Статьи

Крепления для карнизов для штор

Шторы считают тем акцентом, который необходим любому интерьеру. Он будто завершающий аккорд стиля, в котором оформлено помещение. Если в планы не входит приглашение дизайнера, специализирующегося на подборе домашнего текстиля, рекомендуют прислушаться к советам специалистов, чтобы самостоятельно освоить выбор и крепление подхватов для штор к стене.

Дизайн спальни

Портьеры могут свисать прямыми полотнами без складок или собираться в фалды. Но одним из самых популярных вариантов дизайна считают шторы с подхватами.

Особенности подхватов

По своей конфигурации подхват представляет петлю, созданную из двух концов ткани, прикрепленных к стене. Шторы собираются в пучок (драпировку) и после этого укрепляются подхватом. Методы драпировки ткани напрямую зависят от ее плотности и тяжести: наряду с легкими изгибами людям полюбились широкие и пышные фалды.

Если рассматривать типы крепления штор, то их выбор достаточно широк. К подхватам относят все, что может удерживать полотно в собранном и зафиксированном на бок положении:

  • шнурки различной толщины;
  • тесьма, украшенная декоративной строчкой;
  • полоски текстиля;
  • ремешки из кожи;
  • крючок для подхвата штор;
  • бечевка;
  • дверные ручки в винтажном стиле;
  • цветочные и романтические декоративные композиции;
  • в виде заколок;
  • бусы и пр.

Магнитные держатели, которые выпускаются в широкой цветовой гамме и разных формах, появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели заинтересовать покупателей.

По материалу исполнения подхваты бывают текстильными, деревянными, металлическими, кожаными или пластиковыми. При творческом подходе держателем ткани становится любой элемент: заколки, игрушки, искусственные цветы и бабочки, нашитые на тесьму.

Эстетическая ценность подхвата в том, что он способен придать обновленный вид даже старым шторам, а кроме того – является самостоятельной единицей декора.

Преимущества подхватов для штор:

  1. Обновление интерьера с помощью свежих и модных штрихов.
  2. Шторы с подхватом выигрывают композиционно, а с помощью драпировки получаются неповторимые текстильные формы, надежно при этом зафиксированные.
  3. Возможность реализовать разнообразные творческие идеи в декоративном оформлении комнаты.

Также при использовании держателей отпадает необходимость в постоянном занавешивании окна, в результате которого ткань изнашивается быстрее.

Нюансы крепления к стене

Если закрепить шторы по бокам, это визуально расширит помещение и позволит пропускать в него больше солнечного света.

Держатель играет важную роль в оформлении окна и является аксессуаром, который всегда находится на виду. Поэтому он обязательно должен соответствовать окружающей обстановке и стилистическому решению помещения.

Уровень крепления подхвата способен повлиять на визуализацию оконного проема (расширить или удлинить его).

Крепление к стене

Варианты крепления

Крепить подхваты для штор к стене принято следующими способами:

  1. Ниже линии подоконника на 20-30 см. Этот метод способствует значительному визуальному сужению окна и применяется для тяжелых портьер. Важно обратить внимание, что при таком варианте крепления гардины к стене в комнату поступает ограниченное количество солнечного света. Это отличный вариант для окон, имеющих не слишком привлекательную панораму.
  2. Выше уровня подоконника (на расстоянии 2/3 от поверхности пола). Метод предполагает, что вверху будет 1/3 часть длины штор, а остальная ткань останется внизу. Вариант подходит для материала средней тяжести, обеспечивает достаточно света.
  3. По уровню подоконника. Наиболее распространенный способ, гармонично разделяющий плоскость занавеси и дающий много света.

Как же выбрать правильный способ крепления штор? Это зависит от необходимой степени освещенности комнаты, целевого назначения и стиля помещения.

На уровне подоконника применяют крепежи для штор к стене в детской или гостиной, ниже принято крепить подхват для штор в том случае, если необходимо уединение и затемнение (в кабинете, библиотеке), а выше уровня подоконника крепят гардины или портьеры в кухне.

Варианты крепления штор предполагают также монтаж держателя только с одной стороны окна. Этот способ целесообразен, если противоположная сторона окна занята шкафом или балконной дверью.

