Статьи

Как установить порожек?

Хотя установка порожков – дело на первый взгляд элементарное, но в любой работе имеются свои нюансы и маленькие хитрости. Предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями процесса, чтобы самостоятельная установка межкомнатных порожков прошла, как говорят мастера, без сучка и задоринки. Современные дверные коробки все реже делают с порогами, а потому установка дверного полотна и ремонт в доме с заменой полового покрытия хотя бы в одной из комнат подразумевает установку различных порожков.

Выбираем подходящие межкомнатные порожки

  1. После настилания полов в смежных комнатах и навешивания дверного полотна надо измерить ширину и длину щели, образовавшейся на стыке двух половых покрытий. В продаже имеются пороги разной длины и ширины, так что предварительные замеры обязательны.
  2. Если уровни полов в стыкующихся комнатах не совпадают, значит, потребуется разноуровневый порожек. Об этом чуть ниже мы расскажем отдельно.
  3. Основной материал, из которого делают порожки – алюминий с различными покрытиями или окрашенный. Выбор подходящего цвета и фактуры широк.
  4. Бывают более крепкие и долговечные металлические варианты из нержавейки и латуни.
  5. Деревянные порожки очень красивы, но дорого стоят и требуют сложного ухода, а пластиковые дверные порожки не пользуются большой популярностью, потому что они недолговечны.

6. Для создания идеально горизонтального соединения между двумя видами одноуровневого пола применяют так называемый пробковый компенсатор. Это довольно дорогостоящая планка из натурального пробкового дерева. Пробковый компенсатор незаменим в помещениях с резким перепадом температуры и влажности воздуха: сауны, бассейны, зимние сады. Пробковая планка шириной 10 мм имеет свойство сжиматься и расширяться в 2 раза.

Традиционные способы установки порогов в дверной проем

  • Установка порога в дверной проем начинается с точного определения длины. После этого нужно отметить необходимую длину и отрезать нужный кусок болгаркой либо ножовкой по металлу.
  • Саморезами алюминиевый порожек легко крепится ко всем видам половых покрытий, кроме бетонного пола. К бетонному покрытию нужно сначала приложить порожек и точно разметить места крепления. Лучше всего это делать остро отточенным карандашом. Потом надо перфоратором пробурить нужное количество отверстий под пробки дюбелей, забить пробки и только после этого прикрутить порожек саморезами.

Два способа крепления порожков: внешний и внутренний

Хотя порожек со сквозными дырками для крепления удобней крепить, но гораздо чаще выбирают изделие со скрытым креплением из эстетических соображений. Например, порожки для ламината требуют особенно аккуратного внешнего вида, чтобы не испортить всю красоту комнаты. Скрытое крепление таких красивых порожков достигается тем, что они состоят из двух частей. Нижняя планка крепится саморезами к полу, а декоративный верхний профиль накладывается поверх крепежной планки и защелкивается или приклеивается.

Внимание! Линия соединения двух разных покрытий пола должна располагаться строго посредине нижнего края закрытой двери! Иначе в положении сидя или лежа вы из одной комнаты легко увидите полосу пола в другой, даже если дверь будет плотно закрыта.

Что делать, если уровни пола в соседних комнатах разные?

Выбираем и устанавливаем порожки разноуровневые или используем очень широкие напольные порожки, закрепляя его под углом. С помощью разноуровневых порожков того или иного профиля можно надежно сгладить разницу в высоте пола от трех миллиметров до двух сантиметров. Для этого опять понадобится точно измерить разницу между полом в одной и в другой соседних комнатах. Потом останется купить и правильно прикрепить порожки. А как это сделать, вы теперь знаете.

Решение для ванной

Повышенное внимание потребуется, если вам предстоит установить порожки в ванную комнату, потому что пол в ванной чаще всего выложен плиткой. Поэтому в санузле обычно применяют дверную коробку с порогом. Можно также рекомендовать порожки специального профиля, разработанные под кафельную плитку. Они надежно защищают соседнее помещение от излишней влаги.

Варианты узлов примыкания

Есть несколько способов сделать технологичную стыковку ламината и плитки:

    Гибкий ПВХ профиль – подходит для любых криволинейных изгибов. Состоит из основания и декоративной насадки.

Гибкий профиль из ПВХ Cezar

Гибкий металлический стыковочный профиль

Стандартный алюминиевый порожек

Дверная коробка с порогом

Согласно «Пособию по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов» (раздел Вентиляция, пункт 4.84) под межкомнатными дверьми должен оставаться зазор не менее 2 см для перетекания воздуха.

