Статьи

Покраска стены на кухне

Статьи

Производя ремонт в таком помещении как кухня, следует внимательно подходить к выбору материалов. Они должны быть устойчивы к перепадам температуры и должны поддаваться последующему мытью, даже при использовании активных средств. Особенно это относится к красителям.

Дело в том, что когда производится покраска кухни своими руками, многие обычно используют те же материалы, что и для других комнат. Это является самой распространенной ошибкой, поскольку разница в эксплуатации этой комнаты настолько значительна, что для ее обустройства требуются специальные красители и грунтовки.

Кухня, окрашенная в фиолетовый цвет

Выбор материалов

Прежде всего, следует учитывать, что практически все кухонные поверхности подвергаются воздействию различного рода загрязнениям. Именно поэтому раскраска этого помещения должна производиться при помощи таких материалов, которые впоследствии можно мыть (см. также крашенные фасады для кухни).

Также они должны быть устойчивы к незначительным физическим воздействиям в виде активных моющих средств и губки.

Совет!
Лучше всего для этих целей подходят специальные краски на силиконовой основе. Поверхности, покрытые ими, хорошо моются и даже выдерживают серьезные механические воздействия.
При этом следует учитывать, что кухня обычно хорошо вентилируется, а значит, не будет возникать проблем с появлением конденсата.

Специальная краска для ванной комнаты или кухни

Какая краска и почему

Кухня — помещение в котором велика вероятность появления пятен. Причем их природа может быть самой разной. Это могут быть пятна жира, каких-либо едких субстанций, соков и соусов имеющих яркую окраску. Отсюда основное требование при выборе краски — она должна хорошо мыться.

Под эти требования подходят специальные моющиеся краски (Tikkurila Remontti Assa, Teknos Biora Balance), создающие плотную пленку на поверхности. Эти краски делают на основе латекса или акрила, представляют они собой водную дисперсию, то есть почти не пахнут. Мыться могут щетками, а некоторые даже с применением абразивных веществ (DULUX Realife, DULUX Diamond Matt, Tikkurila Luja 40, Johnstones Acrylic Eggshell).

Хорошо моющаяся краска для стен на кухне

Еще лучше дело обстоит с мытьем стен, покрытых антивандальными или стойкими красками. Они выдерживают несколько тысяч циклов мытья щетками с моющими средствами (Johnstones Acrylic Durable Matt, Johnstones Anti-Mould Acrylic, Teknos Timantti 40, Novatic Feste Farbe, Novatic Innenlatex matt).

Немного о типе поверхности, которая получается после покраски стен. Лучше всего отмываются пятна с глянцевых поверхностей, хуже всего — с матовых. Матовая поверхность получается за счет неоднородной, пористой структуры. В эти неоднородности забивается загрязняющее вещество и отмыть его сложнее (есть и редкие исключения — DULUX Diamond Matt). Потому на стенах, которые придется часто мыть, лучше использовать глянцевые, полуглянцевые или хотя бы полуматовые составы.

Плюсы и минусы применения краски в интерьере кухни

Прежде чем решится на отделку кухни каким-либо материалом, необходимо четко проанализировать для себя его преимущества и недостатки. Это относится и к моющейся краске. Чтобы облегчить для вас этот момент, мы составили подробные списки плюсов и минусов.

Моющиеся краски имеют широкий ряд преимуществ

Итак, к неоспоримым достоинствам моющейся краски относятся:

  • Простота нанесения. Если у вас есть валик, стены уже выровнены, то проделать окрасочные работы вы сможете самостоятельно. Просто проявите немного аккуратности и все получится.
  • На кухне на стены постоянно попадают брызги воды и мелкие капли жира, а на потолке оседает конденсат. Одно из весомых преимуществ краски относится к тому, что ее можно мыть. Это свойство помогает поддерживать порядок на кухне.
  • В случае появления царапин или потертостей, поврежденный участок легко можно скрыть новым слоем краски.
  • Красящие смеси не имеют резкого запаха, а легкий аромат быстро выветривается после окрашивания.
  • Качественная краска состоит из экологически чистых материалов, нетоксичных при нагревании и безопасных для вашего здоровья.
  • Цветовая палитра чрезвычайно широка, поэтому вы без особого труда подберете подходящий вариант под дизайн вашей кухни.
  • Если нанесение производилось по правилам, то краска может служить вам десятилетиями не теряя своего цвета.
  • Качественные смеси обладают высоким показателем водонепроницаемости. Поэтому вы можете использовать их для отделки стен над кухонной раковиной.
  • Материал не воспламеняется и абсолютно безопасен для применения возле плиты.
  • Моющаяся краска идеально подходит для нанесения на «обои под покраску». Также её можно наносить на штукатурку, бетон, гипсокартон, кирпич или дерево.

