Статьи

Водоэмульсионная краска расход

Во время ремонта немаловажным вопросом является расход краски на 1 м2. Чтобы не купить лишней краски или, наоборот, не бегать в магазин, если вдруг не хватило докрасить стену, мы рассмотрим в этой статье, сколько уходит красящего вещества на заданную площадь.

Итак, самой распространенной для покраски стен, потолков или пола любой комнаты является водоэмульсионная краска. Это экологически чистый материал, у которого нет специфического запаха, безопасен при нанесении и достаточно долговечен. К тому же водоэмульсионная краска не требует каких-либо специальных навыков, главное это соблюсти технологию при ее приготовлении непосредственно перед работой. Краска хорошо ложиться на любую поверхность, кроме глянцевой.

Водоэмульсионная краска: расход на 1 м2

Производителем заявленная нормой расхода водоэмульсионных красок составляет 1 кг на 7-10 кв.м.

Есть такие виды красок, которых хватает на поверхность размером 14-18 кв.м., всего одного литра. Но на практике эти данные могут сильно отличаться.

Самой распространенной водоэмольсункой на рынке является краска фирмы Тиккурила, на сайте можно воспользоваться калькулятором расхода краски и сразу определить, какое количество материала необходимо для ремонта.

Чтобы уменьшить расход материла необходимо перед нанесением обработать стены грунтовкой или укрепляющим раствором. Не стоит красить толстым слоем, разведите водоэмульсионную краску водой, добавьте клей ПВА. Когда нанесли первый слой, следует выждать час-полтора перед тем как приступать к вторичной покраске.

На первый слой краски уходить будет больше (около 1 литра на 4-5 кв.м), чем при нанесении второго (1 литр на 6-9 м.кв). Расход водоэмульсионной краски во многом зависит от укрывистости продукта. При хорошем параметре закрашивания достаточно будет нанести два слоя.

Не забывайте о температуре и влажности помещения.

В комнате должно быть сухо и тепло в пределах 25 градусов.

Фасадная водоэмульсионная краска расходуется значительно в большей мере, чем краска для внутренних работ. Это происходит оттого, что вода в краске высыхает на улице быстро и неравномерно, расход воды увеличивается и для финишного результата необходимо наносить еще несколько слоев. На два слоя расход фасадной краски будет примерно 200-300 грамм на 1 кв.м.
При окрашивании обоев расход водоэмульсионки тоже будет отличаться. Бумага хорошо впитывает влагу, потому материала понадобится намного больше.

Для работ с окрашиванием стен или потолков используют кисти различной ширины, также хорошо и быстро красят валики и специальные распылители. В зависимости от выбранного вами инструмента расход краски будет варьироваться. Валик равномерно распределяет красящее вещество по поверхности стены, не оставляя разводов или неровностей, тогда как при работе с кистью требуется некоторая сноровка.

Материал для валика может быть нескольких видов: из поролона, пористого пенопласта, меха, каучука, махровой ткани. Для работ с водоэмульсионной краской советуют применять для валика длинноворсовую шубку. Этот материал впитывает больше краски и, при равномерном надавливании на валик, постепенно передает ее поверхности. Также для удобства советуют использовать специальную ванночку, где валик можно намочить, затем отжать лишнюю жидкость, чтобы та не стекала на пол во время работы. Если используется колер обязательно нужно тщательно помешивать краску, чтобы в процессе работы цвет стен не менял своего оттенка.

Водоэмульсионные краски – это особая разновидность материалов для окраски поверхностей, которые основаны на явлении водной дисперсии. Их название говорит само за себя, потому что с точки зрения химии это простейшая эмульсия, в основе которой находится пигмент, микроскопические частицы полимерных материалов, а также очищенная вода. Такая смесь получается очень липучей к поверхности и хорошо заполняющей малейшие неровности. С точки зрения физики такая смесь считается взвесью, потому что частицы могут оседать. Даже застывшую краску можно эффективно привести в первоначальное состояние подогретой дистиллированной водой.

Появились эти строительные материалы примерно в первой половине 1950-хх годов, когда было налажено промышленное производство большинства видов полимеров. Часто основной для первых красок выступал клей ПВА, поэтому изначально продавался только сухой пигмент с инструкцией по разбавлению водой с клеем. Сейчас такие смеси можно встретить в старых производственных предприятиях, потому что они очень дешево стоят. Но современные требования к дизайну уже не позволяют их применять.

