Статьи

Шпаклевка для ванной комнаты

Шпаклевка — важный обязательный этап любого ремонта, поскольку именно с ее помощью можно выровнять и подготовить стены для дальнейшей отделки. Эти работы создают финишный слой перед облицовкой, оклейкой обоев, а также покраской стен. Если поверхность готовится под покраску, то она должна быть идеально ровной. В то же время шпаклевать нужно тонким слоем, поэтому какие-либо серьезные неровности нужно исправлять другими средствами, например, с помощью гипсового картона или штукатурки.

Для отделки стен ванной комнаты необходимо использовать исключительно влагостойкие материалы. На современном строительном рынке шпатлевка имеет специальную маркировку, облегчающую ее выбор. При покупке важно знать следующее:

  1. Буквы KR обозначают обычные материалы, которые предназначены для эксплуатации внутри помещений.
  2. Маркировка VH указывает на то, что такими растворами можно шпаклевать стены и потолок помещений с повышенной влажностью. Именно такие составы подходят для работ внутри ванной.

Требования к шпаклевочным материалам

Кроме таких параметров, нужно учитывать требования, которым должна соответствовать шпатлевка для ванной комнаты. Самые важные параметры такие:

  • Характеристики таких материалов не должны изменяться в ходе эксплуатации при большой влажности. Идеальной считается ситуация, при которой мокрая среда укрепляет поверхность с тонким слоем шпаклевки.
  • Такие составы должны быть максимально долговечными. При этом оптимальным сроком эксплуатации может считаться срок не менее 20 лет.
  • После полимеризации нанесенный слой не должен подвергаться температурным деформациям.

Особенности, структура и характеристики составов

Стены ванной на последнем этапе перед покраской должны обрабатываться смесями, имеющими общие характеристики:

  1. Основой и связующим элементом является портландцемент, который набирает большую прочность при повышенной влажности.
  2. Полимерная шпаклевка изготавливается на базе латекса или акрила, а кроме того, в ее состав добавляется мраморная крошка. Такие растворы отличаются следующими параметрами: они долго сохранят жизнеспособность, пластичность, не дают усадки, но недостатком является достаточно высокая цена.
  3. В роли наполнителя чаще всего используется просеянный песок, измельченный мрамор, клинкерная крошка, а также отвердители и пластификаторы.
  4. Как цементные, так и полимерные составы отлично показывают себя при эксплуатации в условиях повышенной влажности.
  5. Под плитку наиболее подходят фасадные смеси, которые идеальны для эксплуатации при повышенной влажности. Единственным недостатком является крупнозернистая текстура, которая отлично закрывается кафельной плиткой. Под покраску такие составы не очень подходят. К тому же они отличаются достаточно высокой стоимостью.
  6. Для того чтобы подготовить стены ванной комнаты под покраску, более выгодно использовать пигментированную шпаклевку, которая наиболее подходит по цвету.
  7. Следует учитывать, что любые гипсовые смеси не подходят для покрытия стен ванной.

Технология и подготовительные мероприятия для проведения шпаклевочных работ

Перед тем, как начинать шпаклевать, необходимо подготовить стены.

  • Вначале нужно проверить помещение на наличие плесени, грибка. В случае необходимости следует обработать пораженные участки стен с помощью хлорки, антисептика. Влажную поверхность на первых этапах высушивают с помощью паяльной лампы, а затем стены очищаются металлической щеткой.
  • При неисправностях вентиляции ванной лучше их устранить. Это предотвратит негативные последствия, связанные с образованием плесени.
  • На следующем этапе убрать слой старой шпатлевки, включая щели и швы. Стыки между плитами необходимо заполнить монтажной пеной. Шпаклевать можно непосредственно по бетону, штукатурке, влагостойкому гипсовому картону.

Затирка швов плитки в ванной своими руками – как это правильно сделать, читайте на нашем сайте.

О том, как выбрать линолеум для ванной комнаты, можно прочитать в этой статье.

С помощью строительного уровня нужно определить неровности, наклоны стен. Если перепады составляют более 5 мм, стены необходимо выровнять, используя штукатурку. Выступающие неровности нужно сбить перфоратором, топором или болгаркой. Если планируются панели под покраску, то поверхность должна быть идеально гладкой. Смеси должны иметь мелкозернистую структуру.

