Статьи

Планировка шкаф купе

Шкаф-купе постепенно вытесняет традиционные «стенки» и мебельные гарнитуры. Это удобное решение для тех, кто хочет максимум вещей вместить на небольшой площади. Неграмотное расположение вещей в таком шкафу ведет за собой нерациональное использование полезной площади. Чтобы этого не произошло, планируйте размещение вещей на этапе проектирования корпусной мебели.

Наполнение шкафа-купе необходимо продумать еще на этапе проектирования.

Характеристика и особенности шкафа купе

Особенность шкафа-купе в том, что при его базовой комплектации внутреннее убранство вы планируете самостоятельно. Если у вас много платьев и верхней одежды, отводите место под штангу для подвешивания вещей на плечиках. Если речь идет о детской мебели, есть смысл делать несколько выкатных ящиков, которые дополнительно помогают ребенку сортировать и упорядочивать его одежду.

Внутреннее убранство шкафа-купе планируется в зависимости от его предназначения.

Правильный шкаф-купе проектируется по индивидуальному дизайну, в зависимости от размеров и интерьерных особенностей помещения. В такую конструкцию можно также встроить или «спрятать» любую технику, стиральную машину, телевизор, гладильную доску.

Разрабатывая проект, учитывайте не только количество вещей, но и образ жизни всех членов семьи. Возможно, внутри купе есть смысл сделать большое отделение для спортивного инвентаря или домашнего тренажера.

В шкафу-купе можно хранить не только одежду, но и бытовую технику.

Виды и размеры шкафов-купе

У корпусной и встроенной мебели основные преимущества – это вместительность и умение вписаться в любой интерьер. Поэтому они делятся на несколько видов, в зависимости от поставленной задачи и свободного пространства в помещении:

  1. Угловой встроенный шкаф-купе правильно собирается в виде буквы «Г». Он имеет боковые секции или открытые полки. Такая мебель занимает самый непрезентабельный и малоиспользуемый участок комнаты – ее угол.
  2. Встроенный шкаф-купе, занимающий всю стену, зачастую не имеет собственных боковых стенок. Зрителю открывается лишь фасад мебели и двери. А опорой служат стены, пол и потолок самой комнаты.
  3. Корпусный шкаф-купе – это уже полноценная мебель с боковыми стенками, крышей и днищем. Мебель можно передвигать, переставлять и транспортировать. Шкаф менее вместительный, по сравнению со встроенными собратьями, выше в цене. Но он выглядит презентабельно и дорого, особенно если грамотно вписать его в готовый интерьер.
  4. Радиусные шкафы-купе – это уже больше изыск, чем вместительность и практичность. Такая мебель стильно смотрится, благодаря обтекаемому корпусу и закругленным, необычным дверям.

Что касается размеров купе, здесь определения размера еще более лаконичны:

  • стандарт или высота – 2.5 м, ширина – 3 м, глубина полок – 0.45 м;
  • мини или высота – без ограничений, ширина – 1 м, глубина полок – 0.35 м;
  • макси или высота – 2.78 м, ширина – не ограничена, глубина полок – 0.9 м.

Современные урбанистические подходы к меблировке делают шкафы-купе незаменимой деталью в мебельной композиции. Благодаря универсальности, функциональности и массе вариантов оформления и внутреннего наполнения гардероба-купе, эта мебель продолжает свое победоносное шествие, беря в свой «плен» наши гостиные, спальни, прихожие и даже кухни.

Возможности обустройства шкафа-купе длиной 3 метра

Шкаф-купе ! ✔️ Почему именно три метра❓

Современные дизайнеры все чаще используют в своей практике обустройство мест для хранения по всей длине одной из стен помещения.

Такое решение позволяет получить максимальный объем и задействовать при этом минимум пространства, скрывая геометрические огрехи жилья. Красиво и стильно смотрится высота 3-метрового шкафа-купе от пола до потолка.

