Статьи

Как выбрать кварц виниловый ламинат?

Что лучше — ламинат или ПВХ плитка? Из бюджетных напольных покрытий именно эти виды доминируют на рынке, вытесняя рулонный линолеум. Фундаментальное различие — средний слой: ламинированный пол изготавливается на древесно-волокнистой HDF плите, а кварцвиниловая плитка — замкового или клеевого типа — гибкая (за исключением производителей, которые используют WPC, SPC или другие минерально-композитные основы).

Для чистоты эксперимента в статье рассмотрим замковую ПВХ плитку. Клеевой тип отличается лишь тем, что требует более тщательной подготовки и профессиональной укладки, но стоит дешевле.

Замковая ПВХ плитка

Описание кварц винила

Кварцвиниловая плитка — многослойное напольное покрытие, в составе которого преобладает (до 70%) кварцевый песок или другие минералы. Верхний полиуретановый слой (у некоторых производителей — с керамическими частицами) обеспечивает износостойкость ПВХ плитки. Кроме того, именно на защитном слое выполняется тиснение фактуры, повторяющей декор (фотопечать — имитация пород дерева или натурального камня).

Средний кварцевый слой служит стабилизатором, обеспечивает прочность и стабильность напольного покрытия, именно на нем нарезаются click замки. Виниловая ПВХ подложка также стабилизирует, предотвращает высыпание кварца.

Плюсы и минусы

► Подробное расширенное описание плюсов и минусов винилового пола. Кратко о преимуществах:

  1. Максимальная износостойкость.
  2. Влагостойкость.
  3. Водостойкость (кварцвиниловая плитка переносит любые подтопления и контакт с водой в течение 48 и более часов).
  4. Цветостойкость.
  5. Простой монтаж.
  6. Простой уход.
  7. Стабильность.
  8. Не требуется дополнительная подложка.
  9. Выдерживает механические или точечные повреждения.
  10. Прочность.
  11. Пожаробезопасность.

Кратко о минусах:

  • Искусственное происхождение.
  • Множество подделок.
  • Чернеет под резиновыми ковриками.

Кварцвиниловая плитка не имеет ограничений по применению: коммерческие, общественные, жилые помещения; неотапливаемые объекты (дача, подвал, гараж); производственные помещения — в любых условиях эксплуатации кварцвинил прослужит 15-20 лет!

Это интересно!

Сравнение напольных покрытий:

✔ Кварц винил vs линолеум.

✔ Кварц винил vs паркетная доска.

✔ Кварц винил vs керамогранит.

✔ Паркетная доска vs массивный паркет.

✔ Паркетная доска vs ламинат.

Кварц виниловый ламинат появился в магазинах Европы, а затем и России сравнительно недавно. Эта новинка чрезвычайно быстро завоевала доверие потребителей и стала популярной – секрет успеха заключается в уникальных эксплуатационных качествах напольного покрытия и его вполне умеренной цене.

Эксплуатационные характеристики кварц винилового ламината

Внешне кварц виниловый ламинат практически не отличим от своего прототипа: он характеризуется такой же модульностью и многообразием дизайнов. Как и в ламинированном напольном покрытии, в его структуре присутствует декоративный слой с изображением высокой четкости, имитирующим поверхность натурального дерева или камня. Однако в плане эксплуатационных характеристик кварц виниловый ламинат существенно отличается от обычного ламината. Во-первых, он совершенно не боится влаги и перепадов температур – это лучший вариант напольного покрытия для кухонь, санузлов, террас, летних площадок, веранд, коридоров, холлов коммерческих учреждений и ТРЦ. Во-вторых, кварц винил более износоустойчивый – за счет своей гибкости и упругости он выдерживает даже высокие ударные и динамические нагрузки, а на его поверхности не остается вмятин, царапин, прожогов и сколов.

Что касается экологичности, то кварц виниловое напольное покрытие все чаще используется для отделки детских образовательных, медицинских учреждений, заведений общественного питания и торгово-развлекательных центров. Кварцевый песок и поливинилхлорид – основа данного покрытия, совершенно нетоксичные и гипоаллергенные. Это негорючие материалы, которые даже при нагревании не выделяют опасных для человека веществ. Кроме того, при производстве кварц винилового покрытия не используется формальдегид, что делает его еще более привлекательным для людей, заботящихся о своем здоровье.

Виды кварцвиниловых напольных покрытий

Кварц-виниловый ламинат 43 класса состоит из:

  • верхнего декоративного покрытия из полиуретановой износоустойчивой защитной пленки, которая может имитировать поверхность дерева, паркета, натурального камня;
  • средней несущей основы из кварцевой крошки и винила;
  • нижнего поливинилхлоридного слоя, являющегося основой напольного покрытия.

