Статьи

Размер проема для двери 60

В большинстве домов размеры дверных проемов соответствуют общепринятым стандартам, а потому выбор двери для них не становится проблемой. Тем не менее возможны и отклонения от базовых величин ГОСТ. Давайте рассмотрим, какими могут быть эти параметры и на что они особенно влияют.

В большинстве случаев размеры проемов соответствуют общепринятым стандартам

Стандартные параметры

Для удобства передвижения и пользования дверями при проектировании здания за основу берутся размеры дверных проемов с показателями по ГОСТу. Их разработка основана на среднестатистических параметрах человека. Проем должен подходить по высоте и ширине, а также выполнять минимальные требования касательно толщины стен.

Важно понимать существующую разницу между размерами проемов для межкомнатных и входных дверей.

Категориями стандартных размеров дверных проемов по ГОСТ являются:

  • Высота. Для большинства случаев высота дверного проема устанавливается по стандартам ГОСТ в пределах 2 метров. Этого достаточно для того, чтобы человек со среднестатистическим ростом беспрепятственно прошел в дверь, не задев головой верхний косяк. К тому же эта величина оптимально соотносится с высотой потолков в квартирах. Такая высота подходит и для входных, и для межкомнатных дверей.
  • Ширина. Что касается стандартной ширины дверного проема, здесь есть разделение параметров. Для входной двери ГОСТ установлены большие размеры. Так, ширина этого элемента в среднем составляет от 80 до 100 см. В качестве стандарта зачастую берут 90 см. А вот размеры для стандартного дверного проема межкомнатной двери ограничиваются 70-80 см. Эти показатели также сверяются со среднестатистическими габаритами человека.

Основные параметры стандартного дверного проема

Для чего разработаны стандарты

Неопытному человеку на первый взгляд может показаться, что стандартные размеры дверных проемов – это чья-то прихоть, ведь гораздо проще сделать свой эксклюзивный дверной проем размер которого, разрабатывался под себя любимого.

Действительно никто вам не мешает отодвинуть в сторону рекомендуемый стандартный размер и сделать то, что нравится. Но после такого решения у вас может появиться целый ряд неприятностей, вот лишь некоторые из них:

  • Придя в магазин, вы найдете там массу стандартных дверей, которые не подойдут под ваш эксклюзивный проем. Как отечественные, так и зарубежные производители работают по ГОСТу, иначе их товар просто не будет продаваться;

Подобрать стандартную модель гораздо проще, потому как абсолютно все фирмы занимающиеся производством дверей выпускают товар соответствующий ГОСТу

  • Безусловно, вы можете пойти в ближайшую столярную мастерскую, где вам сделают любые двери под любые дверные проемы, но цена заказного изделия будет минимум на 30 % выше, чем у серийных образцов. Плюс ко всему, когда-то эти двери придется менять и проблема повторится;
  • Помимо короба и дверного полотна в дверном блоке есть еще масса специальной фурнитуры, такой как доборы, наличники, замки и прочее. Так вот вся эта фурнитура также разрабатывалась для стандартного проема и далеко не факт, что она без дополнительной доработки станет в эксклюзивную модель.

Вызвать замерщика

Замер стоит 15 бел. рублей, эта сумма вычитается из стоимости установки при условии заказа от трех полотен.

Самый простой вариант замера, когда измеряется новый пустой дверной проем или же, когда старая дверь была полностью демонтирована. В таком случае все необходимо произвести следующие замеры:

1. Замер ширины дверного проема. Замер выполняется в верхней и нижней части проема, поскольку проем может быть сделан не по уровню и в таком случае, возможно его сужение с одной из сторон. В данном случае берется меньшая из замеренных величин — это и будет ширина проема. Стандартная ширина дверного полотна, 60, 70, 80, 90см, толщина коробки от 2 до 4см в зависимости от производителя и модели дверей, поэтому оптимальная ширина проема должна быть: 65-68см, 75-78см, 85-88см, 95-98см.
2. Замер высоты дверного проема. Замер высоты дверного проема выполняется так же, как и ширины, с одной и с другой стороны и тоже берется минимальная из измеренных величин. Стандартная высота дверного полотна, изготавливаемого белорусскими и российскими производителями 200см, толщина коробки от 2 до 4см в зависимости от производителя и модели дверей, поэтому для установки двери без порога, оптимальная высота проема должна быть 204 – 208см.
3. Замер толщины стены (этот размер нужен для того, что бы узнать, необходима ли доборная планка и если да, то какой ширины). Дверная коробка производителями дверей обычно изготавливается шириной 7см, и если ширина стены больше этой величины, то оставшаяся часть обычно закрывается доборной планкой (стандартные размеры доборных планок — 10, 15, 20см). Обращайте внимание, что к верху или низу проема стена может сужаться, тогда необходимо брать максимальную измеренную величину, что бы ширины добора точно хватило. Если толщина стены превышает 26 см, то доборы, как правило, не ставятся, а устанавливается коробка и делаются откосы.

