Статьи

Что такое шпонированная дверь?

Хотите обновить дома ремонт и двери? Мы можем вам посоветовать отличный вариант это межкомнатные двери из шпона. Они просты в уходе, обладают всем необходимым функционалом, а главное, привносят в интерьер эстетику натуральных материалов, а именно дерево и вместе с тем тепло древесных оттенков, что положительно сказывается на дизайне интерьера вашего дома. Главным образом двери из шпона выделяет их облицовка.

Что такое шпон?

Шпон это тонкий лист (срез) натурального дерева толщиной от 0,1 до 10 мм. Изготавливают данный лист с помощью специализированного столярного оборудования, а затем прикрепляют на основу — дверное полотно. Основная функция шпона это придать дверям вид под натуральное дерево.

Обычно шпон производят из древесины ценных пород с красочной текстурой, что придаст вашему интерьеру натуральность и презентабельность «дорого-богато”.

Основным вопросом при решении о покупке той или иной двери является стоимость. Экономическая целесообразность ставится во главу угла, поэтому в принципе шпон и получил такое широкое распространение. Ведь благодаря тому, что не вся дверь состоит из массива, а только шпонированный лист, это удешевляет всю конструкцию. Также стоимость данного материала зависит от технологии по которой его изготавливали, эксклюзивности породы, толщины листа. Среди лиственных пород лидерами являются сосна и дуб. Дуб более дорогой, поэтому в эконом-сегменте для рядовых квартир используется сосна и ольха. Здесь мы не будем рассматривать шпон дуба и экзотичного амаранта, об этом в других статьях, и возможно в других блогах. После пропитки и иной обработки поверхность шпона может заиметь практически любой цвет и текстуру.

Виды шпона

Шпон делится на натуральный и искусственный. Если вы знаете, что материал двери имеет синтетические компоненты, то знайте, что это искусственный шпон. Такая облицовка уменьшает стоимость двери.

Давайте подробнее рассмотрим каждый вид шпона:

  • Натуральный шпон – это очень тонкий срез древесины в виде листа заданной площади, который сохранил узор волокон и цвет дерева, например еловый, ясеневый, сосновый, дубовый. Чтобы увеличить срок службы и повышения декоративных качеств его обрабатывают специальным покрытием.
  • Экошпон или искусственный шпон называют искусственным материалом, что верно только частично — это полимерная плёнка с вкраплениями натурального дерева. Экошпон стоит в несколько раз меньше, чем «природный шпон», а разница практически незаметна.
  • Шпон Файнлайн – это ещё одна (и не последняя) разновидность шпона, своеобразная имитация дорогостоящих пород, созданная из стружек дешёвого древесного сырья и изготовленная с помощью окрашивания. К примеру «элитное чёрное дерево» может оказаться быстрорастущей ольхой. Он отлично выглядит и имеет все необходимые свойства для длительной эксплуатации.
  • Мультишпон – это вид уже файнлайн шпона. Данный материал имитирует не дорогую древесину, а имеет оригинальную текстуру без намёка на натуральность. Его отличает геометрический узор или ткань. Расцветка может быть практически любой, что развязывает вам руки с точки зрения широкие возможности для дизайна.

Также шпон разделяют по способу изготовления:

  • Лущёный – используют для лиственных пород деревьев. Это самый распространённый, потому что работы сравнительно недороги и быстры. Толщина – 0,1–10 мм.
  • Пиленый подходит преимущественно для хвойников. Качество выше, материал – дороже. Толщина отпиленного листа – 1–10 мм.
  • Строганый, в основном применяют для обработки ценных пород древесины с красивым узором волокон. Толщина колеблется в пределах 0,2–5 мм.

Каждый способ получения шпона требует использования определенного вида оборудования.

Преимущества мебели из натурального дерева известны давно, однако, не всем по карману фасады из массива. Чтобы каждый мог позволить себе красивый кухонный гарнитур из дерева, была разработана технология шпонирования фасадов. Шпон представляет собой тонкое покрытие из прочных и долговечных сортов древесины толщиной до трех миллиметров, наложенный поверх плиты МДФ. Листы натурального шпона на производстве получают тремя способами: строганием, пилением и лущением, сохраняя при этом красоту и уникальность древесной фактуры.

Как выглядит шпон

При правильной и аккуратной обработке он практически не отличается от настоящего массива. Для обеспечения долговечности шпона, на него наносят специальное покрытие антистатическими средствами, которые предохраняют гарнитур от мелких повреждений и сохраняя его эстетичный внешний вид.

Компания «Кухни Биограф» предлагает Вам лучшие идеи дизайна интерьера кухни со шпоном! Для заказа свяжитесь с нами по номеру: +7 (495) 565-46-06 или закажите обратный звонок.

