Статьи

Розетка для холодильника

Недочеты планировки розеток здесь оказываются куда обиднее, чем в любом другом уголке дома.

Недочеты планировки розеток здесь оказываются куда обиднее, чем в любом другом уголке дома. Важно понимать, что грамотное и удобное размещение кухонных розеток можно получить только после того, как вы четко поняли конфигурацию будущего гарнитура, определили все необходимые электроприборы.

Совет: Заказывая гарнитур из салона, вы можете сразу получить схему развертки по стенам. Если мебель на кухне будет старой, для начала необходимо сделать точные ее замеры и расчертить развертку по стенам.

С планами закончили, теперь пришло время приступать к определению оптимального количества розеток, которых бы хватило для удобного пользования всей встроенной техники и приборов, стоящих отдельно. Чтобы не упустить важных моментов при планировании кухонного пространства, стоит воспользоваться универсальной схемой плана. Она поможет вам разместить все розетки максимально эргономично.

На какой высоте ставят розетки на кухню

Над областью столешницы розетки располагают на высоте около 950 – 1300 мм. Конкретный показатель определяется на основании размеров плитки. Если на стадии прокладывания розеток материал не был выбран, провода заводят с некоторым запасом. Окончательное монтирование определяется в ходе укладывания плитки.

Розетки на кухне для варочной поверхности и духовки

Подключение духового шкафа и варочной поверхности осуществляется по отдельности, а потому необходимы две автономные розетки. Существует несколько моделей установки:

  1. Когда духовку располагают ниже варочной поверхности, обе розетки следует располагать на 180 мм выше пола. На таком расстоянии будет стоять выдвигающийся ящичек.
  2. Оба подрозетника монтируют за ближайшим шкафом по вертикали. От стенки сбоку выдерживается расстояние в 200 мм. От пола требуется соблюдать высоту от 200 до 750 мм.
  3. При расположении духовки обособлено от варочной поверхности, технику следует размещать на соответствующем уровне — в идеале под духовкой на 200 – 750 мм, либо сразу за шкафом, стоящим по соседству (выше пола 1000 – 1300 мм).
  4. При установке отдельной плиты розетку располагают сбоку за соседним шкафчиком.

Розетки на кухне для холодильника

У холодильников предусмотрен шнур, длиной не более метра. Порой ее не достаточно, дабы разместить прибор на удобном месте. В свою очередь, в каждой инструкции к холодильнику указано, что подключать его посредством удлинителя нельзя. Как же быть в такой ситуации? Здесь нужно грамотно запланировать розетку, причем желательно со стороны, откуда выходит шнур.

Если вы планируете приобретать встроенную технику, то подрозетник следует предусматривать сбоку. Идеальным месторасположением считается ближайший шкаф. Расстояние до холодильника должно быть до 200 мм, а от поверхности пола примерно 200 – 750 мм.
Если холодильник стоит отдельно, розетку разрешается монтировать сзади шкафа, либо сразу за агрегатом.

Иногда в холодильниках предусматривается обособленное подключение морозилки. Кроме того, если встраивать холодильник и морозилку отдельно, понадобится дополнительное гнездо.

Розетки на кухне для Посудомоечной и стиральной машины

По правилам обустройства пространства посудомоечную машинку ставят рядом с мойкой, а потому для нее гнездо монтируется в ближайшем шкафчике. От техники отступают 100 – 200 мм, а от поверхности пола выдерживают расстояние до 400 мм. Розетку разрешено устанавливать за шкафчиком либо около водопроводных коммуникаций.

Важно: Розетку нельзя монтировать за посудомоечной машиной, поскольку в этом случае техника не сможет встать в нишу ровно.

Розетки на кухне для встроенной микроволновки и/или встроенной кофемашины

Микроволновку устанавливают на уровне зрения, а вот розетка предусматривается в шкафчике выше пола на 200 – 750 мм. Что касается кофемашины, требования аналогичны. Можно ее совмещать с микроволновкой, располагая один агрегат на другом. Принцип установки не изменяется, в отличие от количества – в этом случае розетки понадобится две. Если кофемашину и микроволновку будет стоять на столешнице, гнездо предусматривают сразу над ней.

Розетки на кухне для вытяжки

Наличие розеток либо электровывода зависят от вида прибора. Однако очень важно выполнять ее установку правильно. В случае, если вытяжку прикрывает шкафчик, розетка находится внутри либо сбоку от трубы вентиляции. При этом высота монтажа составляет до 2100 мм. Если источник питания размещается над шкафчиком, высота должна составлять около 2400 мм. При покупке вытяжки открытого типа обычно розеток не нужно, поскольку подключение осуществляется напрямую.

