Статьи

Комбинируем обои

На данный момент все больше дизайнеров предпочитают выбор комбинации обоев.

Есть много популярных вариантов, которые можно воплотить в дизайн вашей комнаты.

Для того чтобы правильно научится комбинировать разных цветов обои, советую до конца прочитать данную статью.

Фото комбинированных обоев:

Виды сочетаний

Внимательно изучив, какие есть способы комбинации обоев в интерьере, вам нужно заняться выбором материала для них.

Вот несколько идей для комбинирования обоев:

Использование разных оттенков одного цвета. Вы можете сделать одну стену, например, персикового цвета, вторую кораллового, а третью – бежевой.

Использование разных цветов. Это можно сделать, скомбинировав, например цветочные обои и простой монотонный цвет.

Очень популярным вариантом среди молодежи, есть вариант сочетания двух или больше противоположных цветов. По желанию можете обустроить свою комнату в черно-белый или черно-красный цвет.

Если разная фактура материала, то лучше всего выбрать один цвет для них обоих.

Дизайнерские эффекты

Используя различных видов комбинированных обоев, вы можете создать для себя потрясающий эффект. Для комбинации достаточно будет выбрать два разных цвета или тона.

Вы заметили, что ваша стена имеет несколько дефектов? Так для устранения можно выбрать несколько цветов. Внимание будет акцентироваться на них, и дефекты не будут так заметны. Например, если пустить яркую полосу на место дефекта.

Уместно будет разделить комнату на несколько зон. Разные обои, создавая четкие границы, будут визуально разделять вашу одну комнату на несколько. Это идеальное решение для тех, кто не любит использовать для комнаты перегородками.

Экспериментируйте с вашей комнатой, добавляя разные цвета и тона. Если имеете маленькую гостиную или спальню, то визуально расширить ее можно, если сделать одну стену в цветочном или ярком стиле. Не любителю квадратных размеров комнаты можно сделать две параллельных стены в пастельных тонах, что визуально сделает ее продолговатой.

Желаете выделить какой-то участок комнаты, но не знаете как, потому что он не яркий? Так прикрепите возле его декорацию, что будет обращать на себя особое внимания и вместе с этим весь ваш участок.

Что сейчас популярно

Комбинация обоев по горизонтали

Более популярным вариантом является комбинация обоев по горизонтали. Хоть и оклейка такими обоями не легкая, но результат стоит того. Таким способом можно очень легко скомбинировать обои в зале или в другой комнате. Это будет смотреться оригинально и необыкновенно.

Одна правило при использовании такой комбинации – нижняя часть стены всегда должна быть темнее верхней. Но если вы хотите визуально уменьшить комнату, тогда можете сделать наоборот.

Разделять стену рекомендуется не четко пополам, а на несколько сантиметров ниже. Но это могут использовать только те, кто имеют высокие потолки.

Владельцы низких потолков предпочитают больше комбинирования цветов вертикально, что будет делать комнату визуально вышей.

В большую комнату лучше выбирать не яркие цвета, например, золотой, бежевый или белый.

Акцентируем зоны

Если вы хотите сделать свою комнату современной, то для этого рекомендуется выделять одну из стен, насыщенною яркими тонами, что будет обращать на себя особое внимания при заходе в комнату.

Но с таким выбором нужно делать все остальные стены в нейтральной раскраске.

Как можно замаскировать разные дефекты или зоны комнаты.

Комбинируя обои, вы можете скрыть те места, которые не хотите выделять. Это может быть, например, ниша. Для этого выбирайте темные и ненасыщенные цвета обоев. Дефекты на стене можно тоже скрыть с помощью такого варианта планировки.

Лоскутная техника

Пэчворк можно использовать не только для детской комнаты, но и для гостиной. Лоскутное комбинирование предполагает использование обоев одинаково простой или сложной формы. Из них можно сделать панно или акцентную стену. Крупные вставки можно дополнительно декорировать лентами, деревянными планками или молдингами.