Классический вариант

Наиболее распространенным и простым способом фиксации ткани являются крючки и кольца. Крючок зацепляется одной стороной на полотнище, а вторая его часть прикреплена к кольцу, свободно скользящему по штанге гардины. Такой вариант подвеса подходит для круглых классических штанг и широко используется. Однако, постепенно он теряет актуальность, так как появляются новые модели гардин, не позволяющих использовать кольца. Кроме того, подобное оформление выглядит несколько старомодно и скучно, а при движении крепления издают заметный шум.

Петли и завязки

В обоих случаях полотнище подвешивается за счет дополнительных полосок материала, приделанных к краю портьеры. В случае с петлями, это сплошная полоска материала, пришитая к ткани, а завязка выполняется в виде двух полосок, не соединенных в верхней части. Завязки позволяют регулировать высоту крепления, а петля всегда имеет фиксированную длину. Подобный способ подвешивания больше подходит для создания классических и немного «деревенских» интерьеров, но, занавеска будет двигаться практически бесшумно.

Люверсы

Это – более современный вид петель, представляющий собой несколько металлических или пластиковых деталей, вставленных в отверстия, расположенные вдоль верхнего края полотна. Портьера при таком способе подвешивания даже будучи полностью раздвинутой образует красивые складки, придающие полотну визуальный объем. Сами по себе, люверсы практически не видны, но, при желании, можно наоборот, сделать их яркими и привлекающими внимание. Достоинством данного решения является тот факт, что материал не будет изнашиваться при движении по штанге.

Специальная тесьма

При таком типе крепежа, на полотно по верхнему краю наклеивается или пришивается особенная тесьма, имеющая множество петель, за которые цепляются крючки небольшого размера. Данный способ подвешивания позволяет практически полностью спрятать крепеж. Кроме того, в тесьме имеется специальный шнур, который используется для создания складок. Важно учитывать, что материала на подобные занавески нужно намного больше, чем для простой прямой шторы.

Кулиса

Этот тип фиксации отличается тем, что при движении полотнища по карнизу вы не услышите совершенно никаких звуков, кроме шуршания ткани. На полотнище формируется специальный тоннель, через который проходит несущая деталь. Из-за этой особенности, использовать подобный метод фиксации можно лишь в тех случаях, когда эта часть гардины снимается. Кулисы на занавесках отлично подходят для оформления небольших оконных проемов или для подвешивания шторок на карнизах типа «кафе».

Клипсы и зажимы

Такие приспособления состоят из двух основных частей – подвеса и фиксатора, которым крепится портьера. Их можно использовать преимущественно с круглыми гардинами. Главным достоинством такого решения станет возможность легко и быстро снять или повесить портьеру – достаточно закрепить подвес на штанге и зажать ее верхний край в фиксаторе. В отличии от колец, зажимы и клипсы выглядят достаточно современно и могут использоваться в интерьерах разных стилей.

Влияние текстиля на выбор держателя

Чем тяжелее ткань – тем мощнее должны быть держатели, и тем более ответственным считается их монтаж.

Если решено использовать мощные крючки для подхватов штор, ткань обязательно должна соответствовать им: гармонично в этом случае смотрятся бархат, парча, габардин, жаккард. Многие дорогие портьеры имеют подкладку, благодаря которой долго служат и выгорают не слишком интенсивно. Тканевые держатели в виде тесьмы, заколок или бус подойдут к легким гардинам.

Текстильные подхваты часто идут тон в тон с тканью портьер, допустимы ненавязчивые гармоничные оттенки. Иногда применяют смелые цветовые решения, где яркие держатели выступают своеобразным контрастным пятном, оживляющим монотонную атмосферу.

Если подхваты из текстиля решено изготовить самостоятельно, то учитывают следующий нюанс: дорогую ткань используют для лицевой стороны, а внутреннюю из соображений экономии обрабатывают подкладочной.

Подхват шьют с подкладкой и в том случае, когда чтобы крепить шторы к стене используется тонкая ткань типа шифона или шелка.

Внутри помещений, предназначенных для официальных приемов, не рекомендуют допускать никаких вольностей, поэтому подхваты здесь делают строгими и однотонными.

Если интерьер богатый и нарочито роскошный, то крепятся подхваты для штор из золотой тесьмы, витых шнуров или шелковых лент.