Шпонированные фасады для кухни имеют массу преимуществ:

  • Оригинальный вид — фасады из шпона для кухни визуально выглядят как дерево, полностью сохраняя его структуру и уют.
  • Защитный слой — дополнительная защита шпона создается при помощи матового или глянцевого покрытия.
  • Экологичность — при производстве шпона не используются компоненты, способные нанести вред здоровью.

Сложно переоценить универсальность кухонной мебели с фасадами из шпона. Благодаря гибкости, из шпона делают не только прямые, а и радиусные фасады. Также ему можно придать эффект старины или покрасить в любые цвета в зависимости от стиля выбранной кухни. Такие фасады подойдут как классическому гарнитуру, так и кухням модерн и хай-тек. Поскольку шпон успешно сочетается с разными материалами и фактурами, очень эффектно будет выглядеть кухня с фасадами из эмали и шпона. Такое сочетание гармонично объединяет два разных стиля – классику и модерн. Выигрышность этой комбинации — в ее контрасте между благородностью натуральной древесины и современностью глянцевой эмали.

Шпонированныедвери что это такое?

Так что же такое шпонированная дверь. Прежде всего, это конструкция из каркаса, наполнителя и шпона. Шпон здесь выполняет ту же роль, что и обивка для мебели. Под такой облицовкой может находиться дверное полотно из древесины или – более экономичный вариант – из МДФ.

Данные двери пользуются огромным спросом на строительном рынке, ведь обладают качественными характеристиками, достойными лучших моделей: дизайнерскими и декоративными данными, хорошей долговечностью, простотой в уходе и универсальностью в использовании. Внешний вид таких моделей органично вписывается в классический интерьер, в некоторых отдельных случаях применимы и в современных интерьерах, если взять что-нибудь скандинавское. Да и цена межкомнатных дверей из натурального шпона ниже, чем у аналогов из цельного массива.

Технология производства

Двери из шпона состоят из каркаса, наполнителя и облицовочного слоя. Популярны два вида конструкции: из МДФ-панелей (экономичный вариант) и массива древесины (вариант подороже).

Технология изготовления шпонированных дверей из МДФ:

  • Собирают каркас из недорогого дерева, например, из сосны.
  • Заполняют наполнителем – гофрокартоном;
  • Крепят на каркас двери панели из МДФ;
  • Накладывают слой шпона.
  • Наносят слой лака для защиты от влаги.

Процесс создания изделий из массива древесины отличается тем, что вместо каркаса используют деревянное полотно – чаще собранное из небольших кусочков. Это снижает стоимость.

Шпонирование – это технология закрепления шпона на каркасе, оно бывает двух видов:

  • Горячее прессование. Это когда шпоновый лист приклеивают специальным химическим составом с формальдегидом при температуре свыше 100 °C. Этот метод широко применяется по причине низкой стоимости.
  • Холодное прессование. Более экологичный вид склейки, соответственно и более дорогой. Используют клей без формальдегида, который застывает при температуре 30–35 °C.

Хотим отметить, что данные методы применяются для склейки всех видов шпона независимо от того натуральный или искусственный.

Достоинства дверей из шпона

  • Эффектный натуральный внешний вид, натуральная текстура, теплые оттенки, возможность получить практически любой цвет и подобрать под себя. Шпон сохраняет свой цвет и текстуру даже по прошествии времени.
  • Относительно низкая стоимость. Двери со шпоном дешевле своих собратьев из массива. Цена важна как никогда, ведь при приобретении дверей в квартиру, скорее всего вы будете брать сразу несколько моделей.
  • Безопасность для здоровья, особенно у дверей, изготовленных холодным прессованием.
  • Долговечность: срок службы доходит до 10 лет, а при бережном использовании увеличивается до 15–20 лет. Дополнительное покрытие лакокрасочными материалами уберегает дверь от влаги и механических повреждений.
  • Экологичность. Если покупаете дверь из шпона, то можете гордиться тем, что вы за натуральность, ведь вы косвенно участвуете в охране окружающей вас природы и нашей планеты. Так как на производство шпона тратиться намного меньше натуральных деревьев.
  • Все это делает шпонированные двери заслуженно востребованными.

Способы присоединения шпона

На данный момент для того, чтобы приклеить шпон к каркасу, выбирают один из трех способов:

  • Холодное шпонирование. Наиболее простой и дешевый способ. Пласт шпона приклеивается под прессом.
  • Горячее шпонирование. Используется горячий пресс, а также специальные клеящие вещества. Двери, произведенные таким способом, более прочные;
  • Вакуумно-мембранное шпонирование. Применяется в тех случаях, когда шпон необходимо приклеить не к плоской, а к рельефной поверхности.

