Статьи

Коридор обои

Большинство квартир имеют очень маленькие прихожие, которые хочется изменить. Если планировку изменить невозможно, то благодаря правильному ремонту можно визуально скорректировать. Для этого следует выбирать обои для прихожей зрительно увеличивающие пространство. Как правильно с помощью оформления стен изменить площадь, мы расскажем в нашей статье.

Обои в узкой прихожей.

Какой вид обоев лучше всего подойдет для узкого помещения

Мы коротко рассмотрели главные особенности стиля для узких помещений. Давайте теперь чуть подробней остановимся на выборе обоев в зависимости от типа материалов, которые были использованы при их производстве.

Виниловые обои

Они являются достаточно плотными и толстыми. Отличаются повышенной износостойкостью. Кроме того, относятся к классу моющихся и водостойких обоев.

Для маленькой прихожей хорошо подойдут светлые обои

При этом следует учитывать то обстоятельство, что клеить их следует очень внимательно и аккуратно, поскольку при поклейке они сначала немного расширяются (после намазывания обойного клея), а уже затем – сужаются, что может стать причиной плохого наклеивания и расхождения стыков.

Текстильные (тканевые) обои

Если вы решили поклеить в узком коридоре квартиры текстильные обои, то необходимо помнить о том, что они состоят из двух основных слоев. Основой для этих полотен выступает бумага, поверх которой на фабрике наносится внешний декоративный слой из текстильных волокон.

Главным положительным качеством таких полотен являются их повышенные теплоизоляционные характеристики.

Бумажные обои

Этот вид отделки знаком практически каждому, ведь до появления аналогов на основе флизелина или из винила, именно полотна из бумаги занимали основную часть рынка. Делая выбор в пользу их покупки и поклейки, нужно помнить о том, что они имеют как достоинства, так и недостатки:

  1. С одной стороны, эти обои отличаются высоким уровнем безопасности для здоровья и экологической чистоты.
  2. К тому же, их цена – низкая и доступная покупателям с любым бюджетом.
  3. Достаточно долговечны (двухслойный вариант «дуплекс»).
  4. С другой стороны, они не очень долговечны (если речь идет об однослойных полотнах «симплекс»).

Интересно и то, что их, несмотря на невысокую цену, можно наклеивать практически на любую поверхность, будь то фанера, гипсокартон или даже старые обои. Главное – провести тщательную подготовку этой поверхности.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои для прихожей завоевывают все более широкую популярность. Они отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Полотна на флизелиновой основе отличаются красивым внешним видом, что может значительно улучшить интерьер вашего коридора.

Кроме того, не следует забывать и о таких видах обоев, как бамбуковые, пробковые, и особенно жидкие. Безусловно, жидкие обои по многим критериям отличаются от привычных нам рулонных полотен. Тем не менее, они интересны легкостью в ремонте, а также необычным внешним видом.

Разные текстуры дают необычный эффект в небольшой прихожей

Как мы видим, правильно выбрать обои для маленького и узкого коридора в хрущевке – вполне реально. Главное при этом – соблюдать основные инструкции и правила, о которых говорилось в этой статье. Желаем удачи в проведении ремонта!

Приемы для увеличения пространства

Маленькую комнату можно изменить в лучшую сторону, если знать профессиональные приёмы. Чтобы помещение казалось больше, чем оно есть на самом деле, следует использовать светлые чистые цвета, глянцевые поверхности и зеркала. Правильное сочетание этих приёмов дает прекрасный результат для небольшой прихожей. О возможностях визуального изменения поговори подробнее ниже.

Светлые обои и зеркало во весь рост зрительно увеличат пространство.

Зонирование

Прихожая и коридор выполняют несколько утилитарных функций – это хранение уличной обуви, верхней одежды, гардеробный шкаф, зеркало, желательно в полный рост, а также разделяет комнаты между собой. Для узкого коридора и небольшой прихожей лучше зонировать по назначению исполняемой функции, выделить её цветом, светом или предметом мебели.

Зонирование прихожей и кухни.

Зонирование небольшой прихожей обоями и шкафом.

Для длинных и узких пространств используют трехмерные изображения водопадов, городских улиц или бескрайних полей. Освещение необходимо использовать точечное, настенное, желательны геометрические рисунки, расположенные поперек длины коридора.

Изображение городских улиц на стене в прихожей. Трехмерное изображение с городскими улицами.