После таких работ необходимо произвести грунтовку стен, используя проникающие составы. Именно они лучше обеспечат адгезию. Для того чтобы окончательно выровнять стены, шпаклевку следует наносить в несколько тонких слоев. Это вызвано тем, что более толстые слои трескаются и отслаиваются. Во избежание трещин окрашенных стен ванной комнаты рекомендуется использовать специальные армированные смеси с полимерной сеткой или волокнами. С их помощью легко подготовить, выровнять поверхности под покраску.

Таким образом, работы с влагостойкой и обычной шпатлевкой мало чем отличаются, поскольку они выполняются по сходной технологии. Важной особенностью шпаклевки стен помещений повышенной влажности является подготовка поверхностей, которая в обязательном порядке включает в себя антибактериальную обработку. Выровнять стены с помощью влагостойкой шпатлевки возможно только несколькими слоями, поскольку толщина каждого не должна превышать 5 мм. При этом финишные варианты смеси должны быть более пластичными и менее зернистыми, а также не превышать толщину 1 мм.

Проведение ремонта в душевых и ванных комнатах имеет свои особенности, при таких работах не подойдет обычный отделочный материал. Специальная шпаклевка для влажных помещений разрабатывается с учетом специфики помещений, в которых большую часть времени воздух перенасыщен влагой. Все мы знаем, что если ванна плохо проветривается, а стены «не дышат», мы можем буквально задыхаться от повышенной влагонасыщенности.

Для правильной работы с финишной шпаклевкой для влажных помещений необходимо провести тщательный осмотр стен на выявление плесени, грибка, трещин и сколов. Любые дефекты должны быть изначально ликвидированы при помощи влагостойкой грунтовки (оптимальным вариантом будет использование латексного материала). Старый состав со стен удаляется при помощи жесткой щетки, а для выравнивания крупных дефектов иногда можно использовать армированную шпаклевку.

При помощи шпаклевки для влажных помещений под краску можно без особого труда исправить прежние крупные и мелкие дефекты на стенах и потолке. Если присутствует проблема образования плесени, для начала необходимо тщательно проверить работу системы вентиляции, т.к. недостаточно будет просто заделать пятна раствором хлорки или антисептическим составом. Поверхность обязательно обрабатывается краской на основе акрила с добавлениями фунгицидов для предотвращения развития грибковых бактерий в будущем.

Влагостойкая шпаклевка от компании ЛИНТЕК, являющейся эксклюзивным поставщиком товаров от таких известных изготовителей, как Юнис, Knauf и Weber-Vetonit, отлично подойдет и для возведения банных конструкций, саун и санузлов на открытом воздухе. Отделочный материал в виде влагостойкой шпаклевки текс будет способствовать отличной циркуляции воздуха и убережет стены конструкции от пагубного воздействия дождя и ультрафиолета.

По бренду

Крупная торговая компания «Линтек» гарантирует своим клиентам огромное количество преимуществ от использования влагостойкой шпаклевки для ванной и прочих отделочных материалов. Среди явных достоинств:

  • Потрясающие показатели надежности и долговечности покрытия;
  • Быстрая доставка на объект в абсолютно герметичных упаковках;
  • Доступная, конкурентоспособная цена, делающая покупку доступной для всех;
  • Полное сопровождение заказа от консультации с менеджерами и до непосредственной доставки и оплаты;
  • Гарантия качества, подкрепленная многочисленными отзывами от постоянных клиентов;
  • Возможность покупать оптом и в розницу.

Вам достаточно лишь позвонить по указанному на сайте телефону и получить детальную консультацию менеджеров «Линтек». Цена влагостойкой шпаклевки, керамической плитки, межкомнатных дверей и напольных покрытий приятно Вас порадует, и Вы сразу поймете, что сотрудничать с нами означает постоянно получать качественный сервис от квалифицированных работников.