Как правило, для монтажа используются стены с небольшими простенками, образованными входом в комнату. Их ширина до полуметра позволяет обустроить полноценный шкаф-купе длиной 3 метра.

Как вы понимаете, в таком объеме ваша фантазия ограничивается только суммой, которую вы готовы потратить на новый гардероб.

Ну а в сочетании с возможностями фабрики «Алаит» можно быть уверенным, что изготовленная нами мебель отлично впишется в интерьер, и будет радовать своей функциональностью и внешним видом. Мы располагаем современной инструментальной базой, используем в работе новейшие технологии и материалы от проверенных поставщиков.

Расчета стоимости трехметрового шкафа-купе на заказ.

Благодаря собственному производству и отсутствию посредников мы предлагаем потребителю качественную продукцию по доступным ценам. Мы выполняем оригинальные гардеробы по эскизам заказчиков и образцам, размещенным на сайте компании. Мебельный калькулятор поможет рассчитать предварительную стоимость изделия.

Купить 3-метровый шкаф-купе на заказ просто:

Оставьте заявку и получите бесплатный замер и 3D визуализацию вашего шкафа.

Наш менеджер бесплатно произведет замеры пространства, где вы планируете установить мебель, подберет наполнение, окажет консультативную помощь в вопросах конструкции и дизайна. После утверждения макета и заключения договора заказ передается непосредственно производителю – фабрике «Алаит». Мы четко выполняем договорные обязательства и выполняем работы в оговоренные сроки, которые обычно составляют от 5 до 10 рабочих дней. Затем готовая мебель бесплатно доставляется клиенту и монтируется специалистами предприятия в течение нескольких часов.

Внешний вид и внутреннее содержимое шкафа-купе шириной 3 метра

Что же касается оформления створок, то 3 метра шкафа-купе, 3 двери – это отличное поле деятельности для дизайнера. Фабрика «Алаит» предлагает сделать заказ, чтобы убедиться, что наш опыт, квалификация сотрудников воплотят ваши фантазии и пожелания фантазии в реальное изделие.

Сегодня наиболее привлекательными с точки зрения оформления интерьера являются двери шкафа-купе шириной 3 метра, выполненные из стекла. Разнообразие техник позволяет создавать композиции, которые радуют хозяев и заставляют восхищаться гостей. В отделке по стеклу используются следующие методы:
  • травление рисунка на стекле кислотами;
  • самоклеящиеся принты;
  • пескоструйное нанесение рисунка;
  • оформление кромки для создания 3д-эффекта – фацетирование;
  • получение объемного рисунка под действием высоких температур — малирование;
  • ручная художественная роспись лаковыми или минеральными красками.

Не осталась без внимания и отделка ламинированного ДСП. На сайте компании mebel-alait.ru вы можете выбрать раскладку и вид отделки, в качестве которой используются такие природные материалы, как полотна бамбука, ротанговое плетение, долговечная и практичная экокожа.

Цена 3-метрового шкафа-купе зависит от сложности конструкции, наполнения и дизайна створок. Мы предлагаем пантографы, ящики, вешала, вешалки, полки и корзины для одежды и обуви от ведущих производителей мебельной фурнитуры. Это оборудование сделает ваш гардероб еще комфортнее и обеспечит легкий доступ к вещам в любом его уголке. Наполнение шкафа-купе 3 метра дело непростое, поэтому наш специалист всегда готов прийти на помощь.

