Статьи

Как отрегулировать петли в шкафу?

Навеска фасадов, установка мебельных петель на них и регулировка – завершающий этап сборки корпусной мебели своими руками. От того, насколько ровно удастся отрегулировать распашные дверцы шкафов, зависит, будет ли мебель радовать своим эстетичным аккуратным видом. Или раздражать неровно выставленной фасадной частью и постоянным скрипом, сопровождающим процесс открытия и закрытия.

Для чего необходимо регулирование дверных петель?

Процесс выравнивания перекошенных створок производится в различных случаях – при сборке новой мебели, перевозке или перемещении ее на другое место, в результате длительного использования, расслабления креплений и по иным причинам. Настройка мебельных петель на дверях шкафа требуется для поддержания нормального внешнего вида, предотвращения трения, недопущения сколов и трещин, чтобы дверцы закрывались мягко, без скрипа. В конечном итоге, это позволит удлинить сроки эксплуатации и содержания мебели в нормальном состоянии.

Правила установки мебельных петель

Как и в статье о видах мебельных петель, будем рассматривать установку четырехшарнирного крепежа, с тремя степенями регулировки.

Четырехшарнирная петля состоит из двух разъемных частей:

  • Крепежная (монтажная) планка крепится к корпусу. При этом есть разница в разметке для внутренних (вкладных) и накладных петель.
  • Сама петля фиксируется на фасаде посредством установки в специальное технологическое отверстие. Глубина отверстия порядка 12-13 мм, диаметр зависит от размера чаши. В основном используется фурнитура с чашей диаметра 35 мм, реже – 26 мм.

Правильная установка мебельных петель своими руками предполагает предварительный расчет нужного количества, в зависимости от высоты и ширины дверцы, ее веса.

Петли при количестве от трех штук на одну распашную дверцу распределяют на равном расстоянии друг от друга, при этом нужно отслеживать по разметке, чтобы крепежная планка не «попала» в полку.

От края фасада по корпусу обычно отступают 100 мм. Поскольку дверца всегда меньше на 3-4 мм, то для накладного варианта отступ до центра отверстия под чашу составляет порядка 98 мм.

Материалы для петель

Известные компании, изготавливающие фурнитуру, специализируются на изготовлении скрытых петель высокого качества. Межкомнатные двери со скрытыми петлями имеют большой срок эксплуатации. Они способны выдержать более 200 тысяч циклов открываний/закрываний.

Такие петли изготавливаются из специального сплава, в состав которого входит:

  • цинк,
  • алюминий,
  • магний,
  • медь.

Этот материал прочный, безвредный для человеческого организма.

Пластинчатая петля

Чтобы придать скрытым петлям красивый внешний вид, поверхность покрывают несколькими цветными материалами:

  • хромом,
  • никелем,
  • латунью.

Скрытая петля работает на шарнире, спрятанном в стальном корпусе. Он соединяется со створкой специальным рычагом, состоящим из двух частей, скрепленных винтами. Когда полотно закрывается, рычаг входит в специальную нишу и становится невидимым.

Особенности скрытой петли

Эти механизмы обязаны выполнять несколько функций. Во-первых, они помогают прикрепить полотно непосредственно к деревянной коробке. Они выдерживают массу полотна и обеспечивают максимальный угол открывания двери.

Нерегулируемая петля

Если грамотно подобрать скрытые петли, распахивание створок регулируется до 180 градусов. Такой большой угол позволяет распахивать двери, когда нужно перенести мебель или большие вещи.

Петли выпускаются двух типов:

  • регулируемые,
  • нерегулируемые.

Кроме того, эти конструкции отличаются способом открывания и способностью выдерживать большую весовую нагрузку. Скрытые механизмы подразделяются на группы:

  • левые,
  • правые,
  • комбинированные.

Преимущества скрытых петель

  1. Можно проводить регулировку петли даже с установленным полотном. Никакого демонтажа не нужно.
  2. Створка равномерно прилегает к дверному блоку. Выдерживается одинаковый зазор во всех торцах.
  3. Скрытность конструкции придает межкомнатной двери привлекательный внешний вид.
  4. Благодаря большому углу открывания створок, можно проносить через дверной проем большие предметы.
  5. Установленная дополнительная защита делает невозможным удаление скрытой детали, чтобы провести снятие полотна.
  6. Особая конструкция петли обеспечивает надежность.
  7. Надежная установка удерживает тяжелую дверь без просадки.

Регулировка проводится без снятия дверного полотна

3Д петли

Это единственная конструкция, которую сложно отрегулировать. Для этого требуется специальный ключ, входящий в комплект петли.

