Статьи

Дисперсионная краска

Во время ремонта вы решили для оформления стен и потолка комнат использовать краску.

На чем же остановить свой выбор?

Лучшим вариантом будет водно-дисперсионная краска. Эти краски безвредны для здоровья, не пахнут, так как не содержат органических растворителей. Весь инструмент после покраски легко отмывается в воде. Поверхности, окрашенные водно-дисперсионной краской (ВДК) можно мыть даже с применением моющих средств. Полимерная пленка, образующаяся после высыхания, хорошо пропускает воздух и, в то же время, обладает высокой атмосферной, термической и химической стойкостью.

В зависимости от пленкообразующего вещества ВДК делятся на:

  • акриловые
  • латексные
  • ПВА-дисперсии

Самые дешевые из них – это ПВА-дисперсии. Так как они обладают низкой водостойкостью, то их рекомендуется использовать для окраски потолков или стен в сухих помещениях, где нет необходимости частого мытья.

Для отделки помещений, в которых требуется регулярно чистить стены, используя моющие средства, годятся латексные дисперсии, у которых показатель износоустойчивости довольно высок. Этими красками рекомендуется воспользоваться для покраски кухонь, столовых, ванных. Латексные материалы удобны в работе, их легко наносить, так как они не растекаются.

Самыми популярными среди ВДК являются акриловые дисперсии. Эти краски универсальны и поэтому их можно использовать как для внутренней, так и для фасадной отделки. Акриловые дисперсии очень быстро сохнут, уже через 2 часа поверхность можно красить второй раз. Есть и термостойкие акриловые ВДК, применяющиеся для окраски радиаторов, отопительных котлов.

Одним из преимуществ ВДК перед масляными и алкидными красками является возможность колеровать их с помощью пигментов в любой цвет. Для колеровки используются специальные тонировочные машины, при помощи которых можно получить любой, выбранный вами колер.

Пользуясь водно-дисперсионными красками необходимо учитывать, что они при замерзании теряют свои свойства, поэтому хранить их надо соответственно.

ВДК можно наносить не только на оштукатуренные стены, но и на ДСП, ДВП, а также на обои под покраску.

Разнообразие колера, экологичность и долговечность – это то, что определило лидерство ВДК среди современных лакокрасочных материалов.

Вам может быть интересно:

  • Покраска стен водоэмульсионной краской
  • Внутренняя отделка помещения
  • Как покрасить ДСП своими руками?
  • Покраска стен
  • Обои или покраска? Что лучше выбрать для стен?

Применение водно-дисперсионной краски

Водоэмульсионную краску еще называют водно-дисперсионной, так как в основе ее состава присутствуют водные дисперсии полимеров, в которых соединены суспензии наполнителей и пигментов, эмульгаторы и стабилизаторы. В составе водоэмульсионной краски нет органических растворителей, что делает ее экологически чистой, нетоксичной и безопасной для окрашивания внутренних помещений.

Водоэмульсионная или водно-дисперсионная краска — это эмульсия, полученная из воды. Эмульсия содержит мельчайшие полимерные частицы и красящие пигменты. До высыхания полимерные частицы остаются не растворенными, а в процессе высыхания полимеры вступают в процесс взаимодействия с воздухом. Растворяясь, полимеры образуются ровную плёнку, заполняя мелкие прорехи в отделке и визуально выравнивая слой стены или потолка.

Краска используется для окрашивания стен и потолков внутри помещений, также подойдёт для оштукатуренных, бетонных или кирпичных поверхностей. Покраска стен и потолка водоэмульсионкой — это хороший способ изменить интерьер большого пространства. Особенно, если нужно улучшить внешний вид помещения, но нет возможности или не хочется покрыть стены обоями, тогда водоэмульсионная краска – наиболее практичный вариант.

Водоэмульсионная краска имеет несколько видов:

  • Акриловая. Экологически чистая, не содержит специфических запахов. Главной особенностью является водостойкость. Быстро высыхает, что позволит Вам совмещать ремонт с проживанием или работой.
  • Латексная. Образует прочную поверхность, стойкую к механическим воздействиям. Возможен влажный уход моющими средствами. Единственный минус — она не переносит низких температур, не паропроницаемая.
  • Миниральные. Отличаются высокой паропроницаемостью и стойкие к перепадам температуры.
  • Силикатная. Для наружной и внутренней покраски. Устойчива к атмосферным явлениям, таким как дождь и снег.
  • Силиконовая. Главное достоинство – высокая паропроницаемость. Поверхность, покрытая такой краской, защищена от различного вида грибков и плесени. Идеально подойдет для окрашивания потолков влажных помещений, таких как кухня или ванная.

Чтобы удачно выбрать краску, нужно знать ее характеристики и особенности по отношению к окрашиваемому материалу, будете ли вы предварительно грунтовать стену, окраска в помещении или на улице, время на покраску и высыхание.

Характеристики водно-дисперсионной краски

При выборе краски, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Состав. Понятно, что водоэмульсионка разных видов отличается по составу. Всегда читайте состав, чтобы определить, какой вид краски использовать.
  • Применение. На любой банке с краской, производитель всегда указывает, для каких стен подходит краска. Можно ли окрашивать бетон, металл, дерево или покрывать свой эмали.
  • Вязкость / густота. Как правило, производитель так же указывает густоту краски, чем и в какой пропорции можно разбавлять.
  • Расход. Благодаря данному параметру, вы сможете рассчитать, сколько банок краски вам понадобится на конкретную стену или помещение. Помните, что расход напрямую зависит от материала и площадки стены или потолка, его индивидуальных особенной впитывания. Средний расход краски составляет 300 мл на 1 м2.
  • Вес. Возможно вам уже известно, что по весу банки определяется качество краски. Хорошая водоэмульсионка будет весить 1,5 кг к 1 литру. Это значит, что в 10 литровой таре краска должна весить 15 кг.
  • Температура. Для окрашивания и высыхания краске нужно соблюдение определенных температур. Рекомендуемые параметры будут указаны производителем.
  • Условия хранения. При приобретении краски за долго до ее использования и ее хранении, нужно соблюдать рекомендованные условия хранения, при которых краска сохранит свои исходные свойства. К примеру, хранить только в сухом и тёмном месте.
  • Срок годности и эксплуатации. Это те параметры, которые следует не упускать из внимания.

