Статьи

Потолки с плинтусами, фото

Сложно представить себе современный ремонт без декоративных плинтусов. Напольный и потолочный плинтус в интерьере хоть и незаметные детали отделки, но очень значимые. Они несут на себе как чисто практическую, так и эстетическую функцию.

В статье мы расскажем о роли плинтусов в дизайне помещения, как с их помощью можно визуально изменить габариты помещения, как цвет, форма, размеры планок влияют на геометрию пространства. И, конечно, расскажем о дизайнерских секретах, как с помощью декоративных плинтусов можно украсить интерьер, придать ему оригинальности и выразительности.

Практика и эстетика

Напольный и потолочный плинтус в интерьере связывают между собой три поверхности: пол, стены, потолок. При грамотном дизайне, правильно подобранный декоративный профиль позволяет объединить детали в единую картину, тем самым подчеркивая выразительность и индивидуальность архитектурно-художественного оформления пространства.

Прикладное значение

Что касается практической стороны вопроса, то здесь следует отметить, что профили закрывают стыки, за них можно спрятать разного рода коммуникации, они маскируют небольшие дефекты ремонта. Плинтус декоративный напольный, как правило, имеет специальный кабель-канал, или паз с обратной стороны по всей длине хлыста, в которую укладывается проводка или пвх короб. А декоративный плинтус для потолка, в некоторых моделях, имеет специальную площадку для диодной самоклеящейся ленты, или выемку, в которую можно уместить точечный свет и провода к нему.

Напольные декоративные плинтуса в интерьере, фото ярко демонстрирует, что профиль уложенный двумя параллельными линиями, ломает геометрию пространства, визуально расширяет его, но делает ниже

Размер

Современные типовые квартиры не отличаются большой площадью и высокими потолками, средний размер комнаты 15-20 м2, высота потолков 2,5-2,8 м. В таких помещениях оптимальная высота профиля для пола 45-75 мм, а для потолка 25-80 мм. Но эти пропорции очень относительны, и приемлемы разве что для самого обычного ремонта. Если же стоит задача изменить впечатление о пространстве, то здесь следует более детально продумать дизайн, а декоративные плинтуса помогут решить эту задачу, а как именно, смотрите таблицу:

Плинтус декоративный потолочный узкий Практически не заметен в интерьере, сглаживает границы между стеной и потолком, закрывает небольшие ляпы отделки
Широкий потолочный плинтус В интерьере визуально увеличивает площадь потолка, приподнимает его, и одновременно четко разделяет и подчеркивает границы пространства
Высокий напольный профиль Защищает стены от загрязнений, четко выделяет периметр, связывает пол с другими предметами интерьера
Очень маленький бордюр Закрывает стык, придавая напольному покрытию лаконичный, законченный вид

Напольный и потолочный декоративный высокий плинтус в интерьере – модная тенденция современного ремонта, заметно «оживляет» помещение

Цвет плинтусов в интерьере

Наряду с размером, цвет плинтусов играет огромную роль в дизайне помещения. Самое привычное и почти всегда беспроигрышное решение – это подобрать напольные декоративные плинтуса в тон половому покрытию, а потолочный профиль в цвет потолка, либо белый. Но представление о современном жилье сильно изменилось за последнее время, и даже наметились модные тенденции в оформлении поверхностей плинтусами.

Декоративные белые плинтуса в интерьере, фото в статье это хорошо демонстрируют, заметно освежают, подчеркивают изысканность и дороговизну оформления, добавляют легкости, воздушности, графичности и, если хотите, благородства и аристократичности помещению.

Очень популярны и эффектны высокие напольные декоративные плинтуса из полиуретана белого цвета, даже самый простой и традиционный интерьер в сливочно-кофейных тонах с такой отделкой заметно преображается, в нем появляется изюминка. Здесь закономерны возгласы: «не практично, быстро пачкается, сложно ухаживать». Но на помощь приходят современные краски, абсолютно без запаха, стойкие к механическому истиранию, поэтому профиль можно тереть абразивами, а если требуется, то и подкрасить.

