Статьи

Шторы без ленты

раздел: Шторы своими руками

С появлением шторной ленты закрепить занавески на карнизе стало проще. Теперь нет необходимости использовать металлические зажимы, которые повреждают полотно, или пришивать многочисленные петли к занавескам вручную.

Шторная лента — прозрачная или белая тесьма различной ширины. Она пристрачивается с изнаночной стороны верхней части шторы. По центру тесьма имеет уплотнение, в котором проделаны готовые петли для занавешивания изделия на крючки.

По всей длине ленты, параллельно друг другу, проходят несколько шнуров. С их помощью осуществляется регулирование величины и частоты складок на занавесках.

Назначение шторной тесьмы

Шторная лента — специальная фурнитура, используемая при пошиве штор, представляет собой текстильную тесьму, по всей длине которой пропущены шнуры для стягивания материала. Кроме того, в зависимости от предназначения ленты на ее поверхности на равных расстояниях расположены карманы для крючков, петли или приспособления под люверсы, необходимые для прикрепления шторы к карнизу.

Пришив шторную тесьму к верхнему краю гардины и стянув шнуры, можно в домашних условиях создать очень красивую драпировку со складками одинаковой глубины, расположенными на равных расстояниях друг от друга. Причем пышность и объем занавесок легко регулируется с помощью шторной ленты.

Демонтировать такие конструкции проще простого. Если портьеры надо постирать или убрать на хранение, шнуры развязывают, а полотно расправляют.

Разновидности шторной тесьмы

Лента для штор бывает шириной от 1,5 до 10 см. Тонкую тесьму применяют для занавешивания небольших полотен из легких тканей. Для крепления тяжелых портьер потребуется широкая тесьма. Она создает возможность дополнительной декоративной драпировки верхнего края изделия.

Различают шторную ленту:

  • Прозрачную — подходит для тонких просвечивающихся тканей, поскольку является незаметной;
  • Белой — используется во всех остальных случаях, особенно для жестких тканей, таких как бархат, парча, жаккард.

Также существуют ленты для выполнения различных драпировок на занавесках:

  • Формирования простых волн;
  • Выполнения бантовых складок;
  • Формирования складок в форме цилиндров.

По способу крепления различают шторную тесьму:

  • Пришивную — пристрачивается к полотнищу шторы швейной машинкой;
  • Клеящуюся — крепится к ткани при помощи обработки горячим утюгом. Данный тип ленты подходит для тонких коротких занавесок, имеющих небольшой вес.

По конфигурации сборки различают шторные ленты:

  • Для формирования складок по горизонтали. Данный вид тесьмы применяется для занавешивания классических и штор, гардин, ламбрекенов, итальянских занавесок;
  • Для расположения складок по вертикали. Такая лента используется в подъемных оконных конструкциях (французских, римских).

Лента может иметь несколько рядов петель. Петли в два ряда позволяют занавесить шторы на крючки и сформировать простые складки. Больше рядов (3-4) используется для сборки полотен, формирования декоративного верхнего края изделия.

Это интересно: всего существует около 70 видов шторной ленты. Для карнизов-штанг существует специальная тесьма, которая надевается непосредственно на трубу.

Рассчитываем расход шторной ленты

Для того чтобы узнать сколько ленты понадобится для создания на шторах красивых ровных складок необходимо определиться с шириной портьерных полотен. Это первое, что нужно сделать перед тем, как сшить шторы на шторной ленте. Поскольку эстетически грамотным считается расположение штор не только перед окном, но и заступать за его края, за основу всех расчетов следует брать не ширину оконного проема, а именно длину карниза. В качестве примера возьмем окно шириной 150 см. Желательно, чтобы карниз выходил с каждой стороны за его пределы как минимум на 15 см, поэтому предположим, что его длина ― 180 см.

Следующее, что нужно сделать, перед тем как пришить шторную ленту к тюлю или портьерам ― определиться с коэффициентом сборки. Предположим, что мы хотим сшить шторы стандартной сборки с шагом 2 (равномерные складки средней глубины). Коэффициент 2 означает, что для получения одного метра присборенной шторы потребуется 2 метра ленты и, соответственно ткани, то есть стянуть штору для правильного образования складок нужно в 2 раза. Умножаем 1,8 на 2 и выясняем, что для шторы на карниз длиной 180 см потребуется 360 см ткани (или по 180 см, если занавесок будет две).

Стандартная сборка с не слишком пышными, умеренными складками подходит и для плотных портьер, и для легких гардин.

На боковую подгибку шторы с каждой стороны понадобится еще как минимум по 3-3,5 см. Кроме того, нужно иметь в виду, что ткань часто приходиться подравнивать, исправляя неровности, допущенные при ее отрезании в магазине, и еще по 2 дополнительных сантиметра с боковых сторон лишними не будут. Окончательная ширина полотен будет равна 360 +10= 370 см, если штора одна и по (180+10) х 2= 380 см, если штор две.

