отвезти зеркало в «стеклорезку», то просверлит отверстие можно самому в следующей последовательности:
1. На тыльную и лицевую сторону зеркала клеят бумажный скотч;
2. Из детского пластилина изготавливают и прилепливают к лицевой поверхности зеркала кольцо с высотой бортика 2 см;
3. В пластилиновое кольцо до середины наливают скипидар;
4. Сверление в скипидаре производят победитовыми сверлами диаметром до 6 мм или литой круглой медной или латунной жилой. Можно так же использовать старое ровное жало от паяльника.

Самостоятельная резка искусственного мрамора в домашних условиях

Резка по прямой или радиусной линии мрамора производится маленькой болгаркой с алмазным диском. Однако для работы потребуется еще участие 1 помощника. Суть в том, что при резке мрамора, непосредственно на точку соприкосновения алмазного диска с мрамором, необходима постоянная подача воды комнатной температуры. В домашних условиях один человек непосредственно режет мрамор УШМ, а второй человек, используя пластиковую бутылку с дыркой в крышке, непрерывно тонкой струйкой льет воду на тот участок, где находится вращающийся диск УШМ. Сверление отверстий в мраморе производится аналогично, с подачей воды.
Таким образом, домашняя резка облицовочных материалов не представляет особой сложности, если предварительно ознакомиться со всеми нюансами рабочего процесса. Для более точного представления последовательности действий в дополнении к чтению статьи рекомендуем ознакомиться с видеоматериалами по данной тематике.