Правильное подключение

Посудомойка — мощный потребитель энергии, который опасно подключать одновременно с другими приборами. Поскольку техника может работать без присмотра, многие пользователи, загрузив посуду, отправляются по своим делам. Если ПММ подключена через удлинитель либо к неподготовленному выводу, может случиться пожар.

Специалисты рекомендуют выбирать надежную розетку с заземлением и влагостойким корпусом, поскольку работа проходит с водой и электричеством одновременно.

Где установить посудомоечную машину? Как отдельностоящую, так и встраиваемую модель рекомендуется расположить недалеко от мойки. Это облегчит организацию подключения к воде и сливу.

Если у вас проложена старая алюминиевая проводка, нужно все менять. Распределяя ток правильно, вы обезопасите себя и приборы от непредвиденных ситуаций.

Поскольку сетевой шнур у ПММ обычно короткий, высота розетки от пола должна составлять 40-45 см.

Что нужно для подключения к электросети

Первым нужно выбрать провод. Важно, чтобы это был медный трехжильный провод с изоляцией. Если вы собираетесь подключать только один прибор, отдайте предпочтение проводу с сечением 1,5 см. Если будете подсоединять дополнительные, выбирайте сечение 2,5 см.

Рекомендуется заранее просчитывать нагрузку на одну проводку. Тогда в случае подсоединения дополнительного прибора проблем не возникнет.

Затем нужно подобрать автомат. Вы можете выбрать ПММ любой марки, главное — рассчитать напряжение, которое она будет создавать. Если вы не знаете, какой автомат ставить, смотрите, чтобы он был однофазным и рассчитанным на 16 Ампер.

Дополнительно может понадобиться стабилизатор. Как выбрать стабилизатор для посудомоечной машины, мы рассказывали в одной из прошлых статей.

Какая нужна розетка? Желательно европейского типа, только с влагостойким корпусом и заземлением.

Теперь вы поняли, какой провод и комплектующие понадобятся для установки встроенной и отдельностоящей посудомойки. Осталось все правильно организовать.

Установка электрических коммуникаций

Работу с электричеством лучше доверять специалисту. Но если вы уверены, что справитесь сами, сначала определитесь, где лучше сделать вывод для подключения. Правильно будет подготовить детальный чертеж и по нему уже прокладывать коммуникации.

  • Определившись с направлением кабеля, начинайте установку. Расположить его можно через кабель-каналы, что менее затратно по времени. Можно проштробить в стене канал для провода.
  • Организуйте место и установите розетку. К ней подсоедините стабилизатор напряжения, а к стабилизатору — технику.
  • Выполните соединение через автомат.

После организации электрической проводки можно заняться сливом и водопроводом. Как правильно подключить посудомоечную машину, можно прочитать в отдельной статье.

Что нельзя делать при подсоединении ПММ к сети

  • Запрещено использовать переноски, тройники, удлинители. Перегрузка может привести к возгоранию.
  • Запрещено использовать место подсоединения электроплиты для посудомойки.
  • Нельзя подсоединять ПММ без дифавтомата. При перегрузке он отключает технику, спасая электронные элементы от сгорания.

Когда работы окончены, можно выполнить тестовый запуск посудомойки. Проверьте, нормально ли работают панель управления, индикаторы, клавиши. Поэкспериментируйте с выбором режимов мойки.

Смотрите полезное видео по теме:

Теперь вы знаете все о правильном расположении посудомоечной машины, выборе розетки. Удачи в самостоятельном подключении.

Применение удлинителя

Для того чтобы соединить духовой шкаф с розеткой, используется удлинитель. Поэтому не имеет большого значения расстояние между ними. Конечно же, не хочется, чтобы удлинитель бросался в глаза. Для этого его можно спрятать за кухонной мебелью.

В том случае, если удлинитель по каким-либо причинам использовать нельзя, заранее продумывается, как установить розетку к духовому шкафу. Расстояние между ними в таком случае должно составлять не более одного метра.

Важно! Чтобы сделать установку правильно, лучше обращаться к специалистам. Они не только выберут наиболее удачное для размещения место, но и квалифицированно выполнят монтаж по всем правилам техники безопасности.

Варианты подключения

Чтобы подключить духовой шкаф, пользуются следующими схемами:

  • Однофазной. Ее используют в том случае, если помещение оснащено только однофазной сетью с напряжением 220 В.
  • Двухфазной или трехфазной. Ее используют для того, чтобы увеличить мощность и в то же время повысить КПД.

Производитель не может предугадать заранее, какую схему будет использовать потребитель, поэтому на варочных панелях отсутствует стандартная электрическая вилка.

Важно! Духовой шкаф – не такой мощный прибор, поэтому для его нормальной работы предназначена бытовая электросеть, напряжение в которой составляет 220 В. Именно поэтому в комплектации с таким оборудованием идет стандартная евровилка с заземляющими контактами в конструкции.

Как подключить линию к электрощиту?