Дверь из шпона стоит на много дешевле двери из натурального массива

Контрастный интерьер со шпонированной дверью

Два наиболее популярные материала, которые используются для наружной отделки дверей, – ЭКОШПОН и шпон. Перед тем как выбрать лучший из них, нужно разобраться в свойствах, происхождении и особенностях производства каждого. Оба материала наносятся на основу дверного полотна в качестве самого верхнего слоя.

Основой для нанесения финишного покрытия обычно выступает МДФ. Полотно (основа) может представлять собой сплошной массив (в основной массе представляющий из себя срощенные из нескольких частей заготовки). А может быть изготовлено в облегченно варианте в виде двух листов, объединенных внутри планками по контуру и ребрами жесткости посредине. В последнем случае полости заполняются гофрокартоном и.др.

Верхний слой покрытия наносится на основу прессованием. Если это пленка ЭКОШПОН, то ее нагревают и в вакууме наносят на полотно, все чаще в повседневности пленку ЭКОШПОН на носят на «линии окутывания». Благодаря пластичности материал плотно прилегает и сцепляется с каждым выступом. Крепление шпона же происходит с помощью горячего прессования. Поверх укрепленного материала наносится лак. Он придает межкомнатным дверям красоту и завершенный вид, бережет от влаги, царапин и других повреждений.

Особенности ЭКОШПОНа в производстве дверей

Этот материал обладает массой эксплуатационных достоинств. Он:

  • Устойчив к действию химических веществ (щелочей, кислот, солей, растворителей, спиртов, минеральных масел и других жидкостей).
  • Обладает достаточной огнестойкостью.
  • Не пропускает воду.
  • Является диэлектриком.

ЭКОШПОН в виде пленки используют для отделки натуральных и синтетических материалов. Вещи получают шикарный внешний вид при недорогой стоимости, приобретают долговечность.

Такие характеристики относятся и к дверям из экошпона, что наделяет их рядом преимуществ:

  • Без проблем моются моющим средством.
  • На них легко нанести краску или аппликацию при желании изменить интерьер.
  • Благодаря влаго- и пароустойчивости двери можно ставить не только между комнатами, но и в душевой, на кухне.

Из-за простоты ухода за ними изделия используются в больницах, заведениях торговли, общественных местах. ЭКОШПОН практически лишен недостатков, это идеальное сочетание цена – качество. Вы можете двери экошпон от производителя купить у нас на сайте

Шпон – прекрасная и натуральная альтернатива ЭКОШПОН

Многие отдают предпочтение именно этому материалу. Он практически идеален для жилых помещений и обладает массой преимуществ, хоть и стоит довольно дорого.

  • Шпон производится из натурального дерева, экологически чист.
  • Материал отлично пропускает воздух.
  • Выглядит очень благородно.

Даже после покрытия несколькими слоями лака фактура дерева визуально отличается от рисунка на пластике. Он приобретает влагостойкость, долговечность и дополнительную прочность.

За шпоном нужно аккуратно ухаживать. Стоит помнить, что при чистке шпонированные двери нельзя тереть порошком, моющими средствами. Лучше их использовать очень осторожно. Идеальный вариант – протирать поверхность губкой с мыльным раствором.

Как выбрать между шпоном и ЭКОШПОН?

При поиске ответа на этот вопрос стоит учесть стилистику помещения и его предназначение, оценить имеющиеся финансы.

Шпонированные двери хорошо смотрятся в интерьере лофт, кантри, классическом и во многих современных. ЭКОШПОН-пленка, особенно ярких цветов, впишется в современные неформальные интерьеры. К примеру, в стиле хай-тек, модерн, поп-арт. На кухне и в ванной двери с покрытием ЭКОШПОН будут более чем уместны. Но если кухонных гарнитур изготовлен из дерева, то и в отделке дверей лучше использовать этот же материал, укрепив его несколькими слоями лака.

В плане стоимости ЭКОШПОН обойдется дешевле. Но бывает и недорогой шпон, который лишь немного дороже поливинилхлорида. При выборе стоит учесть репутацию производителя и самих изделий. Оба материала достойны внимания и рассмотрения перед тем, как один из них станет достойной отделкой для дверей. В нашем магазине вы найдете двери как из шпона, так и из ЭКОШПОН. Выбирайте!

Большой ассортимент дверей от производителя оптом представлен Вашему вниманию в каталоге фабрики «Istok Doors».

Основные минусы шпона

Нет такого материала, у которого не было бы хоть одного недостатка. Шпон не является исключением.