Свойства и виды

Неважно, краска или плитка будут применяться в качестве декоративного слоя. То, насколько прочными они окажутся, зависит от выравнивания основы. Поэтому выбирать необходимо тот влагостойкий состав, который обладает следующими достоинствами:

  • не разрушается под действием воды;
  • потребует обновления только через несколько десятков лет;
  • спокойно выдерживает перепады температуры.

Если основание обработано качественной влагостойкой шпаклёвкой для ванны, то последующая отделка приклеится намертво и снять её при демонтаже будет очень непросто. Перечисленными преимуществами обладают такие:

  • цементная;
  • гипсовая;
  • акриловая;
  • полимерная.

Когда выбирается влагостойкая шпаклёвка, то учитывать необходимо также индивидуальные требования. Если стены красят, то основание должно быть идеально гладким. Когда нужна укладка плитки, состав выбирается с содержанием компонентов мелкой фракции.

Цементная влагостойкая шпаклёвка изготавливается из портландцемента, получаемого в результате соединения измельчённого гипса и клинкера. Он приобретается в сухом виде, а перед нанесением в него добавляют определённое количество воды, перемешивают до получения нужной консистенции.

Тем, кто впервые использует отделочные материалы этого вида, рекомендуется подготавливать маленькие порции. В жидком состоянии шпаклёвка долго не продержится, так как начинает быстро твердеть. Отличительной чертой этого вида является тот факт, что чем выше влажность в ремонтируемом помещении, тем прочнее будет покрытие.

Влагостойкая акриловая шпаклёвка пользуется популярностью благодаря следующим качествам:

  • простота нанесения;
  • экологичность;
  • доступность по цене;

Средство бывает двух типов: универсальное и для определённого вида основания. Если отделочный материал приобретается для дерева, то он содержит компоненты, защищающие его от жучков и возгорания. Когда им покрывается металл, то ему становятся присущи антикоррозийные свойства.

Влагостойкая гипсовая шпаклёвка обладает одним из неоспоримых преимуществ – экономным расходом. После её нанесения важно поддерживать сухость в помещении пока не закончится процесс полимеризации. Застывает гипсовая шпаклёвка для ванной быстро, при этом без образования трещин. Она изготавливается из гипсо-пуццоланового состава специально для помещений с повышенной влажностью.

Полимерные влагостойкие шпаклёвки обладают пластичностью и отличной адгезией, поэтому подходят для нанесения на гибкие элементы. На этот материал особенно хорошо ложится краска.

Как выполняются отделочные работы?

Нанесение влагостойкой шпаклёвки подразумевает предварительную очистку, обеззараживание и грунтование. Тогда финишный слой будет прочно держаться, противостоять появлению плесени и грибка. Влагостойкую шпаклёвку нельзя просто размазать по поверхности, поэтому сначала удаляют старый декор, заделывают трещины штукатуркой. Потом используют антисептик, чтобы обеззаразить швы и углы.

Нанесение влагостойкой шпаклёвки – это целый комплекс мероприятий, правильно выполнение которых способствует созданию привлекательного и прочного покрытия.

Отделка помещений с повышенной влажностью представляет определенные сложности. На всех этапах ремонта необходимо применять материала, которые предназначены для использования в таких условиях. Так, для выравнивания стен и других поверхностей в таких помещениях необходимо применять финишные водостойкие шпатлевки, например, акриловые. Они изготавливаются с использованием специальных добавок и наполнителей, которые не только позволят добиться нужной гладкости подложки, устранят неровности и изъяны и заделают стыки между плитами, но и послужат дополнительной защитой от гнили и плесени. Шпаклевки для влажных помещений наносятся при помощи широких малярных шпателей, которые позволяют добиваться отличной равномерности и гладкости после нанесения. Составы могут быть в виде сухой смеси для последующего разведения или в виде пастообразной массой, уже готовой к использованию. Они отличаются в зависимости от материала подложки (например, водостойкая шпаклевка по дереву, бетону и т.д.) и назначения (шпатлевка для ванной, сауны и т.д.) и выпускаются в основном белого цвета. Наш интернет магазин лакокрасочных материалов рад предложить вам купить водостойкие шпаклевки по дереву по низкой оптовой цене с доставкой по Москве и Московской области.