Статьи

Момент антиклей

Суперклей — это название стало нарицательным для клеящего вещества, в составе которого имеется цианакрилат. На самом деле, в переводе с английского Super Glue никакого отношения к свойствам клея не имеет. Но на территории стран СНГ сложилось так, что клеящая основа с цианакрилатом называется именно так, или, например, суперклей «Момент». Впервые такой состав открыл Гарри Кувер — химик из Америки. Во времена второй мировой войны он пытался придумать прозрачную пластиковую основу для оптических прицелов. Однако его открытие не было удостоено должным вниманием. Вещество отнесли к неудачному эксперименту и забыли о нем на 9 лет. Лишь спустя этот срок, когда американцы искали покрытие для кабин истребителей, отличающееся термостойкостью, они вновь вспомнили о суперклее. И с тех пор слава о нем распространилась на весь мир.

Свойства цианакрилатного клея

Основным компонентом является цианакрилат. Продукт не содержит растворителей и в короткое время застывает при воздействии с водой, которая имеется на любых склеиваемых поверхностях в небольших количествах (даже на наших пальцах). Вот почему он моментально склеивает руки при попадании на кожу. Главное качество, которым обладает цианакрилатный супер-клей – моментальное воздействие. Он схватывает поверхности за несколько секунд, а для полного склеивания необходимо выдержать не более 2 часов. Превосходные адгезионные свойства позволяют соединять между собой различные поверхности: пластик, резину, металл, дерево, керамику, кожу и другое. Сфера применения данного продукта достаточно широка. Прежде всего, суперклей активно используется в промышленности в качестве фиксирующего средства в канализационных системах, металлообрабатывающем хозяйстве, при работе с пластиком, а также для соединения резиновых, синтетических изделий на предприятиях различной специализации. Популярен цианакриловый клей и при простых соединениях (уплотнители на окнах, фурнитура, производство дверей), а также монтажных работ различной сложности (соединение пористых или однородных поверхностей с горизонтальным и вертикальным расположением). Данный продукт нашел широкое применение в том числе в машино- и приборостроении, а также при создании сверхпрочных соединений в агрессивных условиях среды. С середины 50-х годов прошлого века цианакриловая кислота стала применяться и в медицине для остановки кровотечений и склеивании ран. Однако первые случаи использования подобного средства принесли не самые лучшие результаты. В то время недоработанный состав цианакрилатного клея наносил вред при попадании на кожу, вызывая аллергические реакции и воспаления. Однако затем вещество усовершенствовали, и сегодня суперклей в составе которого находится 2-октил-цианакрилат, активно используется в неотложной помощи. И, конечно, суперклей весьма популярен в домашнем хозяйстве для склеивания различных предметов из пластика, керамики, резины. Везде, где требуется качественное и максимально быстрое соединение материалов, данный продукт продемонстрирует свои лучшие качества.

Правила работы с суперклеем

Учитывая, что данный продукт застывает в считанные секунды, а также обладает и другими нюансами, при работе с ним стоит соблюдать правила безопасности. Это сведет к минимуму вредность цианакрилата. Итак, как снизить вред для здоровья при работе с суперклеем?

  • Даже при очень осторожном обращении одна капля может попасть на одежду и испортить ее. Так что стоит защитить ткань перед склеиванием.
  • Пары вещества токсичны, что сказывается на здоровье. Поэтому рекомендуется работать с клеем в проветриваемом помещении либо с хорошей вентиляцией.
  • Наносить стоит ограниченное количество клея, так как его излишки ухудшат качество склеивания и продлят время застывания. К тому же велика вероятность, что лишний цианакрилатный клей попадет на пальцы, а удалить суперклей с кожи достаточно проблематично.
  • Вещество достаточно быстро застывает, попадая в атмосферу, поэтому при повторном использовании тюбик может забиться засохшим составом. Ни в коем случае не пытайтесь с силой давить, иначе масса может выстрелить, испачкав мебель, одежду или даже попасть в глаза.
  • При склеивании направляйте тюбик в обратную от себя стороны, чтобы вещество не испачкало одежду или не попало на кожу.
  • Не нужно сгибать тюбик или скручивать его. Он легко может треснуть.

При склеивании какого-либо предмета суперклей попал на пальцы. Знакомая ситуация? Как устранить цианакрилатный клей с кожи? Сделать это можно различными способами.

  1. Средство для снятия лака. Обязательное условие — наличие ацетона в составе, который размягчит цианакрилат, что позволит легко очистить его с кожи. Однако такой метод не подходит для удаления суперклея с чувствительных участков (губы, веки).
  2. Мыльная вода. Следует поместить в раствор мыльной воды место, куда попал клей, и выдержать несколько минут.
  3. Вазелин. Достаточно втереть его в кожу, чтобы размягчить вещество. А лучше всего — смазать руки вазелином до начала работ с цианакрилатом. Это предотвратит повреждение кожи в случае попадания клея на руки.
  4. Растительное масло. Следует обмакнуть в масло мягкую ткань и втирать его в проблемный участок. Со временем вещество начнет отслаиваться.
  5. WD-40. Это популярный среди автомобилистов аэрозоль. Необходимо распылить его на кожу в нужном участке и подождать.
  6. Крем для рук. Подойдет абсолютно любой крем. Достаточно просто втирать его, пока пятно не уйдет.

Если же состав попал в глаза или на губы, необходимо как можно скорей обратиться к врачу. В остальных случаях вполне можно справиться с проблемой в домашних условиях. Однако не стоит затягивать. Отравиться через кожу суперклеем можно, если вещество попало на чувствительный участок и человек склонен к возникновению аллергических реакций.

