Статьи

Панели для туалета, фото

Наиболее распространённый материал для отделки туалетов — пластиковые панели, имеющие следующие преимущества:

  1. Обладают разнообразием цветов и рисунков.
  2. Просты в уходе, не боятся воды, моющих средств.
  3. Минимальны траты на отделку.
  4. Нет необходимости в большом количестве инструмента.

Материал, необходимый для отделки

Чтобы самостоятельно осуществить отделку туалетов пластиковыми панелями, понадобятся:

  1. Пластиковые панели.
  2. Декоративные комплектующие — уголки и плинтуса.
  3. Деревянные бруски толщиной не больше 2 см.
  4. Спецпропитка для материалов из дерева против гнили и кисточка.
  5. Грунтовка стен, обладающая антибактериальным эффектом, специальный валик для нанесения.
  6. Дюбеля 6 мм, длина 60-80 мм.
  7. Скрепы для степлера.
  8. Надежный клей для пластика — необходим для внешних декоративных углов.
  9. Прочные саморезы по дереву — нужны для отделки стояков в туалете пластиком.
  10. Полиэтиленовая плёнка для защиты сантехники.

Инструмент для отделки туалета

Для отделки туалета панелями ПВХ понадобятся:

  1. Перфоратор либо дрель с ударным режимом, сверло, подходящее к выбранным дюбелям.
  2. Молоток.
  3. Карандаш и рулетка.
  4. Ножовка по дереву и пластику, либо электролобзик.
  5. Острый и удобный строительный нож.
  6. Металлический шпатель для удаления старой краски.
  7. Строительный степлер.
  8. Уровень с горизонтальными и вертикальными указателями.

Теперь можно начинать работу.

Подготовка основания под пластиковые панели

Качество, а также долговечность отделки, зависит от квалифицированной подготовки основания. Отделка туалета не займет много вашего времени, но каждому из важных этапов придется уделять большое внимание. Лучше сейчас потратить два дополнительных часа, чем заниматься переделкой.

Сначала нужно очистить стены, а также потолок от старых материалов шпателем и лёгким молотком, потом подготавливаются бруски. Их нужно напиливать исходя из удобства их горизонтального крепления к стене. Когда все нужные деревянные элементы будут готовы, их обрабатывают различными пропитками и выносят на просушку на балкон или же лестничную клетку.

Затем, нужно обильно пройти стены грунтовкой—антисептиком, поскольку она воспрепятствует образованию плесени, а также вредоносного грибка. Пропитку сделают при помощи комфортного поролонового валика. Для полного высыхания, при комнатной температуре, пройдет примерно час.

Этапы монтажа деревянной обрешетки

Когда все стены в туалете и дерево полностью просохли, можно приступить к креплению. Первым делом обязательно закрепляют брусок на 2-3 сантиметра выше пола, а также по всей длине вашей туалетной комнаты. Точно так же затем пропустят брус под потолком.

Если же потолок в туалете также будет отделываться новыми пластиковыми панелями, то обрешётка будет нужна и на нём, а технология крепления практически ничем не отличается от обычной стеновой.

Брусок будет прикладываться к поверхности, а затем с помощью перфоратора просверлится отверстие через дерево напрямую в стену. Первое крепление обязательно должно быть примерно на 4-5 см от его края. В отверстие забьется дюбель. Точно так же закрепится и второй край. Теперь брусок будет зафиксирован и его дополнительно укрепят, шаг между дюбелями будет равен 30-55 см.

Когда все бруски по периметру туалетной комнаты будут установлены, с помощью рулетки будет измеряться расстояние между нижними и верхними планками. Расстояние поделится на два, а посередине стены прикрепится ещё один брус.

Получившиеся тогда два участка, ещё раз поделятся пополам, и снова между ними ставится брус. Делают это пока необходимое расстояние между данными направляющими не будет примерно 50 см.

Некоторые сложности будут возникать с проведением коммуникаций, которые отделываются пластиковыми панелями. Для этого из того же самого бруска, что и вся обрешётка, будут сделаны короба, прикрепляющиеся к стене, а также полу самого туалета. Соединять бруски между собой нужно подходящими саморезами по дереву.

Монтаж пластиковых панелей в туалете

Перед установкой, необходимо в углах туалета закрепить направляющие молдинги.

Крепятся все они отделочными планками степлерами к брускам.

Отделку туалета пластиковыми панелями своими руками, обязательно начинают с левого края и продолжают гребнем к углу, строительными степлерами в угловые пазы.

