Статьи

Дизайн спальни для гостей

Условия для создания гостевой комнаты

Все рано или поздно сталкиваются с вопросом размещения гостей. Для таких целей используют гостевую комнату. Но не во всех случаях ее удается сделать.

В большинстве типовых квартир все помещения уже распределены по функциональному назначению – гостиная, спальня, детская и т. д. Поэтому для создания гостевой комнаты в квартире необходима достаточная площадь жилища.

Роль гостевого помещения может выполнять отдельно отведенная комната, если такой нет, но есть большое по площади помещение, например 25 – 30 кв. м, можно с помощью перегородок создать место для гостей.

В частном доме гостевой комнатой может служить мансарда или цокольный этаж.

Часто у гостевой комнаты не самое выгодное естественное освещение, площадь и месторасположение в доме. Это связано с тем, что ее используют нечасто. Но этот факт нужно учитывать при обустройстве. Умелые дизайнерские приемы минимизируют недостатки.

Если мало естественного освещения, его компенсируют искусственным светом или вставляют большие окна. Если небольшая площадь, используют приемы для визуального и фактического увеличения пространства.

Основные требования для обустройства гостевой комнаты

При оформлении гостевой комнаты следует соблюдать основные требования:

  • Наличие хорошего искусственного и естественного освещения.
  • Достаточное количество площади для комфортного времяпровождения. Желательно, чтобы она была не менее 10 – 12 м. кв.
  • Должно быть место для хранения сумок и вещей.
  • Функциональная мебель для гостевой комнаты – кровать (или раздвижной диван), шкаф, стол, зеркало.
  • Небольшой телевизор.
  • Автономный санузел.

Дизайн гостевой комнаты напоминает гостиничный номер, в котором будет комфортно находиться посетителям.

Каким должно быть освещение?

О некоторых приемах, связанных с освещением, мы уже упоминали в первом разделе.

Важно создать разные варианты освещения, чтобы гость мог выбрать подходящий для себя вариант.

  • Повесьте плотные шторы, не пропускающие свет. Некоторым людям нужна темнота, чтобы погрузиться в сон.
  • Тюль выберите полупрозрачный, на тот случай, если кто-то спит под свет уличных фонарей.

Кроме центральной люстры сделайте дополнительное освещение – точечные светильники, вмонтированные в потолок, прикроватные светильники, торшеры. Можно сделать регулятор яркости потолочного света.

Подбор декора

Декор в умеренном количестве. Изобилие декора, подчеркивающее стиль жилища, оставьте для гостиной.

  • В качестве декоративных элементов дизайна гостевой комнаты в доме подойдут подушки разных размеров на кровати, несколько сувениров, подчеркивающих стиль, декоративные растения.

Среди комнатных растений выбирайте те, которые без запаха, а еще лучше без цветков – у гостей может быть непереносимость некоторых цветочных ароматов или аллергия на пыльцу.

  • Главное, чтобы декор не ассоциировался с личностями хозяев дома, иначе у гостей сложится впечатление, что они вмешиваются в их личное пространство. Поэтому воздержитесь от фотоснимков своих и членов семьи, не используйте именной декор и другие личные вещи.

Под любой стиль можно подобрать картины и изображения. Например, для классических стилей подойдут картины маслом или акварелью, для многих современных направлений – постеры и фотографии.

Выбирайте нейтральные сюжеты – живописные пейзажи, городские виды, абстракции. Картины и фотоснимки зададут настроение и сделают комнату более комфортной.

Полезные рекомендации

Дизайн гостевой комнаты в квартире или частном доме должен гармонировать по стилю с остальной частью жилища.

  • Независимо от выбранного стиля, для интерьера гостевой комнаты выбирайте спокойные расцветки и тона умеренной яркости. Хорошо подойдет пастельная гамма, все оттенки коричневого цвета, золотистый, бежевый, серебристый.
  • Даже если вам по душе яркие цвета или они эффектно дополняют стиль жилища, учитывайте, что гости бывают разными, как и их вкусы, и не всем по душе будут яркие тона; а расцветки, как известно, влияют на психологическое состояние.
  • Шкаф в гостевой комнате должен быть без посторонних вещей и с достаточным количеством вешалок. Хранить в нем целесообразно лишь полотенца и сменное белье для гостей.
  • Вместо шкафа можно использовать комод, но тогда желательно предусмотреть крючки для одежды на одной из стен.

Часто возникает вопрос, что лучше – диван либо двуспальная кровать. Второй вариант будет предпочтительней, так как он позволяет разместить двоих людей. Если маленькая гостевая комната, подойдет и раздвижной диван. В обоих случаях можно сделать дополнение в виде раскладного кресла или софы.

Интерьер гостевой комнаты в своем доме может включать в себя варианты досуга для гостей. Это может быть книжный шкаф с интересной литературой, актуальные журналы и газеты, подборка фильмов разных жанров.

Каким должен быть гостевой дом

На этапе проектирования гостевого дома нужно учитывать ориентировочную частоту его использования, будут ли гости с маленькими детьми либо люди с особыми потребностями.

  • Площадь гостевого дома обычно небольшая.
    При этом внутри помещения важно достигнуть гармонии в обстановке.
  • Типовая планировка гостевого дома включает в себя небольшой холл, гостиную, спальню, санузел и террасу.
  • На террасе можно разметить обеденный стол для трапез на открытом воздухе.
  • Интерьер гостевого дома должен включать в себя лишь необходимые предметы – кровати, шкафчики, столы, зеркала.
  • В гостевом доме должно остаться как можно больше свободного пространства. Можно использовать корпусную мебель и с функцией трансформации.
  • В санузле разместите также лишь все необходимое – душевую кабинку, унитаз, умывальник, шкафчик для хранения банных принадлежностей.

Чаще всего дизайн интерьера гостевого дома не включает в себя полноценную кухню. Ее может не быть вообще либо можно сделать небольшую кухню-нишу. Она включает в себя мини-гарнитур, микроволновую печку, холодильник и электрочайник.

По стилю гостевой дом должен повторять экстерьер и интерьер основного дома. Если основной коттедж сделан из дерева, то гостевое здание может олицетворять уютную сельскую избу или терем.

Заключение

Хороший интерьер гостевой зоны в доме или в отдельной гостевой постройке – знак уважения и внимания к гостям и их потребностям. Для их обустройства не нужны эксклюзивные требования и сложные приемы. Достаточно применить вышеизложенные рекомендации, чтобы помещение было уютным для посетителей.

Особенности планировки комнаты 18 квадратных метров

Многие привыкли к стандартной планировке зала или гостиной на 18-19 «квадратов», которая была «золотым стандартом» в городской застройке советской эпохи. Независимо от того, какими был проект, это считалось нормой при проектировке – 6 «квадратов» на каждого члена семьи (минимум из 3 человек, вот откуда 18 кв.м.).

Нельзя сказать, что этого метража достаточно для комфортной жизни, но к ним все привыкли. Из-за старых стереотипов чисто психологически сложно найти новые подходы в преображении помещения. Но дизайнеры, работающие, преимущественно, с таким стандартом, продумали интерьер спальни-гостиной 18 кв.м, чтобы сделать полезным каждый сантиметр площади. Выбор нового облика зависит от нескольких факторов, включая состав семьи и образ жизни живущих в преображаемой квартире.

Планировка комнаты зависит от количества человек в семье

Отделить кровать можно с помощью арок или перегородок

В малогабаритной квартире старого образца особо не развернуться. Поэтому во время ремонта с модернизацией в «брежневках» и «хрущевках» находят применение основные дизайнерские приемы:

  • перепланировка;
  • визуальное расширение пространства;
  • перенос входа в проходные комнаты, чтобы сделать их изолированными;
  • снос второстепенных перегородок;
  • присоединение площади балкона или лоджии к смежным комнатам;
  • визуальное и функциональное зонирование.

Чтобы иначе взглянуть на свой старый зал и реорганизовать его для комфортной и функциональной спальни-гостиной, избавьтесь от старых вещей и облицовки. Решайтесь на радикальные изменения, чтобы интерьер выглядел эффектно и стильно.

Что бы правильно сделать планировку, можно воспользоваться рекомендациями дизайнеров

Отделить спальное место можно с помощью перегородок или шкафа

В маленьких комнатах рекомендуется использовать светлые оттенки

Советы

  1. В качестве образца используйте готовые решения с фото. Но выбирать нужно то, что максимально приближено к планировке вашей комнаты.
  2. Если это квартира-студия, а нужен дизайн спальни с гостиной «два в одном» на 18 м, преобразуемой из стандартного зала, выбирайте подобные вашей комнате образцы.
  3. Если хочется совместить несколько оригинальных идей, представьте, как это будет выглядеть в конечном итоге. Примеры лучше брать с иллюстраций интерьеров, выполненных в общей стилистике, чтобы избежать безвкусицы, неоправданного декора или неуместной эклектики.
  4. Важно продумать границы зонирования, решить, как распределить пространство – больше для спальни или гостевой зоны.

Внимание: Основная задача – грамотное разграничение, чтобы случайные визитеры, друзья или гости не чувствовали себя сидящими посреди чужой спальни. Ложась отдыхать, важно чувствовать себя в изолированном личном пространстве, а не в проходе у двери.

