Статьи

Теплица виды

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Ни на одном дачном участке не обойтись без такого строения, как теплица. Земледелие сейчас очень быстро становится популярным. И поэтому ваш урожай будет на прямую зависеть от того на сколько правильно и качественно построена теплица на вашем участке.

Сейчас предлагают большое количество разновидностей готовых теплиц, но мы рассмотрим как ее собрать своими руками.

Краткое содержимое статьи:

Виды теплиц для дачи

На сегодняшний день самым актуальным материалом для теплицы на дачном участке, является поликарбонат.

Плюсы использования поликарбоната

В отличие от теплиц из стекла, поликарбонат имеет больше преимуществ, такие как:

По сравнению со стеклом, поликарбонат на порядок прочнее. Например, от снега в зимний период стекла могут дать трещины, а то и вовсе разбиться, поликарбонат же более устойчив к непогоде.

Меньше пропускает ультрафиолетовые лучи, это означает, что растения, которые вы выращиваете в теплице из поликарбоната, будут обожжены меньше, нежели в классической – стеклянной.

Отличная теплоизоляция, по сравнению, опять же со стеклом, держит лучше тепло, так как материал поликарбоната – двухслойный.

Хорошо выдерживает температурные перепады и максимальные высоты. Стекло же может потрескаться.

При разогреве — гибкий материал, за счет чего с ним довольно легко работать, хорошо сверлится. Поликарбонат производится отдельными листами стандартными размерами, за счет чего вы сможете покрыть теплицу 3-4 листами.

По сравнению со стеклянной теплицей, из поликарбоната рассеивает солнечные лучи, тем самым ваши растения не будут получать ожоги.

Ну и последний, немаловажный плюс, это цена. Теплица из поликарбоната будет стоить значительно дешевле, чем из стекла.

Минусы поликарбоната

Но при выборе поликарбоната, не стоит забывать и о минусах, этого материала:

Поликарбоната не долговечен. Постоянное нахождение на солнечных лучах, делает теплицу более хрупкой.

Много подделки, если вам не повезло, и вы приобрели не качественный поликарбонат, то вас могут ждать большие неприятности, в связи с его недостаточной прочностью. Вес стандартного листа поликарбоната хорошего качества будет составлять 10 кг, если ваш лист весит меньше, это может быть подделка.

Могут возникнуть проблемы с дополнительным обогревом теплицы. Заядлые дачники, что бы продлить урожайный год, устанавливают в них дополнительное отопление.

Фундамент для теплицы

Теплица из поликарбоната должна устанавливаться на жесткое основание. Итак, какой может быть фундамент для теплицы из поликарбоната:

Брус, стоит заметить, что не желательно укладывать его на землю, он долго не прослужит. Такой фундамент можно закрепить на сваях или на кирпичные основы.

Кирпич, укладывается на ленточное цементное основание. Такой фундамент долговечен, но опять, же если он правильно выложен.

Каркас теплицы из поликарбоната

Качественный поликарбонат, это еще не залог успеха. Также немаловажную роль в теплице имеет и ее каркас. Соответственно, чем он прочнее, тем дольше она прослужит. Из чего же выбрать верный каркас?

Пластмассовый каркас. Не высокая цена, материал не гниет, и нет нужды в дополнительной обработке – это плюсы пластмассового материала. Минусы – слабая снежная нагрузка, часто встречается не комплектация. Имея пластмассовый каркас у строения из поликарбоната – это легкость конструкции, ее необходимо будет довольно крепко крепить к основанию.

Деревянный каркас. Имеет такие плюсы, как – простота крепления облицовочного материала, на солнце отлично прогревается и продолжительное время держит тепло. Минус — долгий процесс сборки. И требует дополнительно обработки, что бы избежать гниения.