При таком количестве плюсов неудивительно, что моющиеся краски пользуются большой популярностью у строителей и дизайнеров.

С их помощью можно создавать необычные интерьеры

Однако не обошлось и без недостатков:

  • Если вы хотите покрасить поверхности в новостройке, придется подождать минимум год. Пока происходит процесс усадки стен, краска может деформироваться и потрескаться. Однако этот минус легко обойти, если в качестве основы под покраску выбрать стеклообои — они обеспечат надежную и прочную поверхность, которая не боится усадки.
  • Некоторые отказываются от краски, потому что хотят более фактурный дизайн стены или потолка. Однако современные краски могут быть рельефными, содержать разнообразные дизайнерские добавки и декоративные элементы.
  • Если краска некачественная, говорить о приведенных выше плюсах не приходится. Покрытие может отслаиваться, быстро терять цвет и даже вредить вашему здоровью. Поэтому рекомендуем покупать краски только в проверенных магазинах, которые следят за условиями хранения.

Минусы весьма условны и легко решаются

Как видите, список достоинств неоспоримо шире, чем список недостатков. Тем более, что последние весьма условны и решаются правильным выбором. Однако необходимо понимать, что каждый тип краски имеет свои особенности, приятные и не очень. Кроме того, у всех свои предпочтения и кому-то может показаться недостатком то, что для другого станет основным доводом к покупке.

Если краски позволяют создавать такие шедевры, им можно простить недочеты

Поэтому предлагаем вам ознакомиться с подробной характеристикой типов моющейся краски.

Краски бывают очень разнообразными

Как выбрать

Очень многое зависит от того, какую именно смесь вы возьмете — ее качество определяет итоговый результат.

Прежде всего, мы призываем вас не экономить в этом моменте — неизвестный производитель вряд ли сможет гарантировать вам хороший состав, простоту нанесения и стойкость.

Выбрать из множества красок очень сложно

К тому же, нередко встречаются подделки, использовать которые попросту опасно для здоровья.

Поэтому обращайтесь к проверенным маркам. Лучшие акриловые краски производят такие марки как FARBITEX PROFI, Alpina Renova, PARADE W4 — все они зарекомендовали себя высоким качеством и отличным ассортиментом.

Силикатные краски мы рекомендуем выбирать у таких фирм, как BAUMIT SILIKAT COLOR REPRO, PUFAS FASSADEN-SILIKAT, TIKKURILA FINNGARD SILIKAATTIMAALI. Конечно, их нельзя назвать самыми доступными по цене — однако результат себя однозначно оправдает.

Доверяйте проверенным производителям

Из латексных красок хорошо зарекомендовали себя такие марки, как ВД PROFILUX PL-04А, Tikkurila Euro 7, VITEX SATIN ECO.

Сложнее с ассортиментом резиновых красок — из них однозначно положительные отзывы получила только компания FARBEX. Возможно, причина в том, что продукт относительно новый и не все производители научились с ним работать.

Экономия может привести к печальным результатам

Что же касается общих рекомендаций, то тут мы будем категоричны — приобретать краски стоит только в больших магазинах, которые дорожат своей репутацией. В маленьких магазинчиках или на рынках весьма велика вероятность приобрести подделку, которая вряд ли порадует вас своим качеством.

Кроме того, в таких местах вам зачастую не смогут предъявить сертификаты качества, а продукция может хранится неправильно — при слишком высокой или низкой температуре. Это тоже скажется на ее характеристиках.

Обязательно проверяйте герметичность упаковки — если что-то вызывает сомнение, от покупки лучше отказаться.

И обращайте внимание на структуру самой краски: густота может различаться в зависимости от вида и производителя, но масса должна быть ровной, однородной, без чужеродных элементов.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать правильную краску и сделать на кухне красивый и надежный ремонт!

Глянцевая краска

Отличаются моющиеся краски и по внешнему виду: очень многое зависит от выбранной фактуры. Самым популярным типом по прежнему остаются глянцевые красящие смеси.

Блеск добавит света

Насыщенные цвета, блестящая поверхность и блики света выглядят очень привлекательно. Такая краска — идеальный выбор для маленьких кухонь, так как за счет отражающих функций она визуально увеличивает помещение. Кроме того, она способна добавить недостающий свет в комнату.

Стильные и насыщенные оттенки с бликами

Однако при использовании на потолке с глянцевыми красками необходимо быть осторожнее. Вам придется отказаться от рожковых люстр — эмульсии с сильным фактором отражения могут показать не слишком привлекательные «внутренности» лампы. Ваш выбор — плоские светильники или красивые абажуры.

Кроме того, нужно учитывать, что на глянцевой поверхности заметнее любые загрязнения, а значит, вам придется убирать на кухне значительно чаще. Поэтому мы не рекомендуем наносить такую краску возле газовых плит — осадки придется вытирать практически каждый день.

