На эвересте обвалилась знаменитая ступень хиллари. Ступень Хиллари, склон горы Эверест: описание и история Эверест стал ниже

Два шерпа из команды Скотта Фишера восстанавливают дыхание, опираясь на свои ледорубы, позади них поднимается Энди Харрис.

Ниже, на небольшом расстоянии, видны другие альпинисты.

Когда Фишер делал это фото, он находился в конце очереди, подгоняя толпу альпинистов, штурмующих вершину.

Прямо наверху ступени Хиллари видны три альпиниста; четыре альпиниста поднимаются по ступени.

Ступень Хиллари.

Эта крутая выемка в гребне вершины, расположенная в 60 вертикальных метрах ниже «крыши мира», представляет собой наиболее технически сложную часть подъема на стандартном маршруте восхождения на Эверест.

Скотт Фишер сделал это фото, находясь внизу, у подножия ступени, на переднем плане слева стоит, повернувшись правым боком к зрителю, Дуг Хансен; он ожидает своей очереди, чтобы подниматься по перилам.

Фишер делал снимок, глядя вниз с верхушки ступени Хиллари. На снимке (слева направо) Гаммельгард, Тим Мэдсен и Шарлотта Фокс во время спуска. Маленькие фигурки в верхнем правом углу снимка - это Нил Бейдлман и Сэнди Питтман.

Вид верхней части склона горы Эверест с вершины Лхоцзе.

Визитная карточка Эвереста - снежный «флаг», свисающий с верхушки Юго-восточного гребня, стандартного маршрута восхождения на вершину.

Эверест, маршрут по юго-восточному гребню.

Роб Холл, новозеландец, 35 лет, руководитель экспедиции компании «Консультанты по приключениям».

Скотт Фишер, американец, 40 лет, руководитель экспедиции ассоциации «Горное безумие».

Ясуко Намба, японка, 47 лет, член команды Роба Холла. Она была на тот момент старшей среди женщин, достигших вершины Эвереста.

Энди Харрис, новозеландец, 31 год, проводник из команды Роба Холла.

Дуг Хансен, американец, 46 лет, член команды Роба Холла. Этот почтовый служащий работал сразу на двух работах, чтобы заплатить за свою мечту и взойти на Эверест.

Сильный ветер закрыл облаками вершину Эвереста. 12 мая, спускаясь после урагана из четвертого лагеря и находясь на высоте 7600 метров, Кракауэр обернулся назад, чтобы еще раз взглянуть на верхнюю часть пика, где погибли его товарищи - Холл, Харрис, Хансен и Фишер. Намбу смерть от холода настигла на Южной седловине, всего в двадцати минутах ходьбы от палаток.

Конец апреля 1996 г., базовый лагерь Эвереста. Групповой портрет команды Роба Холла перед буддистским алтарем накануне трагического восхождения.

Глава первая

НА ВЕРШИНЕ ЭВЕРЕСТА

Верхняя часть этой великой вершины словно обнесена кордонам, за который не может ступить ни один человек. В действительности же все дело в том, что на высоте 7600 метров и выше пониженное атмосферное давление так сильно влияет на человеческий организм, что по-настоящему сложный альпинизм невозможен, а последствия даже слабой бури могут оказаться трагическими. И только идеальные погодные условия и хорошее состояние снежного покрова дают хоть какой-то шанс на успех, но на последнем участке восхождения ни одна экспедиция не имеет возможности дожидаться удобного момента..

Нет, вовсе неудивительно, что Эверест не сдался после первых попыток его одолеть, наоборот, было бы крайне удивительно и даже грустно, если бы он все-таки позволил себя покорить, ибо это не в характере великих гор. Наверное, мы стали излишне самонадеянными в наш век технических достижений, вооружившись отличными «кошками» и каучуковыми башмаками. Мы забыли, что эта гора по-прежнему диктует свои условия и дарует успех, только когда сама того пожелает. Иначе почему альпинизм по сей день сохраняет свою непостижимую притягательность?

Эрик Шиптон, 1938 г. «На той горе»

Стоя на вершине мира, одной ногой в Китае, другой в Непале, я соскреб лед со своей кислородной маски, развернулся плечом к ветру и рассеянно уставился на громаду Тибета. На каком-то неясном, обрывочном уровне я понимал, что ширь земли, простирающаяся у меня под ногами, являет собой поистине захватывающее зрелище. Многие месяцы я грезил об этом миге и предощущал взрыв чувств, который должен ему сопутствовать. Но теперь, когда я наконец и в самом деле очутился на вершине Эвереста, у меня совсем не было сил для эмоций.