Профили и порожки из массива

Переходные профили сглаживают резкие переходы между двумя покрытиями

Способы монтажа

Подробнее рассмотрим особенности монтажа каждого варианта.

Обрезаем плитку и ламинат

Когда швы между двумя материалами прямые – проблем с их подгонкой не возникает, но извилистые участки подрезать трудно. Для этого нужно будет сделать шаблон из подручного материала (картон, пенополистирол и т.д.), по которому сделать разметку будущего стыка.

  • Криволинейный отрез на ламинате делается с помощью ручного или электрического лобзика.
  • Плитку подрезать под изгибы любой формы можно болгаркой с алмазным диском по кафелю, либо вручную лобзиком/ножовкой с алмазной струной. Также можно просверлить по линии реза максимально возможное количество отверстий, и отломить излишки кусачками.

Монтаж гибкого ПВХ профиля

Инструкция по монтажу гибкого ПВХ профиля

  • После укладки плитки и ламината должен оставаться зазор, толщина которого позволит установить крепежный профиль и оставить температурный зазор 5 мм рядом с ламинатом.
  • С помощью перфоратора бурим отверстия под дюбели в деформационном шве. Если у вас через шов проходит теплый пол, то для монтажа можно использовать жидкие гвозди, но такие случаи лучше исключать еще на этапе проектирования.
  • Отрезаем необходимую длину профиля с помощью ножа/ножовки/лобзика.
  • Прикручиваем саморезами крепежный профиль к основанию.
  • Перед укладкой декоративного гибкого профиля, нужно размягчить его. Для этого он укладывается в тёплую воду (50-70 градусов) на 15-20 минут.
  • Декоративная насадка вставляется в крепежный профиль и защелкивается.

Монтаж гибкого металлического профиля

  • Перед началом работ просчитайте толщину плитки и ламината с учетом клея и подложки – они должны совпадать.
  • Вручную придаем необходимый изгиб профилю.
  • Отрезаем необходимую длину с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  • Профиль имеет специальные лапки для его крепления к полу, поэтому его монтаж лучше делать одновременно с укладкой плитки. Лапка будет прижиматься плиткой с клеем, а с другой стороны просто вставляется подложка и ламинат.

Профиль держится за счет прижимания плиткой

Монтаж алюминиевого порожка

Обычный порожек с отверстиями устанавливается следующим образом:

  • Обрежьте порожек по ширине дверного проема.
  • Сделайте разметку точек сверления в месте стыка.
  • Просверлите отверстия, вставьте дюбели и закрепите порожек на саморезы сверху.
  • Для вкручивания саморезов используйте отвертку или шуруповерт с минимальным крутящим моментом, иначе порожек погнется.

Важный нюанс: замер делается с учетом наличника, а не просто между двумя крайними точками коробки. Затем порожек подрезается под наличники, чтобы избежать щелей.

Если у порожка скрытое крепления:

  • Делается разметка отверстий на основании.
  • В паз на изнаночной стороне порожка вставляется саморез с надетым дюбелем.
  • В полу делаются отверстия.
  • Порожек с надетыми дюбелями вставляется в отверстия и забивается до конца. Чтобы не повредить его, делайте удары по нему через прокладку из бруска.

Инструкция по монтажу порога со скрытым креплением на стык ламината и плитки

Чтобы убрать люфт — берем дюбель большего размера и подпиливаем шляпку

  • Сделайте разметку контура порожка на напольном покрытии, чтобы ровно приклеить его по центру стыка.
  • Удалите защитную пленку с самоклеящегося основания и приклейте его.

С практической точки зрения появления дополнительных порогов на стыке не очень удобно – пол становится труднее мыть и об него можно запнуться.

Также учитывайте, что ламинат должен быть уложен плавающим способом, поэтому не стоит использовать для заполнения стыков герметики, затирку или пену.

  1. Ламинат под плитку или кафель: сравнение двух напольных покрытий, 26 фото коллекций
  2. Плитка или ламинат на кухне: что лучше для пола, комбинирование двух покрытий
  3. Укладка настенной плитки в кухне: пошаговая инструкция

Для чего нужны пороги

Как понятно, в помещении ламинат необходимо укладывать с зазором от всех ограждающих конструкций – стенок, дверных коробок, колонн и т.п. Связано это с относительно огромным коэффициентом конфигурации линейных размеров напольного материала из-за температурно-влажностных перепадов. По этой причине спецы рекомендуют ламинат в каждом отдельно взятом помещении укладывать раздельно, а меж комнатами сформировывать в дверном просвете типичный компенсационный шов. Это дозволит избежать в дальнейшем вспучивания покрытия, нарушения его целостности и геометрии.