Отличный выбор для современных стилей

Матовые краски

Не любители блеска часто отказываются от красок, считая, что они бывают только глянцевыми. Это не так. Современная поверхность позволяет выпускать как полностью матовые, так и «сатиновые» смеси с мягким сиянием, без выразительных бликов.

Фон хорошо подчеркивает яркие принтованные вставки

Использовать их можно в любом помещении, однако больше всего такие краски подходят для просторных кухонь. Многое зависит и от стиля — в классических интерьерах или кухнях в стиле Прованс и Кантри глянец не слишком уместен, а вот матовая краска вполне подойдет.

Отличный выбор для классических интерьеров

Однако нужно учитывать, что убирать помещение будет немного сложнее — матовую фактурность обеспечивает некоторая шероховатость покрытия, поэтому пыль и грязь будут оседать немного глубже. С другой стороны, чаще всего такие краски допускают более жесткое мытье, чем их глянцевые аналоги.

Текстурная краска

Пожалуй, самый необычный вид краски. Если вы привыкли к ровным, однородным поверхностям — это явно не тот случай. Подобные смеси позволяют создать рельефное покрытие самого необычного вида.

Фактура может быть самой разнообразной

Некоторые типы дают возможность имитировать штукатурку, песчанник, графит и даже дерево.

Однозначное преимущество такой фактуры в том, что краска не требует предварительного тщательного выравнивания поверхности — она легко маскирует все дефекты за счет своей рельефной структуры.

Вы можете выбрать из множества интересных текстур

С использованием текстурной краски вы легко можете создать необычный интерьер. Кроме того, она практически незаменима для стиля лофт — некоторые разновидности весьма достоверно имитируют бетон, однако, в отличие от него, более пригодны для использования на кухне.

Цвет покраски стен

Белый

Часто используется самостоятельно в скандинавском и в других современных интерьерах, также является компаньоном для ярких, теплых и холодных цветов.

Бежевый

Не акцентирует на себе внимание, выступает фоном для мебели, используется в классическом и современном дизайне. Сочетается с белой, золотой и черной покраской.

На фото интерьер кухни с белым матовым гарнитуром и бежевыми стенами, где светлый ламинат подходит под тон краски.

Коричневый

Коричневый в оттенке кофе, шоколада, с фактурой дерева сочетается с другими естественными цветами, камнем в интерьере.

Зеленый

Зеленый в оттенке охры и фисташкового цвета успокаивает, подходит для спальни и зала. Салатовый и травяной являются яркими цветами, подойдут для детской, кухни. Сочетается с малиновым, коричневым, желтым, белым.

Серый

Является фоном для стиля лофт и современного интерьера, сочетается с красным, черным и белым цветом, морковно-оранжевым.

Голубой

Идеальный вариант для спальни, детской в классическом и морском стиле. Также это частый цвет стен в ванной.

На фото серо-голубой интерьер с однотонными стенами и классическими полками. Зеленый акцент делает гостиную ярче.

Синий

Подойдет для южных комнат с обилием летних солнечных лучей, сочетается с зеленым, белым, голубым и красным цветом.

Желтый

Желтый для солнечного интерьера или комнат с плохим освещением, сочетается с оранжевым, зеленым, белым цветом.

Сиреневый

Создает атмосферу прованса на кухне, подходит для любой комнаты и сочетается с естественными пастельными цветами.

Фиолетовый

Как магический аметист притягивает внимание к интерьеру, применяется в просторных помещениях или комбинируется с белой покраской стен.

Красный

Как самый активный и энергетически независимый цвет не нуждается в дополнении, но если помещение квартиры небольшое, то лучше красный комбинировать с золотым, бежевым, белым цветом. На его фоне хорошо смотрится белая мебель или гарнитур.

На фото двухцветная покраска с акцентной красной стеной томатового оттенка, у которой расположены полки и комод из натуральной древесины.

Оранжевый

Как и желтый, добавляет красок в интерьер, сочетается со всеми оттенками зеленого, черным, серым цветом. Используется для балкона, ванной, прихожей.

Розовый

Розовый в бледных оттенках применяется для интерьера спальни, детской, им рисуют полосы и рисунки с помощью трафарета. Сочетается с бледно-голубым, белым, черным, лимонным.

Черный

В интерьере чаще выступает обрисовкой или как узор, цвет-компаньон, самостоятельно применяется в больших комнатах и выступает фоном для светлой меблировки.

Окрашивание стен на кухне

Все стены на кухне под покраску необходимо сначала подготовить, затем грунтовать и только потом красить. Только такая последовательность даст ожидаемый результат, и сможет гарантировать качество всех работ.