На заказ по индивидуальным размерам:

Расчет До заказа и замера кухни или шкафа-купе наш специалист рассчитает примерную стоимость по телефону , не посещая наш выставочный зал. Точный замер Замер производится абсолютно бесплатно при заключении договора. От точного размера зависит 100% успеха вашей покупки. Производство заказа по макету Срок производства на нашей фабрике 5-10 рабочих дней с момента внесения 30% предоплаты. Гарантируя свои намерения в покупке мебели под заказ. Доставка и подъем на этаж Доставка и подъемна этаж при заключении договора абсолютно БЕСПЛАТНО. Сборка Квалифицированная сборка мебели от наших специалистов составляет до 13% от стоимости заказа

Внутреннее наполнение шкафа купе

Шкаф пользуется широкой популярностью благодаря тому, что его наполнение комбинируется под ваш вкус, образ жизни и запросы. Именно поэтому крайне важна грамотная и функциональная организация внутреннего пространства встроенной мебели. Только так вы сможете максимально эффективно использовать полки, ящики и антресоли.

Для комфортного использования шкафа важно правильно организовать его внутреннее пространство.

Организация внутреннего пространства

Прежде чем организовывать внутреннее убранство купе, нужно систематизировать планируемые для хранения вещи. Зачастую в базовую комплектацию шкафа входят пара полок, несколько ящиков и штанга для подвешивания одежды. Кроме этого бывают брючницы и юбочницы, отделы для ремней и галстуков.

Существуют отдельные приспособления для разных видов одежды.

Если планировка позволяет, внизу делают просторную обувницу для сезонной обуви. Такая комплектация купе разрешает отвести для каждой вещи положенное место. Это помогает поддерживать порядок и быстро находить необходимый предмет гардероба.

Плечики и перекладины

Вешалки удобно цеплять на специальные перекладины, чтобы не помялась одежда. Чем больше вещей будет висеть на плечиках, тем меньше ее приходится чистить и гладить утюгом. Исключение составляют изделия, которые быстро деформируются под весом собственной тяжести, такие лучше хранить в ящиках и комодах.

Для вешалок делаются специальные перекладины.

Штанги обычно располагаются параллельно друг другу, если их больше двух. Чтобы при открывании шкафа у вас сразу был полный обзор вещей, перекладину устанавливают вдоль двери. Оптимальная глубина шкафа, при которой вещи не касаются стенок и раздвижной дверной системы, не менее 0.6 м.

Расположение штанги может быть перпендикулярным двери. Тогда глубина купе не имеет значения, но не менее 0.4 м. В таком случае при открывании дверей обзору представляется первая, висящая на плечиках, вещь. Чтобы увидеть остальные, перекладину необходимо вытаскивать при помощи специальной выдвижной системы.

Иногда штанги располагаются перпендикулярно к двери.

Отделения для подвешивания одежды обычно занимают верхнюю или среднюю часть шкафа. В то время, как низ отдан полностью выкатным ящикам, обувнице и другим полкам. Чтобы было удобно дотягиваться до плечиков, ставят пантографы.

Полки и ящики

Полки и ящики – необходимая атрибутика каждого шкафа-купе. Их делают на различной высоте, варьируют высоту, ширину и глубину. Размеры зависят от ваших предпочтений и тех вещей, которые там будут располагаться. Минимальной высотой полки считается 0.3 м. Ящики и полочки с сетчатым дном удобны для обзора. Сразу можно увидеть, что туда положили.

Необходимый атрибут шкафа-купе – полки и ящики.

Габариты дверей с учетом их количества

Само по себе название мебели предусматривает использование раздвижных дверей, состоящих минимум из двух створок. Крепятся и приводятся в движение створки благодаря установке специального механизма. На этапе проектирования важно правильно рассчитать, сколько места в шкафу будут отнимать двери. Не допускается соприкосновение полок и створок.

По стандарту для установки дверей купе оставляют 10 см. Исходя из этого, ширина полок, корзин и прочего должна быть на 10 см меньше общей ширины.

Ширина створок колеблется в пределах от 45 до 100 сантиметров. Количество створок зависит от общей ширины и внутреннего наполнения. К примеру, ящики и корзины для шкафов имеют небольшие габариты, поэтому для такого отдела будет достаточно стандартной двери 50-60 см. А вот в отдел со штангами для одежды можно и увеличить ширину створки.

