Статьи

План хрущевки

Если обратиться к истории, то стандартные квартиры нового типа, так назывались хрущевки официально, появились после 1957 года. Дома строили в 5 этажей. Самой популярной была планировка 2-комнатной хрущевки с проходной гостиной. Естественно, эргономика по современным меркам оставляла желать лучшего: маленький санузел, крошечная кухня и низкие потолки. Шумоизоляцией новые дома тоже не могли похвастаться. Особенно это касалось блочных зданий. Тем не менее, сегодня эти малометражки — все еще наша реальность, поэтому предлагаем рассмотреть их типы подробнее.

Планировки в хрущевках

Плюсы и минусы

Первые серии домов

Хрущевки сегодня

  • Однушки
  • Двушки
  • Трешки

Особенности перепланировки

Планировки квартир-хрущевок: плюсы и минусы

Хрущевские малометражки можно встретить всюду: от мегаполисов до маленьких райцентров. Эти дома возводились на протяжении почти трех десятков лет и изначально планировались как временные дома для советских граждан. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и эти дома существуют на рынке недвижимости и сейчас. Несмотря на все минусы, это вполне конкурентноспособный вид жилья. И все это благодаря преимуществам, которые у них тоже есть.

Плюсы

  • Существенный плюс — развитая инфраструктура. Поскольку эти дома возводились больше полувека назад, они уже успели как следует обрасти школами, садами, поликлиниками, парками и другими общественно-полезными объектами.
  • Транспортная доступность. Да, возможно, новые ЖК комфортабельнее и просторнее, но советские малометражки обеспечены всеми видами транспорта, до них не надо добираться на метро с пересадкой на маршрутку и несколько километров идти пешком.
  • Сегодня старые дома подлежат сносу, в первую очередь это касается Москвы и других крупных городов, а это значит, что, инвестировав в квартиру хрущевского типа, вы наверняка в будущем получите обновленное жилье или, как вариант, реконструкцию своего старого дома.

Дизайн: Татьяна Анпилогова Дизайн: Татьяна Анпилогова Дизайн: Татьяна Анпилогова Дизайн: Татьяна Анпилогова Дизайн: Татьяна Анпилогова Дизайн: Татьяна Анпилогова Дизайн: Татьяна Анпилогова

Минусы

  • Слабая шумоизоляция — если вам попались шумные соседи, вы рискуете стать невольным свидетелем их разговоров. Чуть лучше дело обстояло в кирпичных домах.
  • Кроме этого зимой в доме почти всегда прохладно, а летом наоборот жарко — теплоизоляция тоже довольно слабая.
  • Если рассматривать планировку, то здесь тоже есть ряд замечаний. В первую очередь это касается размера и пропорций. Подъезды домов довольно тесные, зачастую они не имеют лифта и пандуса.
  • Основные недостатки самой жилплощади — маленькая кухня и тесный санузел. Подчас даже полноценную ванну там не разместить.

Планировки серий домов раннего строительства

Итак, какие же разновидности малометражек существовали в Советском Союзе и существуют по сей день? Первая, и самая популярная серия жилья возводилась под номером 1-464. Все квартиры этой серии оборудованы балконами и небольшими кладовыми, но в подъездах отсутствует лифт и мусоропровод. В таких домах были двухкомнатные, трехкомнатные и однокомнатные квартиры. На площадке четыре двери. Начиная с 1963 года на протяжении четырех лет активно строились малометражки серии 1-335. Здесь высота потолков уже больше на 4 см, а размер столовой зоны достигает 6,2 квадрата. Даже планировка 1-комнатной хрущевки этой серии предполагает наличие балкона. На площадку выходят четыре двери, максимальный размер — трешки. Четырехкомнатных квартир в типовых домах не было.

Instagram @brotkinaolga Instagram @brotkinaolga

Самая ранняя группа панелек — 1-434. Во всех квартирах, даже планировка 3-комнатных хрущевок, самых просторных, была существенно изменена в сторону уменьшения. Но, к счастью, столовая всегда оставалась неизменной — 5,8 квадратов. Дома строили из кирпича, классический дополнительный комплект удобств оставался прежним — балкон, кладовая и встроенные шкафы. Дома серии 1-467 строились из бетонных блоков, площадь кухни стала больше и могла варьироваться от 6,6 до 7,7 квадратных метров. Санузлы в планировке хрущевок сначала делали раздельным, позже перешли к объединенному варианту. Главный недостаток жилья серии 1-467 в том, что многие комнаты в планировке 2-комнатных хрущевок и вариантов с большей площадью, были проходными. Но есть существенное преимущество — возможность перепланировки.

Instagram @brotkinaolga Instagram @brotkinaolga

Планировка двухкомнатной квартиры в хрущёвках

Обладателям «хрущёвок» с двумя комнатами в доме повезло больше. Там уже есть персональная территория, которая может быть полноценной спальней.

