Статьи

Уайт спирит

Во время ремонтных и строительных работ возникает необходимость сделать краску, мастику, шпаклевку не такой густой. Для этого используют растворители — специальные составы, которые не меняют свойств исходного материала. Один из них — уайт-спирит. Это, наверное, самое недорогое и популярное средство с подобными свойствами.

Что такое уайт-спирит

Уайт-спирит — один из органических растворителей, который получают путем прямой переработки (дистилляции) нефти. Название этого растворителя — транслитерация английского названия — white spirit, что дословно переводится как «белый дух». Представляет собой прозрачную, чуть маслянистую жидкость. Относится к веществам с низким уровнем опасности (4 группа), но, при длительном вдыхании паров, могут появиться симптомы отравления.

Уайт-спирит содержит значительное количество летучих веществ (по ГОСТ 3134-78 не более 16%, по ТУ — кто как хочет), что придает ему специфический запах. Чтобы снизить неприятные ощущения, добавляют вещества, более приятно пахнущие. Сказать, что это улучшает ситуацию сложно, но…

Фасовка есть разная

По сути, уайт-спирит — один из сортов керосина (легкие фракции) или обезвоженный очищенный бензин. Содержит большее количество летучих и «ароматических» веществ, поэтому в качестве топлива используется редко, так как тепла выделяет немного.

Определенной формулы уайт-спирит не имеет, так как выполняется перегонкой и состав зависит от исходного сырья. Некоторые виды — с дополнительной доочисткой — запах имеют слабый, за счет большего количества ступеней очистки. Растворитель без запаха имеет, обычно, Западное происхождение. У него более сложная технология очистки, но и растворяющая способность ниже, а цена — выше. Тем не менее и он довольно популярен, так как отсутствие запаха часто важно — при длительной работе с красками, например.

Российский «Уайт-спирит» и зарубежные аналоги

Несмотря на то, что согласно техническому регламенту процесс производства растворителей очень схож, технические характеристики уайт-спирита отечественного и иностранного производства имеют ряд отличий.

Например:

  1. иностранные растворители практически не имеют запаха и менее токсичны, тогда как отечественный производитель наделяет продукт резко выраженным запахом керосина;
  2. наши изготовители используют не полный цикл очистки данного вещества от вредных примесей, в отличие от зарубежных аналогов, поэтому при неправильном его использовании вероятность отравления не полностью очищенным веществом возрастает;
  3. вследствие не доочистки у отечественных аналогов свойство очищать и обезжиривать выражено гораздо лучше;
  4. пожаробезопасность, а также цена нашего нефтяного растворителя являются конкурентными преимуществами перед зарубежными аналогами.

Исходя из вышеназванных доводов, можно сделать вывод о том, что наш продукт является качественным растворителем, изготовленным в соответствии с действующими Государственными стандартами. К тому же импортные вещества обладают более высокой стоимостью, а со своими обязанностями справляются подчас хуже. Главное в работе с этим растворителем соблюдать требуемую технику безопасности.

Область применения

Применяют уайт-спирит, в основном, как растворитель любых фракций нефти, соединений серы, азота, кислорода. Им же можно растворить жиры растительного происхождения. Способность растворять жиры используется, если надо очистить поверхность перед грунтовкой, нанесением краски и т.д. Активно применяется перед нанесением лакокрасочных покрытий (ЛКП) на металлы.

Перед покраской металла, его следует обработать уайт-спиритом — краска будет держаться лучше

Для очищения

Использовать этот растворитель, чтобы очистить ткани или хорошо впитывающие поверхности, не стоит — долго и упорно будете бороться с запахом. Победить его очень сложно. Наиболее эффективный способ — обработка горячим (перегретым) паром. Чтобы вещества, которые придают запах, нагрелись и улетучились. Стоит знать, что кипеть уайт-спирит начинает при 165°C, а испаряется полностью при 200°C. Если удается нагреть поверхность до подобной температуры, летучие вещества испаряются, запах становится меньше.

С гладкими поверхностями таких проблем нет — испаряется моментально. На улице или в хорошо проветриваемом помещении, запах ощущается слабо. Во время ремонта и строительства, уайт-спирит может использоваться как средство для удаления старой краски, шпатлевок, пятен масла и жира. Еще одно полезное свойство — он хорошо удаляет клей, который остается после снятия скотча, пятна от канифоли.

Не надо лить растворитель — чуть смочить край ткани или губки

Применяют уайт-спирит и для обезжиривания натуральной кожи. Так как в составе нет хлора, он не меняет свойства, цвет и фактуру. Можно его применять для защиты или «лечения» древесины от плесени и грибков. Жидкость глубоко проникает в поры, уничтожая источник повреждения. Кроме того, краска ложится лучше, расход уменьшается. То есть, уайт-спирит можно использовать как грунтовку и антибактериальную защиту для древесины.