3Д петля

Регулировка скрытых петель межкомнатных дверей выполняется в следующей последовательности:

  1. Сначала снимаются накладки, закрывающие механизм. Большинство регулировочных винтов расположено на стороне, которая крепится к дверной коробке.
  2. Проводится регулировка зазора между дверным блоком и высотой полотна.
  3. Выравнивается зазор относительно периметра двери и дверной коробки.
  4. Регулируется горизонтальный зазор.

Скрытые петли устанавливают на межкомнатные двери недавно. Но они уже показали эффективность и простоту эксплуатации. Они не требуют специального обслуживания, необходимо только вовремя смазывать.

Нюансы, которые следует учесть при настройке уровня двери при помощи регулировки петель, описаны в видео.

Когда требуется проведение регулировочных работ

Такие работы выполняют только при определенных условиях:

  1. Стало тяжело открывать дверь. Требуется приложить немало усилий.
  2. Полотно не полностью соединяется с коробкой. Появился зазор. Его величина определяется по общему периметру двери.
  3. Конструкция стала неустойчивой.
  4. Когда дверь закрывается, возникает трение коробки и полотна.
  5. Зажимной механизм работает с перебоями.

Любая из неисправностей требует проведение регулировочных работ. Профилактические работы проводят сразу после обнаружения неполадок. В этом случае регулируемый зазор можно быстро восстановить до нужного значения.

Если отложить регулировку петель, то при эксплуатации конструкция начнет провисать, возможно смещение полотна. Исправить такую поломку сложно.

Схема расчета количества мебельных петель для монтажа

Однозначно четкого ответа на вопрос, сколько петель требуется установить на один распашной фасад, нет. Каждый производитель фурнитуры и комплектующих дает свои рекомендации. Обычно схема расчета количества мебельных петель опирается на две величины, размер и вес двери:

  • Высота двери определяет число точек соединения с коробом. При недостаточном числе петель дверь может выгнуть со временем. Ее ширина имеет не меньшее значение. Рекомендуется не закладывать в проект фасады, ширина которых слишком большая относительно высоты.
  • Вес двери также играет определенную роль. Логично предположить, что фасад из ЛДСП, сверху которого будет еще приклеено зеркальное полотно, потребует дополнительный крепеж. Установка стандартного числа мебельных петель может оказаться неспособной выдержать увеличенный вес – тут потребуется усиление.

Стандартная схема установки мебельных петель следующая.

Ее можно придерживаться, если нет других рекомендаций от производителя.

Установка накладных мебельных петель с разметкой

Перед установкой не лишним будет сделать разметку, чтобы не ошибиться при засверловке, крепеже монтажной планки и чаши. Можно воспользоваться готовым шаблоном (кондуктором) или отмерить вручную. Учитываем следующие нюансы:

  • Накладной фасад не полностью закрывает короб. С учетом зазора, например, для кухонного шкафа высотой 720 мм и шириной 400 мм, он будет иметь габариты 716х396 мм. А это значит, если по коробу для установки крепежной планки от края отступается по 100 мм, то по фасаду отступ будет меньше, равен 98 мм.
  • Под четырехшарнирную петлю на дверце выбирается отверстие глубиной 11 мм. Сделать это можно с помощью сверла Форстера с подрезным краем и носиком, рассчитанным именно для установки мебельных петель (диаметр 26 или 35 мм). Специальные сверла имеют ограничитель, который не даст проткнуть лицевую часть насквозь при фрезеровке. При условии, конечно, что толщина фасада не менее 16 мм.
  • Глубина крепления монтажной планки от края боковины шкафа при установке накладной мебельной петли составляет 37 мм. Расстояние между отверстиями у планки 32 мм.

Установка вкладных (внутренних) мебельных петель

Единственное отличие при установке вкладной мебельной петли – это крепеж монтажной планки на боковину шкафа. При стандартной толщине фасада, изготовленного из ЛДСП (16 мм), от края отступается 54 мм (к положенным 37 мм прибавляется толщина фасадного полотна и 1-2 мм на свободный ход, для возможности регулировки).

Регулировка мебельных петель своими руками

По сделанной схеме установки мебельных петель отдельно крепится монтажная планка на два самореза 3х16 мм и чаша (также на два самореза), на боковину короба и с внутренней стороны двери соответственно. После того, как мебель будет поставлена на отведенное место, приступают к навеске фасадов. Для этого плечо петли с чашей вдевается в крепежную планку и затягивается на фиксирующий винт. Сильно затягивать крепеж вблизи планки не стоит – весь он участвует в процессе регулировки мебельной петли своими руками.