Подготовительные работы

  • Для начала стены под покраску на кухне необходимо тщательно зачистить от старых материалов.
  • При необходимости их можно оштукатурить.
  • После этого следует использовать шпатлевку, которая придаст поверхности идеальную ровность и однотонный цвет, что позволит впоследствии сэкономить краситель.
  • После того, как шпатлевка засохнет, ее ошкуривают, а стены протирают влажной ветошью.

Совет!
При нанесении шпатлевки необходимо использовать различные инструменты для измерения плоскости поверхности и хорошее освещение. Это поможет избежать появлению неровностей.

Результат плохой подготовки поверхности и экономии на грунтовке

Грунтовка

Какие бы ни были варианты покраски стен на кухне, все они нуждаются в грунтовке.

  • Она служит связующим материалом между стеной, шпатлевкой и краской.
  • Значительно уменьшает поглощающие свойства материалов, что значительно экономит краситель.
  • Служит хорошим закрепителем.

Совет!
Лучше всего выбирать антибактериальную грунтовку с высоким числом проникания. Это защитит стены от появления плесени, что очень важно в помещениях данного типа.

Смешивание краски и цветового маркера

Подготовка материала

Обычная краска для покраски стен на кухне продается в качестве основы белого цвета. Поэтому при желании в нее можно добавлять специальный колор, который придаст ей нужный цвет. При этом стоит отметить, что покраска кухонных шкафов и стен может производиться одним цветом, но только в разных оттенках.

Поэтому существуют несколько правил приготовления красителя.

  • Прежде всего, стоит использовать весь объем белой основы, чтобы придать ей необходимый цвет (см. также каким цветом покрасить кухню). Это связанно с тем, что практически невозможно получить один и тот же оттенок в двух разных емкостях.
  • Цветной колор необходимо добавлять постепенно, производя тщательное перемешивание.
  • Прежде чем начнется покраска стен кухни, следует нанести небольшое количество краски на определенный участок подготовленной поверхности и дать ему высохнуть. Так можно реально представить, как будет выглядеть работа, и внести корректировки в состав материала.
  • При работе стоит использовать специальную насадку на дрель, при помощи которой можно тщательно смешать краситель с колором.

Совет!
Перед началом смешивания рекомендуется оставить небольшое количество белой основы, чтобы оставалась возможность слегка осветлить тон при избытке колора.

Покраска

Стоит отметить, что окраска стен кухни производится точно так же, как и любой другой поверхности. Необходимо работать в одном направлении, нанося первый слой, и менять его при нанесении следующего. Эта техника используется при применении любого инструмента.

Совет!
Обычно достаточно всего одного слоя, поскольку после грунтовки краситель хорошо ложится на поверхность. Однако рекомендуется использовать несколько слоев, чтобы получить стойкий эффект.

Окрашивание стен при помощи кисти

Инструменты

Для различной раскраски кухня требует применения разного инструмента.

  • Валик – применяют для нанесения красителя на большие площади. Он дает возможность делать равномерные слои и позволяет контролировать расход материалов.
  • Кисть – облегчает доступ к труднодоступным участкам. При этом полная окраска стен на кухне может проводиться только при помощи этого инструмента. Однако при ее использовании тратится много времени и сил.
  • Краскопульт – весьма эффективен на больших объемах, но работая с ним необходимо использовать индивидуальные защитные средства.
    Также перед работой с ним следует закрывать все не окрашиваемые части, как рекомендуют в видео инструкции, которая представлена на нашем портале.

Совет!
Лучше всего использовать валик в сочетании с кистью. Это позволит хорошо прокрасить труднодоступные места и прилагать минимальное количество усилий на больших площадях.

Окрашивание стен при помощи валика

Меры безопасности

Прежде чем приступать к работе, необходимо позаботиться о мерах безопасности. На каждой банке краски имеется своя инструкция, которая рекомендует использовать защитные очки, а в некоторых случаях и респиратор. При этом стоит помнить, что работать лучше всего в проветриваемом помещении, чтобы избежать химического отравления.

Стоит отметить, что цена на защитные средства относительно невысока, а польза от них очевидна. Не стоит пренебрегать ими.

Совет!
Перед тем как приступать к работе рекомендуется смазать незащищенную кожу растительным маслом. Это создаст защитный слой и даст возможность смыть краску без особых проблем.

Максимальная защита из очков, перчаток, респиратора и специального костюма при покраске

Вывод

Для того чтобы получить равномерную и качественную покраску стен, достойную занять место среди примеров дизайна интерьера кухонь фото на сайте, необходимо тщательно следовать всем рекомендациям. Особенно это относится к подготовительному процессу и грунтовке.

Также нужно правильно и равномерно наносить каждый слой, чтобы получить равномерный цвет. Поэтому к данному процессу необходимо подходить со всей ответственностью не смотря на то, что он кажется весьма простым.

Галерея















Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Отличная статья 0