Это случилось 10 мая 1996 года. Было слегка за полдень. Я не спал уже пятьдесят семь часов. Вся еда, которую я смог впихнуть в себя за последние три дня, состояла из миски бараньего супа и горсти арахиса «М&М». Несколько недель сильнейшего кашля надорвали мне грудную клетку, и обычное дыхание превратилось в мучительное испытание. Высоко в тропосфере, на высоте 8848 метров, в мозг поступало так мало кислорода, что мои умственные способности снизились до уровня отсталого ребенка. В таких обстоятельствах я был не в состоянии чувствовать ничего, кроме холода и усталости.

Я достиг вершины на несколько минут позже Анатолия Букреева, русского проводника, работавшего в американской коммерческой экспедиции, и лишь слегка опередил Энди Харриса, проводника новозеландской команды, к которой я принадлежал. С Букреевым мы были едва знакомы, а Харриса я успел хорошо узнать и полюбить за последние шесть недель. Наскоро сделав четыре снимка Харриса и Букреева в эффектных позах на вершине, я развернулся и устремился вниз. Мои часы показывали 13 часов 17 минут. В общей сложности, я провел на крыше мира меньше пяти минут.

Чуть позже я притормозил, чтобы сделать еще один снимок. Это был вид на Юго-восточный гребень, по которому мы поднимались. Наводя объектив на двух альпинистов, продвигавшихся к вершине, я заметил нечто, что до того момента ускользало от моего внимания. На юге, где еще час назад небо было совершенно чистым, теперь пелена облаков затянула Пумори, Ама-Даблам и другие более низкие вершины, окружавшие Эверест.

Позднее, после того как будут обнаружены тела шести погибших, а поиски двух других будут прекращены, после того как у моего товарища по команде Бека Уэзерса хирурги ампутируют пораженную гангреной правую руку, люди будут спрашивать: почему, если погода начала портиться, альпинисты на горе не обратили на это внимания?

Почему гиды, ветераны Гималаев, продолжали двигаться вверх, увлекая за собой в явную смертельную ловушку толпу относительно неопытных альпинистов-любителей (каждый из которых уплатил ни много ни мало 65 тысяч долларов за безопасный подъем на Эверест)?

Никто не в состоянии ответить на этот вопрос, в том числе и руководители тех двух групп, потому что оба они мертвы. Но я могу свидетельствовать: ничто из того, что я видел слегка за полдень 10 мая, не предвещало приближения смертоносного урагана. Моему истощенному кислородным голоданием мозгу облака, дрейфовавшие над большой ледовой долиной - знаменитым Западным цирком , казались редкими невесомыми и вполне безобидными. Они плыли, светясь в лучах полуденного солнца, и по виду ничем не отличались от невинной дымки конвективного конденсата, которая после полудня почти каждый день поднимается над долиной.

Что такое Ступень Хиллари, знает каждый альпинист, мечтающий покорить Эверест. Одни говорят, что это страшное место, заваленное трупами несостоявшихся покорителей «Вершины Мира». Другие - что ничего особенного и опасного гребень собой не представляет. В Альпах, к примеру, бывают и более сложные стены. И если погодные условия способствуют, и в баллонах есть достаточное количество кислорода, то преодолеть склон Хиллари адаптированному к высоте организму легко. Шерпы совершают это несколько раз в сезон. Они же провешивают веревки, за которые потом цепляются альпинисты и коммерческие туристы. Но данная статья не призвана ответить на вопрос, легко или тяжело преодолеть ступень Хиллари. Мы лишь расскажем, что это такое. А по этой информации и фотографиям можно составить впечатление о сложности похода.

Эверест

В середине девятнадцатого столетия британская геодезическая служба определила с помощью приборов самую высокую вершину Гималаев. Им оказался расположенный на границе Тибета и Непала Пик 15. Вершину высотой в 8848 метров над уровнем моря назвали в честь руководителя службы, геодезиста Джорджа Эвереста. Британцы и не догадывались, что у горы уже существует имя. Непальцы называли ее Матерью Богов - Сагарматхой. А тибетцы именовали Для них сияющая вершина символизировала Великую Мать Жизни. Эта территория считалась священной. Только в 1920 году тибетский духовный лидер Далай-лама позволил европейцам попробовать ее штурмовать. Однако Джомолунгма покорилась лишь одиннадцатой по счету экспедиции, которая пришла к Ступени Хиллари на Эвересте. Она названа в честь одного ее члена, который в связке с шерпом Тенцингом Норгейем первым взошел на «Вершину Мира».