Если полы завалены к центру, то скорей всего дверцы будут неплотно прижиматься к коробу. Регулировка мебельной петли по глубине позволяет притянуть их плотнее или, наоборот, ослабить прижим.

При неровных полах может пригодиться боковая регулировка (по горизонтали) в комбинации с вертикальной. С ее помощью можно выравнивать зазоры на двойных фасадах, более ровно выставить их относительно короба.

Также регулировкой «убираются» неприятные скрипы при открывании и закрывании. Подтягивать винты на петлях стоит время от времени – двери мебели под собственным весом неизбежно провисают. Своевременная регулировка продлит срок службы крепежной фурнитуры.

Кривые двери: кто виноват

Чтобы впоследствии проводить меньше времени за настройкой фурнитуры, сборка мебели изначально должна быть максимально качественной

После нескольких лет эксплуатации, на распашных шкафах ослабляется крепление створок к корпусу, и они провисают.

Определить провисание несложно по тому, как створка примыкает к противоположной двери или к боковой стенке шкафа. Если зазор по всей длине равномерный, провисания нет. Если с одного края зазор шире, а с другого уже, дверца нуждается в регулировке.

Иллюстрации Причины для провисания распашных створок
Разбалансировка фурнитуры. Из-за продолжительной эксплуатации ослабляются фиксирующие болты на петлях, и створка провисает под своим весом. Проблема устраняется регулировкой петель.
Перекос мебельного корпуса. Такая проблема характерна для старой корпусной мебели, в которой из-за продолжительной эксплуатации деформируется каркас. В итоге угол между боковыми, верхними и нижними стенками уже не прямой в то время, как притвор между дверьми искривляется по всей длине зазора.

Проблема устраняется демонтажем задней стенки и выравниванием корпуса гардероба. После выравнивания задняя стенка устанавливается на изначальное место, но саморезы вкручиваются не в прежние отверстия, а со смещением.

Наряду с распашными шкафами створки провисают и в шкафах купе. Каковы причины этой проблемы?

Иллюстрации Описание проблемы, причины и способа устранения
Смещение по линии притвора. Это наиболее распространённый случай, когда из-за неправильной регулировки роликов дверь перекашивается и продольный торец перестает быть параллельным боковым стенкам корпуса.

Проблема решается регулировкой нижних роликов.

Затирание верхних роликов по направляющему профилю. Если при сдвигании створки слышится скрип и движение затруднено, обратите внимание на вертикальность продольного торца двери. Возможно, верх и низ створки располагаются с некоторым смещением относительно друг друга.

Причина проблемы изначально неправильная установка верхнего и нижнего профиля со смещением относительно друг друга. Проблема устраняется либо регулировкой роликов относительно глубины шкафа, либо переустановкой направляющих профилей.

Необходимость регулировки

Кухонный шкаф из массива после настройки фурнитуры — щель по краю створки одинаковая по всей длине

Среди причин, по которым необходима своевременная регулировка, отмечу следующее:

  • Эксплуатационный комфорт. Согласитесь мало приятного, когда притвор шкафа неполный и дверь при закрывании скрипит и задевает о смежную дверь. Правильно выполненная регулировка устранит проблему и вернёт мебели изначальную работоспособность.
  • Продление ресурса фурнитуры. Фурнитура на шкафах с перекошенными дверками работает на износ и, как следствие, она быстрее выйдет из строя.
  • Эстетичность фасада мебели. Кривые зазоры между дверьми выделяются на фасаде шкафа, негативно сказываясь на дизайне мебели.

Варианты регулировки распашных шкафов

Как отрегулировать положение фасада в пространстве? Когда речь идет о распашных шкафах, учитываем то, что на фурнитуре предусмотрено определённое число регулировочных винтов, прокручивая которые можно сдвигать фасад вверх-вниз (по вертикали), вправо-влево (по горизонтали) и от себя на себя (по вылету).

Иллюстрации Тип регулировки и описание
Вертикальная. Чтобы сдвинуть створку вверх-вниз, одновременно ослабляются винты, показанные на фото.

Указанные винты нужно одновременно ослабить сразу же на всех петлях. Далее створка выставляется на необходимую высоту, после чего все ослабленные винты затягиваются.

По горизонтальной плоскости. Для того чтобы сдвинуть створку вправо или влево относительно мебельного корпуса, найдите на петлях регулировочный болт, показанный на фото.

Прокручивая болт по часовой стрелке, вы сдвинете створку вправо, а прокручивая против часовой стрелки — влево. Диапазон регулировки 3-5 мм.

По вылету. Чтобы передвинуть створку от себя или на себя ослабьте фиксирующий винт, показанный на фото и сдвигайте створку.