Вторая пластиковая панель затем вставляется в паз первой, а её гребень также зафиксируется специальными скобами по каждой из деревянных направляющих

После обшивки, происходит отделка коробов, закрывающих коммуникации, а каждую панель подрезают по уголкам.

Затем будет произведен монтаж пластика к потолку санузла. Но тут нужно сразу сделать отверстия в местах нахождения светильников, и вывести наружу все электрические провода.

Отделка в местах коммуникаций

Самые сложные для отделочных работ места – это коммуникации. Для того чтобы закрыть трубы панелями пвх, придётся сделать деревянный короб, на который и будут крепиться панели. Иногда такие сооружения намерено делают больших размеров, чем требуется, тогда декоративный каркас сможет служить ещё и дополнительной полочкой.

Крепление панелей на короб, ничем не отличается от отделки стен, стой лишь разницей, что крепёж производиться не в специальный паз, а в тело самой панели, как можно ближе к краю, впоследствии это место закроется декоративной фурнитурой.

Совет! для отделки коробов, лучше использовать внешние уголки, которые не одеваются на панель, а крепятся к ней с помощью клея.

Важный момент при отделке коммуникаций – это помнить о вентилях и счётчиках, которые могут располагаться в туалетной комнате. Доступ к таким местам не должен быть ограничен, поэтому придётся или делать небольшие дверцы, что не так просто, или оставить эти места открытыми.

Монтаж декоративных элементов

В отделке туалета лучше применять внешние уголки, они гораздо удобнее в монтаже и не уступят по качеству тем, в которые вставляются пластиковые панели.

На уголок затем наносится клей для пластика, четко прикладывается в место стыков панелей. Хороший клей отлично схватывается за пару секунд, важно успевать приклеивать уголок до момента его высыхания.

Затем зафиксируются половые, а также потолочные плинтусы, а возможные излишки клея быстро убираются мягкой тряпочкой и отделка полностью завершена!

Недостатки

  • В отличие от обоев и покраски, панели пвх все-таки заберут у комнаты несколько сантиметров.
  • Несмотря на то, что винил имеет низкий уровень воспламенения, при плавлении он выделяет едкий токсичный дым.
  • Пвх низкого качества, легко повреждаются. И потребуется их замена.

Как видно, недостатков, всё-таки, меньше. И положительные качества явно выигрывают. Но для того чтобы новый ремонт не принёс разочарований, следует знать несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе панелей пвх.

Руководство по выбору

На первый взгляд, панели пвх отличаются только рисунком, но это заблуждение, качество пластика может значительно отличаться в зависимости от производителя.

Лучше всего поинтересоваться у знакомых, кто сталкивался с этим вопросом, так как визуально определить качество довольно сложно. Но есть несколько советов:

  1. Панель пвх должна быть мягкой. Качественный пластик может изгибаться до угла более чем в 90 градусов. Можно слегка согнуть панель пока не почувствуется напряжение, чем больше угол, тем лучше.
  2. Крепёжный паз должен свободно гнуться без изломов, и принимать изначальное положение, когда его отпускаешь.
  3. Панели не должны издавать явных запахов. Ощутимый запах пластика – признак некачественного производства.

Следующий нюанс, который необходимо учитывать – это ширина панели. Она может быть от 12 до 35 см, чем шире сегмент, тем тщательнее нужно будет выравнивать обрешётку. Оптимальным вариантом для стен считается ширина менее 25 см.

Совет! Панели шириной более 25 см можно применять на потолке. Там незначительный перекос будет не так заметен.

Когда эти два фактора учтены, можно переходить к выбору цвета и рисунка. Тут уже всё зависит от личных предпочтений и стилистики общего интерьера квартиры.

Панели ПВХ являются распространенным современным отделочным материалом, изготавливаются из поливинилхлорида. Такие панели отличаются практичностью и универсальностью областей применения. Благодаря своим характеристикам они могут быть применены для облицовки стен как в жилых помещениях (кухня, ванная комната, лоджия, веранда), так и в учебных заведениях, оздоровительных центрах и т.д. Производят стеновые панели ПВХ методом экструдирования из поливинилхлорида с добавлением аддитивов, улучшающих качественные показатели материала. Являясь экологичным материалом, панели даже в процессе горения не выделяют ядовитых веществ. Панели ПВХ могут быть окрашены в один тон, либо же иметь рисунок, имитирующий текстуру натурального камня или древесины. Также панели легко поддаются чистке моющими средствами, не впитывают грязь, сохраняя яркость цвета.

