Статьи

Стена за диваном в гостиной

Безотказный способ «присвоить» интерьер – вывести на первый план себя любимого. В этом помогут фотографии из личного архива, с нынешним развитием техники качество печати – вообще не проблема. Отбирают фотографии, объединенные темой или сюжетом. Романтические снимки, памятные фотки из путешествий, запечатлевшие близких людей или верных питомцев – вариантов больше, чем вместит статья. Время от времени коллекцию обновляют, частично или полностью меняя снимки.

Оформление стен в гостиной своими руками

Эту коллекцию фото, как традиционный элемент оформления стен, декорируют в стиль гостиной. Своими руками составленная композиция из фотографий подойдет для любого интерьера, от классики до минимализма. Современные идеи предлагают разные варианты декора: в одинаковых рамках, без них, либо объединение через связующие элементы. Последними хорошо выступят нити, ленты, силуэт ветвей или лиан.

Если хозяин квартиры и сам увлекается фотографированием, то снимки собственного авторства тем более достойны оказаться на стене. Это может быть одно небольшое изображение, помещенное в раму больших размеров. За счет пустого пространства вокруг фотография привлечет внимание зрителя. Если снимков больше, из них составляют тематический триптих – очень стильное решение. Главное размещать рамы так, чтобы центр изображения находился на уровне глаз. Такое размещение даст возможность рассматривать запечатленные моменты без неудобств. Написанные выше советы применимы и к картинам.

А если человек коллекционирует не красочные фото, а что-нибудь другое, то самое время задуматься, как вписать коллекцию в интерьер. Для оформления стен в гостиной сгодится что угодно, на каждую поделку своими руками в современном дизайне найдется идея. Для объемных предметов вешают полочки или приставляют стеллажи, а некоторые помещают прямо на стену – например, сувенирные расписные тарелки или маски. Первые как родные смотрятся в стиле прованс, а вторые – в этно-стиле или в классике, если это изящные маскарадные маски.

Оформление стен гостиной в стиле лофт при помощи цитат и мотивирующих слоганов потребует вкуса. Главное – отобрать несколько полюбившихся выражений и своими руками украсить ими стены. Фразы оформляются как картины или фото, традиционно, либо в современных идеях им находят более интересное применение: ленты из букв наносятся на выступы, на поверхность стен, на двери, на что угодно.

Декор решает и насущные проблемы. В интерьере небольшой или просто узкой комнаты придется кстати широкое полотно с пейзажем. Вид леса или мегаполиса освежит атмосферу и добавит воздуха. Со схожими функциями ярким акцентом выступают фотообои. В их случае важно, чтобы изображение подходило по стилю к остальной гостиной. Под фотообои также переставляют мебель, что необходимо учитывать в помещениях маленьких габаритов.

Декорирование участка стены по своей сути близко к предыдущему пункту. Здесь в основе не изображение, а цвет, фактура и узор. Молдингами подчеркивается разница в этих характеристиках, окруженное рамкой воспринимается уже как картина. Материалом для оформления выступают обои с другим узором, зачастую крупным – вязь, геометрические фигуры, пышные цветы. При окрашивании стен важна фактура. В некоторых интерьерах особенно в тему смотрятся подтеки краски. Продумывая такой дизайн, придется подстроить под него меблировку, чтобы художественные решения не затерялись за диваном с креслами.

Игру на контрасте узора и цвета можно расширить до масштабов всей гостиной. В современном дизайне поощряются идеи с разнообразием форм и цветов, при умелом обращении это всегда смотрится интересно. Оформление стен своими руками начинается с вопроса, как делить пространство: по горизонтали или по вертикали. В обоих случаях используют молдинги, стенные панели либо комбинации обоев с разными узорами. Все три варианта смотрятся эффектно на фото. А когда дизайнер выходит за рамки и в оформлении применяет разные способы, поражаешься результату.

И раз уж мы упомянули молдинги, скажем, что они хороши как вспомогательный элемент оформления, а в качестве самостоятельной детали декора — незаменимы. В сочетании с лепниной они смотрятся изумительно. Белый цвет и плавность линий добавят нежности самому строгому интерьеру. Стилистическое применение – классика, этно.

Какие еще есть варианты оформления стен гостиной своими руками? Некоторые идеи современного декора предлагают соорудить ниши в стенах под хранение коллекционных вещей или книг. С той же целью делают авторские полки, на которых найдут место статуэтки или фото, а благодаря необычному дизайну они выглядят эффектно.

Владельцы аквариумных рыбок советуем взять на заметку, что большой аквариум у стены выглядит как живой арт-объект. Таким образом останутся довольны и чешуйчатые питомцы, и хозяева: первые получат новый большой и красивый домик, вторые – умиротворяющее зрелище, за которым не устанешь наблюдать.

Пару слов скажем об освещении. Светодиоды выделят в дизайне элементы – например, рисунок фотообоев, картины на стенах или предметы на полках в нишах. Настенные бра, подобранные в стиль, станут наоборот полновесными предметами декора. В интерьерах современных стилей при желании экспериментируют с подсветкой других цветов – на выбор светодиоды красного, желтого, синего оттенков. Главное, чтобы основное освещение давало приятный глазу мягкий свет.