Алюминиевый каркас. Такой материал устойчив к влажности, не ржавеет, легок, если необходимо перенести на другое место, не будет проблем. Пожалуй лучшие теплицы на алюминиевом каркасе. Но имеется и ряд минусов – подвергается воровству, так, что можно остаться без теплицы, высокая цена и быстрая теплоотдача.

Металлический каркас. Возводится из различных видов металлического профиля, довольно прочный каркас, но стоит рассмотреть вариант оцинкованных арок.

Установка теплицы

И так, вы приобрели весь необходимый материал, теперь встал вопрос, как сделать теплицу? С чего начать?

Делаем фундамент, Основой любого строения, является фундамент, а для стационарной теплицы, это один из основных составляющих. Если вы использовали цемент, то необходимо дать время, ему застыть.

Обыкновенным строительным ножом, режем листы поликарбоната. Стоит учесть, что бы конструкция не деформировалась, листы необходимо крепить не реже, чем через 1- 1,2 метра.

Собираем каркас и крепим его на основание – фундамент.

Обшиваем листами поликарбоната каркас будущей теплицы. Листы необходимо крепить в на хлест 6 – 10 см или в стык используя специальный профиль. Что бы конструкция была более прочной и долговечной, стыки необходимо делать на несущих основаниях.

Если вы не можете достаточно часто приезжать на свой дачный участок, для своевременного полива, то вам необходимо предусмотреть вариант автоматического полива. А так же необходимо автоматическое открытие и закрытие форточек, для поддержания необходимого климата.

Покупка теплицы из поликарбоната

Вы все таки остановили свой выбор на покупке теплицы, то пересмотрев большое количество фото теплиц из поликарбоната, и остановив свой выбор на одной, воспользуйтесь некоторыми советами, перед покупкой:

Тщательно изучите производителя, даже в таком товаре, как теплицы, часто встречаются подделки. Лучше покупать не через посредника, а на прямую от производителя.

Если вы покупаете теплицу через интернет магазин, то уточните все характеристики, что бы конструкция не пришла достаточно хрупкой и вам не понести потом большие потери. При получении теплицы, проверьте штамп упаковщика, с датой и номером смены.

Учтите, вы покупаете завершенную конструкцию, вы не должны ее доделывать, если вдруг вам при сборке, не хватило каких либо отверстий или креплений, имейте в виду. Вы приобрели подделку. Если вы уже просверлили или что-то в ней исправили, ваши шансы на возврат товара минимальны.

Учтите климат, в котором вы проживаете, на сколько каркас и само покрытие будет нагружено. Если в вашем климате не много снега, то вы можете купить теплицу более экономной, в которой толщина карбоната будет менее стандартной.

Проверьте сам поликарбонат, если ребра продавливаются, значит товар ненадлежащего качества.

Обратите внимание, что за базовую конструкцию менеджеры могут принимать теплицу эконом варианта, а значит толщина поликарбоната будет тонкой и каркас не достаточно прочным. Перед покупкой уточните толщину покрытия и материал каркаса и конечно же итоговую сумму.

Учтите, при покупке стационарной теплицы с толщиной поликарбоната экономной толщины, вам придется менять покрытие через 9 лет.

Выбор теплицы из поликарбоната, это далеко не из простых занятий, как казалось, в самом начале. Так же и постройка теплицы своими руками, необходимо тщательно изучить приобретаемый материал.

Самой лучшей теплицей на круглогодичное использование вам подойдет конструкция с каркасом из полипропиленовых труб с усилением из бруса. Строительство своими руками не затратно, а результат, принесет вам огромное удовольствие!

Фото теплицы из поликарбоната

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 30.10

Присоединяйтесь к обсуждению:

Почему многие покупают теплицы у зарубежного производителя?

В последнее время среди отечественников пошла серьезная мода на теплицы от зарубежного производителя – от симпатичных парников в коробках из Дании до воистину шикарных теплиц Janssens – бренда №1 в Европе. Чем же они так привлекательны и почему россияне готовы платить в несколько раз дороже за заморских красавиц, когда наш рынок активно рекламирует свои варианты?

