Статьи

Кирпичная стена в спальне

Освобождавшиеся фабричные и заводские помещения стали приспосабливать под жилье, а стены из кирпича — обыгрывать в интерьере, чтобы избежать значительных затрат на приведение их к привычному виду. Так родился стиль лофт, который за более чем век своего существования стал таким же привычным, как ампир или классика, и кирпич в спальне уже не кажется странным или слишком «жестким” материалом.

Лофт проник из бывших фабричных корпусов в самые элитные жилые дома, сейчас в этом стиле оформляют и целиком квартиры, и отдельные помещения в них.

Кирпич в качестве отделочного материала вносит в любой интерьер брутальность, мощь, смелость. Это скорее мужской материал, или же материал для сильных женщин, не боящихся брать на себя ответственность. Кирпич в интерьере используется и в других стилях, таких как минимализм, скандинавский или кантри.

Кирпичная стена в спальне придаст оригинальность и выразительность, поможет выразить себя, свой характер. И совсем не обязательно, чтобы стена на самом деле была кирпичной. Создать имитацию кладки можно с помощью различных материалов, это позволяет выбрать нужные вам цвет, толщину швов и размер «кирпичиков”, в отличие он настоящей кирпичной стены, где все это жестко задано.

Достаточно отделать кирпичом в спальне хотя бы одну из стен — и комната сразу изменится, поменяется ее стиль и настроение.

Как правило, самой заметной стеной в помещении, предназначенном для сна, является та, возле которой стоит кровать. Так что для «кирпичной кладки” разумно выбрать стену у изголовья. Цвет «кирпичей” нужно подбирать в соответствии с общей гаммой комнаты. Например, к деревянному полу натурального цвета хорошо подходит «рыжий” кирпич.

Кирпичная стена в спальне может быть окрашена в тот же тон, что и остальные стены, или в контрастный, становясь в этом случае центральной точкой в интерьере, от которой будет выстраиваться все остальное декоративное оформление.

Как настоящую кладку, так и ее имитацию можно покрасить практически в любой цвет. Плюс настоящих кирпичей — их богатая фактура. Чтобы сохранить и подчеркнуть ее, часто используют чистый белый цвет, который к тому же помогает визуально увеличить помещение.

Безусловно, используя кирпич в спальне как основной декоративный элемент, стоит подумать о том, чтобы поддержать выбранный стиль и другими деталями. При этом очень важно соблюдать чувство меры, чтобы не сделать уголок своего дома, предназначенный для отдыха и расслабления, слишком жестким и грубым, мало подходящим для выполнения своего предназначения.

Нужен ли декор

Естественно, вопрос о декоре кирпичной стены – это дело личного вкуса и пожеланий. После того, как ремонт почти завершился, может показаться, что чего-то не хватает, или же стена слишком пусто смотрится.

В таком случае как декорацию неплохо будет использовать:

  • часы;
  • зеркала;
  • подсветку;
  • картины или фотографии;
  • полочки;
  • граффити.

В общем, применять можно все что угодно, лишь бы декоративный элемент вписывался в задуманный стиль и не казался неуместным.

Кухня и столовая со стенами, выложенными кирпичом

В кухонных пространствах типовых квартир постройки прошлого столетия не так много поверхностей стен, которые можно было бы выложить кирпичом. В качестве оформления кухонного фартука можно смело использовать кирпич, как огнеупорный материал, способный переносить большие температурные перепады. Для сохранения поверхности от воздействия влаги, необходимо обработать кирпичную кладку специальными антисептическими спреями. Если же вы желаете создать защиту и от жира, то придется прибегнуть к покраске.

В кухонных пространствах частных домов и крупногабаритных квартир гораздо больше возможностей для использования кирпичной стены в качестве строения и элемента интерьера. Например, можно с помощью индустриального мотива условно зонировать сегмент столовой в кухонном помещении. Открытые полки для посуды или шкаф-витрина будут отлично смотреться на фоне кирпича в его естественном виде.

Встреть среди наших соотечественников тех, у кого есть возможность выделить отдельное помещение под столовую непросто. В рамках типовых квартир это просто невозможно, а в частных домах чаще всего столовая объединяется с кухней. Но если у вас большая семья или часто проводятся приемы гостей с трапезой и есть возможность выделить для столовой отдельную комнаты – подойти к ее оформлению стоит подготовленными. Кирпичная стена в комнате для трапез станет элементом неожиданности, поднимет градус уникальности помещения и привнесет совершенно неповторимую эстетику в дизайн пространства.

Прекрасным продолжение кирпичного оформления стены станет облицовка кухонного фартука с помощью керамической плитки «метро» или как ее часто называют наши соотечественники – «кабанчик». Гармоничное сочетание привнесет ощущение баланса в интерьер кухонного пространства.

Различные оттенки серого цвета на кирпичной стене в столовой, представленной на следующем фото, прекрасно сочетаются с обивкой стульев, стеклянной столешницей обеденного стола, отделкой стен и пола.