Длину шторной ленты берем такую же. Правда, логично было бы не учитывать дополнительные сантиметры на подгибку и огрехи на срезах, но шторные ткани, особенно гардинные, когда к ним начинают пристрачивать тесьму, часто растягиваются. Поэтому «внезапная» нехватка каких-то 4-5 см шторной ленты, когда работа уже почти закончена, может стать очень неприятной неожиданностью.

Способы применения

Тесьму пристрачивают к верхнему краю шторы с изнаночной стороны, сделав отступ от края 2-5 мм. Ее края подворачивают вовнутрь на 2 см. Затем начинают стягивать шнуры, образуя складки необходимой величины и частоты. Когда драпировка сформирована, концы шнуров завязывают и фиксируют их по краям шторы.

Коэффициент сборки полотна может быть различным. Чаще всего применяется показатель 2-2,5. Чем он больше, тем пышнее будут выглядеть занавески.

Для расчета метража шторной ленты необходимо умножить длину карниза на коэффициент сборки монтажной тесьмы. При этом необходимо предусмотреть припуски по 4 см с каждой стороны (на обработку краев изделия).

Стягивание тесьмы вручную — процесс трудоемкий, но именно он позволяет получить выразительные складки. При их формировании необходимо следить, чтобы они были одинакового размера. Примеры стягивания нитей продемонстрированы на схеме.

ВИДЫ декоративных складок на тесьме

Чаще всего шторы драпируют при помощи односторонних складок. Для этого ткань закладывают в одну сторону одинаковыми волнами.

Можно разнообразить данную драпировку, заложив встречные складки. В таком случае ткань делят на парное количество волн, направляя их гребни друг к другу.

Противоположными к встречным являются бантовые складки. Их формируют аналогично, только гребни парных волн отходят в разные стороны. По внешнему виду данная конструкция напоминает плоский бант, отсюда и ее название.

Чтобы бантовые складки на шторах смотрелись эффектно, ширина полотна должна не менее чем в 2 раза превышать длину карниза, сборка осуществляется с коэффициентом — 2,5-3. Еще необходимо предусмотреть 8-10 см на оформление боковых швов изделия.

Равномерные складки по всей длине тесьмы называются вафельными. Такая драпировка простая, но одновременно элегантная.

Одинаковые петлевидные складки на ленте получили название карандашной сборки. Штора занавешивается на карниз в расправленном виде, только после этого начинают формировать равномерные складки по всей ширине полотна, учитывая промежутки между крючками. В данной ленте нет поперечных перемычек, поэтому стягивать ее можно произвольно. Оптимальный коэффициент сборки ленты — 2,5-3.

Придать шторам оригинальный внешний вид помогут фламандские складки. Для их формирования используется широкая тесьма с двумя рядами нитей. Делают данные складки, стягивая верхние и нижние шнуры ленты так, чтобы получился V-образный элемент. После затягивания нитей низ складок необходимо хорошо стянуть, а верх расправить так, чтобы не было видно шнура. Сборочный коэффициент — 2.

Учтите: для выполнения фламандских складок на шторах потребуется определенная сноровка.

Оригинально смотрятся на занавесках буфовые складки. По форме они напоминают ромбы, стянутые по верхнему и нижнему краю, которые образуют расширение посредине. Для их формирования используется специальная лента с ограничителями со сборочным коэффициентом 2,7.

Особенности стягивания ленты

Чтобы избежать прогибов полотна шторы, стягивать тесьму рекомендуется вдвоем. Если помощника нет, то один конец занавески необходимо на чем-нибудь закрепить (подойдет дверца шкафа или дверная ручка).

Стягивание выполняется по такой технологии: одной рукой необходимо удерживать шнуры тесьмы, а второй — сдвигать ткань к центру занавески. Передвижение выполняют до тех пор, пока по всей длине тесьмы не образуются равномерные складки. После этого необходимо проверить соответствие ширины шторы длине карниза и можно приступать к занавешиванию штор.

Сколько тесьмы купить

Перед походом в магазин за тканью и фурнитурой надо правильно рассчитать необходимое количество материала.

  • Ширина полотна для портьер равна ширине карниза, умноженной на коэффициент сборки плюс 5—6 см на боковые подгибы.
  • При расчете длины полотна, необходимого для пошива шторы, надо прибавить 8—10 см на нижний подгиб и 3 см сверху.
  • Длина шторной тесьмы должна равняться ширине полотна с обработанным боковым краем плюс 6 см на заделку ленты.

Плотную тесьму следует брать с запасом, так как она может дать усадку после отпаривания. Чтобы после стирки гардины не оказались слишком короткими, перед пошивом портьер ткань надо намочить в теплой воде, дать ей просохнуть и прогладить горячим утюгом.