Их немного, но забывать о минусах нельзя:

  1. Если шпон фиксируется на полотне с применение горячего прессования, то в связующих материалах присутствует формальдегид. В значительных количествах он токсичен для человека. Чтобы не причинить вред своему здоровью, нужно выбирать двери из шпона только проверенных изготовителей с сертификатами, подтверждающими безопасность товара.
  2. Шпон склонен выгорать при попадании на него прямых солнечных лучей, из-за этого он со временем потеряет свою декоративность.
  3. Шпонированные двери можно использовать только как межкомнатные, обязательно в помещениях, которые отапливаются. Это связано с тем, что покрытие не переносит резких колебаний температуры. Шпону противопоказана высокая влажность, конденсат.
  4. Иногда под видом натурального пытаются продавать синтетический шпон. Материалы внешне для обычного потребителя мало чем отличаются.

Чтобы не испортить шпон, за ним нужно правильно ухаживать. Нельзя применять абразивные чистящие составы. Тряпку перед протиранием двери следует тщательно отжимать. Чтобы придать блеск, предотвратить притягивание пыли, шпон можно натирать полиролями на основе воска.

Двери из шпона – отличное сочетание стоимости и качества. За счет разнообразия цветовых решений и фактуры такие изделия станут украшением помещения с любым интерьером. Чтобы шпонированные двери прослужили дольше, нужно правильно за ними ухаживать, не допускать воздействия повышенной влажности и прямого солнечного света.

Главные преимущества шпонированных дверей:

  • Низкий вес — как ни крути, но это довольно важный показатель. Вам наверняка знакомы ситуации, когда двери постоянно захлопываются сквозняком? При покупке шпонированных дверей вы заметите разницу между тяжёлым монстром из дуба или лёгкой дверцей максимум в 15 килограмм.
  • Низкая гигроскопичность, т.е. материал максимально стойкий к колебаниям влажности, т.к. делается из мягких пород дерева (из которых, кстати, делают обивку для бань).
  • Прочность. Несмотря на то, что шпон делается из мягких пород дерева, он обладает довольно прочными свойствами, что защищает полотно от механических воздействий и ударов. Сравнительно с пластиковыми дверьми, подобные выдерживают сильные нагрузки, после который не остаются нежелательные вмятины.
  • Стоимость. Учитывая тот факт, что шпонированные двери не полностью состоят из дерева (их полотно не деревянное на все 100%), то и, соответственно, их стоимость ниже. Но внешним видом и характеристиками они ничем не уступают дверям из цельного дерева.

Недостатки шпонированных дверей.

Какими бы идеалистами мы ни были, но всё в нашем мире имеет положительные стороны и негативные. Вот недостатки шпонированных дверей:

  • Что внутри? Пожалуй, главным недостатком является то, что невозможно посмотреть, из чего делают шпонированные двери, точнее, что находится по самим шпоном? Недобросовестные производители могут прятать там некачественную сборку, включающую замену деревянных деталей на предметы из ДСП, некачественная склейка брусов и прочее. Если же говорить о качестве самой древесины, то внутри двери может тихо сидеть непримечательный грибок, которым никому не захочется дышать, поэтому стоит с особой внимательностью отнестись к выбору таких дверей.
  • Если сравнивать с деревом из массива, то конечно же, прочность будет не настолько высокой, так же как и престижность самого изделия. Но если для вас это не настолько важно, тогда шпонированные двери — идеальный вариант для вас.

Мы узнали о шпонированной двери, что это и какие главные свойства она имеет. Также главные преимущества и недостатки таких дверей, так что внимательно их прочитав можно сделать вывод о том, насколько такие двери вам подходят и позволяет ли стартовый бюджет данную покупку.

Недостаткишпонированных дверей

Перед покупкой нужно помнить и о недостатках материала:

  • При склеивании с дверным полотном методом горячего прессования используют формальдегид. В большом количестве испарения вещества могут быть токсичны для человека. Поэтому нужно выбирать надёжного производителя с хорошей репутацией, следящего за безопасностью своей продукции.
  • Шпон восприимчив к солнечным лучам: его цвет тускнеет при избыточном освещении.
  • Материал не переносит контакта с влагой и перепадов температур. Его используют только во внутренних отапливаемых помещениях.

Главное чтобы в доме были подходящие условия для шпона, тогда дверь покажется себя с лучшей стороны.

Секреты выбора

Если не хотите разочароваться в своём выборе, то доверяйте только проверенным производителям и магазинам. Мы в 169.ru следим за качеством продукции и стараемся удовлетворить все запросы клиентов.

Уход

Как и все изделия из дерева, шпонированные двери требуют регулярного ухода. Их красоту можно поддержать с помощью нанесения специальных веществ, например, полироли с воском. Данное средство позволяет поверхности двери приобрести способность отталкивать пыль и грязь, а также сохранять презентабельный внешний вид. Безусловно покупка шпонированных дверей порадует вас и вы не ошибётесь с выбором, если обратитесь в нашу компанию.

Возврат к списку