Статьи

Стандартный размер холодильников

Стандартные размеры
Размеры маленьких холодильников
Размеры больших холодильников
Узких холодильников
Высоких холодильников
Однокамерных моделей
Двухкамерных моделей
Размеры холодильников Side-by-Side
Габариты встраиваемых холодильников

Размер — один из важнейших параметров при выборе бытовой техники. Покупая холодильное оборудование для дома, нужно учитывать и метраж помещения, и состав семьи, и пищевые привычки, влияющие на соотношение объемов холодильного и морозильного отделений, и предполагаемое место установки, и даже рост проживающих в квартире.

В зависимости от этих факторов потребитель может выбрать:

  • однокамерную модель без морозильного отделения;
  • двухкамерную модель с нижним либо верхним морозильником;
  • большой агрегат типа Side-by-Side с тремя, четырьмя, пятью отсеками (с боковым расположением морозильной камеры);
  • модель типа French Door (с двумя дверцами в холодильном отделении и одной или двумя дверцами либо ящиками в морозилке, которая расположена снизу);
  • отдельностоящий холодильник или встраиваемый

В каталоге интернет-магазина «Хаусдорф» есть модели всех перечисленных типов, как отдельно стоящие, так и встраиваемые. Выбор встроенной техники тоже накладывает ограничения на ее характеристики.

Секреты установки холодильника

Чтобы охлаждающее оборудование работало исправно и долго, важно следовать определенным правилам при его установке:

  1. Холодильник не устанавливают близко к батарее и плите, минимальный промежуток между ними – 50 см.
  2. Не очень удобно, когда агрегат находится рядом с мойкой: стекающие капли, жир и подтеки не придадут ему эстетики.
  3. Солнечная сторона – не лучший вариант для эксплуатации холодильника.
  4. Нельзя вплотную ставить бытовой прибор к стене, всегда следует выдерживать дистанцию.
  5. Во время открывания дверца не должна перекрывать вход в кухню, что особенно актуально для небольших помещений.

Итак, чтобы не ошибиться с выбором размеров холодильного шкафа, важно учесть некоторые нюансы, о которых подробно было рассказано в этой статье. Ее изучение убережет от возможных ошибок и промахов.

Стандартные размеры

Чтобы покупателю легче было сориентироваться во всем многообразии, размеры самых востребованных устройств были стандартизированы по трем измерениям, а также по общему объему. Для Европы и Азии эти стандарты могут различаться, так как различается конструкция:

  • европейский тип — нижнее расположение морозильника, небольшая ширина и глубина при значительной высоте;
  • азиатский тип — верхнее расположение морозильника, меньшая высота, увеличенные по сравнению с европейскими значения ширины и глубины;
  • американский тип — все габаритные размеры достаточно велики, а морозильник располагается снизу или сбоку.

В России традиционно предпочитают европейский стандарт со следующими параметрами:
— ширина — 55-65 см,
— глубина — 60 см,
— высота — от 85 до 200 см,
— объем — от 30 до 800 л.

В рамках этого стандарта выделяются разные категории, чаще всего по высоте.

Размеры маленьких холодильников

Высота мини-холодильников, в число которых входят и мини-бары, составляет от 50 до 120 см, ширина и глубина равны примерно 50-60 см.

Эти одностворчатые устройства подходят для установки в нестандартных помещениях: например, гостиных или спальнях. Их часто размещают в номерах отелей, устанавливая в тумбу или просто под столешницу. Вместимость их, как правило, от 120 до 220 литров.

К маленьким принято относить и модели высотой от 120 до 150 см. Среди них встречаются как одно-, так и двухстворчатые, с любым расположением морозильной камеры. Ширина и глубина таких устройств также имеет стандартное значение около 60 см.

Габариты больших холодильников

Наиболее распространенные большие полноразмерные двухкамерные холодильники — высотой от 150 до 200 см, шириной и глубиной около 60 см. Морозилка обычно расположена снизу, а общий объем может быть равен 250-350 литров.

Средние «азиатские» модели с морозильником сверху несколько ниже, до 180 см, зато ширина их достигает 80 см. Еще одна характерная особенность — сглаженные, округлые очертания в отличие от европейских моделей с выраженными углами.

Размеры узких холодильников

Для кухонь небольшой площади лучше всего подходят узкие холодильники, ширина которых не превышает 60 см. Среди них встречаются модели в 55, 50, 45 и даже 40 см.

В остальном они ничем не отличаются от более вместительных: глубина и высота может быть самой разной, расположение морозильной камеры преимущественно нижнее, среди полезных опций значатся размораживание No Frost, электронная система управления, длительное сохранение холода при выключении электроэнергии.

Параметры высоких холодильников

Высокие холодильники — хороший выбор для пользователей, чей рост выше среднего. Их устанавливают в квартирах с высокими потолками, особенно если площадь помещения невелика.