Еще есть одно немаловажное замечание в аннотации к ламинированному паркету площадь цельного покрытия не должна превосходить 30-100 м2 (находится в зависимости от плотности и размеров плиты). Другими словами через каждые 5-10 м в помещении рекомендуется делать расширительный зазор.

Предельная площадь ламината и швы.

Образуемые компенсационные щели декорируются несколькими методами. Более узнаваемый из их – переходные профили либо пороги. Их предназначение:

  1. Сглаживание перепадов уровня пола либо формирование осторожного перехода от 1-го типа покрытия к другому;
  2. Защита торцов ламината от грязищи, образования сколов, заусениц и других повреждений;
  3. Нивелирование шва на соединениях с декоративным эффектом;
  4. Создание эффекта разделения.

Таким макаром, пороги – это полезные отделочные профили, которые можно использовать как по прямому предназначению, так и для реализации разных дизайнерских мыслях. Выпускаются в последующих габаритах:

Причины использования порожков

В каждой квартире можно насчитать несколько вариантов отделки пола. Если в ванной комнате и туалете почти безоговорочно царит керамическая плитка, то полы остальных помещений оформляют другими материалами. Гостиные и кабинеты нередко украшают натуральный паркет, паркетная или массивная доска, а иногда и природный камень. В местах с наибольшей нагрузкой на пол — прихожих и кухнях — предпочтение отдается керамограниту, керамической плитке и линолеуму. Мягкий ковролин и ковровую плитку обычно настилают в спальнях и детских. А значит, без декоративных профилей, с помощью которых можно красиво и технологически грамотно оформить соединение разных материалов, не обойтись. Эти полезные элементы замаскируют швы и зазоры, скроют мелкие погрешности отделки или же, наоборот, станут ярким визуальным акцентом при функциональном зонировании помещения. Кроме того, они продлевают жизнь отделки пола и существенно облегчают процесс уборки. Да и в том случае, когда вся квартира застелена одним и тем же напольным покрытием (например, линолеумом или ковролином), порогами закрывают места стыков отдельных его кусков.

Алюминиевый порог

399

Красивое оформление стыков, переходов и углов — основной показатель качества отделочных работ. Интерьерные аксессуары должны быть прочными, легкими в установке и пожаробезопасными.

Instagram @cork.decor Instagram @remontsosedu

Виды

В магазинах и на рынках чаще всего можно встретить три вида профилей:

  • Прямые (стыкоперекрывающие) предназначены для декорирования прямолинейных стыковочных швов разных вариантов отделки, расположенных на одном уровне.
  • Выравнивающие (разноуровневые) помогают соединить участки пола, имеющие разную высоту. Легко сглаживают перепады в 3-18 мм.
  • Завершающие (оконечные) используются для оформления края на всевозможных подиумах, а также при подходе к ступеням лестниц, балкону или порогу прихожей.

Каждый из них образует на поверхности пола определенный выступ. Однако в последние несколько лет прослеживается явное стремление большинства людей иметь идеально ровный пол, без каких-либо выступающих элементов. Как же быть, если нужно оформить переход от паркетного пола к площадке из плитки у камина или визуально разделить зоны гостиной и кухни? Чем компенсировать пресловутое движение пола? Проблема решается с помощью пробкового компенсатора. Он представляет собой или просто отдельную полоску из пробки (коры пробкового дерева), или такую же полоску, вклеенную между двумя обкладками из древесины той же породы, что и пол. Ведь пробковая полоса шириной 10 мм спокойно сжимается до 5 мм, а затем без потерь возвращается к своим первоначальным размерам. То есть материал легко компенсирует движение пола, и необходимость в специальных зазорах и декоративных элементах отпадает.

Instagram @remontsosedu Instagram @remontsosedu

Материалы

Рынок предлагает деревянные, металлические, ламинированные и пластиковые изделия, разнообразие которых, несомненно, позволит добиться идеального сочетания с выбранным вариантом отделки пола.

Деревянные

На полу из натурального дерева естественнее всего смотрятся аксессуары из массива древесины. Они могут быть подобраны под материал покрытия и составлять с ним единое целое. Ширина изделий, независимо от материала, из которого они изготовлены, чаще всего составляет 20-60 мм. Длина, по утверждению производителей, начинается со стандартной ширины дверного проема с одним полотном. Исследование рынка показало, что размерный ряд длин напольных аксессуаров у польских производителей начинается с 0,8 м, а у немецких — с 0,9 м. Повсеместно можно встретить изделия длиной 0,93; 1; 1,35; 1,8; 2; 2,1; 2,4; 2,7 м. Пластиковые изделия достигают 3 и даже 6 м.