Замер проема с установленной старой дверью

Замерить дверной проем, в котором ещё установлена старая дверь немного сложней, чем пустой проем. Принцип выполнения замера точно такой же, как и в первом случае но есть нюансы:
1.Для выполнения замера необходимо по возможности демонтировать старые наличники с одной стороны и выполнить замер высоты и ширины дверного проема, как указано выше.
2.Ширина стены замеряется от наличника до наличника.
Эти размеры и есть та информация, которая дает возможность правильно сформировать заказ и исключить возникновение проблем при установке.

Стандартные размеры межкомнатных дверей

Наиболее часто в жилых помещениях устанавливаются двери следующих размеров:

  • В куxню: 700×2000 мм;
  • В комнаты: 800×2000 мм;
  • В туалет, ванную: 600×2000 или 600×1900 или 550×1900, в зависимости от типа дома;
  • Вxодная: 800×2000 или 900×2000 мм;
  • Двойные распашные: 1200×2000; возможно использование двух дверей шириной по 600 мм или 800 и 400 мм.

Для стандартныx дверей существуют типовые рекомендуемые проемы, иx размеры представлены в таблице ниже:

Необычные варианты

Кроме стандартных, следует отметить и необычные размеры для дверных проемов. Сегодня такие варианты используются все чаще, так как владельцы домов хотят подчеркнуть индивидуальность стиля за счет нестандартных деталей в интерьере.

В первую очередь следует отметить размеры проема для входной двери. Нередко в частных домах, если это позволяют габариты здания, вход делается более габаритным. Для этого в первую очередь изменяется ширина проема. При её увеличении до 120-150 см можно установить двойную дверь. При этом её створки могут быть как одинаковыми по размеру, так и нет. Иногда увеличивают и высоту полотна, дополняя проход неподвижной вставкой над полотнами.

Нестандартный вариант дверного проема для межкомнатной двери

Если говорить об установке межкомнатных дверей, в этом случае размеры проема для них могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону, слегка отклоняясь от ГОСТ. Первый случай актуален для оформления входа в гостиную или кухню, особенно если вместо обычных распашных систем устанавливается раздвижная. А для таких помещений, как ванная и туалет можно, наоборот, сократить габариты. Ширина двери в таком случае может быть урезана до 60 см и даже больше в отдельных случаях.

Как выбрать межкомнатную дверь с учетом дверного проема

Другое дело импортированный товар, эта продукция зачастую имеет очень большой разброс по размерам. Из Европы чаще всего завозят внутрикомнатные дверные конструкции шириной 70-90 см при высоте 220-240 см. Большинство импортеров являются простыми перекупщиками, и в отличия планировки внутри квартир в современном новострое и домах, построенных по советским ГОСТам, не вникают.

Проблемы измерения межкомнатного дверного проема

Стандартный дверной проем между смежными комнатами советской многоэтажки будет больше габаритов под новую дверь в современном доме. Почему?

Во-первых, ГОСТ № 6629-88 предписывает, что размер дверного блока двери между комнатами, например, 70х200 см, будет равен 75х205 см, а проем должен быть 82х210 см. Это значит, при покупке новой межкомнатной двери, полотно которой имеет ширину 70 см и высоту 200 см, вставить ее в проем от старой советской двери 70х200 будет достаточно проблематично по двум причинам:

  1. Новая дверная конструкция, даже с учетом расклинивающих прокладок, будет мала для огромного проема, и закрепить новую дверную коробку внутри старого проёма с помощью шпилек или саморезов стандартной величины будет невозможно, они просто не достанут до стен;
  2. Даже если новый блок между комнатами был закреплен крепежом увеличенного размера, пространство вокруг коробки забито деревянными обрезками и монтажной пеной, все равно после установки наличников они не закроют щели проема.

К сведению! Такая ситуация очень часто случается при установке вместо старой деревянной межкомнатной двери новой, сделанной из плиты МДФ.

Толщина дверной коробки из МДФ на 20-30 мм тоньше советского деревянного дверного блока. После замены двери между комнатами плоскость стены, примыкающей к контуру проема, приходится заделывать штукатурной сеткой и гипсовой шпатлевкой, что добавляет к смете ремонта дополнительные расходы.

Причина подобного несоответствия заключается в различной технологии монтажа дверных конструкций современного типа и установленные двадцать лет назад. В конце прошлого века для установки использовался штукатурный или бетонный раствор, которым забрасывалось пространство вокруг установленной внутриквартирной конструкции. По старой технологии величина прохода внутри помещения должна быть больше блока не менее чем на 5 см, иначе уплотнить уложенную в щель цементно-песчаную смесь было бы невозможно.