Что такое ступень Хиллари

Не представляет в большой сложности. На пути не встречаются вертикальные уступы, по которым может взобраться разве что подготовленный скалолаз. Проблемы, с которыми сталкиваются покорители Эвереста, сопряжены только с огромной высотой горы. За 8000 метров над уровнем моря начинается так называемая зона смерти. Кислорода в разреженной атмосфере слишком мало, чтобы поддерживать жизнь. Низкие температура и давление вытворяют с сознанием человека самые скверные штуки, оголяют низменные инстинкты. В такой ситуации каждый шаг дается с трудом. А тут, совсем недалеко от заветной вершины, на высоте 8790 метров, вырастает Ступень Хиллари - вертикальный выступ, состоящий изо льда и спрессованного снега. Обойти его нет никакой возможности. С двух сторон его окружают совсем уж отвесные скалы. Остается одно - карабкаться по почти вертикальному тринадцатиметровому выступу.

Восхождение Хиллари на Эверест

Экспедиция 1953 года, одиннадцатая по счету, состояла более чем из четырехсот человек. Львиную долю составляли носильщики и проводники - шерпы. Этот народ издавна обитает на большой высоте. Вследствие адаптации, у шерпов объемные легкие и сильное сердце, а также удивительная приспособляемость к морозам. Экспедиция продвигалась медленно. Подъем и адаптация заняли два месяца. Группа разбила лагерь на высоте 7900 метров. Первыми штурмовать вершину отправились два британских скалолаза Ч. Эванс и Т. Бордиллон. Но поскольку у них возникли проблемы с кислородными масками, они вынуждены были вернуться. На следующий день, 29 мая, попытать счастье отправились новозеландец с шерпом Тенцингом Норгейем. После Южного седла путь им преградила огромная фирновая ступень. Хиллари обвязался веревкой и стал карабкаться по почти отвесному склону. Так он достиг снегового карниза. Вскоре по веревке к нему взобрался и Норгей. Вершины эта пара альпинистов достигла в 11.30 утра.

Сложности восхождения, связанные со ступенью Хиллари

Первые покорители Эвереста достигли своей цели еще до полудня, а потому смогли покинуть «зону смерти» перед заходом солнца. Это очень важное обстоятельство. Потому что ночевка выше восьми тысяч метров над уровнем моря означает верную смерть. Теперь покорение Джомолунгмы поставлено на коммерческую основу. Множество богатых и честолюбивых туристов различной степени подготовки отправляются штурмовать Эверест. Но и у них, и у альпинистов-энтузиастов один и тот же распорядок дня. Подъем затемно, марш-бросок вверх, фотографирование на Вершине Мира около 15-20 минут и быстрый спуск в лагерь. Но Ступень Хиллари - склон слишком узкий, чтобы на нем разминулись два человека. В результате около нее часто создаются очереди и даже возникают драки. Ведь коммерческие туристы, заплатившие несколько тысяч долларов за восхождение на Эверест, не хотят примириться с мыслью, что им нужно поворачивать назад, потому что время позднее. Некоторые отказываются от проводников, идут к вершине и гибнут в пути.

Планы для коммерческих туристов

Существует несколько идей по поводу того, как сделать более доступным Эверест. Ступени Хиллари не удается больше забирать столько жертв. Она уже не кажется таким непреодолимым препятствием. В начале апреля команда шерпов прибывает в стационарный лагерь, обустраивает его строения, а затем отправляется к вершине. Там эти мужественные люди провешивают веревки на ступенях Хиллари, по которым в течение сезона поднимутся тысячи европейцев и американцев. За этими богатыми туристами будут следовать шерпы с багажом и А потому всерьез рассматривается идея постройки на Эверест… лифта. Конечно, вершину горы придется одеть в купол, который будет накачан воздухом, как салон самолета. Но даже если претворить эту смелую идею в жизнь, все равно тысячи людей будут штурмовать склоны горы, устремляясь к заснеженному пику.

План шерпов

Проводники, которые тоже не хотят терять свой заработок, предложили менее дорогостоящую идею, чем лифт на Эверест. Она состоит в том, чтобы проложить по ступени Хиллари несколько стационарных лестниц. План этот не выглядит таким уж нереалистичным. Шерпы и так устанавливают сооружения в базовом лагере на высоте 5300 метров. Они прокладывают металлические лестницы через находящийся в постоянном движении ледник Кхумбу и оборудуют маршрут до Долины Тишины (6500 м). Ранее они провешивали две веревки в самом узком месте уступа. Теперь же они предлагают установить широкие металлические лестницы на Ступени Хиллари. Эверест благодаря им станет более доступен, потому что у этой скалы не будет очередей.

С 2016 года в альпинистском сообществе не утихали споры о том обрушилась ли знаменитая "Ступень Хиллари" на Эвересте или нет.
Напомним, что причиной для возникновения таких подозрений было а и последующие в сезоне 2016 года восхождения альпинистов на вершину мира.

