Статьи

Шпаклевка и покраска стен

Оценка фронта работ

Стены, оштукатуренные цементным раствором, могут иметь общий перепад в плоскости до 50 мм и локальные перепады до 10 мм на метр. Это неприемлемо, если вы планируете качественную декоративную отделку или собираетесь использовать материалы, требующие гладкой и прочной основы.

Сначала уделите достаточно времени, чтобы изучить все дефекты поверхности. Используйте правило или уровень длиной не менее 200 см. Прикладывая его к стенам, отмечайте строительным карандашом границы впадин или бугров, а внутри пишите примерное значение перепада в миллиметрах.

Проверьте вертикальность каждой стены. При этом на полу и потолке наносите риски, определяющие толщину слоя выравнивания. Натяните отбивочный шнур с красителем так, чтобы он совпадал с как можно большим числом меток и по ним отложите линию.

Теперь, зная примерную толщину слоя и посчитав общую площадь поверхности, определите количество материала, опираясь на норму расхода. Учтите, что даже выступающие бугры нужно покрыть слоем шпаклёвки не менее 2 мм, а при укреплении сеткой — не менее 4,5 мм.

Советы профессионалов

Выполняя шпатлевку под покраску, учитывайте советы профессиональных специалистов:

  1. Используйте материалы известных, проверенных брендов, покупая их в супермаркетах, чтобы избежать некачественных, поддельных или просроченных товаров.
  2. Приготавливая шпаклевочную смесь, обращайте внимание на нормативный срок высыхания, указанный в рекомендациях производителя. Лучше готовить смесь понемногу, но чаще. Нельзя применять схватившийся раствор, а тем более, разбавлять его водой.
  3. Регулярно контролируйте ровность рабочей поверхности с помощью правила или строительного уровня.
  4. При наличии больших перепадов, для создания идеально ровных слоев, используйте направляющие маячки.
  5. Перед нанесением любого шпаклевочного или грунтового слоя предыдущий должен быть полностью высушен.
  6. Не применяйте для ускорения сушки и набора прочности шпаклевки вентиляторы, обогреватели и фены. Не допускайте наличия сквозняков в помещении. Быстрое высыхание может привести к деформациям, трещинам и расслаиванию слоев.
  7. Защищайте глаза, кожу и дыхательные пути от попадания шпаклевочной пыли при шлифовании. Нельзя производить работы в присутствии детей и животных.
  8. Для шлифовки больших объемов используйте электрическую шлифовальную машину, обеспечивающую отличный результат с минимальными трудозатратами.
  9. Утилизируйте остатки раствора в специально отведенные места.

Популярные бренды

Строительный рынок наполнен большим ассортиментом шпаклевок российского и зарубежного производства для шпатлевания стен под окраску.

Продукция немецкого концерна Кнауф признана лидером на рынке современный отделочных материалов, отличается высоким качеством и доступной ценой.

Рисунок 13. Шпаклевка Кнауф.

Бренд немецкого концерна Henkel Bautechnik – Церезит давно выпускается в России на современном европейском оборудовании.

Шпаклевки Sheetrock, американского производителя отличается неплохим качеством, но очень дорогой ценой.
Не стоит при выборе основываться на брендах зарубежного производства, так как отечественные материалы, при более низкой цене,не уступают в технических и эксплуатационных характеристиках зарубежным аналогам.

Лучшие шпаклевки отечественного производства, лидирующие на российском рынке:

  • Основит Эконсилк — отличная шпаклевка для выравнивания фасадов;

Рисунок 14. Шпаклевка Основит.

  • Волма Стандарт — базовая шпаклевка для внутренних и наружных работ;

Рисунок 15. Шпаклевка Волма.

  • Старатели финишная — лучшая шпаклевка для завершающей отделки;

Рисунок 16. Шпаклевка Старатели.

  • Шпатлёвка ВГТ Акриловая — универсальная смесь безупречного качества для всех типов оснований.

Рисунок 17. Шпаклевка ВГТ.

Строго соблюдайте технологию шпатлевания стен и пользуйтесь советами специалистов. Только в этом случае гарантирован безупречный конечный результат, надежность и долговечность отделки.

ТОП 3 лучших товаров по мнению покупателей

700.00р. Код товара 205

Шпатлевка Weber-Vetonit/Вебер-Ветонит LR Pasta 20кг​ Шпатлевка Weber-Vetonit LR Pasta пред…..

Купить 1450.00р. Код товара 230

Шпатлевка гипсовая Knauf Uniflot/Кнауф Унифлот 25 кг​ Шпатлевка Кнауф Унифлот гипсовая высокопро…..

Купить 550.00р. Код товара 294

Сухая смесьпредставляет собойпорошок мелкой фракции из гипса и модифицирующихполимеров. ОБЛАСТЬ П…..