Достоинства панелей ПВХ обуславливаются особенностями их состава и конструкции. Они очень прочны – благодаря ребрам жесткости и ячеистому строению. Часто панели ПВХ применяют в качестве дополнительного шумо- и теплоизолятора. Они легко монтируются: крепление на обрешетку гвоздями (или же соединительными скобами), крепление на монтажный профиль путем прищелкивания к профильным рейкам скобами. Панели ПВХ различных размеров и оттенков вы можете выбрать и купить на страницах каталога на сайте Dom.by.

Преимущества ПВХ

  • быстрый монтаж — можно избежать утомительного выравнивания стен и в довольно оперативно сделать ремонт в небольшом помещении;
  • простой уход — для того, чтобы их качественно помыть, достаточно лишь воды и губки;
  • экономия — в сравнении с той же плиткой ремонт туалета панелями пвх вам обойдется значительно дешевле за счет низкой стоимости материала и технических работ.
  • склонность к повреждениям — достаточно лишь небольшого механического воздействия для того, чтобы безвозвратно повредить пластик;
  • уменьшение площади помещения после отделки — этот недостаток можно снивелировать за счет выравнивания стен, но в таком случае о быстром ремонте помещения можно забыть;
  • скудный выбор расцветок — на самом деле, производители усиленно работают над расширением цветовых решений, и выше вы в этом могли убедиться, однако факт остается фактом: у керамической плитки гораздо больше козырей в рукаве в плане дизайна, фактуры и колористики;
  • деформация от перепада температур — естественная деформация панелей пвх,которая чаще всего возникает при резком температурном скачке;
  • горючесть материала — на этот минус легко найти контраргумент — горит все, однако в данном случае наибольшую опасность представляют вредные продукты горения.

Подготовка к монтажу пластиковых панелей

Хороший мастер, любой ремонт начинает с подготовительных работ и составления списков всего необходимо. Если этого не сделать, возможно, придётся не раз сбегать в строительный магазин за недостающими материалами или инструментами. Часто, это отнимает значительно больше времени, чем весь ремонт, особенно, если дело касается такой маленькой комнаты, как туалет.

Ремонт санузла, технология отделки плиткой

Одним из самых популярных и практичных материалов для отделки ванной и туалета является керамическая плитка. Данный материал очень практичный, хорошо переносит механические нагрузки, перепады температур, легко поддается очистке.

Фото отделки санузлов плиткой продемонстрирует наша галерея.

Выбор плитки

Планируя ремонт санузла в панельном доме, следует тщательно выбирать цвет и фактуру материала для отделки. Для маленького помещения предпочтительными будут небольшие плитки светлых пастельных тонов, можно с яркими вкраплениями, мозаика. Для больших помещений может использоваться более габаритная плитка для санузла разных текстур и оттенков.

Примеры использования различной плитки для санузла, фото

Последовательность отделки ванной комнаты плиткой

До начала ремонта следует приобрести плитку. Предварительно делают замеры помещения и вычисляют площадь стен и пола. Материал для отделки покупают с небольшим запасом (около 10%), поскольку в процессе ремонта возникают непредвиденные расходы. Для красивого оформления углов и стыков с ванной стоит купить пластиковые молдинги.

Внимание: напольная плитка не должна быть скользкой.

На подготовительном этапе ремонтных работ следует выровнять и прогрунтовать стены и пол, а установленную сантехнику и трубы закрыть пленкой, чтобы на них не попадала пыль. Затем при помощи уровня следует начертить линию по периметру помещения, которая будет выступать в качестве основного ориентира при монтаже плитки.

Разметка стен

Отделку поверхности плиткой начинают сразу со второго ряда. Клей наносят на стену и разравнивают зубчатым шпателем, затем прикладывают и фиксируют плитку. По ходу отделки между плитками устанавливают пластиковые крестики, чтобы швы были аккуратными и ровными.

Внимание: ровность кладки необходимо периодически проверять при помощи уровня.

Ремонт санузла ― кладка плитки

Последними устанавливают те ряды плитки, которые требуют подрезки. Сначала на плитках делаю отметку карандашом, а затем подрезают плиткорезом до необходимого размера. После завершения монтажа швы очищают от клея, пыли и обрабатывают затиркой.

На заметку: затирка для швов выполняет не только изоляционную, но и декоративную функцию.

Завершение ремонта ― затирка швов и герметизация стыков

После высыхания швов плитку моют и вытирают насухо. После обработки всех швов, углов и стыков ваша ванная комната будет выглядеть по-новому.

Фото отделки санузла кафелем ― ремонт завершен