Как пришить тесьму

Перед началом работы надо приготовить необходимые инструменты и приспособления. Понадобятся нитки, ножницы, мелок, сантиметровая лента, булавки и, конечно, швейная машина.

Важно!

При пошиве штор следует пользоваться острой иглой. Если кончик иглы затупился, она будет оставлять отверстия в материале, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Нитки должны быть тонкими и прочными, близкими по цвету к окрасу ткани.

Все подготовлено — можно приступать к работе. Как правильно пришить шторную ленту к портьере, разобрался автор сайта «ГидШтор».

  1. Первым делом следует обрезать кромки на полотне, из которого будет изготавливаться штора. Обычно заводская кромка стягивает материал и на подгибе сбоку штора морщинится, поэтому край лучше срезать. Чтобы сделать ровный срез, надо на расстоянии 1,5—2 см от бокового края выдернуть нитку по всей длине и обрезать материал строго по получившейся линии.
  2. Далее подгибают боковые края. Для этого заворачивают материал на изнаночную сторону полотна два раза, закладывая по 2,5—3 см. Подгиб лучше заколоть булавками или приметать крупными стежками, однако опытные мастерицы могут обойтись и без этого. Боковые швы прострачивают и отпаривают горячим утюгом с лица и с изнанки.
  3. Перед тем как пришивать тесьму к шторе, верх полотна надо хорошенько прогладить. Чтобы избежать усадки, ленту также следует отпарить утюгом.
  4. Прикладывают тесьму к лицевой стороне материала таким образом, чтобы верхний край полотна оказался на 1 см ниже верхней кромки шторной ленты. Боковые края тесьмы загибают внутрь.
  5. Нашивают нижний край тесьмы на портьеру, стараясь не тянуть материал.
  6. Переворачивают ткань наизнанку и загибают тесьму. Прикалывают по всей длине булавками и прострачивают самый край ленты, постоянно поправляя ткань, чтобы избежать образования морщин.
  7. Если на тесьме два и более шнура, можно проложить шов в середине полоски, стараясь не затронуть петли для крючков и стягивающий жгут.
  8. Лента плотно пришита к шторе. Теперь ее надо еще раз проутюжить и заделать один боковой срез короткой строчкой. С другой стороны боковой край тесьмы оставляют открытым. Это удобное место, в которое можно спрятать концы шнуров после завершения формирования складок.
  9. Стягивают тесьму с одной стороны, распределяя волны складок равномерно по всей длине. Закончив драпировку, концы шнуров связывают и заправляют сбоку под ленту.

Важно!

Не следует обрезать вытянутые шнуры, они понадобятся в том случае, когда надо будет расправить штору.

Итак, пошаговая инструкция позволит самостоятельно пришить шторную тесьму любой, даже самой неопытной в швейном деле хозяйке. Чтобы не ошибиться с выбором фурнитуры, можно на небольшом клочке материала посмотреть, как будет работать тесьма и соответствует ли полученная драпировка общему дизайну.

Преимущества использования ленты для штор

Применения специальной тесьмы значительно упрощает крепление занавесок на карнизе. Данное приспособление позволяет:

  • Менять высоту портьер благодаря наличию нескольких рядов петель. Чтобы сделать шторы короче или длиннее необходимо лишь зацепить их крюками за другой ряд;
  • Сохранять полотна в изначальном виде. После стирки занавески на монтажной тесьме быстро восстановят свою форму на карнизе;
  • Адаптировать оконное обрамление под любую стилистику интерьера. Главное, грамотно подобрать расцветку полотен, аксессуары.

На заметку: шторы на тесьме можно занавесить как на шинный карниз, так и на штангу.

Особенности выбора шторной ленты

Для того чтобы шторы красиво смотрелись на карнизе, важно правильно подобрать для них монтажную ленту. Особенности выбора тесьмы:

  • Для легких коротких занавесок (из вуали, органзы, ситца, шелка) длиной до подоконника подойдет узкая лента с двумя рядами петель;
  • Чтобы занавесить массивные портеры понадобится широкая лента. Она позволит изделию держать форму, не провисать на карнизе, сформировать на полотне красивые тройные складки;
  • Для получения буфов используется специальная тесьма.

Важно: выбирая тесьму, сообщите продавцу, какого эффекта вы желаете добиться. От правильности ее выбора зависит аккуратность крепления занавесок, их декоративность, воздушность складок.

Появление тесьмы для штор значительно упростило работы по их фиксации на карнизе. Данный элемент также создал дополнительные возможности для декора полотен — формирования ровных, произвольных, бантовых, цилиндрических складок. Огромный ассортимент шторных лент позволяет экспериментировать с оконным оформлением, добавляя дому привлекательности и уюта.