Комбинирование горизонтальное

Для верхней части лучше выбирать отделочный материал с выразительным рисунком или орнаментом. Нижняя часть – темнее, тогда комната визуально не уменьшается. Если потолки низкие, выбирайте вертикально расположенные рисунки – они зрительно вытягивают помещение.

Интересно! Линия-разделитель не должна проходить четко по центру. Оптимальная высота 1-1,4 метра.

Акцентная стена

Для декора одной стены возле дивана или напротив него выбирайте яркие и сочные краски, другие поверхности могут быть оформлены в нейтральных тонах. Подробнее о применении этого приема при декоре интерьера читайте в статье «Акцентная стена — игра цветов и фактур»

Ниши, выступы, арки

Эти декоративные элементы сами по себе красивы и привлекают внимание. Однако иногда их нужно скрыть, чтобы не отвлекать внимание от основных деталей. Используйте пестрые или темные обои, а удачная подсветка поможет посмотреть на ниши по-новому.

Зонирование пространства

Для разделения пространства на зоны дизайнеры используют различный по фактуре пол, подиумы, подсветки, но не стоит пренебрегать и обоями. Полотна разной расцветки удачно разграничат комнату и придадут ей особый шарм.

Удачное комбинирование обоев поможет скрыть дефекты стен, разграничить пространство, расширить помещение, сделать комнату более светлой. Не бойтесь экспериментов, ведь гостиная – это сердце вашего дома, и она должна соответствовать вашим пожеланиям и предпочтениям!

Крупные пятна с растительным орнаментом.

Этот вариант обоев чаще используют для декора отдельного участка стены или используют для зонирования комнаты, чтоб не было перевозбуждения и перенасыщения ими. Представлены в виде орнамента цветов или хаотичного рисунка.Являются ярким пятном в комнате, выгодно преображая ее.

Пятнистый фон обоев(декор зернистый).

Отлично подойдут они, если стены с проблемами, различными изъянами так как прекрасно их маскируют. Выглядят как будто разбрызгали краску.Они рассеивают свет, что является еще одним их преимуществом. Потрясающе будут смотреться в любой комнате и впишутся в любой интерьер и стиль.

Красивые однотонные обои.

В вашей квартире как в музее висит множество фото, панно, гобелены, картины то лучше купить и поклеить гладкие обои одного тона. Так ваша экспозиция будет выглядеть более выгодно.

Важным преимуществом их является то, что их можно применять в любом стиле. А вот недостаток кроется в том, что клеить их необходимо на идеально отштукатуренную стену. Иначе вы увидите все их изъяны.

Обои в детскую двух цветов.

Сейчас популярно зонировать детскую, разделяя комнату по назначению. В зоне отдыха, где стоит кроватка и детки спят, используют обои без кричащих рисунков, желательно в спокойного нежно-желтого, белого или бежевого цвета.

Рабочую же зону, где ребенок проводит игровое активное время оклеивают обоями с яркими картинками по детской тематике со сказочными героями

Если же у вас ребенок школьного возраста, подбираем рисунки подходящие по возрасту.Можно уточнить у ребенка или вместе выбрать.

Есть убеждение, что положительно на детское психологическое состояние имеют влияние зеленый цвет и желтый цвет

Какие обои лучше для спальни.

Выберите мягкие, нежные (пастельные) оттенки для спальной, а вот яркие пятна или зоны будут неуместны.Отлично подойдут голубоватые оттенки, создающие ощущения свежести, легкости, прохлады и нормализующие нервную систему.

А зеленоватые и сероватые оттенки снимут нервное напряжение и окажут снотворное, успокаивающее действие на вашу нервную систему

Обои для гостиной комнаты.

Тут можете выбрать любые обои потому что не существует классических обоев предназначенных только для оклейки гостиной.

При выборе главное, чтоб они гармонично вписались в интерьер.

Например для европейского стиля-это спокойные нежные оттенки.

К старинному стилю-спокойные светлые оттенки.