Балкон можно приспособить под кабинет, и если денежные средства позволяют, то площадь лучше увеличить (не забывая о необходимости разработки архитекторского проекта для увеличения балкона и согласования его в нужных инстанциях). Благодаря такому способу можно получить дополнительный метраж рабочей зоны. Если балкон оставить незастеклённым, то можно сделать отдельный выход с кухни.

Двухкомнатные «хрущёвки» имеют разные типы планировки: «распашонка» и «трамвай».

Планировка двухкомнатной хрущёвки по типу «распашонка»

На чертеже показана наиболее выгодная по удобству расстановка мебели, хотя и в таком виде свободного пространства остаётся очень мало. Как раз по этой причине балкон может существенно облегчить проблему нехватки пространства. Если он будет утеплён, то появятся ещё и недостающие метры жилья, на которых при желании можно разместить еще что-нибудь (туалетный столик, место для работы и т.д.).

Вроект дизайна интерьера 2-х комнатной хрущёвки

При размере спальной комнаты 2,40х5.50 по типу «трамвай» вполне можно разместить двуспальную кровать. Только всё это доставит некоторые трудности при уборке и лёгком передвижении. Отличным решением с таким видом планировки станет сооружённый подиум с полноценными выдвижными ящиками для хранения белья и постельных принадлежностей. На полу по сторонам матраса удачно будут смотреться светильники.

Планировка 2-х комнатной хрущёвки по типу «трамвай»

Напротив кровати можно обустроить шкаф-купе или оборудованную гардеробную, где удобнее всего хранить одежду и прочие принадлежности: гладильную доску, пылесос и прочие необходимые вещи. Кроме этого, можно сделать и туалетный столик – нужно всего лишь произвести замену старого стандартного подоконника, увеличив при этом ширину нового. И перед вами уже – уютная, комфортная спальная зона.

Оригинальная планировка

При такой планировке можно частично убрать стены и расширить пространство коридора, кухни и гостиной, увеличить детскую и спальню.

Но при начале ремонтных работ перепланировка требует разрешения в БТИ, где согласовывается демонтаж стен.

При согласовании перегородки убирают и расширяют небольшие площади, создают удобную для жизни планировку. Возможны частичное расширение дверных проемов и замена на арочные конструкции.

Для создания удобства при планировке 4х комнатной хрущевки для проживающих часто делается перепланировка жилья исходя из потребностей и состава семьи.

Зонирование хрущевки: грамотно и со вкусом

При исключении возможности перепланировки жилого помещения можно воспользоваться методами зонирования, которые создадут комфортную обстановку для членов семьи и выделят отдельную зону для каждого.

Способы визуального расширения пространства:

  • замена распашных дверей на раздвижные конструкции из стекла или пластика добавит света в помещение;
  • арочные конструкции вместо дверей в гостиную и кухню расширят пространство;
  • замена стены между кухней и гостиной полой конструкцией из гипсокартона, дерева и пластика организует полки для мелочей и декора;
  • ширмы вместо перегородок в детской разделят жилище на зоны сна, игр и занятий;
  • диваны и кресла, установленные поперек помещения, визуально разделят гостиную на зону принятия гостей и место для чтения;
  • использование мебели между зонами — это комод, этажерка или барная стойка — разделят площадь на обеденную зону и зал;
  • комнатные растения или аквариум, установленные в зоне разграничения, улучшат воздух в помещении и разделят все жилище;
  • напольное покрытие в разной фактуре и цвете разделит жилище на приватную и общую зоны.

С помощью этих методов для каждого члена семьи создается личная площадь, в котором будет комфортно. При зонировании нужно соблюдать единый стиль оформления в квартире. Допустимо расхождение стилей спальных и гостиной.

Серия 528

Данная серия 1-528 спроектирована специально для северной климатической зоны, такие дома можно увидеть практически в каждом районе Санкт-Петербурга. Переходная модель между сталинками и хрущевками. Существует несколько модификаций с эркером и простыми балкона.

Характеристики

  • Этажи — 2–5
  • Наружные стены — кирпич или крупноформатные блоки из кирпича
  • Высота потолков — 270–280 см

Схемы

Пример планировки можно посмотреть на чертеже ниже.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Качественные оконные рамы Маленькие кухни и прихожие
Хорошая звукоизоляция Смежные жилые комнаты
Наличие лифта и мусоропровода
Качественный паркет

Планировки поздних хрущевок

Времена менялись и вместе с ними претерпевали изменения и дома. Были экспериментальные серии и новые архитектурные решения.