Визуальные иллюзии

Маленькая прихожая требует смелости при выборе оформления, поскольку исправить пространство можно благодаря искажению восприятия. Данные иллюзии дают внутреннее ощущение простора, свободы и воздушного пространства. Этот эффект легко получить, если использовать фотопечать с изображением вида из окна, горный пейзаж или морские дали.

Фотообои с изображением моря.

Эффект изменения пространства или тромплёй получают, используя геометрические линии. Например, полосы расположенные по высоте стены делают потолок выше. Данную иллюзию получают если использовать не только изображения, но и вытянутые конструкции в виде панелей, молдингов.

Черно-белые геометрические линии.

3D рисунки

Прихожую любого размера хочется увеличить, хотя бы визуально. Для этого используют обои с объёмным изображением. Рисунки крупных цветов, неба, сада, реки украсят стену и создадут иллюзию бесконечности пространства. Для размещения рисунка подойдет часть стены, потолок или дверные полотна.

Изображение цветов в прихожей визуально увеличат пространство. Изображение реки на стене в интерьере прихожей.

Современные технологии позволяют наносить рисунок на фасады мебели, на зеркала паркетную доску. Такое оформление визуально изменит коридор, добавит ощущение воздуха и пространства, чего не хватает прихожим.

Фотопечать изображения на зеркале шкафа-купе в прихожей. Изображение на паркетной доске.

При подборе рисунка воспользуйтесь не каталогом, а работами профессиональных фотографов.

Цветовая гамма

Считается, что для человека самое удобное пространство – это квадрат. Планировка квартир довольно редко встречается холл такой геометрии, поэтому нам поможет использование цвета в изменении пространства. Выбор цвета зависит в первую очередь только от предпочитаемого стиля, хотя всегда можно найти способ внести контрастную нотку. Поговорим об основных стилях и их решениях:

  • Классический интерьер выполняется в стиле определенного исторического периода, поэтому цвет диктует его время. Это могут быть сочетания имперского красного и светлого мраморного оттенка, благородное черное, коричневое дерево и обои цвета шампань. Фурнитура должна быть черной, медной и напоминать натуральные кованые изделия;

Классический интерьер прихожей с обоями цвета шампань. Натуральная кованная вешалка в прихожую.

  • Прованс не бывает тёмным и скучным. Светлые тона сливочного, виноградного мятного цвета соседствуют с охристым, лимонным оттенком. Цвета чайной розы, нежной зелени и использования мелкого цветочка на обоях будет уместным в интерьере. Не забудьте, что металлическая фурнитура содержит элементы старения;

Стиль Прованс в интерьере прихожей.

  • Стиль лофт для современной квартиры считается очень модным направлением. Элементы кирпичной кладки, цвета жжёной глины, натуральные бруски дерева, обои синего цвета. Балки, и крупные предметы мебели прекрасно подходят для квартиры-студии или длинной прихожей;

Интерьер коридора с обоями под кирпич.

  • Этнический интерьер требует использования натуральных изделий и ярких цветов, желтый, зеленый, фиолетовый в сочетании с песочным, кремовым или бежевым цветом создают контрастные стильные сочетания;

Интерьер прихожей в этническом стиле.

  • Модерн имеет несколько направлений в дизайне. Цвета стиля должны быть глубокие синие, бордовые, сиреневые, малахитовые. В сочетании с белым, серебряным или шоколадным позволяют прихожей выглядеть элегантно.

Стиль Модерн с синим цветом в сочетании с белым цветом.

Попробуйте выполнить прихожую в одном цвете разной насыщенности, чтобы получить необычно красивый интерьер.

Стиль

Чтобы правильно выбрать интерьер прихожей следует также опираться на общий дизайн квартиры. Необходимо будет обратить внимание на следующие факторы:

  • если планируется оформление квартиры в классическом строгом стиле, то и для прихожей желательно подобрать что-нибудь соответствующее. Отличным выбором станут материалы из натуральной древесины, однотонный цвет для обоев и светлый потолок. Такой стиль отлично демонстрируется на следующем фото;
  • если выбрать для квартиры стиль модерн, то в прихожей и в коридоре обязательно нужно будет поставить зеркала, а обои покупать с блестящими украшениями и ярким орнаментом. Для узкого коридора зеркала – настоящее спасение;
  • в случае, если квартира выдержана в экостиле, то лучше поклеить природные натуральные материалы. Например, обои можно выбрать с изображением природы, животных или растений. В такой прихожей стены можно поклеить бамбуком или камнем. Рекомендуем обратить внимание на фото внизу.