Когда подключается духовой шкаф к электрощитку, для него рекомендуется выделение отдельной линии, которую защищает выключатель-автомат:

  • Если номинальный ток у прибора составляет 16А, устанавливается автоматический выключатель на 25 А.
  • Если – 32А, выключатель нужно брать на 40А.

Важно! Обязательно требуется подключение защитного заземления. У питающего кабеля духового шкафа есть одна заземляющая жила, соединенная с корпусом прибора. Ее выводят для того, чтобы соединить с соответствующим контактом на электрической вилке. Цвет изоляции у такой жилы – желто-зеленый.

Иногда у выведенных проводов изоляция может быть одинакового цвета или маркировка проставлена не такая, как принято.

Важно! Если подключение выполняется самостоятельно, обязательно нужно убедиться в правильности соединения всех выводов.

Для того чтобы обнаружить фазный проводник, можно применить обыкновенную индикаторную отвертку. А вот для того, чтобы не спутать заземляющий и нулевой провод, придется воспользоваться тестером.

Чтобы определить фазный, нулевой и заземляющий провода, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Используя индикаторную отвертку, в месте, где будет устанавливаться электрическая розетка, следует определить провод фазы. Его обязательно нужно пометить изолентой или подписать.
  2. Для определения нулевого провода на электрощитке также используется индикаторная отвертка.
  3. Чтобы обнаружить заземляющий проводник, нужно внимательно осмотреть металлический корпус щитка или специальную колодку. Обычно он подключается к ним.
  4. Далее производится отключение фазного и нулевого проводов от вводного автомата. Потом их нужно соединить между собой.
  5. Со стороны прибора нужно проверить сопротивление с помощью тестера, которое образуется между проводом фазы и двумя оставшимися. Когда значение сопротивления будет минимальным, это говорит об обнаружении нулевого провода.
  6. После идентификации и подписания всех проводов можно устанавливать розетку и подключать кабель к выключателю-автомату.

Подсоединение воды

Здесь вам представлена схема подключения посудомоечной машины. Подключение водонагревателя имеет подобную схему подключения от центрального водопровода. Этот этап считается наиболее трудоемким. Для начала вам необходимо перекрыть водопровод.

Далее вам необходимо выполнять следующие этапы:

  1. Найти место подсоединения гибкого шланга от смесителя к металлической трубе.
  2. Теперь на этом месте нужно установить тройник.
  3. На тройник необходимо накрутить гибкий шланг от смесителя.
  4. К крану присоединить шланг от самой техники.

Если на вашей даче нет водопровода, но вы желаете подключить посудомойку, вам необходимо будет установить специальный бак на горище. Для полноценной работы некоторых моделей достаточно будет давления в 0.1 МПа. Это давление легко можно создать, поместив бак с водой на высоту 2 метра. Как видите, самому подключить посудомоечную машину без водопровода тоже несложно.

Розетки на кухне над рабочей поверхностью для мелких «временных» бытовых приборов (миксеры, блендеры, соковыжималки)

Количество подобных гнезд и их размещение должна выбирать женщина. Ей достаточно заранее продумать, где будет располагаться техника. При этом нужно представить, насколько комфортно будет пользоваться мелкими бытовыми приборами. Конечно, интуитивно предугадать все невозможно, а потому стоит добавить пару-тройку резервных источников питания.

Достаточно предусмотреть группы по 3 – 4 розетки. Между ними выдерживают примерно 1200 мм по длине поверхности гарнитура. При наличии островка в нем тоже стоит предусмотреть гнездо.

«Дежурные» розетки на кухне

Электрические источники питания должны быть также «дежурными». Их располагают выше пола на 300 мм. Конечно, высота везде учитывается от чистового пола, а потому при расчете высоты требуются прибавления до 30 мм.

Розетки на кухне встроенные в столешницу

Розетки, встроенные в столешницу, считаются самыми комфортными для пользования бытовыми приборами. Во-первых, они экономят время на поиски источников питания и использования километров проводов. Во-вторых, встраиваемая розетка становится дизайнерским аксессуаром в зависимости от стиля изделия.

Встраиваемые розетки позволяют решить множество проблем. Основным преимуществом считается незаметность проводов, что гарантирует порядок на рабочем месте.

Принцип работы выдвигающейся розетки:

  • слегка нажимают на углубление крышки;
  • розетку легонько вытягивают;
  • подключают прибор;
  • при необходимости розетку немного можно «утопить» в столешницу.

Эту розетку разрешено разворачивать.

Совет: Насколько бы интересным ни оказалось оформление розетки, сначала следует проверить наличие повреждений блока и нарушений целостности. Если вам потребуется включать много техники, следует предусмотреть изделие с заземлением.

Выдвигающаяся розетка представляет собой переноску, продуманную до мелочей для максимального комфорта потребителей. Данная разновидность изделий универсальна.