Статьи

Ремонтный бетон

Состав: смесь цемента, минеральных заполнителей и полимерных модификаторов.

Насыпная плотность сухой смеси: 1,4 ± 0,1 кг/дм3.

Количество воды затворения: 3,0 – 3,2 л на 25 кг сухой смеси.

Плотность смеси, готовой к применению: 2,1 ± 0,1 кг/дм3

Время потребления: не менее 30 минут
Температура применения: от +5 до +30°C

Возможность технологического прохода: через 6 часов
Прочность на сжатие: в возрасте 1 суток не менее 13,0 МПа
в возрасте 28 суток не менее 36,0 МПа
Адгезия к бетону в возрасте 28 суток: не менее 1,0 МПа*

Сопротивление абразивному износу: не более 0,7 г/см2

Морозостойкость затвердевшего раствора: не менее 300 циклов (F300)
Морозостойкость контактной зоны: не менее 100 циклов (Fкз100)
Температура эксплуатации: от –50 до +70°C

Группа горючести: НГ (ГОСТ 30244-94)
Готовность к укладке: плиточных облицовок через 24 часа
нивелирующих смесей через 72 часа
полимерных покрытий через 7 суток
Расход: около 2,0 кг/м2 на 1 мм толщины слоя.

Способ применения: Для приготовления смеси берут отмеренное количество чистой воды с температурой от +15 до +20°C. Сухую смесь постепенно добавляют в воду при перемешивании, добиваясь получения однородной массы. Перемешивание производят миксером или дрелью с насадкой при скорости вращения 400-800 об/мин. Затем выдерживают технологическую паузу около 5 минут для созревания смеси и перемешивают еще раз. При больших объемах работ рекомендуется использовать бетоно- или растворосмесители принудительного действия. Смесь должна быть израсходована в течение 30 минут с момента приготовления. При ремонте оснований смесь наносят шпателем или кельмой. При изготовлении стяжек рекомендуется использовать виброрейку. Для получения ровной поверхности смесь затирают металлическими или пластиковыми терками.При перерывах в работе более 30 минут инструменты следует промыть водой, т.к. затвердевший материал можно удалить только механическим способом.

Работы следует выполнять при температуре основания от +5 до +30°C и относительной влажности воздуха не менее 80%. Избыток воды затворения приводит к снижению прочности и износостойкости, расслаиванию и растрескиванию

материала! Материал следует предохранять от слишком бы-
строго высыхания под воздействием ветра и прямых солнеч-
ных лучей.
На площади более 36 м2 внутри и 25 м2 снаружи зданий в стяжке примерно через 6 часов после ее изготовления должны быть нарезаны усадочные швы в продольном и поперечном направлениях с шагом от 3 до 6 м шириной 3-5 мм и на глубину не менее 1/3 от толщины стяжки. Швы должны совпадать с осями колонн и швами плит перекрытий. Участки, ограниченные швами, должны иметь форму близкую к квадрату (длина не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза). После завершения процесса усадки швы могут быть заделаны подходящим ремонтным материалом. Имеющиеся в основании деформационные швы следует повторить в выравнивающем слое.

Бетон — наиболее популярный строительный материал, отличающийся высокой долговечностью и прочностью, широтой применения, абсолютной негорючестью и невысокой стоимостью. Однако нарушения технологии его приготовления и укладки приводят к быстрому износу изделий и конструкций. Ускоренному разрушению бетона также способствует эксплуатация в агрессивных средах и повышенные механические нагрузки. В результате материал теряет расчетную прочность, покрывается трещинами и раковинами.

Для восстановления не используется традиционный раствор, а специально созданная ремонтная смесь для бетона с подходящими техническими характеристиками. Подобные составы производятся и расфасовываются в виде сухого порошка, который разбавляется водой в определенной пропорции. Для придания им особых свойств (морозоустойчивость, влагостойкость, скорость отвердевания) добавляются различные ингредиенты (пластификаторы, модифицирующие добавки, фракционные заполнители).

  1. Разновидности
  2. Чем руководствоваться при покупке
  3. Применение
  4. Стоимость

Классификация

Готовые составы для ремонта бетона условно делят на группы.

По области применения:

  • Для восстановления конструкций и изделий, испытывающих повышенные механические нагрузки (балок, колонн, плит перекрытия, несущих стен).
  • Для укрепления железобетонных элементов, подверженных коррозии.
  • Для ремонта дорожных покрытий и полов.