Естественно, что покупателя сильно волнует расход водоэмульсионной краски на 1м2. Стоит сразу же сделать оговорку на то, что факторов влияющих на эти показатели просто огромное количество, поэтому учесть всё невозможно. Даже профессионалы допускают в расчётах погрешность до 5-7%.

Основные разновидности водоэмульсионных красок

Это во многом определяет свойства строительного материала. В данный момент различают две основных разновидности, которые имеются в продаже. Все остальные построены на составе пигмента, полимера и воды, но составы бывают до такой степени сложны или не раскрываются производителем, что классификация просто невозможна. Основными являются следующие виды:

  1. На основе из клея ПВА (поливинилацетата). Это простейший вариант, но он очень устойчив к влаге. Окрашивание гипсокартона таким составом делает его невосприимчивым к влаге. Единственное ограничение – нельзя применять этот состав там, где постоянно выделяется большое количество пара. Иначе слой разбухнет и отпадёт. Основное применение – покраска производственных и прочих нежилых помещений по стенам и потолку.
  2. На основе из акрилатов. Это самые распространенные современные краски. Их применение вышло далеко за пределы строительства. Основы составляют тонкие нити из полимерного акрила, которые создают очень липучую среду с огромным коэффициентом адгезии. Прочность покрытия этих красок до такой степени велика, что они могут скрепить даже растрескавшуюся стену. Помимо строительства эти краски используют дети для рисования, профессиональные художники и любители граффити. Кроме того, все рисунки на футболках сделаны при помощи акриловых красок. Стоит ли говорить об их устойчивости к влаге, если они выдерживают стирку в стиральной машине.

Первый фактор, который влияет на то, каким будет расход водоэмульсионной краски на поверхности в 1м2 – это вязкость. В поливинилацетатном варианте расход можно снизить, просто добавив воды, а во втором варианте расход всегда будет стабильно высоким. Единственное качество этих красок, которое оправдывает высокий расход – это заполнение мельчайших трещин, которые будут надежно заклеены. Именно за это их и любят строители, потому что эти материалы могут исправить микроскопические изъяны и продлить срок эксплуатации ремонт.

Некоторые дополнительные факторы, от которых зависит расход краски

Нельзя не упомянуть о том, что на количество красящего вещества, которое необходимо затратить на обработку поверхности, достаточно сильно влияет инструмент, с помощью которого будут производиться данные работы.

Практика показывает, что самым неэкономичном в этом плане инструментом является длинношерстный валик, при работе с которым придется потратить куда больше краски, чем, скажем, с качественным инструментом, выполненным с использованием средних ворсинок шерсти.

А наиболее экономичным в данном направлении инструментом является распылитель. Именно с его помощью можно покрасить поверхность с использованием рекордно минимального количества краски. Но таким инструментом выполнить эффективную работу может только опытный мастер.

Расход водоэмульсионной краски для потолка

Для работы с потолком необходимо использовать специальное средство, предназначенное именно для подобных поверхностей. Данная информация также размещается на этикетке продукции. Существует всего три основных типа водоэмульсионной краски:

  • для потолков
  • для полов
  • для стен

Поэтому очень важно купить подходящее для вашего потолка вещество, чтобы в дальнейшем избежать всяческих недугов.

Однако, в наше время существуют и универсальные виды таких красок, которые используются для поверхностей любого типа. Поэтому необязательно покупать разную продукцию для каждого элемента интерьера. Достаточно приобрести универсальный вид, которым можно окрасить все части помещения.

К слову, существует некоторый усредненный показатель расхода эмульсионной краски для потолка на 1м2. На такие работы уйдет порядка 1 литра на 10 м2. В некоторых случаях может потребоваться 1 литр на 15 м2. Опять же, все зависит от качества вашей поверхности, а также от конкретного средства покраски, которое вы используете.

Как рассчитать расход краски на 1м2

Что нужно, чтобы узнать количество вещества, которое укладывается на квадратный метр обрабатываемой поверхности. К счастью, посчитать это достаточно легко, поскольку любой производитель указывает данную информацию на этикетке своего товара.

В таком случае достаточно просто и удобно заказывать водоэмульсионную краску в интернете. Интернет-продавцы всегда указывают всю подробную информацию о необходимой продукции. Также у множества таких продавцов на сайте имеется специальный «умный» калькулятор, с помощью которого вы сможете с легкостью рассчитать необходимое количество вещества (в банках), которое потребуется для окрашивания вашей поверхности.