Примеры отделки пола

К материалу, используемому для отделки пола в коридоре, предъявляется ряд требований:

  1. Устойчивость к влаге.
  2. Устойчивость к химическим агентам (соль и прочее, что часто используется зимой и с обувью заносится в прихожую).
  3. Высокая износостойкость для длительного срока службы.
  4. Возможность удерживать большой вес.
  5. Хорошо моется и трудно загрязняется (пазы засоряются грязью, а в линолеум она прям впитывается).
  6. Экологичность и безопасность.

Выбирать стоит и по внешним качествам. Покрытие должно радовать глаз, вписываться в дизайн.

Варианты напольного покрытия

Для отделки пола в коридоре используют:

  • Линолеум – лучше брать гомогенный, окрашенный по всей поверхности, прочный и не скользящий.

    Линолеумом лучше закрыть дальнюю часть коридора, а для входной зоны использовать более долговечный материал, например, плитку

  • Плитка – кварцвиниловая наиболее часто используется для коридоров, так как обладает всеми необходимыми качествами и способна прослужить десятки лет. Керамическая также хорошо выносит нагрузки и легко моется, но выбирать нужно именно вариант для пола (он обладает повышенной прочностью).

    Расцветка керамической плитки выбирается исходя их размеров коридора

  • Натуральные камни – лучше всего гранит, хотя он и не дешевый. Мрамор долго не выдержит и быстро начнет терять свои качества под воздействием химических агентов.

    Каменное покрытие идеально впишется в интерьер деревенского стиля

  • Ламинат – имеет срок службы до 15 лет и массу цветовых вариантов. Плюс такого покрытия – его можно установить самостоятельно.

    При выборе ламината следует учитывать класс износостойкости – дольше всего пролежит материал, предназначенный для мест общественного пользования

  • Паркет – привередливый материал, требующий частого ухода. Если уже решились отделывать им пол в коридоре, то выбирайте доски из ясеня, дуба, березы, бука.

    Паркет часто выбирают для пола коридора в классическом стиле

Некоторые используют для отделки пола в прихожей ковролин, он мягкий красивый, но абсолютно не практичный. Его потребуется постоянно чистить от грязи, пятна быстро въедаются, да и ворс может примяться там, где люди постоянно обуваются. Поэтому его можно использовать, только если обувание происходит в тамбуре, иначе это сплошные нервы.

Создание освещения в комнате

Редко прихожие имеют доступ к уличному свету, а потому нужно постараться заменить искусственным освещением недостаток солнца. Основные правила:

  1. Так как светло днем в других комнатах, должно быть светло в коридоре от ламп.
  2. Мощные светильники на потолке сэкономят место и затраты на электричество.
  3. По возможности устанавливайте зеркала и прозрачные перегородки, они отражают свет.
  4. В узких коридорах свет лучше направлять вверх, а не на стены.
  5. В больших прихожих можно установить несколько видов светильников. Так меньше расход электричества и больше деталей.

Люстра обязательно должна быть в коридоре, размер зависит от помещения. Также в потолок можно вмонтировать небольшие светильники по периметру, сделать навесной потолок непосредственно над входом с отдельным освещением. Если позволяет стиль и коридор длинный, то вдоль стены будут уместны настенные лампы.

Для освещения маленькой прихожей хватит одной небольшой люстры

В длинном коридоре лучше использовать несколько накладных светильников

Выбор мебели в коридор

При выборе мебели в коридор учитываются такие нюансы:

  1. Для небольших помещений нужны узкие шкафы или комоды.
  2. Для крупногабаритных прихожих вполне реально установить и шкаф-купе, особенно если в помещении есть ниша.
  3. Стиль мебели в прихожей должен совпадать со стилем остального жилья.
  4. Мебель с зеркальными поверхностями и в светлых тонах увеличивает визуально пространство, темная – уменьшает.
  5. Места мало – все вешаем и крепим к стене, на пол ничего не ставится кроме полки для обуви.

Правильная расстановка

Расстановка мебели всецело зависит от размера коридора. Здесь сходу нельзя выделить ключевые правила, но можно дать ряд советов:

  • В узком коридоре нельзя ставить мебель во всю стену, а шкафы и вовсе нужно заменить крючками.