На фоне кирпичной стены белоснежные фасады кухонного гарнитура смотрятся роскошно, выразительно, контрастно. Согласитесь, что без такой отделки (точнее ее отсутствия) просто белая кухня выглядела бы скучновато, слишком стерильно.

Кабинет с индустриальными нотками – роскошь простых решений

Если вам по душе смелые решения в отделке помещений, если некоторая эклектичность дизайна, по вашему мнению, только на пользу обстановке, то можете смело использовать кирпичную кладку для оформления кабинета. Это может быть лишь одна стена с оставленным в первозданном виде кирпичом или все поверхности комнаты, слегка высветленные с помощью краски.

Кирпичная кладка в ванной комнате – промышленные мотивы в шикарной обстановке

Многие домовладельцы считают, что использование кирпичной кладки в пространстве ванных комнат и санузлов – непрактичный дизайнерский ход. Безусловно, пальма первенства в вопросе облицовки поверхностей в ванной принадлежит керамической плитке, но кирпичная стена вполне сможет с ней конкурировать, если покрыть материал антисептическими растворами. Ну а к постоянным перепадам температур кирпичу не привыкать – это испытание он с легкостью переносит.

Всего лишь одна небольшая поверхность, выложенная кирпичом, способна кардинально изменить интерьер ванной комнаты. Цвет кирпича прекрасно сочетается с древесными оттенками фасада большого комода с множеством выдвижных ящиков.

Ярко-рыжая кирпичная стена стала главным акцентом в белоснежном интерьере ванной комнаты. На фоне такого колоритного исполнения эффектно смотрятся даже самые простые предметы интерьера – подвесные светильники, зеркала в белоснежных рамах. С подобным колоритным оформлением одной из стен белоснежному утилитарному помещению не стать похожим на стерильную операционную. Немного «теплоты» на фоне белоснежной идиллии согреют прохладный, стерильный интерьер.

Примеры декорирования кирпичной стены

Поверхность, выложенная обычным кирпичом, может стать почти универсальным фоном для различного настенного декора. Это удивительно, но на фоне кирпичей отлично смотрится и коллекция черно-белых фото из вашего архива, и картина, написанная в прошлом веке, и произведение современного искусства, и даже старинный гобелен, оставшийся в наследство от бабушки. Умело балансируя мотивами индустиральности и роскошью настенного декора, можно создавать совершенно уникальные образы для помещений различной функциональной принадлежности – от спальни до столовой.

Встроенный стеллаж с открытыми полками для хранения посуды с фасадом, выложенным из кирпича, безусловно, украсил помещение столовой, став его координационным центром. Изящество и грубость, природный материал и искусственное освещение – необычные сочетания привели к созданию совершенно нетривиального подхода в организации систем хранения в пространстве для приема пищи. Дополненный роскошной, большой люстрой из черного стекла, интерьер выглядит роскошно, несмотря на простоту исполнения обеденной группы.

Старинный гобелен, переходящий от поколения к поколению в вашей семье как реликвия, оригинальное панно или сотканный своими руками коврик будет роскошно смотреться на фоне кирпичной стены. Невероятную теплоту и комфорт привносит подобный настенный декор в слегка индустриальную атмосферу помещения, созданную кирпичной кладкой, открытыми взору инженерными системами, колоннами и балками перекрытий.

Активное использование кирпичной кладки в качестве основы под отделку, а точнее ее отсутствие стало мейнстримом во времена переделки старых промышленных зданий в жилые пространства. Фабрики и мастерские, складские помещения и целые заводы дизайнеры старались реконструировать таким, образом, чтобы сохранить уникальную индустриальную эстетику. Для этих целей сохранялась открытая планировка, не закрывались ширмами линии коммуникаций, вентиляционных систем. Одним из способов сохранения духа старины в новых и современных жилых апартаментах стало использование кирпичных стен, с которых очищалась грязь, наносились антисептические и водоотталкивающие средства. Кирпичная кладка настолько эффектно сочеталась с современной бытовой техникой, дизайнерской меблировкой и произведениями современного искусства в качестве декора, что стала воспроизводиться искусственно даже в помещениях, где стены выполнены из бетонных плит.

Использование кирпичных стен в качестве элемента дизайна прошло долгий путь, трасформируясь, расширяя сферы применения, и стало возможным в любой комнате жилых апартаментов – от гостиной до ванной комнаты. Это удивительно, но архитектурная особенность, на которой ранее домовладельцы просто экономили на отделке, стала признаком роскошного интерьера. Умелое сочетание грубой шероховатости состаренной кирпичной кладки с эксклюзивными предметами интерьера, оригинальной отделкой остальных поверхностей, необычным декором, способно создавать совершенно неповторимый дизайн жилых пространств.

Если вы желаете привнести в свой интерьер непросто нотки индустриальности, а сделать обстановку помещений немного дерзкой, современной и даже богемной, то наша обширная подборка дизайн-проектов к вашим услугам. Надеемся, что оригинальные дизайнерские решения, необычные сочетания и свежие веяния в сфере декорирования жилищ вдохновят вас и помогут создать собственный план по реконструкции старого жилья или создания нового интерьера.