Элементы наполнения

Комфорт от использования корпусной или встроенной мебели напрямую зависит от того, насколько грамотно спланировано внутреннее пространство. Особенно важно заранее все продумать, если в новом объекте интерьера планируется хранение не только одежды, но и обуви, книг, постельных принадлежностей, мелкой бытовой техники. Обратим внимание на самые важные моменты планирования:

  • антресоли – потолочные полки подойдут для хранения вещей, которые используются редко. Например, палатки, ролики, коньки, несезонная одежда и обувь;
  • широкие полки – на них удобно размещать габаритные предметы, которые часто бывают нужны – подушки, одеяла, техника. А вот для одежды лучше сделать невысокие и узкие ячейки – это облегчит поиск нужной вещи, да и складывать вещи будет удобнее;
  • открытые боковые полки – данный элемент идеально вписывается в концепцию угловых конструкций. На таких поверхностях можно хранить фото, альбомы, разную мелочь, которая постоянно должна быть под рукой. При заказе мебели для детской комнаты следует оставить несколько полок открытыми – там ребенок сможет хранить книги и игрушки;
  • выдвижные ящики – их размер и количество зависит от потребностей заказчика. Обратите внимание на высоту расположения – не стоит размещать их слишком высоко или низко. Оптимальная высота размещения выдвижных ящиков – 1,2 м от уровня пола;
  • штанги для одежды – для верхней одежды и брюк рекомендуется устанавливать стойку на высоте от 150 см, для рубашек и блузок достаточно расстояния в 110 см;
  • брючница – люди, предпочитающие классический стиль одежды, по достоинству оценят преимущества данного отсека. Установка брючницы позволит хранить брюки в идеальном состоянии;
  • отсек для обуви – представляет собой нижние открытые полки. Сетчатые корзины сделают хранение обуви более удобным. Сетчатые корзины могут использовать для хранения не только обуви, но и разной мелочи.

Обновление интерьера – всегда приятное событие. Особенно, если заранее продумать проект и подойти к процессу ответственно. Оценивайте фото, советуйтесь со специалистами, сравнивайте мнения и смело реализуйте свои дизайнерские задумки!

Особенности наполнения шкафа в разных комнатах

Шкаф купе планировка внутри варьируется в зависимости от предназначения помещения. Наполнение мебели в детской и в прихожей будут существенно разниться.

В разных комнатах наполнение шкафов-купе будет отличаться.

В спальне

В спальне, кроме одежды, обычно хранятся постельное белье, банные полотенца и другие вещи, занимающие много места. Поэтому шкаф-купе для вместительности должен включать множество полок и отделений. Это помогает систематизировать и быстро находить необходимый предмет гардероба.

Шкаф-купе в спальне должен быть особенно вместительным.

Не экономьте на глубине полок. Штанги для плечиков сделайте достаточной длины, чтобы поместились все вещи. Используйте модульные секции для хранения обуви, сумок, шляп и других аксессуаров. То есть, в шкафу-купе в спальне можно распланировать:

  1. нишу для обуви;
  2. встроенную гладильную доску и крепление для безопасного хранения утюга;
  3. пантограф;
  4. плечики для подвешивания одежды;
  5. крючки для вещей, которые рекомендуются хранить в таком положении;
  6. зажимы или перекладины для брюк;
  7. корзины для хранения белья и мелких предметов гардероба, например, носков;
  8. отделения для ремней и галстуков;
  9. ящички для мелких аксессуаров, украшений.

В шкафу-купе в спальне можно вместить много элементов.

В прихожей

Прихожие практически не имеют усредненных стандартов. Как распланировать шкаф купе внутри, когда в каждой квартире это разные по площади и расположению помещения? Поэтому купе в прихожую чаще всего заказывают по индивидуальным меркам. Здесь нужно сочетать два фактора:

  1. габариты помещения, чтобы понимать, какого размера шкаф вы можете поставить;
  2. какие вещи предназначаются для хранения в прихожей.