Как растворитель

Несмотря на то что растворяющая способность уайт-спирита средняя, его часто используют для разведения до нужной консистенции многих составов. При этом в состав вводят растворитель, а не наоборот. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Как растворитель, уайт-спирит используют со следующими составами:

  • масляные краски;
  • антибактериальные пропитки для древесины;
  • олифу;
  • алкидные эмали;
  • алкидные лаки;
  • битумные мастики;
  • каучуковые мастики.

    Работать лучше в перчатках, использовать деревянную палку

При соединении с краской, уайт-спирит снижает ее вязкость. Состав лучше наносится и распределяется, снижается расход. Но стоит помнить, что после высыхания поверхность будет глянцевой. Если вам нужна матовая — ищите другой растворитель.

Разводят до более жидкого состояния уайт-спиритом и шпатлевки. Но только те, которые имеют соответствующее основание:

  • МЛ — меламиновые,
  • М — масляно- и алкидно-стирольные;
  • ПФ — пентафталевые;
  • МЧ — мочевинные;
  • ВН — дивинилацетиленовые.

У автовладельцев уайт-спирит популярен, как средство для удаления автомобильных мастик. Очищает любые составы на основе битума и сланцевые мастики. Хорошо удаляет смазки, которыми обрабатывают детали для защиты от коррозии (автоконсерванты). Вот только стоит помнить, что жидкость имеет высокую коррозионную активность. То есть, не стоит допускать длительного контакта с поверхностью. Если образовалась лужа, ее надо быстро удалить, место протереть насухо.

Хорошо удаляются пятна с ЛКП автомобилей

Как определить качество растворителя

Качественный растворитель отвечает следующим требованиям:

  • легко смешивается с краской до нужной консистенции для удобства ее нанесения на поверхность;

  • быстро улетучивается с поверхности после нанесения краски;

  • не вступает в реакцию с концентратом красителя;

  • не меняет свои свойства при соприкосновении с водой.

Чтобы добиться однородного состояния лакокрасочного материала необходимо перед добавлением растворителя убедиться, что он подходит для данного вида краски.

Свойства и характеристики

Как уже говорили, характеристики и свойства уайт-спирита стандартизованы: ГОСТ 3134-78. Но найти в продаже растворитель, сделанный по ГОСТу, очень непросто. Большая часть производится по ТУ, в которых прописаны собственные правила. В частности, меняется максимальное содержание летучих веществ.

Уайт-спирит под названием Нефрас произведен по ТУ 0251-009-51758336-2008

Например, широко распространен Нефрас-С4—155/205. Качественные характеристики у него ниже, чем требует ГОСТ. Но выпускается он по ТУ, что не противоречит законодательству. Перечень требований ГОСТа приведен в таблице.

Характеристики уайт-спирита по ГОСТ

Обратите внимание на такую характеристику, как температура вспышки. По ГОСТу она +33°C. Это значит, что при нагреве до этой температуры, возможно возгорание. Так что надо быть очень аккуратным при использовании и хранении. Есть еще одна особенность — жидкость накапливает статический заряд. Поэтому тара — пластиковая или стеклянная.

Что такое «Уайт-спирит»

«Уайт-спирит» – это специально вещество, предназначенное для разбавления алкидов (жидких синтетических смол), определенных видов каучука (бутило- и циклокаучука), а также полибутилметакрила. Если в составе обрабатываемого вещества присутствуют эпоксиэфиры, «Уайт-спирит» справится и с ними.

Распространенный на строительном рынке продукт «Нефрас-С4-155/200», растворитель коммерческой марки «Уайт-спирит», соответствует государственному стандарту. Однако в последнее время он чаще производится с использованием норм ТУ, поэтому его качество несколько уступает заданным стандартам.

Состав растворителя

«Уайт-спирит» или Нефрас-С4 155/200 относится к группе так называемых смешанных растворителей, об этом свидетельствует индекс «С», в названии продукта. В их состав входит около 50% углеводородов всех классов.

Благодаря 16% ароматических углеводородов, в общей массы растворителя, «Уайт-спирит» относится к 4 подгруппе классификатора.

В названии продукта – «Нефрас-С4-155/200» – также указана температура пределов его кипения при градусах Цельсия: 155/200 градусов.

Внимание! «Уайт-спирит» в своем составе не содержит посторонних примесей, воды, щелочей или кислот, растворимых в воде.