Обычно высокими считают модели, превышающие 200 см. Максимальное значение — 250 см, но такие устройства встречаются нечасто. Главное преимущество этих моделей — значительная вместимость при стандартной или даже небольшой ширине, но для людей небольшого роста они не слишком удобны.

Размеры однокамерного холодильника

Однокамерные маленькие холодильники выбирают покупатели, которые не собираются хранить большой запас продуктов или предпочитают питаться вне дома. Морозильный отсек в таких устройствах отсутствует либо располагается сверху в той же камере, что и холодильный.

На эффективную длительную заморозку они не рассчитаны, и габариты имеют скромные: высота от 50 до 160 см при стандартной ширине и глубине 55-60 см. Вместимость их — от 100 до 200 литров. Достоинство таких моделей — выгодная цена и небольшой вес, что важно для отдельно стоящих моделей.

Размеры двухкамерных холодильников

Двухкамерные устройства, самые распространенные и востребованные, представлены во всех габаритах — маленькие и большие, высокие и низкие. Стандартом принято считать модели шириной 60 см, высотой 85 – 240 см, глубиной 60 см.

В магазине «Хаусдорф» можно найти модели с 2 камерами высотой от 45 до 240 см, шириной до 84 см и глубиной до 85 см.

Среди них можно выбрать встраиваемые и отдельно стоящие с множеством возможностей — зоной свежести, автоматическим размораживанием обеих камер, инверторным двигателем, любым расположением морозильной камеры. Покупатель может подобрать агрегат любого цвета и стиля в соответствии с интерьером.

Стандартные размеры холодильников Side-by-Side

Тем, кому повезло иметь просторную кухню, подойдут вместительные приборы Сайд бай Сайд. Морозильная камера у них расположена сбоку, что значительно увеличивает ее объем:

  • высота составляет от 170 до 200 см (чаще всего 180 и 189 см),
  • ширина может достигать 120 см (при среднем значении 78 см),
  • глубина — 85 см.

При общей вместимости до 800 литров объем морозильного отсека составляет до 300 литров.

Эти модели — наиболее совершенны технически. Их оснащают целым рядом инновационных технологий: электронной системой управления с дисплеем и возможностью дистанционного управления со смартфона, льдогенератором, системой раздельной настройки температуры, зоной свежести.

Габариты встраиваемых холодильников

Особые требования предъявляются к встраиваемой технике. Встроенные модели необходимо ограничивать по глубине — обычно до 55 см. Реже вводятся ограничения по ширине, но, как правило, она может быть и стандартной — 60 см.

Высота маленьких моделей под столешницу также не должна превышать определенных значений — чаще всего 80-82 см.

Достоинство подобных моделей состоит в том, что их не нужно подбирать по стилю и цвету, достаточно правильно определить основные параметры встраивания, которые обычно указываются в отдельной инструкции или руководстве.

Более подробно о стандартах встроенной техники читайте в нашей статье «Размеры встраиваемых холодильников».

Устройство холодильников и морозильников

Основными структурными блоками холодильников (рис. 11.2) и морозильников являются теплоизолированный шкаф и холодильный агрегат (машина). Шкаф состоит из наружного 7 и внутреннего корцусов, разделенных теплоизоляционным слоем 9. Наружный корпус является несущим и представляет собой сварную конструкцию из низкоуглеродистого стального листа толщиной 0,6-1,0 мм. Снаружи корпус шкафа покрыт синтетической эмалью. Внутренний корпус образует холодильную камеру 2. Он может быть металлический (сталь, алюминий) или пластмассовый (ударопрочный полистирол). Внутренняя поверхность холодильной камеры, выполненная из низкоуглеродистой стали, покрыта синтетической эмалью.

Низкотемпературные камеры многокамерных холодильников и камеры морозильников выполняют из сплава алюминия или коррозионно-стойкой стали. Металлические камеры более долговечны и гигиеничны, но увеличивают массу холодильника и морозильника. Пластмассовые камеры более технологичны в изготовлении и сборке, имеют меньшую теплопроводность и массу. Однако они быстрее теряют товарный вид, менее прочны и долговечны по сравнению с металлическими. Шкаф закрывается дверью 8, которая удерживается в закрытом положении при помощи затвора. Герметичность соединения корпуса шкафа с дверью обеспечивается уплотнителем 6, закрепленным на внутренней панели двери.

В верхней зоне холодильной камеры размещается испаритель 14. Внутренний объем испарителя образует низкотемпературное отделение 5. Под испарителем находится поддон 4 имеющий окна для циркуляции воздуха. Нижняя часть наружного корпуса обычно отводится для размещения компрессора 11 или части аппаратов абсорбционной машины. Для размещения аппаратов также используется задняя поверхность холодильного шкафа; на рис. 11.2 на ней находится конденсатор 10.