Все просто – опыт. За рубежом существует действительно реальный и многовековой опыт выращивания в закрытом грунте, а потому их технологии куда более совершенны и продуманы. Да, цена на их теплицы кусается, но те счастливчики, что обзавелись такими моделями, остаются просто в восторге от качества и дизайна своих покупок.

Вот в основном, чем привлекают импортные теплицы наших дачников и огородников:

  1. Действительно качественная конструкция, в которой двери и форточки примыкают идеально.
  2. Долговечность – это уже не каркас из консервной банки, который прогнется от первого же снега.
  3. Большой выбор дополнительных полочек, подставок, крючков и им подобных. Истинным эстетам – как бальзам на душу.
  4. Вспомогательная техника и огромный ее выбор – причем такая, которая действительно работает безотказно и собрана не в известной стране.
  5. Никаких саморезов на поликарбонате – исключительно презентабельный вид.
  6. Нацеленность на качество и узнаваемость бренда, репутацией которого зарубежные производители очень и очень дорожат, а не вышли на рынок – и побыстрее продать-выручить-свернуться.

Заинтересовались? Тогда обратите внимание на парники из Дании – они более дорогие, чем аналоги из США, но в плане эффективности на первом месте. Почему? Да потому что этот производитель занимается действительно только парниками, тогда как американские фирмы выпускают занавески и тенты, всего лишь попутно сшивая пару-тройку «тоже неплохих теплиц». Как вы понимаете, специализация в этом деле решает многое – мы же не приобретаем удобрения для растений от космического завода.

Часто привлекают своим дизайном оригинальные тентовые теплицы Shelterlogic – их очень ценят профессиональные садоводы. Техничность и совершенство инженерной конструкции – вот их главное преимущество! Благодаря их необычному светопропускающему покрытию создать нужные климатические условия можно везде – где бы вы не находились, и какое бы экзотическое растение не собрались бы вырастить. Все дело как раз в этом – ткань очень прочна к разрывам деформациям, она хорошо натягивается специальным креплением, а стальной профиль каркаса обработан особо прочным термонапылением, которое позволяет ему служить очень и очень долго. Замечательно, не правда ли?

Но обязательно обратите внимание на такую вещь: зарубежные теплицы всегда рассчитаны на какую-то определенную снеговую нагрузку – порой не превышающую 75 кг на 1 м2. В России же совсем другие показатели! Для одной только Московской области нагрузка зачислена как 168 кг/м2, не говоря уже о снежной Сибири. Поэтому при выборе в первую очередь обращайте внимание на этот параметр – если вы возьмете теплицу, не заглянув в техпаспорт, и она сложится у вас в первую же зиму – вернуть деньги уже не получится. А вот если берете свой «домик» исключительно для теплых сезонов – он будет идеален!

Но есть один приятный бонус: большинство зарубежных производителей, если вы им укажете ваш регион и снеговую нагрузку, в заказе добавят вам дополнительный комплект для стойки на ферму – один или два, причем за сравнительно небольшую цену. Ну и никто не отменял умение наших русских мастеров самостоятельно укреплять любые конструкции.

Что же, мы раскрыли все секреты – а выбор за вами!

  • Константин

Виды теплиц по конструкции

Итак, для начала просто ответьте себе на такие вопросы:

  • Для чего вам теплица, и что вы в ней собираетесь выращивать?
  • Будете ли вы использовать зимой, или она нужна вам только на теплый сезон?
  • Собираетесь ли вы устанавливать в нее отопительные приборы
  • Ваша цель – выращивать для себя или на продажу? Ожидаете ли вы быстрой окупаемости?
  • Каких размеров вам нужна теплица?
  • Насколько «умной» и автоматической она будет?

Ответили? А теперь давайте рассмотрим то, что нам предлагает современный рынок – отечественный и зарубежный.