Основные свойства растворителя

Свойств у растворителя «Уайт-спирит» очень много, вот самые важные из них:

  • он способен быстро растворять органические соединения, а также жиры растительного происхождения, каучуки, масла и эпоксиэфиры;
  • эффективно обезжиривает поверхности из металла;
  • способен быстро испаряться;
  • имеет низкий уровень токсичности;
  • стабилен в качестве химического соединения и не образует отложений.

Описанный выше продукт русского производства «Уайт-спирит» (он же «Нефрас-С4-155/200») несколько отличается от своих зарубежных аналогов, которые в первую очередь лишены резкого специфического запаха, из-за ряда дополнительных обработок и очищений средства. Дополнительные обработки обеспечивают высокую экологическую безопасность продукта, но одновременно с этим лишают многих растворяющих свойств.

Технические характеристики

«Уайт-спирит» — это прозрачное вещество относительной вязкости, похожее по консистенции на машинное масло. Его отличительной чертой является резкий запах керосина.

Внимание! Отсутствие запаха характерно для современных, более усовершенствованных версий данного растворителя.

Степень его летучести по ксилолу составляет примерно 3 – 4,5 пункта. Минимальная температура горения вещества — 33°С, температура кипения – 1650°С.

Сферы применения

Данный растворитель широко применяется в следующих видах промышленности:

  • резиновой;
  • лакокрасочной;
  • лесохимической;
  • пищевой.

В быту, ремонте и строительных работах «Уайт-спирит» популярен в связи с тем, что в нем оптимальная цена объединена с замечательным качеством и возможностью его применения практически в любых работах.

«Уайт-спирит» разбавляет эмаль, краску и другой лакокрасочный ассортимент на алкидной и масляной основах, различные виды шпатлевки, масел и грунтовки. Придает нужную консистенцию замазке и антибактериальным средствам.

Эффективно очищает все детали промышленного оборудования и обезжиривает их для дальнейшего покрытия и окрашивания.

Технология применения

Растворитель, приобретенный в магазине, уже готов к использованию. И его применение не должно вызвать затруднений, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Сначала небольшую порцию растворителя необходимо добавить в нужный материал.
  2. Затем путем тщательного перемешивания раствора и вещества добиться однородной массы.
  3. При необходимости действия повторяются, пока материал не придет в необходимое для работы состояние.

Техника безопасности

«Уайт-спирит» обладает невысокой токсичностью и является практически безопасным для организма веществом, в чем состоит его основные преимущество по сравнению с другими растворителями. Однако при его применении все равно следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • работая с растворителем, всегда стоит надевать защитную одежду – перчатки и респиратор, так как его пары могут вызвать отравление организма, аллергию, дерматит, и раздражение кожных покровов. А также наркотическую зависимость при многократном и длительном пользовании;
  • комната, в которой проходят работы, должна хорошо проветриваться. При сильной концентрации паров «Уайт-спирит» могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой, появиться галлюцинации, головная боль или временная потеря памяти;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на емкость, в которой содержится растворитель. Если игнорировать это правило, может произойти скопление электростатического заряда в веществе и последующее его возгорание;
  • тара, в которой хранится растворитель, должна быть плотно закупорена и находиться в недоступном для детей месте:
  • запрещена перекачка и слив растворителя с использованием сжатого газа;
  • нельзя использовать «Уайт-спирит» вблизи открытого огня или применять при его открытии предметы способные вызвать возгорание.

Внимание! Если предотвратить возгорание не удалось, и оно все же произошло, тушить пожар можно чем угодно, кроме воды.

Форма выпуска

«Уайт-спирит» фасуется по-разному. Продукцию можно найти в упаковках по:

  • 0,5 литра;
  • 1 литру;
  • 5 литров;
  • 10 литров.

Для фасовки наименьшего количества продукта применяют специальные бутылки из устойчивого к воздействию растворителей термопластика. Для фасовки пяти и десяти литров продукта используются канистры из полиэтилена низкого давления.

Стоимость растворителя

Цена этого растворителя варьируется в зависимости от объема емкости, в которую он залит. По самой небольшой цене можно приобрести продукт, разлитый в полиэтиленовую банку объемом в пол-литра. Далее цены растут параллельно объему растворителя: 1 литр продукта стоит примерно 55 рублей, 5- и 10-литровые канистры стоят около 270 и 530 рублей каждая.

Металлическая бочка с растворителем «Уайт-спирит», объем которой составляет 216 литров, стоит примерно 8 – 8,5 тысяч рублей. Изредка на рынке можно встретить продукцию в 20-литровых канистрах, в таком случае стоимость продукта составляет около одной тысячи рублей.