    В узком коридоре ниша с вешалкой может стать отличной альтернативой громоздких шкафов

  • Если прихожая маленькая, то лучше совместить несколько предметов – тумбу для обуви и стул, шкаф с полочками и зеркало.

    Открытая вешалка и компактная подвесная тумба в прихожей стиля хай-тек

  • В большой прихожей нужно заполнить пространство, поэтому здесь не стоит скупиться на мебель, а устанавливать ее лучше так, чтобы одна стена оставалась свободной.

    Светлая и просторная прихожая в классическом стиле

Производители мебели предлагают универсальные варианты для разных типов помещений. Уже в каталогах описано, для какого коридора подойдет тумба или шкаф.

Вариантов отделки коридора и прихожей для разного стиля жилья масса. Можно посмотреть и выбрать из самых популярных эскизов или же просто взять на заметку необычные решения и детали. В случае полного нежелания или невозможности самостоятельно подобрать дизайн для коридора можно обратиться к профессионалам.

Кирпичная отделка стен в прихожей лофтной стилистики

Отделку коридора не обязательно доверять дизайнерам. Можно положиться на свой вкус, воспользоваться вышеописанными советами и выбрать все от покрытия до мебели. И не нужно обязательно брать самые дорогие товары, бюджетные вещи сейчас выпускаются очень хорошего качества.

Как визуально увеличить высоту прихожей

Обычные квартиры имеют стандартную высоту, которую хочется увеличить, чтобы наполнить прихожую воздухом и светом. Для этих целей поможет визуальная коррекция пространства, всего несколько правил необходимо использовать:

  • Использовать обои с вертикальным направлением рисунка, лучше, если это будут полоски контрастного цвета;
  • Если в коридор выходят межкомнатные двери, то белого цвета с вертикальным переплетом самый подходящий вариант;
  • Шкаф-купе на всю длину прихожей с зеркальными дверцами зрительно расширят пространство;
  • Используйте подсветку с направленным лучом вверх и вниз стены;
  • Рассмотрите вариант раздвижных межкомнатных дверей, механизм которых занимает очень мало места;
  • Контрастные детали, например наличники дверей цвета тёмного венге, на фоне белых стен визуально увеличат высоту.

Благодаря светодиодной ленте, выделяют вертикальные элементы интерьера, что также увеличит высоту потолка.

Как скрыть недостатки длинного коридора

Неудачной архитектурной планировкой считается наличие в квартире длинного коридора, поскольку зачастую в нём невозможно разместить необходимые предметы мебели. Исправить недостатки планировки можно благодаря размещению открытой вешалки, узкого консольного столика с зеркалом. Здесь также помогут геометрические узоры, расположенные по высоте, а двери комнат установить со стеклянными вставками, что позволит солнечному свету проникать на территорию коридора.

Интерьер прихожей с геометрическими обоями и открытой вешалкой.

Мебельные модули бывают отдельными и создают зоны для переодевания, хранения одежды, у зеркала размещается комод с выдвижными ящиками, а пуфик может стоять в нише или под вешалкой. Современная промышленность позволяет выбрать предметы, которые будут уместны в длинном коридоре. Посмотрите фото готовых интерьеров, чтобы понять основные принципы преображения пространства.

Готовый интерьер прихожей с длинным коридором.

Длинный коридор изменится визуально, если использовать мозаику или фреску с изображением античного храма или цветущего сада.

Плюсы светлой гаммы обоев

Как правило, прихожая или коридор не имеет окна, как источника естественного освещения. Тёмное архитектурное пространство можно изменить благодаря светлым обоям, которые визуально изменяют прихожую, делая комнату просторнее и выше. К таким цветам относят бежевые, сливочные и жемчужные оттенки.

Некоторые материалы содержат перламутровые вкрапления на поверхности, что создаёт дополнительный эффект свечения. Светлые обои создают контраст к тёмной мебели и деревянным дверным полотнам, что разбивает пространство, делая его визуально грамотным.

Зрительные иллюзии помогают дизайнерам создавать гармоничные интерьеры, благодаря правильному использованию света, цвета и отделочных материалов. Пространство прихожей должно быть удобным и стильным, чтобы показывать грамотное отношение к современному ремонту хозяев дома.

Видео: Фотообои зрительно расширяющие пространство

Фотогалерея: Подборка обоев зрительно увеличивающие пространство











Эксперт Юлия Ковтунова (Автор, контент-менеджер) Стаж работы: 3 года, с 2017 года.