Вредность клея

Иногда можно услышать про опасный состав суперклея. На самом деле, цианакрилатный клей вред для здоровья может нанести лишь в нескольких моментах. Например, при склеивании материалов, в составе которых имеется целлюлоза (хлопок, бумага). Такое взаимодействие может вызвать экзотермическую реакцию, то есть ожоги или даже возгорание. Поэтому согласно сертификату данного продукта запрещается находиться в момент склеивания в хлопчатобумажной или шерстяной одежде (в том числе и в перчатках из этих материалов). С другой стороны, в последнее время производители добавляют различные вещества, которые снижают риск возгорания и подавляют подобные свойства цианакрилата. Поэтому, если правилами эксплуатации конкретного продукта допускается соединение картона и других материалов, подобные действия не запрещены. Также не стоит вдыхать пары, так как вредность клея с цианакрилатом в составе может привести к воздействию на почки или легкие. Ну и конечно, как уже говорилось выше, работать с подобным составом стоит в проветриваемом помещении. После затвердевания клей перестает быть опасным и его вредность становится минимальной. Однако, если склеиваемую поверхность нагреть, состав может вступить в реакцию с температурой и начать размягчаться. Поэтому не рекомендуется фиксировать с помощью цианакрилата, например, электрический чайник или посуду. Максимум, что допускается — это склеивание декоративных тарелок и чашек, которыми вы не планируете пользоваться при приеме пищи. О суперклее ходят разные слухи о том, что он наносит сильный вред здоровью. На самом деле при соблюдении правил эксплуатации ничего страшного не случится. Ведь если бы он был действительно настолько опасен, то не находился бы в свободной продаже.

Супер Момент Макси- быстро полимеризующийся, однокомпонентный цианакрилатный клей с низкой вязкостью. Предназначен для всех видов быстрых ремонтных работ в быту, в мастерской, в автомобиле, при конструировании моделей. Мгновенно склеивает в любых сочетаниях фарфор, керамику, дерево, кожу, резину, металл, пробку, картон, большинство пластиков. Не пригоден для полиэтилена, тефлона, стиропора, полипропилена и синтетических тканей. Поверхностная влага в меньшей степени влияет на скорость вулканизации, чем у других стандартных сортов CA.

Область применения Супер Момент Макси:
Быстрое склеивание широкого ряда материалов: металлов, пластиков, эластомеров. Хорошо склеивает пористые материалы или абсорбенты, как например, дерево, бумагу, кожу или ткань.

Расход клея Супер момент макси:
Одна капля клея покрывает (при сжатии двух склеиваемых поверхностей) окружность диаметром около 2,5 см. Один грамм клея содержит 25-35 свободно падающих капель.

Инструкция по применению Супер момент макси:

  • Очистить склеиваемые поверхности очистителем
  • Нанести клей экономно на одну поверхность.
  • Наилучшие результаты склеивания достигаются при комнатной температуре
  • Избыток клея продлевает время отверждения и влияет на прочность склеивания.
  • Соединить склеиваемые поверхности и зафиксировать на 5 – 10 сек.
  • Окончательная прочность соединения достигается в течение 24 ч.

Меры предосторожности:

  • Склеивавшиеся пальцы промыть теплой водой.
  • Через некоторое время подкожный жир сам отторгнет клей.
  • При попадании в глаза немедленно прополоскать большим количеством воды и обратиться к врачу.

Полезные советы при использовании моментальных клеев Супер Момент:

  • Моментальные клеи Супер Момент демонстрируют свои лучшие качества только на сухих и чистых поверхностях. Вся грязь, смазка, посторонние вещества следует удалить очистителем Loctite 7063
  • Как правило, чем больше площадь склеивания, тем выше прочность соединения.
  • Всегда вытирайте носик емкости с клеем после работы.
  • Наилучшее соединение получается при нанесении минимального количества клея, необходимого для заполнения соединения.
  • Чем тоньше клеевой шов, тем прочнее соединение и выше скорость полимеризации клея.
  • При склеивании пластмасс, необходимо определить тип материала. Как правило, если пластмасса плавает в воде, то это полиолефин, такой как полиэтилен или полипропилен. В таком случае понадобится праймер Loctite 770 или клеевой набор для склеивания пластмасс «Супер момент пластик»

Моментальные клеи предназначены для всех видов быстрых ремонтных работ в быту, в мастерской, в автомобиле, при конструировании моделей. Мгновенно склеивает в любых сочетаниях фарфор, керамику, дерево, кожу, резину, металл, пробку, картон, большинство пластиков. Не пригоден для полиэтилена, тефлона, стиропора, полипропилена и синтетических тканей.

Состав:

Этилцианакрилат.

Упаковка:

20 г — 96 шт в коробке.

Срок годности:

18 месяцев

Хранение:

Хранить клей в сухом прохладном месте.

Указания по применению:

Склеиваемые поверхности должны быть чистыми, сухими и плотно прилегать друг к другу. Держа бутылочку в вертикальном положении, слегка повернуть и снять колпачок. Несильно надавливая на боковые стороны бутылочки, равномерно нанести клей тонким слоем на одну из склеиваемых поверхностей. Сразу же сильно прижать склеиваемые поверхности друг к другу на 5-60 секунд. Удалить остатки клея с носика тубы и быстро закрыть верхнюю часть колпачка.

Меры предосторожности:

Осторожно! Цианакрилат! Склеивает мгновенно. При работе с клеем избегайте его попадания на кожу рук и в глаза. При попадании клея в глаза или на кожу немедленно промойте водой и при необходимости обратитесь к врачу. Беречь от детей!