Интересное дизайнерское решение — яркие монохромные поверхности четко разделены контрастным белым декоративным плинтусом, лаконичный и эффектный способ преобразить небольшое помещение

Кроме того, чтобы придать интерьеру оригинальности и изменить пропорции помещения, белый плинтус из полиуретана можно выкрасить:

В цвет стен Визуально сделает помещение выше
В цвет наличников Объединит основные детали интерьера
Под полоску на обоях или на текстиле Подчеркнет целостность пространства, где каждая деталь перекликается друг с другом
Потолочный и напольный плинтус одного цвета Сделает помещение ниже, но визуально раздвинет границы периметра, обычно этот прием используется в помещениях с высотой потолков не менее 3 м
В контрастный цвет к полу или потолку Добавит интерьеру графичности, сочетание светлый пол-темный плинтус создает перспективу, темный пол-светлый плинтус ограничивает пространство

Виды галтелей

Потолочный плинтус может помимо всего прочего иметь разную ширину и любое оформление. Подобрать багет, идеально подходящий к дизайну потолка абсолютно не сложно. Посмотрите, как красиво смотрятся подобные конструкции:

Пенопластовые плинтуса

Пенопластовый декоративный багет используется при отделке потолков чаще всего. Это объясняется прежде всего его дешевизной и красивым внешним видом. Весит потолочный плинтус из пенопласта очень немного, а поэтому монтировать его предельно просто. Основным его недостатком можно назвать хрупкость. Небольшим минусом считается и то, что из-за зернистости пенопласта, стыки между отдельными планками получаются не такими аккуратными, как при использовании багетов из других материалов. Поэтому швы нужно шпаклевать. К достоинствам пенопластовых галтелей можно отнести также то, что они совершенно не впитывают влагу и не гниют.

Пенопластовый потолочный плинтус может иметь абсолютно любой дизайн

Совет: Пенопластовые плинтуса смело можно монтировать в помещениях с повышенной влажностью воздуха. А вот там, где имеется риск возникновения пожаров такой декор лучше не применять, так как огнестойкостью он не отличается.

Пенополистирольные галтели

Потолочный плинтус из полистирола обладает всеми достоинствами пенопластового. Но поскольку выполнен он из более плотного материала, стыки получаются аккуратнее. Да и монтировать полистирольные галтели несколько проще. Однако, разумеется и стоит такой багет дороже.

Потолочный плинтус. Пенополистирол плотнее пенопласта

Влагу пенополистирольная галтель не впитывает. Монтируется такой декор на обычный клей для пенопласта.

Полиуретановый молдинг

Еще выше цена на полиуретановый плинтус. Такие галтели отличаются большой степенью гибкости. Планку из этого материала можно свернуть в узел, и она при этом не сломается. Плинтус потолочный гибкий целесообразно использовать для неровных потолков старых квартир. Кроме того, такой гнущийся багет идеально походит для декорирования закругленных поверхностей.

Плинтус потолочный полиуретановый может использоваться для оформления закругленных поверхностей

К недостаткам этого материала можно отнести очень высокую стоимость и сложность монтажа. Обычно пенополиуретановый молдинг устанавливают профессионалы с использованием специальных инструментов.

Галтели ПВХ

Плинтус потолочный ПВХ используется в интерьере комнат несколько реже. Применяют его в том случае, если потолки или стены отделаны пластиковыми панелями, панелями МДФ или вагонкой. Иногда пластиковый молдинг служит в качестве элемента, предназначенного для крепления гарпунов натяжного полотна. Этот вариант часто имитирует самые разные материалы – дерево, пробку, металл, натуральную лепнину и т.д. Стоит такой багет не дороже пенополистирольного.

Плинтус ПВХ может стать неплохим украшением комнаты

Монтировать плинтус потолочный пластиковый довольно таки сложно. При его установке обычно используется не клей, а саморезы и дюбеля. Кроме того, монтируют его чаще всего на обрешетку. Однако соединять планки такого молдинга проще, чем пенопластового или полистирольного. Особенно это касается варианта с защелкой (наподобие защелки плинтусов для пола). Некоторые виды галтеля из пластика требуют проведения достаточно дорогостоящих работ по выравниванию поверхности основания. В старых квартирах, поэтому лучше использовать мягкий багет из других материалов.

На заметку: Очень удобным может быть пластиковый потолочный плинтус с кабель каналом. В него можно спрятать, к примеру, электропроводку. В этом случае не придется ничего штробить. Удобно прокладывать в таком канале и сетевые кабели компьютеров.

Гипсовые молдинг

Гипсовый потолочный плинтус в интерьере способен замаскировать любые дефекты поверхности стен и потолка. Отремонтировать отдельные детали плинтуса при необходимости абсолютно несложно. Гипсовый молдинг может быть необыкновенно красивым. Даже маленькую квартиру с его использованием несложно превратить в настоящий сказочный дворец. Такие плинтуса абсолютно пожаробезопасны и не особенно боятся влаги.

С использованием гипсового молдинга можно превратить любое помещение в сказочный дворец

К недостаткам молдингов этого типа можно отнести прежде всего значительный вес и сложность монтажа. Обходятся подобные эффектные конструкции несколько дороже пенопластовых, ПВХ и полипропиленовых.

