Статьи

Современные ковры на пол в гостиную

Ковры являются одним из ключевых элементов в обустройстве дома. С его помощью можно не только согреть ножки близких нам людей, но и добавить свежие нотки декора в интерьер, создать более уютную атмосферу.

Гостиная – это центральная комната любого дома, именно она встречает Ваших гостей и родственников, поэтому не удивительно, что Вы задумались о том, как правильно выбрать палас в гостиную. Это действительно ответственное решение, с которым мы Вам поможем далее в статье.

Каким должен быть хороший палас?

Безусловным фактором хорошего паласа является – качество материалов. Для гостиных лучше делать выбор в пользу акриловых или шерстяных напольных покрытий с коротким ворсом. Гостевая комната отличается повышенной человеческой проходимостью, поэтому застилать пол изделиями с длинным ворсом не рекомендуется.

Также данные материалы отличаются тепловыми и поглощающими шум свойствами. Такие ковры натуральны и безвредны для здоровья. Несомненный плюс и в том, что за ними легко ухаживать.

Размер и форма ковра для гостиной.

После того, как Вы определились с составом ковра, следует решить с размером. Во-первых, необходимо решить один ковер будет на полу в зале или гостиной, или потребуется разделить помещение на зоны несколькими коврами. Решив разделить на зоны комнату, необходимо покупать небольшие ковры, схожие по дизайну и расцветки, хотя можно и поэкспериментировать.

Если ковёр в гостиной будет один, то важно решить, будет он закрывать весь пол в комнате (в данном случае необходимо оставить зазоры между плинтусом или мебелью и ковром), или это будет небольшой по размеру ковёр, который будет находиться возле дивана, под журнальным столиком, или в другом месте в зале или гостиной. По форме, в зависимости от Ваших предпочтений, формы комнаты и основных элементов интерьера гостиной, ковёр может быть прямоугольной, квадратной, круглой, овальной или нестандартной формы. Чаще всего выбирают ковры прямоугольной и квадратной формы. Если у Вас есть красивая круглая люстра, или, например, круглый журнальный столик, то под ним можно размещать круглый ковер в гостиную на пол.

Какого цвета и дизайна купить ковры в гостиную.

Выбор дизайна, рисунка на ковре и расцветки ковра для зала необходимо делать, отталкиваясь от основных цветов и дизайна интерьера гостиной, вида и расцветки пола в комнате и от Вашего желания сделать комнату светлее, темнее, сделать контраст на ковре, или дополнить им другие элементы интерьера, визуально расширить или уменьшить пространство в комнате. Выбирать ковер следует на тон темнее или светлее напольного покрытия. Хорошо, если цвет и дизайн ковра будут сочетаться с обшивкой мягкой мебели и шторами. В современные интерьеры и интерьеры в стиле хай тек хорошо подойдут однотонные ковры (например, бежевый ковер в гостиную в бежевых тонах).

Цена ковра для зала или гостиной.

Так как гостиная должна быть парадной зоной в доме или квартире, то сильно экономить на ковре не стоит. Естественно, необходимо покупать ковры в гостиную, исходя из своих возможностей, но даже хорошо подобранный недорогой ковер для гостиной подчеркнет вкус и стиль хозяина дома. Стоимость ковров ручной работы для гостиной будет самой дорогой, среди машинной работы также можно найти и дорогие и дешевые напольные ковры для гостиной.

Примерка ковров для гостиной и зала.

Всегда старайтесь выбирать магазины ковров, в которых есть услуга примерки ковров на дому. Это очень полезная услуга. Сделав примерку ковра непосредственно в интерьере Вашей гостиной, Вы сразу определитесь, нравится он Вам или нет, подходит он по размеру и цветам в интерьер, или лучше поискать еще и выбрать подходящий вариант.

Беря во внимание эти просты советы и рекомендации, как выбрать и купить ковер на пол в гостиную, Вы сможете купить хорошие ковры, которые станут прекрасным и практичным дополнением интерьера гостиной или зала, в которой Вы будете проводить время со своей семьей и друзьями.

Из каких материалов изготавливают ковры

Шерсть и шелк — самые древние материалы для изготовления напольных покрытий. Но в наше время в этот процесс включено еще искусственное сырье: вискоза, полипропилен, акрил, и т. д. Современные ковры для гостиной различаются по способу изготовления, расцветкам, плотности и длине ворса.