В прихожей придется учитывать размеры помещения.

Логично, что здесь планируется располагать много обуви. Поэтому в нижнем отделе должна быть обувница или просторная ниша. Ее днище можно расположить под углом, чтобы все изделия было лучше видно. Сразу добавляйте пару выкатных ящиков для хранения средств по уходу за обувью, салфеток, ключей, домашних тапочек.

Должно быть предусмотрено большое отделение для обуви.

Внутри купе можно сделать отделение для зонтов и плащей. Базовое пространство шкафа принадлежит хранению верхней одежды в подвешенном состоянии. Это могут быть крючки или штанга.

В детской

Детская комната, даже если ребенок ходит в детский сад, должна быть с запасом на школьный возраст. В купе сделайте отделения для игрушек и книг, для школьных учебников и для технических приспособлений, например, игровой приставки. Чем тщательнее вы изначально разделите общее пространство на секции, тем легче ребенку в дальнейшем поддерживать порядок.

Содержимое шкафа будет полностью зависеть от возраста и предпочтений детей. Но в качестве обязательных элементов должны быть открытые полки, выдвижные ящики, сетчатые корзины, штанга, крючки. Со временем вы заметите, чем чаще всего пользуется ребенок, и внесете коррективы в наполнение мебели дополнительными органайзерами.

Детский шкаф оборудуется с учетом предпочтений и возраста ребенка.

В гостиной

В гостиной чаще всего хранят посуду для гостей, книги, фотоальбомы и другие предметы, относящиеся к нескольким членам семьи сразу. В таком случае есть смысл делать открытые полки, где будут располагаться памятные и дорогие сердцу вещи. Если у вас красивые вазы и антикварная посуда, для нее также можно сделать отдельные ниши.

В шкафу-купе для гостиной можно сделать открытые полки для книг и памятных вещей.

Помните, что гостиная принадлежит сразу всем членам семьи. Поэтому старайтесь, чтобы мебель тоже отражала характер каждого жильца.

Внутреннее обустройство углового шкафа-купе

Угловой шкаф занимает мало места в квартире. Но, если не продумать его внутреннее пространство, доставать одежду будет крайне неудобно из-за угловых полок и ниш. Есть несколько вариантов грамотно расположить вещи в угловом шкафу:

  • Две направляющие штанги помогают удобно развесить всю одежду. В этом случае перегородка между секциями отсутствует.
  • Храните в угловом, труднодоступном отделении вещи, которыми вы редко пользуетесь. Это могут быть походные принадлежности, нарядные платья, строгие костюмы.
  • Установить крутящуюся стойку, которая будет открывать обзор только для интересующей вас вещи.

Если грамотно продумать наполнение углового шкафа, можно вместить в него много вещей.

Обустройство маленького шкафа купе

Конструкция шкафа-купе такова, что даже самый маленький будет отличаться вместительностью по сравнению с классической мебелью. Здесь, главное, сделать отдел для вешалок и пару ящиков для более мелких вещей. Старайтесь по максимуму использовать выдвижные конструкции, брючницы, телескопические штанги, выкатные ящики. Это поможет предельно экономно расходовать каждый сантиметр пространства.

В маленьком шкафу-купе используются элементы, экономящие пространство.

Советы по организации наполнения шкафа

Некоторые советы помогают лучше организовать пространство в шкафу, чтобы вещи размещались рационально и комфортно:

  1. Все крупные по размеру вещи храните на верхних полках. Обычно это сезонные куртки и пуховики. А на уровне глаз разместите вещи, к которым обращаетесь ежедневно.
  2. Храните белье, колготки и носки в выдвижных ящиках.
  3. Выкатные отделения располагайте так, чтобы они не сталкивались при движении с петлями или рамками дверей.
  4. При установке подсветки не монтируйте ее внутри конструкции. Так, она будет освещать только ближнее пространство. Освещение устанавливайте на дополнительный козырек на крыше купе.