Однушки

Это самый популярный вид жилья на вторичном рынке недвижимости. Все благодаря ее компактности и бюджетности. Безусловно, вы будете лишены возможности смелых экспериментов с дизайном, но иметь малометражку в хрущевском доме лучше чем не иметь ничего, не так ли? Маленькая прихожая занимает два-три квадратных метра, в зависимости от типа здания. Она ведет через компактный совмещенный (иногда встречаются раздельные) санузел в гостиную. Метраж жилой площади немного отличается, опять же в зависимости от года постройки дома, комната обычно размером 16-19 квадратов. Отсюда можно попасть в столовую зону, площадь которой 5-7 метров. Потолки высотой 2,5-2,7 квадратных метра, везде имеется балкон, наверху в коридоре или комнате часто можно увидеть встроенные антресоли.

Instagram @render_mix Instagram @tutuyut_art

Двушки

В целом расположение жилых зон похоже на однушку, но площадь гостиной немного уменьшается и появляется еще одно жилое пространство. Как правило, в двушках жилое пространство 15 и 10 квадратных метров, встречаются более компактные варианты — 12 и 9 и наоборот просторные — 18 и 11 квадратов. Преимущество в том, что некоторые серии построек позволяют делать масштабные перепланировки, сносить стены и объединять зоны как вам угодно — несущих конструкций нет.

Instagram @decart_ufa Instagram @decart_ufa

Трешки

Казалось бы, самые просторные варианты, но у них есть серьезный минус — одна или даже две комнаты в хрущевских трешках проходные. Это значит, что вам придется либо делать перепланировку, либо оформлять интерьер так, чтобы смежность с соседней комнатой никому не мешала. Трехкомнатная квартира сегодня имеет общую площадь от 50 квадратных метров, в зависимости от года постройки. Кухня в среднем 6 метров, санузел раздельный.

Instagram @scandi.kitchen Instagram @scandi.kitchen Instagram @krylovadesign Instagram @krylovadesign

Стандартные характеристики помещения

Четырехкомнатная квартира в домах такой постройки считается улучшенной планировки. Отличительная особенность жилья этого типа — изолированные помещения и раздельный санузел. В зависимости от года постройки и типа строительства общая площадь жилья составляет 58-76 кв. м.

Типовые для хрущевки размеры помещений:

  • гостиная — 17-18 кв. м;
  • маленькие комнаты — 8-13 кв. м;
  • кухня — 6-8 кв. м;
  • ванная — 4 кв. м;
  • туалет — 2 кв. м;
  • коридор — 6-8 кв. м;
  • кладовая — 4-4,5 кв. м.

Стандартная высота потолка — 2,5 м, но в более поздних постройках она составляет 2,7 м.

Перепланировка в хрущевке: основные особенности

Чтобы хоть немного расширить пространство и иметь возможность как-то интересно оформить жилье, зачастую объединяют несколько зон, устраивая перепланировку. Основное препятствие на пути к улучшенному интерьеру — необходимость согласования проекта в БТИ. Собрать пакет документов и согласовать переделку довольно хлопотно и проблематично. Опять же, БТИ вправе вам отказать. Именно поэтому многие владельцы малометражек сносят стены, не афишируя это.

Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова Дизайн: Юлия Хохлова

Самый популярный вариант реконструкции — переделка кухни и коридора. Как правило, прихожую уменьшают, делая там кладовку. Комнату и кухню объединяют в одну зону, убирая кирпичную стену. Иногда хозяева идут на более масштабную переделку и объединяют все комнаты в квартире с кухней, разделяя пространство лишь визуально. Вход в санузел делают из прихожей. Такой вариант возможен только при отсутствии газа в доме. При его наличии между кухней и комнатой должна быть хотя бы раздвижная перегородка.

В чем преимущество такой реконструкции? Прежде всего появляется возможность рационально распределить квадратные метры между кухней и гостиной. При необходимости кухня может занимать до половины соседней комнаты, что делает эту зону более комфортной без особенного ущерба для других помещений. Объединение туалета и ванной комнаты также расширяет пространство для творчества: ванну можно передвинуть под стену, оставив унитаз на месте и таким образом добиться более логичного внешнего вида этой зоны.

Общие рекомендации

Если большой вместительный шкаф со стеклянным или зеркальным оформлением поставить в однокомнатную квартиру, то можно визуально немного расширить пространство. Выбирать следует лёгкую, нетяжёлую мебель. Лучший стиль для такого жилья – минимализм, который, кстати, тоже из 1960-х. Ознакомьтесь с дизайном скандинавской мебели. Эта мебель очень хорошо впишется в интерьер небольших квартир.

Немаловажное значение имеет также зонирование малогабаритных спален, хотя бы по цвету и фактуре. А вот многоуровневый гипсокартонный потолок делать не следует, он «украдёт» и без того не хватающую высоту.

На видео можете посмотреть, как был сделан дизайн интерьера в маленькой хрущёвке.