По сложности состава:

  • Однокомпонентные (цементные с крупными и мелкими фракциями).
  • Двухкомпонентные (эпоксидные с разной степени текучести).
  • Многокомпонентные (жидкие полиуретановые).

Существуют также ремонтные составы для бетона с особыми условиями применения:

  • Тиксотропные — для вертикальных поверхностей.
  • Литьевые — для горизонтальных плоскостей.
  • Быстротвердеющие — для срочного ремонта и ликвидации протечек.
  • Морозостойкие — для использования при низких температурах.
  • Промышленного и бытового назначения.

Наливные смеси применяют при толщине рабочего слоя не более 100 мм, а быстрозастывающие, которые набирают необходимую прочность уже через 6 часов, — до 40 мм.

Методика выбора

Правильно подобранная ремонтная сухая смесь для бетона и точное соблюдение технологии ее использования обеспечит прочность и долговечность изделию или конструкции. При покупке состава следует учитывать характер повреждения, размеры пораженного участка и условия эксплуатации бетона. Ремонтный раствор после затвердевания не должен давать усадки и расслаиваться. Чрезвычайно важна его совместимость с восстанавливаемой поверхностью и необходимый уровень сцепления с ней. Практически каждый производитель ремонтных составов дополнительно предлагает фирменные грунтовки глубокого проникновения, связывающие бетон и обеспечивающие высокую адгезию с раствором.

При выборе типа смеси надо принять во внимание масштабы повреждений поверхностей. Значительные выбоины, трещины и перепады уровней пола ликвидируют растворами с крупными фракциями. Чтобы заделать небольшие раковины и щели, достаточно купить мелкозернистую смесь для ремонта бетона с повышенной пластичностью. Если изделие или конструкция эксплуатируется в экстремальных условиях, то в восстанавливающем составе должны присутствовать дополнительные ингредиенты, придающие ему особые качества, например морозо- и водостойкость.

Инструкция по применению быстротвердеющего ремонтного состава Геркулес GS-22

А. Подготовка основания
Основание должно быть твердым, прочным и очищенным от пыли, грязи, масленых пятен, остатка краски и не закрепленных частиц. Перед нанесением на рабочую поверхность смочить водой или обработать грунтовкой, для лучшего сцепления с поверхностью.
B. Приготовление раствора
Сухую ремонтную смесь засыпать в емкость с чистой холодной водой и перемешать вручную или механизировано (с помощью электродрели со специальной насадкой) до получения однородной не содержащей комков массы. Количество воды необходимо подбирать из расчета 0,9–1,05 л на мешок 5 кг (0,18–0,21 л/кг сухой смеси).
С. Нанесение
С помощью металлического шпателя, приготовленным раствором, заделать углубления, выбоины и прочие дефекты. После заполнения излишки удалить. Поверхность окончательно заглаживают шпателем, смоченным водой. Для удобства применения, ремонтную смесь необходимо приготавливать порциями, которые будут использованы в течение 10–15 мин. Температура основания и окружающей среды за 3 дня до нанесения, во время и в последующие 3 дня должна находиться в пределах от +5° до +30°С
Меры предосторожности
Сухая смесь взрыво- и пожаробезопасна, не токсична, не содержит асбестовых волокон. При попадании смеси в глаза немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. Смесь экологически безопасна.
Хранение
Хранить в сухом помещении в закрытой оригинальной упаковке избегая контакта мешка с влагой.
Гарантийный срок хранения – 12 месяцев с даты производства (дата производства указана на упаковке).
Рекомендованные инструменты
Очистка инструмента
Очистка рук тары, инструмента производится теплой мыльной водой сразу по завершении работ.

Производитель не несёт ответственности за неправильное использования материалов, а так же за его применения в целях и условиях, не предусмотренных техническим описанием. Работы необходимо выполнять в соответствии со строительными нормами и правилами. Техническое описание не заменяет профессиональной подготовки исполнителя. В каждом конкретном случае применения, имеющегося отклонения от технического описания, требуется провести работы по нанесению на небольшом участке с целью проверки т.к. производитель не может повлиять на ряд факторов (температура воздуха, влажность, количество воды, используемый инструмент и т.п.). Техническое описание производителя носит рекомендательный характер и не может является основанием для предъявления претензий имущественного характера.