Купить

Подготовка покрытия и помещения для работы

Приступайте к выравниванию стен только если в помещении закончены или приостановлены другие работы. Сделайте тщательную уборку: удалите мусор и пыль, обметите стены и протрите пол. Вынесите из помещения ненужные строительные материалы и инструмент.

Смочите стены водой из пульверизатора, через 15–20 минут нанесите кистью-макловицей глубоко проникающую грунтовку так обильно, как сможете. Используя кисть, вы собираете со стены осыпающийся песок и сделаете поверхность более прочной, поэтому не следует работать валиком. Глубоко проникающую грунтовку нужно наносить в несколько слоёв, качество пропитки легко проверить: окуните кисть в грунтовку и выжмите её о стену. Если длина потёка менее 2-х метров, наносите ещё один слой. После пропитки стены грунтовкой рекомендуется нанести ещё один слой высоко адгезивного состава.

Для дальнейшей работы вам понадобится высокий стол или стремянка и новое пластиковое ведро для приготовления смеси. Из инструментов вы будете использовать: широкий шпатель не менее 450 мм, шпатель 120 мм и прямоугольную кельму, тёрки под губку и абразивную сетку. Держите под рукой несколько мотков серпянки.

Правила приготовления смеси

Смесь нужно готовить только в чистом ведре, наличие остатков старого состава ускоряют гидратацию и твердение на 30–40%. Привыкните чистить ведро сразу после выработки смеси, а инструменты и миксер — сразу после использования. Смывать шпаклёвку удобно использованной абразивной сеткой.

Налейте в ведро нужное количество воды согласно норме приготовления. Если сомневаетесь, наливайте в 3 раза меньше нужного вам объёма готового состава. Набирая на кельму сухую шпаклёвку, добавьте вдвое больше порошка, чем налито воды. Миксером сначала перемешайте несколько раз смесь, чтобы раствор намок, затем смешивайте на средних оборотах 1,5–2 мин.

Отрегулируйте густоту состава, добавляя сухую шпатлёвку или воду. При наборе небольшого количества на кельму состав не должен растекаться сам по себе. Смешивайте шпаклёвку на низких оборотах ещё 2–3 минуты до получения абсолютно однородной массы. Оставьте шпаклёвку на 5 минут отстояться и снова перемешайте, после чего начинайте работу. Время жизни правильно приготовленной смеси — не более 60 минут. Не взбивайте шпатлёвку на высоких оборотах и не готовьте менее 3 кг в пересчёте на сухую смесь, все это увеличивает скорость затвердевания в 4–5 раз.

Как наносить и выравнивать гипсовый состав

Выложите по кромке широкого шпателя небольшое количество смеси и распределите её максимально равномерно по всей длине. Удерживая шпатель обеими руками, приложите его к стене и плотно прижмите, пока небольшое количество шпаклёвки не покажется из-под кромки. Равномерным движением протяните шпатель рукояткой вперед, размазывая таким образом до 2/3 состава. Соберите с кромки остатки смеси узким шпателем и снова растяните его по кромке. Нанесите состав перекрёстно предыдущему мазку. Очищенной кельмой разровняйте состав в разных направлениях от центра.

При выравнивании и нанесении состава большую роль играет угол между шпателем и стеной. Чем он меньше, тем больше состава вы наносите и тем меньше снимаете при выравнивании. При постановке шпателя под углом более 45° вы будете оставлять большое количество царапин, но сможете стянуть более толстый слой.

Начинайте наносить состав на стену от вертикальных и горизонтальных углов, регулируя слой состава по отбивке. Затем накладывайте шпаклёвку на места углублений в плоскости стены. Дайте первому слою высохнуть и снова обследуйте стену правилом, отметьте неровности. Сухим шпателем снимите сильно выступающие борозды.

Вторым слоем устраните оставшиеся неровности и разгладьте состав, оставляя как можно меньше полос. Сгладьте неровности тёркой с абразивной сеткой и нанесите третий равномерный слой по всей поверхности стены, тщательно выровняв состав кельмой.

Отличия работы со стартом и финишем

Финишная шпаклёвка образует на стене твёрдую, гладкую и идеально ровную поверхность для укладки плитки, последующей покраски, или, например, отделки под мрамор. Оптимальная толщина слоя — 2–3 мм, для выравнивания допускается накладывать на участки до 5 мм состава. После нанесения первого слоя финиша по углам укладывают сетку серпянку и протягивают ее шпателем.

Для предварительного выравнивания стен используют стартовую шпаклёвку. Её состав более зернистый и податливый, что делает возможным наносить её широким инструментом и даже правилом по маякам. Стартовая шпаклёвка имеет меньшую твёрдость и лучше реагирует на усадку здания, служит демпферной прокладкой между несущей поверхностью и финишным слоем.

Слой стартовой шпаклёвки укрепляется стекловолоконной сеткой, уложенной на свеженанесённый состав и продавленной шпателем. После высыхания первого слоя остатки сетки нужно срезать и выровнять поверхность вторым. Перфорированный профиль тоже накладывают на тонкий слой «старта», затем выравнивают угол широким шпателем по кромке.