Кварцвиниловое пвх покрытие выпускают двух видов: для клеевого крепления к основанию и замкового соединения. Первый не получил широкого распространения из-за трудоемкости выполнения работ по его укладке. Замковый легко монтируется и демонтируется, его можно уложить самостоятельно. Плитка замковая имеет по торцевой поверхности механизм «шип в паз», аналогичный применяемому в ламинанте, ее можно состыковывать без использования клея.

Особенности и основные преимущества

Кварц-виниловый ламинат относится к категории абсолютно безвредных для человеческого здоровья материалов. Его верхний слой, обработанный ионами серебра, обладает антистатическими и обеззараживающим свойствами; способен снижать количество патогенных бактерий и вирусов на своей поверхности примерно в 2 раза. Благодаря этому уникальному свойству покрытие используют для обустройства полов в детских и лечебных учреждениях.

Основными преимуществами кварцвиниловой плитки пвх замкового типа считаются:

  • водостойкость, позволяющая использовать ее для обустройства пола в ванных комнатах и кухнях;
  • высокая износоустойчивость и ударопрочность (можно ставить и передвигать тяжелую мебель, не повреждая покрытие);
  • полная экологическая безопасность, так как для производства кварцвиниловых материалов используются натуральные компоненты, не выделяющие вредных и опасных для окружающих веществ;
  • большой выбор декоративных орнаментов;
  • поврежденные участки напольного покрытия легко демонтируются и заменяются на новые;
  • не боится больших температурных перепадов;
  • гигиеничен, легко очищается обычными моющими средствами;
  • долговечность, срок службы составляет 20 и более лет.

Доставка и оплата

Бесплатная доставка по Москве при стоимости заказа от 20 000 рублей.

Если стоимость заказа менее 20 000 рублей, то стомость доставки по Москве 1000 руб.

Доствка в другие регионы России происходит при помощи транспортных компаний после поступления оплаты за товар от заказчика продавцу. Стоимость перевозки рассчитывается индивидуально и оплачивается заказчиком отдельно непосредственно самой транспортной компании. В отдельных случаях, при больших объемов заказа, продавец продавец оплачивает стоимость грузоперевозки (по договоренности с заказчиком).

Работаем с частными и юридическими лицами.

Оплата товара возможна наличными денежными средствами или безналичным платежом по счету. Также возможна оплата банковской картой через терминал.

Ламинат

Описание

Ламинат также имеет многослойную структуру со средним слоем — HDF древесно-волокнистой плитой высокой плотности. Именно качество плиты определяет прочность и долговечность, а также степень влагостойкости напольного покрытия. Отшлифованная с двух сторон HDF термоклеем фиксируется на стабилизационное основание. Сверху наклеивается декор-фактурная пленка, пропитанная меламиновой смолой. Износостойкость обеспечивает верхний акриловый слой с минеральными добавками.

Плюсы и минусы

  • Износостойкость (зависит от класса АС3, АС4, АС5, АС6).
  • Низкая цена.
  • Простой монтаж.
  • Минимальная подготовка основания к укладке.
  • Не требуется финишная обработка.
  • Прочность.
  • Цветостойкость.

Кратко о недостатках:

  1. Непереносимость влажности и контакта с водой: HDF плита набухает, расслаивается — планка вздувается, приходит в негодность.
  2. Необходимость использовать подложку: без нее очень некомфортно ходить по напольному покрытию.
  3. Точечные нагрузки оставляют следы на поверхности.
  4. Остаются царапины от абразивных частиц (грязь, песок с улицы).
  5. При горении ламинат выделяет токсичные вещества.

Важные советы!

✔ При выборе ламината в первую очередь необходимо учитывать влажность помещения: даже пролитая вода при поливе цветов может нанести вред полу.

✔ Кроме того, обращайте внимание на износостойкость. Не класс применения, а именно износостойкость: маркировка АС (класс определяет лишь допустимые нагрузки на HDF плиту, а они могут быть огромные даже для 32 класса). Минимально допустимое значение для жилых помещений — АС4, лучше АС5 или АС6. Именно на этом часто обманывают недобросовестные продавцы: ламинат 34 класса (максимального), а мелкими буквами — износостойкость АС3 (минимальная). За 1-2 года защитный слой полностью стирается даже в спальне.

✔ При укладке необходимо оставлять на стыках со стенами компенсационный зазор 1 см, чтобы при расширении планки не стали «домиком» (ниже представлены фото примеры). Но даже с термошвами есть риск вздутия: если использовать слишком тяжелую мебель, которая придавит планки, не позволит расшириться до стен.

Подводя итог, скажем, что ламинированный пол — очень капризное и требовательное покрытие с непереносимостью влажности и контакта с водой. Кроме того, есть большой риск неправильно подобрать износостойкость (повторим еще раз: выбирайте по маркеру АС — АС4, АС5 или АС6). Будьте внимательны!