К слову, не стоит забывать, что может произойти любой казус, в результате которого красителя может не хватить. Поэтому всегда следует приобретать водоэмульсионку «с запасом». В любом случае когда-нибудь может пригодиться.

Как пользоваться калькулятором расхода

Пользоваться вышеописанным калькулятором совершенно просто. Первым делом вы должны выбрать необходимое средство, а также узнать, сколько требуется краски на 1м2. После этого следует измерить площадь поверхности, которую вы планируете обработать таким веществом. Всю полученную информацию забиваете в онлайн-калькулятор.

Свойства окрашиваемой поверхности

Пористые и фактурные стены потребляют больший объем, необработанные деревянные поверхности тоже отличаются «прожорливостью», в то время как подготовленные, покрытые слоем шпатлёвки и загрунтованные стены или потолки, потребуют меньшего объема.

Не удастся сэкономить, окрашивая гипсокартонные перекрытия или обои под покраску, поскольку эти материалы поглощают влагу в большом количестве, а вот металл, наоборот, «возьмет» минимум краски.

Бетон принято считать идеальной основой, и нормы расхода водоэмульсионной краски обычно рассчитывают относительно свойств бетонной поверхности.

Ровная стена возьмет меньше красящей жидкости, чем фактурная

Зависимость расхода краски от состава

Состав краски также будет влиять на расходуемый объем. Производители стараются адаптировать продукт к использованию практически на любой поверхности.

Водоэмульсия может обладать повышенной влагостойкостью или устойчивостью к истиранию, воздухопроницаемостью и прочими характеристиками. Таким образом, потребитель имеет возможность выбрать тот вариант, который полностью отвечает его требованиям.

При том что ГОСТ определяет норму расхода водоэмульсионки как 100-150 мл на 1 кв метр, практика показывает, что на первый слой качественно выполненной покраски для квадратного метра потребуется:

  • 250 г акриловой краски;
  • 300 г силиконовой водоэмульсионки;
  • 400 г силикатного состава;
  • 550 г поливинилацетатной водоэмульсии;
  • 600 г латексной

Известно, что окрашивание производится как минимум в два слоя, причём второй потребует меньшего расхода водоэмульсионки: количество потраченной краски сократится примерно на треть. Располагая этими данными, вы можете с достаточной точностью рассчитать, сколько материала уйдёт в каждом конкретном случае.

Расход масляной краски

Масляные краски тоже широко применяются для внутренней и фасадной покраски. В их состав входит олифа, она служит связующим веществом. Применяют ее чаще в местах, где требуется защита от влаги. Масляная краска имеет приятный глянец, а также устойчива к истиранию, потому окрашенные ею стены, можно мыть водой.

Расход масляной краски на 1 кв.м зависит от цвета и поверхности на которую она наносится: 1 литра самой распространенной эмали ПФ-115 хватит на 7-10 кв.м белого цвета; красная или желтая – 5-10 кв м; голубая – 12-17 кв.м; черная 17-20 кв. м.

Масляной краской можно красить практически любую поверхность: дерево, штукатурку, бетон и даже металлические поверхности. Расход материала при окрашивании металла будет минимальным, так как его поверхность очень гладкая.

При окрашивании фасада расход масляной краски на 1 кв.м стены составляет 100-200 гр.

Краски на акриловой основе

Водно-дисперсионные краски на акриловой основе, такие как Бетек плюс расходуются до 8 кв.м на литр краски. ВД краска имеет богатую палитру матовых цветов, не выгорает на солнце и устойчива к воде. Краски на акриловой основе наносятся в несколько слоев, учтите, инструмент, которым вы пользуетесь и материал, на который наносится краска могут впитывать больше продукта. Поэтому если вы используете кисть, а стены, к примеру, из дерева, то к рассчитанному количеству краски следует прибавить 10-15%.

Разновидность поверхностей и их окрашивание

Водоэмульсионная краска используется наиболее часто по штукатурке. Поверхность ее может быть гладкой или фактурной, как, например, у декоративной штукатурки. В таком случае расход водоэмульсионной краски немного увеличивается, так как требуется тщательное прокрашивание выпуклостей рисунка.

Штукатурка может быть цветной за счет добавления в нее порошкового красителя. В этом случае окрашивание в тон не требует большого расхода водоэмульсии, достаточно лишь освежить поверхность, придав ей глянец или матовость. Кроме штукатурки водоэмульсионная краска применяется на следующих поверхностях: обои под покраску, бетон, кирпич.