Несмотря на появление на рынке нового поколения растворителей, «Уайт-спирит» не теряет своей популярности. Это связано с его высокими техническими показателями, которые сочетаются с доступной ценой. При его хранении стоит лишь четко придерживаться всех правил безопасности, и тогда нужный результат в работах будет достигнут без нанесения вреда своему здоровью.

Растворитель «Уайт-спирит» применяют в различных бытовых и промышленных работах. В следующем видео узнаем, как помощью «Уайт-спирита» снять остатки бумаги с деревянной основы

Упаковка, хранение и транспортировка

Описание продукта обязательно включает в себя и указание маркировки. Российские производители выпускают растворитель под маркой «Нефрас-С4-155/205». Кроме этого, на упаковке кириллицей указывается международное название «уайт-спирит».

В промышленности растворитель разливают в тару из ПВХ, объем ёмкостей может составлять:

  • 0,5 л.;
  • 3,0 л.;
  • 5,0 л.;
  • 10,0 л.

Строгих правил фасовки данного вещества не существует, поэтому на рынке можно встретить абсолютно разные варианты его упаковки.

В случае необходимости потребления растворителя в промышленных масштабах его могут разливать и упаковывать в большие стальные бочки ёмкостью в 216 литров. В зависимости от параметров и применения растворителя гарантийные сроки хранения последнего могут быть от 3 до 10 лет. Требуемый температурный режим помещений хранения составляет от -40 °С до + 30 °С, световой режим – тёмное складское помещение.

Транспортную тару с расфасованным растворителем маркируют ярлыком, содержащим изображение унифицированного знака опасности по Государственному стандарту 19433, класс III, классификационный шифр 3319, а также необходимые манипуляционные знаки по Государственному стандарту 14192 «Хрупкое. Осторожно».

Хранение и использование

Уайт-спирит является легковоспламеняемым веществом (2 категория), температура самовоспламенения 270°C. Пары в смеси с воздухом, создают взрывоопасную смесь. Учитывая эти особенности, особое внимание обращайте на место хранения. Этот растворитель надо держать в темном, прохладном, проветриваемом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Рядом не должно быть источников тепла, в том числе — нагревательных приборов. На банке обычно указан срок хранения, но он не принципиален. Если внутри жидкость, а не желе, его можно использовать.

Расфасовывают в пластиковые бутылки и канистры

При открывании и эксплуатации необходимо выполнять следующие требования:

  • Работать на улице либо в хорошо проветриваемом помещении.
  • Недопустимо нахождение рядом открытого огня или источников искр.
  • Открывая емкость, перемешивая составы, не использовать устройства, которые могут дать искру.
  • Испаряться уайт-спирит начинает при температуре +20°C. Для быстрого высыхания краски, мастик, шпаклевки, работать надо в теплое время года или в теплом помещении.
  • Если растворитель разлили в помещении, открыть окна и двери, сколько удастся — собрать и вынести из помещения. Место где был разлит уайт-спирит, протереть тряпкой. Для удаления жирного пятна, можно использовать моющие средства, растворяющие жиры. Если разлили на улице, засыпать лужу песком, который затем вынести.
  • При возгорании, водой не тушить. Применяют пену, песок, порошок, войлок.

По степени воздействия на организм человека, относится к веществам с невысокой опасностью. При попадании на кожу может вызывать жжение, дерматиты и аллергические экземы. Поэтому лучше не допускать даже непродолжительный контакт. Лучшее что вы можете сделать — работать в перчатках. Если работать приходится длительное время в закрытом помещении, имеет смысл надеть респиратор.

Какой лучше: наш или импортный?

Несмотря на то что технология производства одинакова, импортный уайт-спирит имеет более слабый запах (и более высокие цены). Связано это с тем, что продукт проходит больше стадий очистки, которые избавляют его от летучих соединений. Это хорошо — работать проще, нет головной боли и всех других симптомов.

У каждого свои достоинства и недостатки

Плохо то, что в процессе очистки снижается растворяющая способность. Это значит, что расход жидкости будет больше. Это если говорить о добавлении в краски или мастики. Второй момент — оттираться пятна будут хуже. Это если использовать вещество как средство для удаления пятен. С другой стороны, если пытаться вывести пятно с ткани уайт-спиритом с низкой степенью очистки, от запаха избавится чрезвычайно сложно (учтите, что многократная стирка не помогает). Понятное дело, чем менее пахучая жидкость, тем проще решается проблема. Возможно, по этой причине, некоторые производители выпускают этот тип растворителя нескольких степеней очистки (например, Тиккурилла — с синей и желтой этикетками). Разные средства для разных задач.