Держатели из дерева и ткани применяют буквально ко всем типам портьер – это универсальные варианты. Металлические кольца и крючки применяют для оформления оконного текстиля в помещениях, отделанных в стиле хай-тек, минимализм или арт-деко. Стильно смотрятся искусственно состаренные крючки для подхватов для штор.

Невесомые бабочки и цветы подходят к украшениям окон в комнате романтичной девушки, а небольшие мягкие игрушки, которые используются как крепление для штор к стене, прекрасно дополняют атмосферу детской.

Материал

Не последнюю роль в оформлении штор играет материал, из которого сделан подхват. Для богатого и насыщенного дизайна гостиной или спальни лучше всего подойдут подхваты в виде шнуров:

  • толстых витых;
  • золоченых;
  • шелковых.

В официальных помещениях лучше использовать строгие подхваты, сделанные из плотного гладкого текстиля.

Цвет

Помимо материала, важную роль в правильном оформлении занавесей играет цвет самого подхвата:

  • можно подобрать в тон основному цвету занавеси;
  • а можно выбрать контрастирующий оттенок. Однако, в этом случае необходимо тщательно выбирать цвет, проверяя их сочетание при дневном и вечернем освещении.

Рисунок

Если ткань для подхвата имеет четко выраженный орнамент, надо сначала приложить его к самим шторам в разных местах, чтобы понять будут ли они смотреться выигрышно в случае крепления занавесей по бокам к стене.

Последний штрих

Когда вы определились с подхватами, не стоит сразу же закреплять их на стене. Перед тем как выбрать постоянное место попробуйте подобрать идеальное положение. Посмотрите, как смотрятся шторы, закрепленные сверху или снизу, и подберите наилучший вариант. Кстати, занавеси, закрепленные по бокам, позволяют регулировать поток света, а также скрывать дефекты самого окна.

Подведем итоги

Шторы всегда можно красиво и оригинально закрепить на стене. Главное, чтобы подвязки были симметричны друг другу. Высокое расположение подхватов сделает окно более узким, а низкое – более широким.

  • Розочка

    Шторы, оформленные таким образом, будут смотреться красиво и гармонично.

  • Ольга

    Подхват всегда КРЕПИТСЯ ( что делает) . Пишем без мягкого знака. Исправьте ошибку! А информация очень нужная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • tatiana

    вот всегда в каком-нибудь коменте найдется умная, которая ткнет автору на отсутствие запятой или буквы) Милочка, у Вас нереализованый комплекс учителя, это Вам в школу деток учить надо и там свой талант проявлять)

  • Елена

    tatiana, у Ольги не комплекс, а грамотность! Подобные ошибки режут глаз любого человека, знающего русский язык.

Монтаж

Очень важно правильно крепить подхваты для штор. Все держатели для портьер оснащены отверстиями, через которые их монтирут к стене.

Перед тем, как произвести крепление подхватов для штор, важно предварительно собрать портьеры на разном уровне и оценить эффект со стороны. Пробную петлю делают с помощью сантиметра, тщательно регулируют ее размер и положение. Не снимая сантиметра, на стене отмечают место для держателя, обязательно соблюдая симметричность сторон (если не предполагается односторонний монтаж).

Отмеченное место сверлят с помощью дрели или шуруповерта, затем туда вгоняют держатель, после чего его остается лишь плотно закрепить.

Сначала к стене крепятся шторы, а уже потом держатели.

Несмотря на важность подхватов в декорировании окна, не стоит забывать, что это только аксессуар, который призван дополнять атмосферу, но никаким образом не должен отвлекать от основного убранства комнаты.

Процесс монтажа

Найдите необходимую точку для крепежа. Приложите держатель и отметьте точки крепления держателя, используя обычный карандаш или небольшой кусочек скотча. С помощью дрели просверлите отверстия и, используя шуроповерт, прикрепите держатель саморезами.

Главное правило, чтобы определить место расположения держателя: семь раз отмерь, и только один раз прикрепи.

А вот профессионалы в этой области предлагают не спешить принимать решение, а перепробовать каждый вид крепежа, пожить так немного. Только так можно будет выбрать идеальный способ крепежа именно для вас. Это создаст атмосферу комфорта, уюта и гармонии в комнате.