Современные методики установки дверных конструкций используют монтажную пену из полиуретана, поэтому проем больше дверного блока на считанные миллиметры.

В такой ситуации не могут помочь ни доборные элементы, ни наличники увеличенных размеров. Первые используются для увеличения глубины дверной коробки, но никак не дверного блока. Даже если собрать лутку по размерам проема, то это приведет к появлению огромных щелей между полотном и блоком.

Использование наличников увеличенного размера может помочь закрыть щели от старого проема, но на практике такой способ применяется очень редко из-за непривлекательного внешнего вида получившейся конструкции.

Реальный способ изменить ситуацию – заложить часть прохода между соседними комнатами или подобрать дверь с увеличенным размером полотна.

Наименее критическая ситуация с глубиной дверного блока. Традиционно дверь между комнатами внутри помещения устанавливается так, чтобы толщина полотна соответствовала сечению перегородки между комнатами. Но даже если по объективным причинам глубина перегородки больше толщины створки, исправить ситуацию можно установкой доборных блоков при сборке лутки.

Измеряем дверной проем межкомнатного прохода

В процессе проектирования современных многоэтажек заказчик закладывает размер проема внутри квартиры точно по характеристикам заказанных дверных блоков с межкомнатными дверями. Сложилась парадоксальная ситуация, когда дверь, как готовое изделие, поступает в продажу в строгом соответствии с требованиями ГОСТа, а при строительстве дверная конструкция устанавливается по желанию проектировщика.

Если в доме предполагается проведение ремонта с заменой дверей внутри помещения, перед тем как сделать заказ на закупку и доставку новых дверных конструкций, будет очень правильным замерить действительные размеры полотна и коробки старой двери по приведенной схеме.

Первоначально потребуется измерить полотно двери, сделать замер можно строительной рулеткой по центру или осевой линии. Следующим этапом выполняется измерение внутренней части дверной коробки. Так как деревянная коробка собирается вручную, ее размер, в отличие от полотна, в разных местах может существенно отличаться. Поэтому измерение выполняется минимум в трех точках. Последней измеряется ширина проема. Для этого необходимо снять наличники и измерить самое узкое место.

Прежде чем выносить итоговый приговор или решение о том, какая именно деревянная дверь будет установлена, посмотрите альтернативные металлопластиковые или МДФ варианты. Внешний вид и потребительские качества таких конструкций ничуть не хуже деревянных, а в некоторых случаях установка и сборка выполняется за счет магазина, что значительно уменьшит ваши хлопоты по ремонту.

  • Рольставни на гараж
  • Межкомнатные двери из сосны
  • Как установить межкомнатную дверь купе своими руками
  • Как установить дверь гармошку своими руками

Размеры арок

Очень часто можно увидеть, что вход в кухню, гостиную или на балкон оформлен без двери в виде арки. В таком случае размер дверного проема может быть изменен по отношению к общепринятым стандартам. Тем не менее базовые характеристики по-прежнему опираются на ГОСТ.

Для того чтобы определить, какими должны быть размеры проема без двери следует обратиться к классификации таких конструкций. Арки могут иметь разную форму и практически не зависят от ГОСТ:

  • Прямоугольный портал. Этот вариант является самым простым и отличается от стандартного проема лишь отсутствием дверного полотна, в остальном внешний вид конструкции остается таким же. Конечно же, сами параметры могут отличаться.
  • Классическая. Такая форма подразумевает арку в том представлении, в котором мы привыкли её видеть. Закругление приходится на верхнюю часть, сглаживая углы, ширина такая же, как и для обычной двери. Свод арки в верхней точке достигает максимальной высоты, которая чаще всего ориентируется на 210 см.
  • Эллипс. Это подобие классической арки, но в этом случае закругление начинается еще с боковых частей. В итоге получается зауженная, слегка вытянутая конструкция.
  • Круглая. Этот вариант позволяет максимально расширить проем, больше, чем на 90 см. Размеры круглой арки не привязываются ни к каким стандартам. Чаще всего такая конструкция используется для оформления прохода в дополнительных перегородках.
  • Полуарка. Это еще более интересный вариант, в этом случае одна сторона остается прямой, а вторая имеет закругление, достигая в среднем 80 см.
  • Восточная. Интересный дизайн отличается наличием в верхней части заострения. Такая арка отлично подойдет для интерьера в марокканском стиле, её ширина устанавливается зачастую в 80 см.
  • Сложная. В современном интерьере все чаще можно встретить необычные по форме и конфигурации дверные проемы, дополненные различными вспомогательными элементами: полки, барные стойки и т. д.

Варианты арок используемых в качестве дверных проемов

Высота арочного проема под межкомнатную дверь в целом остается такой же, как и для обычной двери, но может иметь отклонения в центральной точке в большую сторону. А вот ширина просчитывается индивидуально и практически не имеет ограничений.