  • Ковровые покрытия из натуральной шерсти обладают высокой экологичностью. Они мягкие, теплые и приятные на ощупь. Плюс ко всему — прочные и долговечные. Выглядят дорого и благородно. Покрытие в классическую гостиную лучше выбирать из шерсти.

Традиционные гостиные комнаты лучше всего дополняются классическими шерстяными коврами с рисунком, чаще одинарными, но можно и наслаивать их друг на друга

  • Еще один натуральный материал — шелк. Потрясающее великолепие, прочность, эстетичность — эти качества присущи шелковым коврам. Они невероятно красивы. С помощью тонкой, но прочной шелковой нити на рисунках прорабатывается каждая деталь. Это дорогостоящие изделия, но они того стоят.

Для долговечности ковра из натуральных материалов лучше не размещать его в зонах наибольшей проходимости

  • Вискозные ковры являются хорошей заменой натуральному материалу. Они похожи на шелковые. Кстати, вискозу так и называют — «искусственный шелк». Ее получают из целлюлозы, а это натуральное сырье. Вискозная нить отлично окрашивается в разные оттенки. Напольные покрытия получаются очень красочные, яркие, с легким блеском. Постелив такие красивые ковры в гостиную, вы надолго обеспечите данное помещение не только эстетичным, но и надежным напольным покрытием. Потому что вискозные ковровые изделия долговечны, не протираются со временем.

На пике моды вискозные ковры, имитирующие потертые шерстяные

Коврами различных расцветок и материалов можно зонировать большую гостиную-столовую

Однотонный пушистый белый ковер в яркой солнечной гостиной

  • Полипропиленовые ковровые изделия достаточно красивые, яркие. Они не требуют особого ухода, так как обладают грязе- и пылеотталкивающими свойствами. Но они быстро изнашиваются и теряют первоначальный вид.

Полипропиленовые коврики с очень высоким ворсом отлично подходят для визуального объединения гостиной группы мебели

  • Акриловые ковры завоевали популярность за счет своей схожести с шерстяными покрытиями. Они долговечны, легки в уходе и доступны по стоимости. Основной недостаток — накопление статического электричества.

Акриловые ковры удачно имитируют натуральные тканые, что можно использовать в природных и других, не перегруженных цветом и деталями, интерьерах

Вискозный ковер, имитирующий потертость, и ковер с ярким этническим рисунком на стене вместе составят превосходную основу для интерьера в стиле бохо-шик

Чем еще могут различаться ковровые изделия?

Ковры различаются не только по материалу, из которого они изготовлены, но и по виду производства, длине ворса, расцветке, форме и размерам.

  • Ковровые покрытия изготавливаются вручную или в фабричных условиях. Фабричные ковры намного дешевле натуральных, производятся, как правило, из синтетических материалов. Ковры, изготовленные вручную из натуральных материалов, имеют достаточно высокую стоимость, презентабельный внешний вид и длительный срок службы.

Для яркого интерьера в современном стиле лучше подбирать фабричные ковры из искусственных материалов — они дольше остальных сохраняют форму

  • Длина ворса — важный момент в выборе ковровых покрытий. Ворс бывает длинный (от 15 мм), средний (5-15 мм) и короткий (до 5 мм). Длинный ворс требует большего ухода. Лучше не стелить такой ковер в гостиную — помещение, где большая проходимость людей.

Ковры с очень длинным ворсом приятнее остальных на ощупь, поэтому их лучше стелить в местах гостиной, где вы проводите больше всего времени

  • Новые технологии производства ковровых изделий шагнули далеко вперед. Сегодня можно встретить ковры самой разной геометрии: круглой, квадратной, овальной, ковры-многоугольники, и даже пазлы. Что касается размеров напольных покрытий — выбор бескрайний. От самых маленьких до ковров-«великанов» для очень просторных помещений.

В доме, где хозяева — молодые энергичные люди, небольшой ковер с броским геометричным рисунком (шеврон, зигзаг, ромбы и т.д.) в центре гостиной будет смотреться органичнее всего

  • Современные половички для гостиной переживают настоящий бум. Они могут быть различных расцветок и даже фактур. Сейчас в моде рельефные напольные покрытия. Производители научились «играть» с ворсом и создавать объемные рисунки, применяя в одном ковре ворс разной длины.

Ворс разной длины и цвета создает красивые и приятные на ощупь объемные узоры

Выбор расцветок, и среди фабричных, и среди производящихся в ограниченных количествах дизайнерских ковров, — безграничен