Еще несколько идей по оформлению стен – в других наших статьях.

Поделитесь в соцсетях или сохраните ссылку:

Хайтек

Такой стиль строгий, приближенный к минимализму. Говоря об основной идее его, то сюда относится высокий уровень функциональности, ведь шкафчики являются неотъемлемыми деталями интерьера, то же касается и тайников.

Что касается обоев, оттенки могут быть выбраны любые из белого, серого, черного, металлика. Также используются гладкие поверхности и обязательно глянцевые.

Гостиная со спальней

Обои для этого помещения следует подбирать очень тщательным образом. Раздражать они уж точно не должны. Даже, наоборот, у них должны быть спокойные тона, такие, благодаря которым расслабляешься морально. А ведь именно обои влияют на общую атмосферу!

Например, на человеческое настроение каждый цвет и его оттенки могут оказывать различное действие.

Положительное воздействие окажут: синие, лиловые, сиреневые, зеленые и пастельные.

Нейтральное воздействие на человека оказывают белый и цвет серебра.

Негативно могут сказаться красный, кислотный, черный.

Стиль минимализм

Прекрасный современный вариант. В особенности подойдет тем, кто не любит чего-то лишнего и отвлекающего. Все должно быть простым и четким. Это касается любых форм/линий. Никакие детали здесь недопустимы. Что касается текстиля, обоев, рисунок не должен быть навязчивым. Тональность выбирайте ненасыщенной, чтобы ничего не резало глаза. Не используйте яркие акценты.

Обои в интерьере гостиной

Сегодня, попав в строительные магазин, сделать выбор относительно приобретения обоев, достаточно нелегко. Это обусловлено широчайшим ассортиментом, предлагаемым продавцами. Обои отличаются не только цветовой гаммой, но и фактурами, видами, используемыми материалами и странами изготовления.

И так, предлагаем рассмотреть более детально каждый из основных видов обоев в гостиную комнату, исходя из основного материала, из которого они произведены.

На основе ткани

Да-да, такие обои придадут изысканности интерьеру. В основе их ткань с флизелином и бумагой, а что касается верхнего слоя, то он, как правило, состоит из шелка, джута, льна, велюра и прочих тканей.

Такой материал создан для того, чтобы украшать интерьеры. Но, ухаживать за ними нужно по-особенному, ведь они элементарно накапливают на себе пыль и грязь, а мыть их нельзя.

Стеклообои

Возможно, что предыдущие версии Вам не очень подходят и в таком случае рекомендуем выбирать именно вариант стеклообоев, которые достаточно практичные и долговечные. Для их изготовления используют стекловолокно, которое имеет свойство высокой практичности и долговечности.

А также к основным преимуществам их относится свойство пожароустойчивости, поскольку они не способны загораться и гореть. Также они не боятся повышенной влажности, а красить при желании/необходимости можете такой материал до двадцати раз.

Используйте географические карты

Да-да, они помогают не только найти нужную дорогу, но и добавить изюминку в интерьер. Карты создают романтичное, мечтательное настроение, они словно открывают нам дверь в другие миры. Подумайте, куда бы вы хотели отправиться прямо из своей гостиной: в соседний город, на другой континент, в парижский метрополитен или сразу в космос, к звездам?

Декорируйте стену посудой

Посуда может быть настоящим произведением искусства. А произведению искусства место где? Правильно, на самом видном месте, в нашем случае над диваном. Интереснее всего смотрятся тарелки разных форм и размеров, желательно не из одного сервиза. Даешь творческий беспорядок!

Обратите внимание на лепнину

Посуда перемещается из кухни в гостиную, а декоративные лепные розетки перебираются с потолка на стены. Их можно покрасить в тон или сделать на них цветовой акцент, ограничиться парой штук или покрыть розетками всю стену. В любом случае получится актуальный и стильный интерьер.

13. Не забудьте про ковёр

Вот еще, скажете вы! Ковер над диваном — это пережиток советской эпохи и моветон. И будете неправы. Конечно, вешать огромное ворсистое чудовище, доставшееся вам в наследство от бабушки, не стоит. А вот небольшой антикварный коврик вполне уместен в интерьере в восточном, марроканском или средиземноморском стиле. Кроме того, это именно тот акцент, о котором мы говорили выше.

5. Повесьте картины и постеры

Мы уже писали о том, как повесить картины в доме, и о том, как их выбирать. Настало время узнать, как грамотно разместить картины над диваном, превратив соседнюю стену в галерею.

Подберите элементы галереи в едином стиле: создайте группу черно-белых фото или постеров в стиле поп-арт, серию акварелей или акриловых миниатюр. Если захотите смешать стили — тоже ничего страшного. Яркий плакат в окружении ретро-фотографий — неплохой вариант.

7. Повесьте зеркало

Одно большое зеркало над диваном визуально увеличит пространство, добавит воздуха. Особенно, если справа от него есть окно. Но это еще не все!

Из зеркал так же, как из картин, можно составить композицию. Сделайте из этого хобби или квест. Например, посвятите выходные походам по антикварным лавкам в поисках старинного зеркала. Или пусть друзья привозят вам их из путешествий вместо магнитиков и тарелок.