Очерченный круг проблем показывает, что не так просто совместить 2 разных по функциональной нагрузке помещения в небольшой комнате на 18 «квадратов». Не менее важно акцентировать аксессуарами и типом мебели, кому предназначается спальня.

Например, если в гостиной должен спать взрослый мальчик или девушка-подросток, выдвижную кровать можно скрыть под подиумом для компьютерного стола в рабочей зоне. К ночи она приводится в необходимое для сна положение, а днем ничто не указывает на то, что здесь чья-то мини-спальня.

В маленьких комнатах лучше использовать многофункциональную мебель

Дизайн стоит продумывать заранее

Если это должен быть интерьер комнаты 18 кв. м. – гостиная-спальня для отдыха пожилого человека, то выдвижные и раскладные плоскости неуместны. Даже если это бабушка, часто приезжающая для присмотра за внуками, лучше отгородить комфортное место для сна за ширмой или перегородкой. Кровать должна стоять так, чтобы свет не падал в глаза.

При любой планировке необходимо соблюдать простые правила:

  • в комнате должно быть достаточно света (естественного и искусственного);
  • выделить свободное пространство для проходов и место для передвигаемой мебели и трансформации раскладного дивана-кровати;
  • компактная многофункциональная мебель даст ощущение большей свободы; применение зеркал в качестве способа визуального расширения пространства;
  • сделать ремонт с эффектным дизайном комнаты 18 кв.м спальни гостиной с балконом при минимальных затратах, но общая атмосфера важнее неповторимого облика.

Стоит позаботится о освещении, его должно быть достаточно

Мебель желательно использовать многофункциональную

Что бы правильно оформить комнату стоит соблюдать общепринятые правила

Интерьер гостевой спальни должен быть корректным. Вы же не знаете, какие гости будут там ночевать. Так что нейтральность — прежде всего.

Что главное для гостевой спальни? Это, комфорт. Конечно, нейтральность интерьера является ее определяющей чертой. Но спальня, в любом случае, не должна быть безликой, как стандартный номер в гостинице. Главное, в спальне, это, конечно, кровать. Она должна быть удобной, комфортной по всем пунктам. Второе — свет. Несколько источников света — это обязательно. Вся мебель и предметы декора в гостевой спальне должны быть подобраны с особой тщательностью и дополнять друг друга. Цветовую палитра гостевой спальни тоже желательно сделать гармоничной. Цвета, использованные для оформления комнаты, должны хорошо сочетаться между собой, быть приятными для зрительного восприятия, ненавязчивыми. Обои, лампы, текстиль, ковры и прочие аксессуары также желательно сочесть между собой. Конечно, нельзя забывать о поле и стенах. Важное решение — оформление потолка. Его можно сделать простым, а можно украсить лепниной или роскошной люстрой, например, хрустальной. Можно разделить спальню на несколько зон. Легче всего сделать это при помощи штор. Дизайнерских решений множество. Рассмотрим некоторые.

  • Смотреть + 3 фото этого проекта

    Автор проекта: Яна Робертс

  • Смотреть + 2 фото этого проекта

    Автор проекта: Mill-Studio

  • Автор проекта: Екатерина Грачева
    Фотограф: Чернышов Виктор

  • Автор проекта: Елена Гордина
    Фотограф: Разутдинов Зинон

  • Автор проекта: Арт-Фабрика, aрхитектурная студия
    Фотограф: Кайдалина Ирина

  • Автор проекта: INRE

  • Автор проекта: Пятый радиус
    Фотограф: Ольга Мелекесцева

  • Смотреть + 2 фото этого проекта

    Автор проекта: Papillon PAPILLON

  • Автор проекта: Валерий Кузнецов

  • Автор проекта: Intro by Chak
    Фотограф: Алексей Камачкин

  • Автор проекта: Ракурс

  • Смотреть + 3 фото этого проекта

    Автор проекта: Дмитрий Антюшин
    Фотограф: Народицкий Алексей

  • Автор проекта: Яна Робертс

  • Автор проекта: Mill-Studio

  • Автор проекта: Екатерина Грачева
    Фотограф: Чернышов Виктор

  • Автор проекта: Елена Гордина
    Фотограф: Разутдинов Зинон

  • Автор проекта: Арт-Фабрика, aрхитектурная студия
    Фотограф: Кайдалина Ирина

  • Автор проекта: INRE

  • Автор проекта: Пятый радиус
    Фотограф: Ольга Мелекесцева

  • Автор проекта: Papillon PAPILLON

  • Автор проекта: Валерий Кузнецов

  • Автор проекта: Intro by Chak
    Фотограф: Алексей Камачкин

  • Автор проекта: Ракурс

  • Автор проекта: Дмитрий Антюшин
    Фотограф: Народицкий Алексей