Подбор дверного короба и полотна

Для стандартных дверных проемов подобрать наполнение будет несложно. Для необычных вариантов важно соблюдать базовые правила, которые касаются не только общего подбора конструкции, но и соотношения между её элементами.

Рассмотреть принцип подбора короба и полотна проще всего на дверном проеме для двери размером 80 см. При произведении замеров в расчет берется тот факт, что часть пространства займет короб и элементы для его крепления в частности деревянная балка. Также нужно учитывать и высоту чистового пола. Если покрытие еще не было установлено до заказа конструкции, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с корректировкой высоты двери по отношению к дверному проему для её установки.

Стандартное соотношение размеров проема и двери

Какой проем по ширине нужно оставлять под дверь в 80 см? Здесь учитывают толщину элементов короба, а также технологические зазоры. Необходимо предусмотреть наличие щели между полотном и рамой для предотвращения затирания, а также между стеной и косяком для корректировки положения элементов и запенивания. То есть, если ширина полотна 80 см, проем должен быть не менее 90 см.

Те же принципы действуют и при определении размеров дверного проема для установки двери в 90 см. Для входных конструкций особое внимание нужно уделить такому параметру, как высота, так как в этом случае обязательным условием является установка порожка, который также занимает часть пространства. При желании выделить вход и утеплить его, возводится дополнительная ступенька. При этом нельзя чрезмерно уменьшать проем.

Если высота проема сводится к показателю, меньшему, чем 1 метр 90 см, придется либо жертвовать ступенькой, либо срезать верхнюю часть стены в проходе для компенсации габаритов.

Важно соблюсти стандарты ГОСТ не столько в отношении габаритов проема, сколько в распределении нагрузки на стеновую конструкцию. При полной перепланировке или изменении конкретных параметров это требование остается основным.

Как замеряется дверной проем – допуски и зазоры

Казалось бы, ничего сложного, взял рулетку и за пару минут все обмерил и записал, но при всей кажущейся простоте, здесь также есть свои «подводные камни». Для любителей одной из главных проблем является учет допусков и зазоров.

  • При замере ширины и высоты дверного проема обмер осуществляется в 3 точках (верх, низ и середина, плюс право, лево и центр) за основу берется наименьшее значение;
  • Толщина стен замеряется по всему периметру в 6 – 8 местах, за основу берется наибольшее значение;
  • Разница между шириной дверного проема и шириной дверного полотна составляет 60 – 100 мм;
  • Разница между высоткой проема и полотна составляет 60 – 80 мм;
  • Необходимо учитывать толщину планок коробки. К примеру, коробки из МДФ обычно идут толщиной 25 мм, а деревянные короба имеют толщину 50 мм;
  • На входных дверях зазор между полотном и коробкой составляет 5 мм;
  • На межкомнатных дверях зазор между полотном и коробкой составляет 3 мм;

Межкомнатные двери обычно идут без порога, поэтому допуски и зазоры в них немного отличаются от допусков и зазоров на входных дверей

  • Если межкомнатные двери идут без порожка, то расстояние от пола до полотна колеблется в районе 10 – 20 мм, этот зазор оставляется для вентиляции;
  • Между коробом и проемом обязательно оставляется зазор для заливки монтажной пены, минимум здесь составляет 10 мм;

Совет! Не стоит пренебрегать зазором на пену и монтировать короб вплотную к проему. Если здание даст усадку, то короб перекосит и двери может заклинить, а пена усадочные процессы компенсирует.

Чтобы все вышесказанное стало более понятным, давайте рассчитаем габариты дверного проема для полотна шириной 80 см и высотой 2 м, дверь межкомнатная без порога, короб из МДФ толщиной 25 мм.

  1. Чтобы рассчитать высоту проема нам нужно сложить размеры элементов и прибавить к ним зазоры. Между полом и полотном у нас 20 мм, полотно 2000 мм, между полотном и притолокой 3 мм, толщина притолоки 25 мм, на пену оставляем 15 мм. Итого получается, 20+2000+3+25+15=2063 мм;
  2. Ширина рассчитывается аналогично. Ширина полотна 800 мм, зазоры на пену с обеих сторон 15+15=30 мм, толщина двух стоек короба 25+25=50 мм, зазоры между полотном и коробом 3+3=6 мм. Итого 800+30+50+6=886 мм. Размер проема равен 2063×886 мм.

Есть еще один важный момент. При замере проема, помимо вертикалей и горизонталей обязательно промеряются диагонали. Эта информация покажет наличие или отсутствие перекоса в геометрии проема. Если диагонали одинаковые, то перекоса нет. Если разные, то отвесом находим величину отклонения, после чего устраняем дефект.

Начинать замер дверного проема желательно с проверки диагоналей