Необходимые инструменты, приспособления и материалы

Нанесение шпаклевки требует наличия необходимого инструмента:

Рисунок 2. Инструменты и приспособления для шпатлевания.

  • малярного валика, набора кистей для грунтования поверхностей и последующей окраски;
  • емкостей для замешивания сухих смесей;
  • перфоратора со специальной насадкой-миксер, для размешивания шпаклевки;
  • шпателей различной ширины для нанесения и разравнивания раствора;
  • специальных шпателей для выведения углов;
  • шлифовальной машины, специальной терки с набором закрепляемых на нее наборанаждачной бумагиразличной крупности, специальной сетки и накладок из замши для шлифовки наносимых слоев.
  • правила и уровня для контроля за ровностью обрабатываемых поверхностей;
  • защитныхсредств: респиратор, очки, перчатки, спецодежда.

Рисунок 3. Средства защиты.

Важно

Инструмент в процессе работы держать в идеальной чистоте, так как мельчайшие частицы засохшей смеси, попавшие в шпаклевку, способны испортить весь конечный результат и разукрасить поверхность полосами и царапинами.

Широкий шпатель — основной инструмент при шпатлевании. Выбирайте его в более высокой ценовой категории, с идеально ровным лезвием.

Необходимые материалы:

  • грунтовки для обработки поверхностей.
  • сетки для армирования;
  • стартовые и финишные шпаклевки.

ТОП 3 лучших товаров по мнению покупателей

240.00р. Код товара 12155

Назначение Применяется для выравнивания стен из бетона, кирпича, штукатурки внутри помещений …..

Купить 350.00р. Код товара 12153

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: 1. Для заделки стыков гипсокартонных и гипсоволокнистых листов с утоненными к…..

Купить 280.00р. Код товара 438

Шпатлевка финишная гипсовая Основит Эконсилк PG35 W 20 кг Шпатлевка гипсовая Основит Эконсилк PG3…..

Купить

Шпаклевка стен под покраску

Зачистка стен теркой

Здесь предстоит работа более аккуратная и трепетная. Ведь самой важной задачей при шпаклевке стен под покраску является то, что необходимо создать идеально гладкую и красивую поверхность, без всяких изъянов. Нанесение финишной шпаклевки является важным этапом. Если вы допустили какие-либо погрешности, то можете воспользоваться водоэмульсионной краской – она может скрыть некоторые дефекты. Но если вы выбрали для себя эмаль, тогда стоит постараться создать идеальную поверхность. Это значит лишь одно – перед покраской следует тщательно подойти к подготовке стены, то есть аккуратно и хорошо зашпаклевать стену. И если появиться необходимость, то нанести большое количество слоев, здесь главное не лениться и не думать о том, что дефекты сможет скрыть краска, ведь этого может и не произойти и в итоге все огрехи вылезут наружу.

Техника нанесения шпаклевки практически такая же, как и подготовка стен под поклейку обоев. Единственное, что следует изменить, так это максимальную длину шпателя – она не должна быть более шестидесяти сантиметров. Что касается наждачной бумаги, то в данном случае следует брать не более Р120, а лучше всего выбрать Р150. Ошкуривать нужно будет под лампу, то есть подносить лампочку непосредственно к самой стене вовремя ошкуривания. Статья о том как шлифовать стену, поможет вам в этом деле. Таким образом, вы сможете увидеть все дефекты и не сделать лишних движений. Шпаклевка стен своими руками дело несложное, но требует терпения и ловкости.

Если же вам необходимо отреставрировать частично какую-либо поверхность, то и работать следует только с тем участком, где вы хотите это сделать. Если вздулась краска, тогда краску удаляем, при помощи шпателя раздвигаем трещину, грунтуем и шпаклюем. Но очень важный момент – трещины вначале следует ошкурить и проклеить серпянкой. Все это необходимо для того, чтобы данная проблема не проявилась вновь по истечении некоторого времени. Смотрите ниже видео пример, как шпаклевать под покраску потолок, но и для стен этот способ вполне подойдет. Узнать количество шпаклевки которая понадобится поможет калькулятор онлайн.

Шпаклевка потолка под покраску видео

Итоговое выравнивание и проверка

Если требуется наивысшее качество подготовки покрытия, финишную шпаклёвку укладывают в несколько тонких слоёв, используя широкий шпатель. После высыхания поверхность обрабатывают лёгкими движениями тёрки с сеткой в 120 грит, либо затирают влажной губкой на следующий день после нанесения. Затем грунтуют и наносят следующий слой.

Чистовой слой финиша нужно проверить на ровность строительным уровнем, затем обработать сеткой на 180 грит и покрыть проникающей грунтовкой. Уделите особое внимание всем внутренним углам, там чаще всего можно встретить неровности. Искривления в углах нужно обязательно выравнивать, иначе оклейка обоями и установка плинтусов будут некачественными.

рмнт.ру