Если дверь перекошена по вылету, выполните регулировку только на той петле, где есть перекос. Если нужно равномерно сузить или расширить зазор работаем одновременно со всеми петлями.

По окончании регулировки фиксирующий винт на петле затягивается с усилием. Расстояние регулировки 3 — 6 мм.

Пример того, как крепить петли на дверцы с разбитыми отверстиями под саморезы

Что делать, если от частых настроек разбиты отверстия под саморезы? Эта проблема характерна для старой корпусной мебели, собранной из ДСП. Между тем решить проблему несложно.

Если разбиты отверстия, забейте в них спички, смазанные столярным клеем и через сутки можно вкручивать саморез. Если из створки отвалился большой фрагмент ДСП, заполните яму клеем ПВА, смешанным с мелкими опилками дерева. После высыхания наполнителя сразу же вкручивайте саморез, что-либо сверлить заранее не нужно.

Регулировка двери шкафа купе

Регулировка сдвижных дверей выполняется нижним винтом в нижней части створки. Для настройки потребуется шестигранник на 4 мм. Ключ при настройке придётся утапливать в отверстие, а потому он должен быть достаточно длинным.

Отверстия под винты прикрыты декоративной лентой, которую заранее нужно будет аккуратно отсоединить от алюминиевого профиля

Когда прокручиваем ключ на один оборот вправо, створка с этой стороны поднимается на 1 мм. И наоборот, когда ключ поворачиваем влево, створка опускается

Крепление защитной ленты после окончания настройки выполняется на клей

Уход за фурнитурой

Мебельная фурнитура на распашных шкафах сама по себе не требует особого ухода. Если при открывании дверей появляются заедания и посторонние шумы — это говорит о том, что петли приходят в негодность и в скором времени потребуется их замена.

Стрелками указаны желобки направляющих, в которых постепенно накапливается пыль и грязь

Немного по-другому дела обстоят с фурнитурой шкафов купе. Тут раз в год придется очищать от грязевых скоплений направляющие, по которым перемещаются нижние ролики. Также нужно протирать ролики по бокам, так как на них накапливается пыль, волосы и прочий мусор.

В зависимости от модели роликов может потребоваться нанесение небольшого количества масла внутрь втулок.

Советы и рекомендации

Выбирайте мебель с качественной фурнитурой, так как она дольше не требует настройки

  • Регулируя петли на массивных распашных створках, работайте с помощником. Пока вы будете заняты настройкой, помощник будет удерживать дверь в нужном положении.
  • Устанавливая распашные фасады, вращайте настроечные винты на соседних петлях на одинаковое количество оборотов. Таким образом, вы с самого начала установите створки без перекосов.
  • После окончания регулировки, нанесите вплотную к головке винта фиксатор резьбы, так дверь сможет простоять дольше, не требуя очередной настройки.
  • Не оставляйте двери шкафов подолгу открытыми. На открытые двери, особенно с зеркалом, приходится дополнительная нагрузка, что быстрее приводит к их провисанию.
  • Если предстоит регулировка фурнитуры на старой мебели заранее нанесите под настроечные винты проникающую смазку типа ВД-40.
  • Для вращения регулировочных винтов используйте подходящий качественный инструмент. Использование слишком мелкой или наоборот слишком крупной отвертки может обернуться слизыванием насечки.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как устранить провисание створок шкафа, а значит справитесь с этой проблемой самостоятельно. Если по регулировке остались вопросы, задайте их в комментариях к статье.

Главная » Фурнитурая для Дверей » Петли Дверные » Скрытые петли

  • Просмотр в виде списка

Упорядочить по: самый дешевый самый дорогой
наша цена 776 Грн
На складе
наша цена 776 Грн
На складе
наша цена 776 Грн
На складе
наша цена 776 Грн
На складе
наша цена 151 Грн
На складе
наша цена 453 Грн
На складе
наша цена 530 Грн
На складе
наша цена 511 Грн
На складе
наша цена 558 Грн
На складе
наша цена 392 Грн
На складе
наша цена 392 Грн
На складе
наша цена 392 Грн
На складе

Cкрытые петли

Скрытые петли для дверей – наиболее сложный вид фурнитуры. Отличаются высокими характеристиками качества. Это долговечная и практичная модель, которая прослужит долгое время.

Кроме этого, петли со скрытой установкой имеют эстетичный облик, просты и надёжны в использовании. При закрытых створках почти не заметны.

Подобная фурнитура ведущих мировых брендов отличаются отменным качеством, надежностью. Регулировка по 3-м осям обеспечивает идеальную посадку двери. Перед поступлением в продажу скрытые механизмы подвергаются испытаниям. Можно купить только те устройства, которые успешно прошли тестирование.