Деревянные варианты

При оформлении помещений, отделанных в аристократическом классическом стиле, обычно используется потолочный деревянный плинтус. Выглядит он необыкновенно богато и презентабельно. Часто его используют и при отделке комнат в стиле «под старину». Применяют такие багеты не только в основных помещениях, но и, скажем, для декорирования потолков в мансардах, отделанных вагонкой. К недостаткам галтели из дерева можно отнести то, что этот материал быстро впитывает влагу. Поэтому монтировать деревянный багет можно не во всех помещениях.

Деревянный плинтус обычно используется в богато обставленных интерьерах

Важно: Молдинги, изготовленные из дерева, следует обрабатывать специальными составами от насекомых. Особые средства применяют и для повышения огнестойкости таких багетов.

Для изготовления этого вида плинтуса могут быть использованы самые разные виды древесины – сосна, береза, орех, красное дерево, дуб и т.д.

Цвет и форма изделий

В строительных гипермаркетах встречаются плинтусы практически любой ширины: от 10 до 200 мм. На чем же остановить свой выбор?

От ширины плинтуса зависит итоговое восприятие картины

Итак:

  • Широкие плинтусы обладают целым рядом преимуществ: их установка позволяет визуально сгладить углы и скрыть различные дефекты стыковых соединений.
  • Не рекомендуется устанавливать широкие плинтусы в комнатах с низкими потолками, поскольку они визуально уменьшают объем помещения и выглядят чересчур громоздко.
  • Что касается выбора цвета, то здесь ассортимент так же отличается изобилием. Как правило, изделия из пенопласта и пенополиуретана имеют стандартный белый цвет, так что можно с легкостью выкрасить их своими руками в любой оттенок.

Однако слишком увлекаться не стоит, так как, по мнению дизайнеров в одной комнате должно быть не более трех цветов.

Варианты сечений потолочных планок

Стандартная ширина плинтусов обычно варьируется от 10 до 200 мм, но заказать можно и вариант размером 300 мм. В комнатах с низкими потолками обычно устанавливаются галтели шириной, максимум, 70 мм, а в помещениях с высотой от 3-х метров можно использовать более широкие модели, или составлять антаблемент из двух-трёх видов молдингов.

Выпускается множество плинтусов с различными видами сечений: от простых до сложных форм.

Варианты для небольших комнат:

Плинтуса потолочные: виды сечений

Сечения галтелей более сложных форм:

Сечения плинтусов для больших комнат

Изюминка интерьера, акцент и украшение

Разнообразием ассортимента плинтусов, как для пола, так и для потолков сегодня никого не удивишь. Выбор представлен от простых треугольных и сапожком до вычурных полиуретановых с рисунком, имитирующим лепнину, или деревянных с ажурной резьбой. Несомненно, такой декоративный профиль украшает интерьер, делает его роскошным, стильным, изысканным, особенно если выпуклый орнамент патинирован или выделен позолотой.

Декоративный плинтус в цвет наличников объединяет детали интерьера в общую картину

Специальные возможности

Для того чтобы декоративный плинтус для стен было удобно стыковать между собой и в углах, а в интерьере во всем была аккуратность, ко многим моделям в комплекте продаются красивые декоративные уголки и соединительные планки. Например, пластиковый декоративный плинтус, не надо запиливать при установке на 45о, и даже если торцы не получится отрезать ровно, то уголок скроет все дефекты. Для натяжных потолков в рамку придумана специальная мягкая вставка-плинтус, которая не только закрывает технический зазор между стеной и натяжной конструкцией, но и деликатно вписывает потолок в общий интерьер помещения.

Декоративный плинтус для натяжных потолков закрывает технический зазор между поверхностями, может быть специальный мягкий, или из полистирола, пенопласта, полиуретана

Особую роль в интерьере играет ассортимент декора к полиуретановым плинтусам. Разнообразные молдинги, вставки, угловые сегменты, полуколонны, балки и прочие декоративные элементы, не просто дополнение к плинтусам, а огромный спектр возможностей улучшить дизайн. С их помощью можно преобразить интерьер, зонировать пространство, расставить акценты, изменить формы и пропорции помещения.

Декоративные плинтуса могут быть практически не заметны, а могут быть самостоятельным и очень выразительным решением в дизайне интерьера. Например, потолочный белый плинтус в интерьере сливается с таким же белым потолком, а напольный белый профиль четко выделяет границы помещения.

Молдинг с орнаментом и декоративный плинтус потолочный в интерьере, фото показывает, как простым способом можно украсить помещение

В статье мы разобрали, как с помощью декоративного плинтуса можно преобразить интерьер помещения. Подведем итог: избегайте штампов и банальностей, придерживайтесь правил выбора, и не бойтесь оригинальных идей и нестандартных решений, проявляйте свои творческие способности.