Для стиля хай-тек подойдут яркие броские краски.

А вот в восточном стиле используют красный, черный, белый различной насыщенности.

Сейчас стало модно подбирать два цвета, комбинируя однотонные и с декором обои, либо различных оттенков. А также используют несколько отделочных материалов добиваясь гармоничного дизайна.

Функция орнаментов при комбинировании обоев

Дизайнеры, которые задумались о том: «как скомбинировать обои для акцентирования двух и более функциональных зон» — можно посоветовать использовать обои с разными орнаментами, но одного цвета.

Только нужно учитывать то, чтобы цвет обоев не слишком выделялся и не перегружал общую гамму всего интерьера.

Дизайн вертикальных полосок

Хорошим вариантом для вашей комнаты может быть и оформление обоев в вертикальные полоски.

Где мало поступает света, рекомендуется клеить обои светлых тонов.

По желанию сделайте одну светлую вертикальную полосу, которая будет переходить на потолок. Выделить стену, что находится напротив дверей, тоже не плохой вариант.

Для дизайна комбинированных обоев можно много чего придумать. Но не стоит забывать о рекомендациях настоящих профессионалов – дизайнеров. Они помогут сделать вам дом привлекательным и в то же время уютным.

Важные правила комбинирования

Вам может показаться, что купить несколько видов обоев проще простого, но это не так. Вот небольшая памятка для тех, кто приступает к выбору обоев.

Разница фактур и разница толщины обоев – это не одно и то же.

Лучше выбирать обои одной толщины, чтобы после поклейки не были заметны места стыков.Не сочетайте в одной комнате более двух пестрых узоров и больше трех цветов.

Большее количество оттенков допустимо только в одной оттеночной гамме, например, от бежевого к коричневому.

Комбинируйте яркие цвета со спокойными пастельными.Чтобы до конца определиться с цветом, приложите два образца обоев друг к другу при естественном, лучше всего уличном освещении.Клейте обои только на хорошо подготовленные ровные стены.

Гармонирующие и негармонирующие цвета

В природе существуют определенные цвета, которые подходят друг другу лучше или хуже. Конечно же, если мы хотим создать идеальный интерьер, то должны использовать такое сочетание цветов обоев, которое будет гармонировать лучшим образом и избегать менее привлекательных вариантов. Однако не думайте, что искать комбинации вам придется путем проб и ошибок: все уже давно было подобрано до вас.

Опираясь на основной, или фоновый, цвет обоев, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • красный: сочетается с серыми, зелеными, золотистыми, синими оттенками; не сочетается с фиолетовым, кирпичным, коричневым, каштановым;
  • розовый: идеально сочетается с тонами бордового, коричневого, серого; практически не сочетается с синим, красным, бирюзовым;
  • оранжевый: сочетается с зеленым, фиолетовым, белым; не сочетается с почти всеми оттенками красного;
  • коричневый: сочетается лучше всего с бежевым, а также с синим, серым, золотым; не сочетается с бордо, сиреневым и оттенками розового;
  • желтый: сочетается с зеленым, коричневым; хуже всего сочетается с бордовым, розовыми цветами;
  • голубой: хорошо сочетается с красным, коричневым, глубоким синим, ярким оранжевым; не сочетается с бордовым, всеми оттенками фиолетового;
  • синий: сочетается с красным, серым, золотым, бордо, белым; не сочетается с зелеными оттенками, всеми вариантами сиреневого, кроме темно-фиолетового, коричневым;
  • фиолетовый: сочетается с золотым, оттенками желтого и оранжевого, зеленым, голубым; не сочетается с красным, кирпичным;
  • бордовый: лучше всего сочетается с тонами зеленого, серого, розового, синего; гораздо хуже выглядит сочетание с сиреневым, красным, золотистым;
  • серый: хорошо сочетается практически со всеми цветами, а особенно с черным, зеленым, красным, синим, розовым, желтым, голубым; не гармонирует с коричневым, бежевым.