От Редакции:

Ступень Хиллари (Hillary Step) это практически вертикальный скальный склон высотой 13 м, представляющий собой узкий снежно-ледовый гребень с отвесными скалами по сторонам.
Он находится на высоте 8790 м на юго-восточном гребне горы в половине пути от южной вершины до главной вершины Эвереста. Назван в честь .

Однако, что , что в минувшем , всё же среди альпинистов не было однозначного понимания степени обрушения этого скального участка, поскольку он был сильно заснежен.
Кроме того, даже правительство Непала вынуждено было вмешаться в эти споры, заявив что ступень Хиллари не обрушилась: "Департамент собрал, с помощью высотных шерп, всю необходимую для анализа ситуации информацию о состоянии ступени Хиллари.
Наш отчёт, подготовленный гидами подтверждает, что ступень Хиллари по-прежнему остается на месте а её повреждения были приняты за счет больших наносов снега. Кроме того, стоит учесть что в этом году маршрут был проложен в 5 метрах правее от первоначального пути по ступени Хиллари"
- говорилось в заявлении правительства Непала в 2017 году.

В целом же министерство туризма Непала столь серьёзно восприняло сообщения альпинистов о обрушении ступени Хиллари, что даже в этом сезоне запретило альпинистам, которые поднимались на Эверест, самостоятельно сообщать о состоянии этого скального участка!

Однако с окончанием альпинистского сезона, один из самых известных непальских шерп - альпинистов первым выразил своё мнение по поводу истории с обрушением ступени Хиллари.
По его словам: "Здесь нечего больше обсуждать. Ступени Хиллари больше нет, на все 100%"

Мингма, находясь поблизости от этого места имел хорошую возможность обследовать его подробно, когда ожидал возвращения с вершины своей коммерческой группы.
Свои слова он подтвердил фотографией, сделанной при прохождении этого участка:

Судя по всему, последующим восходителям на Эверест больше никогда не "посчастливится" преодолеть один из самых опасных и впечатляющих участков стандартного маршрута восхождения, который Эдмунд Хиллари смог пройти с невероятными усилиями поднявшись по тонкой трещине между скалой и льдом: "Именно тогда я по настоящему осознал что мы поднимаемся к вершине Эвереста" - отмечал сам Эдмунд

Природа жестока…
Она как художник, уничтожающий свое творение, безжалостной рукой разрушает то, чем восхищаются люди. Или мы недостойны, или у нее на это свои планы.
Водопад Серебряные струи в Крыму потерял свой козырек и перестал быть знаменитостью в январе 2016-го, в том же году осенью одна из главных достопримечательностей Марокко превратилась в груду известняка на пляже Лезгира, знаменитое Лазурное окно на Мальте перестало существовать весной 2017-го, и вот теперь оказывается, что высочайший пик планеты — Джомолунгма (Эверест) — лишился одной из самых известных точек маршрута восхождения — ступени Хиллари.
Предположительно, ступень Хиллари обрушилась еще весной 2015 года в результате серии весенних землетрясений, унесших жизни более 8000 человек. Первые сообщения об изменении формы участка появились еще в мае 2016 года, однако обилие снега тогда помешало подтвердить исчезновение ступени. И только вчера это подтвердилось.
Кстати, сама Джомолунгма во время этого землетрясения сдвинулась на три сантиметра.


«Ступень» находилась на высоте 8790 м и была последим рубежом на пути к основной вершине горы. Свое название она получила в честь руководителя первой экспедиции, покорившей вершину, — новозеландца Эдмунда Хиллари.13-метровый склон представлял собой гребень из снега и льда, который спортсменам необходимо было преодолевать по одному.

Теперь по мнению альпинистов покорение высочайшей горы мира становится еще более опасным.
"Не знаю, что нужно будет делать, когда снежного покрова не будет, поскольку сейчас там лежат огромные камни, с которыми будет весьма непросто сладить", - заметил британский альпинист Тим Моуздейл на странице "Экспедиции Эвереста" в Facebook.
По словам покорителя гор, что несмотря на то, что информации об обрушении появилась еще в прошлом году, удостовериться в этом представилась возможность только сейчас.

И при существовавшей ступени Хиллари очереди на подъем или спуск по ее плоскости могли означать смертельную опасность для задержавшихся в случае ухудшения погодных условий. Как будет теперь организован порядок преодоления этого препятствия, путешественники не знают.

"В совершенно ясный день не имеет значения, задержались ли вы на полтора-два часа у ступени Хиллари, что совсем близко от вершины. Однако если погода меняется, это вопрос жизни и смерти", - говорил ВВС еще пять лет назад ветеран альпинизма сэр Крис Бонингтон.