Основные свойства и достоинства ВДК

Безопасность

Водно-дисперсионные краски не содержат органического растворителя, поэтому они нетоксичны, безопасны, гипоаллергенны. Отсутствие их вреда для здоровья подтверждается тем фактом, что такие краски рекомендуют к использованию в детских учреждениях – больницах, детских садах, санаториях.

Отсутствие запаха

В отличие от алкидной (содержащей уайт-спирит), водно-дисперсионная краска практически не имеет запаха. Это делает ее оптимальным вариантом для проведения внутренних работ – окрашивания потолка, окон и подоконников, межкомнатных дверей и, конечно, стен.

Удобство нанесения

Качественные водно-дисперсионные составы легко наносятся, не растекаются и не разбрызгиваются.

Быстрое высыхание

Водно-дисперсионная краска быстро сохнет. Первый слой высыхает за два часа, а полностью покрытие становится сухим примерно за четыре часа.

Воздухопроницаемость

Покрытие, образуемое такими красками, «дышит», то есть пленка не блокирует движение воздуха внутри и снаружи. Это очень важно при окрашивании стен — не нарушается микроклимат в помещении, на поверхностях не появляется плесень.

Долговечность

Качественные водно-дисперсионные краски отличаются долговечностью. Производители премиальных брендов заявляют о сохранности покрытия до 15–20 лет.

Пожаробезопасность

С точки зрения пожарной безопасности ВДК тоже отличный вариант: не горючи, не воспламеняются, устойчивы к высоким температурам.

Специальные добавки

Некоторые виды красок содержат воск, а также различные добавки, которые защищают поверхность от образования на ней грибка, пятен жира, всевозможных загрязнений.

Типы образуемых покрытий

Водно-дисперсионные краски отличаются по типу покрытия, которое они образуют. В продаже имеются варианты для разных интерьеров и различных задач:

  • глубокоматовые;
  • матовые;
  • полуматовые;
  • полуглянцевые;
  • глянцевые;

Матовые и глубокоматовые краски, широко востребованные в современных интерьерах, полностью лишены блеска. Они отлично скрывают мелкие дефекты – например, неровность стен в старых домах. Полуматовые водно-дисперсионные краски придают окрашенной поверхности мягкий бархатистый блеск. Глянцевая делает его максимальным, полуглянцевая снижает его интенсивность.

Технология работы

Подготовка поверхности

Прежде чем наносить водно-дисперсионную краску, поверхность нужно как следует подготовить. Очистите ее от пыли, грязи, плесени, ржавчины, старой краски. Если обнаружили сколы, трещины и прочие неровности, зашпатлюйте их, а потом зашлифуйте всю поверхность, в том числе и высохшие зашпатлеванные участки. Для улучшения адгезии покройте грунтовкой. Когда она высохнет, можно наносить краску.

Окрашивание

Краску перед применением нужно тщательно перемешать. Затем, если необходимо, надо разбавить содержимое банки водой — такое предупреждение обычно печатают на упаковке.

ОСОБЕННОСТИ НАНЕСЕНИЯ ВД ЛКМ

Вследствие своей дисперсной природы (твердые частички, распределенные в воде) ВД ЛКМ обладают меньшей проникающей способностью, чем растворенные органические составы. Полимер из дисперсии как бы фильтруется через поры подложки (дерево, минеральные поверхности), оседая на ее поверхности, а водо-растворимые добавки (фунгициды, альгициды, биоциды) проникают настолько глубоко, насколько может проникнуть вода. Таким образом, формируется прочная лакокрасочная пленка на подложке. Для обеспечения прочности сцепления этой пленки (адгезии) с подложкой должна быть достаточная шероховатость, чтобы ей было за что «зацепиться». Поэтому ранее окрашенные поверхности необходимо перед покраской заматовать.

Новые же поверхности, особенно деревянные, должны быть отшлифованы. Как было сказано ранее вводно-дисперсионные краски обладают одним существенным недостатком, создающим проблемы в технологии покраски: они «задирают ворс» дерева (см. выше). Поэтому первичные дефекты (ворсинки) дерева должны быть минимальными, а схема окраски выглядит следующим образом:

Предварительное шлифование чистой древесины;

  • Нанесение первого, грунтовочного слоя эмали (или грунтовки, лучше кистью для более эффективного проникновения эмали в подложку);
  • Шлифование загрунтованного и высушенного покрытия;
  • Нанесение последующих слоев эмали (если потребуется, также с межслойным шлифованием) В качестве грунтовки в данной системе может быть использована алкидная водо-эмульсионная грунтовка, которая ворс практически не задирает.

В качестве общих требований к нанесению любых ВД ЛКМ будут выступать следующее:

  • Перед покраской поверхность должна быть обезжирена промывкой раствором моющего средства и, далее, водой, и просушена;
  • Инструменты, оборудование ни в коем случае нельзя промывать растворителем во избежание их забивания скоагулировавшим полимером ВД ЛКМ.

Также запрещается разбавлять ВД ЛКМ растворителями. Единственным растворителем ВД ЛКМ является вода.