Холодильная камера закрывается дверью 8 с ручкой 23; плотность прилегания двери обеспечивается резиновой окантовкой, которая при закрывании двери прижимается к передней плоскости шкафа. Применяют в основном магнитные затворы для дверей. Встречаются две разновидности таких затворов. В первом случае несколько постоянных магнитов закрепляют на тыльной стороне по периметру двери, и при закрывании двери они притягиваются к металлической отбортовке шкафа или к залитым в пластмассу магнитопроводящим пластинам и удерживают дверь в закрытом состоянии. Во втором случае внутрь профиля уплотняющей резины по периметру двери вставляют эластичный магнит (феррит бария в смеси с каучуком), который при закрывании двери плотно притягивается к отбортовке наружного стального корпуса. Такие двери без значительного усилия могут быть открыты и изнутри холодильника. Внутри камеры находится регулятор температуры 12, ручка задатчика уставки которого является одновременно и электрическим выключателем.

Применяемые теплоизоляционные материалы должны быть высокоэффективными, так как теплоприток через поверхность шкафа обычно составляет 70-80% от всей нагрузки (т. е. 20-30% ее приходится на долю теплопритоков от продуктов и при открывании двери), а кроме того, чем меньше объем занимает теплоизоляция, тем больше полезная вместимость холодильника.

Бытовые холодильники и морозильники в настоящее время являются самыми крупными потребителями электроэнергии среди бытовой техники, а по стране в целом они потребляют около 2% от общего количества произведенной электроэнергии. В связи с этим энергопотребление имеет решающее значение при создании конкурентно-способных моделей. В то же время, как известно, увеличение сопротивления теплоизоляции приводит к удорожанию моделей. Поэтому фирмы-изготовители вынуждены решать оптимизационную задачу, руководствуясь экономическими показателями. Самым распространенным теплоизоляционным материалом является пенополиуретан, изоляция из которого образуется в результате вспенивания жидкой композиции непосредственно в пространстве между корпусом и камерой (или камерами) холодильника (морозильника). Получаются непрерывный теплоизоляционный слой и жесткая неразборная конструкция, позволяющая уменьшать толщину стенки корпуса холодильника. Введение пенообразователя с низкой теплопроводностью при производстве изоляции позволяет повысить термическое сопротивление теплоизоляции на 10-15% на период 5-8 лет.

Современные холодильники имеют изоляцию из пенополиуретана, вспениваемого и газонаполненного, толщиной 40-50 мм, а толщина изоляции морозильной камеры — до 65 мм. У морозильников толщина изоляции составляет 60-100 мм, что позволяет снизить расход электроэнергии (до 1 кВт/ч в сутки при вместимости 200 дм3), увеличить производительность по замораживанию продуктов, увеличить время повышения температуры от −18°С до −9°С при отключении электроэнергии до 58-72 ч. закрывается дверью 8 с ручкой 23; плотность прилегания двери обеспечивается резиновой окантовкой, которая при закрывании двери прижимается к передней плоскости шкафа. Применяют в основном магнитные затворы для дверей. Встречаются две разновидности таких затворов. В первом случае несколько постоянных магнитов закрепляют на тыльной стороне по периметру двери, и при закрывании двери они притягиваются к металлической отбортовке шкафа или к залитым в пластмассу магнитопроводящим пластинам и удерживают дверь в закрытом состоянии. Во втором случае внутрь профиля уплотняющей резины по периметру двери вставляют эластичный магнит (феррит бария в смеси с каучуком), который при закрывании двери плотно притягивается к отбортовке наружного стального корпуса. Такие двери без значительного усилия могут быть открыты и изнутри холодильника. Внутри камеры находится регулятор температуры 12, ручка задатчика уставки которого является одновременно и электрическим выключателем.

Обратившись к нам можно заказать изготовление различных изделий из стекла и в том числе полки для холодильников. Средний срок изготовления 5 рабочих дней.Для того чтобы сделать заказ Вам необходимо знать размеры изделия и правильно выполнить замеры. Проще всего это сделать имея на руках разбитую старую деталь(полку). Так же важным моментом при замене этих элементов является толщина стекла, особенно в случаях когда их края обрамлены пластиковыми заглушками. Часто клиенты обращаются к нам привозя с собой элемент пластика дабы не ошибиться с толщиной.Основные моменты при заказе стеклянной полки для холодильника:

  • Если невозможно привезти(снять мерки) с битой полки можно замерять соседнюю целую.
  • Если края полки открыты обязательно нужно заказывать полку с обработкой кромки-это займёт около 5 дней.
  • Замер полки нужно выполнять с наружной и внутренней части холодильной камеры(ширина может отличаться).
  • Изделие должно иметь толщину от 5мм.
  • Можно изготовить изделия не только из прозрачного стекла, но и из тонированного, но это нецелесообразно с практической стороны.
  • Можно изготовить полки для холодильника из закаленного стекла(оно будет прочнее), но дольше по срокам.
  • Чаще всего для холодильников с полками открытого типа применяют стекло 6мм толщиной.

Калькулятор расчёта стоимости полок для холодильника толщиной 4-6 мм с обработкой кромки: