Статьи

Обои по водоэмульсионной краске

Многие жильцы для экономии денежных средств самостоятельно создают оригинальный интерьер в комнате с помощью обоев, которые представлены на современном рынке в достаточно широком ассортименте. Перед начинающими малярами сразу возникает вопрос, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене.

Клейка обоев на водоэмульсионную краску.

Определение типа лакокрасочного покрытия

В состав водоэмульсионной краски входит вода, одна часть которой используется для разведения массы до нужной консистенции, другая половина находится в водной пленкообразующей дисперсии. В качестве дополнительных компонентов применяют разные эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и ингибиторы коррозии, влияющие на качество конечного продукта.

При обработке стены красящим средством на основе водной дисперсии происходит качественное и надежное сцепление покрытий, в результате чего удалить краску с обработанной поверхности трудно.

Согласно нормам строительства, требуется любую старую отделку (даже в хорошем состоянии) удалить, поверхность очистить и загрунтовать. Если водоэмульсионный материал не содержит дефектов, изъянов и не осыпается, допускается поклейка полотен на окрашенную стену, но для этого надо быть уверенным, что старая краска является водоэмульсионной.

Чтобы разобраться, каким лакокрасочным материалом пользовались ранее, нужно взять шпатель и очистить небольшой участок на поверхности.

Стеновое покрытие чаще всего обрабатывается 2 типами красок:

  1. Масляными.
  2. Водоэмульсионными.

Масляные эмали изготавливаются на основе олифы, характеризуются высокой износоустойчивостью, водостойкостью, невысокой твердостью пленки и специфическим запахом, наносятся ровным, цельным слоем. С годами поверхность с масляной краской желтеет и слоится. Водоэмульсионное вещество не имеет характерного запаха, быстро высыхает, хорошо адгезируется, впитываясь в покрытие, имеет более тонкую пленку.

При обследовании типа лакокрасочного покрытия обращают внимание на следующее:

  1. Старая краска легко соскабливается и сыпется пластами. Это значит, что стена окрашена масляной эмалью, ее нужно удалить, иначе листы отпадут.
  2. Материал не расслаивается при очистке, прочно соединен со стеной. Значит, на поверхность нанесена водоэмульсионная эмаль. Избавиться от нее сложно, для этого требуется много времени и мыльный раствор.

Кроме того, учитывают следующее: если краска постоянно обновлялась, ее слой слишком толстый (норма – 2-3 слоя), клеить обои нельзя. Лакокрасочное покрытие со стены снимают.

Причины для выбора водоэмульсионной краски

  • Быстро высыхает.
  • Хорошая адгезия (2 слоя достаточно чтобы получить однотонность поверхности).
  • Наносится на любую поверхность (бетон, кирпич, штукатурка, обои, дерево, железо, пластик).
  • Разбавляется водой, с помощью пигмента можно добиться нужного цвета, оттенка.
  • Не имеет запаха.
  • Не вызывает аллергию.
  • Нет вредных испарений.
  • Не выгорает.
  • Можно мыть, тереть.
  • Легко, без проблем можно перекрасить.

Разновидность, характеристики водоэмульсионных красок

Из чего состоит водоэмульсионка? Вода основной компонент, плюс наполнители: различные химические или минеральные добавки.

Поливинилацетатная водоэмульсионная краска

Наполнитель – ПВА.

Область применения – сухие внутренние жилые помещения.

Покрытие – потолок, панели, откосы, обои, гипсокартон, лепнина, дерево, гладкие и пористые поверхности.

Силикатная водоэмульсионная краска

Наполнитель – силикатный клей.

Область применения – внутреннее, наружное.

Покрытие – внутренние панели в помещениях с повышенной влажностью, наружное: фасад, заборы, кирпич, бетон, уличный декор.

Силиконовая водоэмульсионная краска

Наполнитель – кварц, силиконовые смолы.

Область применения – внутренние не жилые помещения, наружное.

Покрытие – внутренние панели в промышленных помещениях с повышенной влажностью, наружное: фасадные стены, подвал, цоколь.

Акриловая моющая водоэмульсионная краска

Наполнитель – полиакрилат. Добавочный состав: сополимер или латекс.

Область применения – для внутренних и наружных работ.

Покрытие – любой тип стеновых панелей: фасад, крыша, цоколь, подвал, дерево, стекло, железо, бетон, камень. Хорошо окрашивает пористые и рельефные поверхности.

Калькуляция расчета водоэмульсионки

Чтобы купить нужное количество водоэмульсии надо произвести несложные расчеты. Для этого измеряют площадь окрашиваемой поверхности. Умножить высоту H и длину L, равно площади Sст (H × L = S). Потом все площади суммировать, из этого вычесть площадь окон и дверей, получить общий метраж Soб.. Расход на 1 слой 150–200 мл водоэмульсионки на 1м2 стены. Как правило, на качественную покраску нужно 2 слоя. Общую площадь умножить на 400 мл (Sоб. × 400 = N литров). N литров нужное количество водоэмульсии.

Пигмент и колер

Для получения цветности, в краску добавляют цветной сухой пигмент или жидкий колорант (колер). На упаковке или флаконе указано: номер, название цвета, градиент цветовой палитры, цифры соотношения колера к литражу водоэмульсии.

С водоэмульсионкой и колером определились. Какой понадобится инструмент?

Инструменты, расходные материалы

  • Шпатель узкий для заделывания трещин.
  • Шпатель широкий для шпаклевания.
  • Кисть узкая с короткой щетиной для отводки.
  • Кисть широкая с длинной щетиной для грунтования.
  • Валик маленький для окрашивания в труднодоступных местах за батареями и трубами.
  • Валик большой для общего окрашивания.
  • Лоток малярный.
  • Малярная лента, для защиты той области, которая не будет окрашиваться.
  • Шлифовальная наждачная бумага или сеточка для шлифовки неровной поверхности.
  • Полиэтиленовая пленка для защиты мебели пола дверей.
  • Грунтовка.

Валик для водоэмульсионки

Каким валиком лучше красить? Валик это ролл обтянутый «шубкой», в отверстие вставлена ручка. В этой таблице будут рассмотрены позиции, какая «шубка» оптимально подходит для окрашиванию разных поверхностей.

вид для какой поверхности
Велюровый Гладкой: гипсокартонные панели, стекло, пластик дерево, лепнина, молдинги
Короткий ворс Гладкой: гипсокартонные панели, бетон, фактурные обои
Средний ворс Гладкой, пористой, с глубокой рельефностью: стеновые панели, фасадная штукатурка, кирпич, декоративный камень
Длинный ворс Пористой, с глубокой рельефностью: стеновые панели, фасадная штукатурка, кирпич, декоративный камень
Поролоновый гладкий Гладкой: стены, бетон, фактурные обои

Чтобы приступить к окрашиванию со стен, необходимо снять старое покрытие, отремонтировать и вскрыть грунтовкой. Стеновые панели могут быть оклеенные обоями, покрашены масляной или эмалевой краской. На них может быть побелка мелом или известью.

Подготовительный процесс

Подготовительный процесс для поклейки обойных листов включает:

  1. Приобретение инструментов и материалов.
  2. Создание шероховатости.
  3. Грунтование и шпаклевку.
  4. Нанесение штукатурки.

Вид обоев наклеенных на водоэмульсионную краску.

Для работы потребуются такие инструменты и материалы:

  1. Крупнозернистая наждачная бумага.
  2. Скребок или шпатель.
  3. Грунт.
  4. Шпаклевка.
  5. Штукатурка.
  6. Кисти малярные.
  7. Валик.
  8. Канцелярский нож или ножницы.
  9. Простой карандаш.
  10. Обои.

Формирование шероховатой поверхности

Окрашенная поверхность ровная и гладкая. Для поклейки обоев она не подходит, нужно создать шероховатость. С помощью наждачной бумаги и скребков убирают остатки красящего материала одновременно с пылью и грязью. После обработки стену омывают мыльным раствором, вытирают тряпкой и высушивают.

Грунтование и шпаклевка

После того как стена высохла, наносится специальный раствор – грунтовка. Грунт поможет усилить силы сцепления между поверхностями, обезопасит от плесени и грибка. Поэтому при покупке материала обращают внимание на его качество, наличие антисептических и противогрибковых добавок и рабочие характеристики. Грунтовку приобретают светлого цвета.

Состав наносят 5-6 раз с интервалом в 2 часа. Клеить листы разрешается на следующий день после обработки.

Шпаклевка производится после грунтования. Процедуру выполняют с целью выравнивания стены и придания однотонности во избежание просвечивания краски через обойный слой, особенно если он тонкий. Для получения качественного покрытия шпаклевку наносят 2 раза, затем поверхность грунтуется.

Стена, выполненная из гипсокартона, имеет ровную поверхность, поэтому нуждается в обязательном шпаклевании. Если ее не обработать, при следующем ремонте обои не снимутся, придется новое покрытие наносить на старое.

Обязательно ли штукатурить стену?

Оштукатуривание осуществляют при капитальном выравнивании стен, особенно если полотна изготовлены на тканевой или натуральной основе. При использовании фактурных изделий штукатуркой можно не покрывать.

Как клеить обои на водоэмульсионную краску

На стене или потолке с водоэмульсионной краской допускается поклейка легких обоев:

  • флизелиновых;
  • бумажных;
  • текстильных;
  • виниловых.

Более всего подходят флизелиновые. Они обладают малым весом, высоким качеством и отличными эксплуатационными характеристиками.

При необходимости использования тяжелых полотен предварительно на поверхность наносят специальную облицовочную бумагу, причем избегают совпадения бумажных стыков и швов, иначе они разойдутся после высыхания.

Перед основным процессом нужно проверить надежность сцепления краски с обойными листами. Вместо обоев берут газету и приклеивают ее к стене. Если бумага прочно присоединилась, можно приступать к поклейке всех рулонов, в противном случае красящий материал удаляют горячей водой или шпателем.

Пример поклеенных обоев на водоэмульсионную краску.

Инструкция, как наклеить обои на стены, покрытые водоэмульсионной краской:

  1. Отрезают полосу нужной длины, после чего ее кладут рисунком вниз.
  2. Наносят клей тонким слоем на обойную полосу и стену, тщательно смазывают края, используя малярную кисть, и всю площадь валиком. Избегают попадания клеевого раствора на рисунок.
  3. Складывают лист гармошкой и ожидают несколько минут, пока полотно не пропитается.
  4. Поклейку начинают с окна и угловых участков комнаты, постепенно переходя к менее видным местам.
  5. Если появляются воздушные пузырьки, шпателем аккуратно проглаживают поверхность.
  6. Для розеток и выключателей делают крестообразные надрезы на листах.
  7. Высушивают при температуре не более 18°С. При высоких температурах существует риск расхождения швов.

Жидкие обои перед использованием замешивают, затем состав наносят на крашенный ранее водоэмульсионный слой. Если на стене имеются дефекты, неровности, шпаклевка, штукатурка или краска нанесены неравномерно, существуют уровневые перепады, то такие полотна не смогут скрыть недостатки. Поэтому наносить жидкие обои следует только на подготовленные поверхности.

Полезно знать

Несколько секретов от мастеров помогут вам справиться с трудностями в работе:

  1. Выровнять косо наложенные полотна можно с помощью чистой ткани. Пока клей мокрый, бумагу нужно аккуратно сдвинуть в желаемом направлении.
  2. Если глазомер недостаточно хорош, можно при помощи карандаша с линейкой наметить местоположение полотна.
  3. В случае работы с флизелиновыми обоями клеем придется покрывать полотно и стены.
  4. Образовавшиеся пузырьки можно выгонять валиком или шпателем с резиновым наконечником.
  5. При проведении ремонтных работ в холодное время года необходимо выключить отопление, поскольку оно пересушивает воздух и клей.
  6. Вред наносят сквозняки. Лучше всего работать в закрытом помещении.
  7. Для уменьшения видимости шва оклеивание помещения проводится в направлении от окна.
  8. Розетки и выключатели перед оклеиванием снимаются, но место помечается. В дальнейшем излишек можно удалить канцелярским ножом и аккуратно вставить их обратно.
  9. Идеальная температура воздуха для высыхания клея равна +18 °С.
  10. Если в помещении есть арка, то необходимо припустить запас обоев, равный ширине арки, чтоб излишек наклеить на этот участок.

Для качественного результата важно удалить всю имеющуюся на стенах краску. Если ранее нанесенная водоэмульсионная краска все же хорошо держится, в чем необходимо убедиться перед процессом наклеивания, можно сразу переходить к обновлению стен.

Необходимый инвентарь

Данный вид ремонта подразумевает наличие:

  • кисточек;
  • валика (для нанесения клея, удаления пузырьков);
  • канцелярского ножа;
  • ножниц;
  • карандаша.

Некоторые виды обоев необходимо разрезать с припуском на выравнивание. Если рисунок нужно будет подгонять, то необходимые куски нужно отрезать по ходу работ. Подравнивать следует по низу, излишки лучше удалять канцелярским ножом. Клей можно наносить валиком или кисточкой.

Технология покраски стен водоэмульсионкой

Перед покраской помещение надо подготовить, освободить от лишних предметов. Малярной лентой заклеить розетки, выключатели, углы между потолком и стеновой панелью. Пол по периметру накрыть полиэтиленовой пленкой. Также пленкой защитить двери.

Открыть краску, тщательно перемешать до однородности содержимое ведра, механическим способом (насадка на дрель) или вручную (сухой крепкой палкой). Добавить колер или пигмент и опять перемешать. Перелить в малярный лоток или в меньшую емкость. Красят стены валиком, кистью или краскопультом

Первый слой слегка разбавляют водой 1:10.

Второй слой не разбавлять.

Нанести водоэмульсионку сверху вниз и продолжать работу по световому потоку от окна.

Технология нанесения водоэмульсионной краски

Окунуть валик в лоток прокрутить, чтобы краска равномерно покрывала валик. Зрительно разделить поверхность на участки в 1м2. Валиком вертикально в середине участка провести 2–3 линии. И быстро растушевывать горизонтально, потом вертикально. Процесс повторяется на каждом участке стены. Граница переходов между участками растушевывается полусухим валиком.

Декорирование стен водоэмульсионной краской

Проявить фантазию, использовать водоэмульсионную краску, своими руками сделать из стен произведение искусства. На панели наклеить малярную ленту строгими или плавными линиями и каждый участок покрасить в различный цвет.

Выбором для отделки можно использовать этот вариант: сделать полную или смешанную структурность стен. В моющую водоэмульсионную краску добавить колер и сухую шпаклевку, тщательно перемешать. Смесь нанести шпателем, раскатать валиком, от длины ворса будет зависеть глубина рельефности.

Содержание этой статьи побудить человека к действиям, изменить к лучшему, мир вокруг себя. Готовы ли Вы на это?