Статьи

Камины в деревянном доме, фото

Как известно, огонь является символом домашнего очага, тепла и уюта. Он дарит ощущения спокойствия и умиротворения, великолепно настраивает на романтический лад и очищает домашнюю ауру. Издавна в жизни людей присутствовал огонь и, если в древние времена он использовался преимущественно для отопления жилища, освещения и приготовления еды, то в настоящее время использование огня в помещении является исключительно дизайнерским элементом.

Создание домашнего очага при помощи камина

Сегодня благодаря современным системам отопления и освещения, люди не зависят от огня. Однако, он по-прежнему необходим нам.

Всё большее количество владельцев загородных домов стремятся обустроить в своём интерьере такое сооружение, как камин — помимо своей эстетичности и дизайнерского функционала, он прекрасно умиротворяет и согревает в холодные зимние вечера.

Кажется, что предела дизайнерским мыслям и новшествам нет: сегодня стало возможным устройство небольших моделей в просторных гостиных городских квартирах.

Они могут быть как настоящими, имеющими топку, так и имитирующими настоящие — фальш-камины.

Разновидности каминов

По фото видно, что и те и другие способны идеально украсить стандартный интерьер, привнести в него уют, индивидуальность и комфортную теплоту. Камины являются стильной, красивой и к тому же доступной деталью интерьера.

Виды и типы каминов в деревянных домах

Если владелец деревянного дома, коттеджа или городской квартиры не имеет возможности самостоятельно обустроить в своём интерьере настоящую модель, он может заменить её электрической. В настоящее время на рынке современных каминов имеется огромный ассортимент всевозможных моделей, сопутствующих аксессуаров и материалов для их отделки.

В зависимости от способа размещения, действия и открытости различают следующие разновидности:

  • стандартные и угловые;
  • закрытые и полуоткрытые;
  • пристенные, островные и подвесные;
  • стационарные и передвижные;
  • камины на дровах, электрические или фальш-камины.

В деревянном доме классическая модель на дровах располагается при условии, что площадь комнаты не менее 20 кв. м. Закрытая модель должна располагаться в стене дома с наличием дымохода и топливника. Но такой камин необходимо возводить в момент строительства дома. Если его решено обустраивать уже в готовом доме, отдайте предпочтение полуоткрытому виду с прислонением к стене.

Угловой тип имеет значительно низкую теплоотдачу, поэтому такой лучше использовать исключительно в дизайнерских целях.

Если же устройство необходимо для нерегулярного обогрева помещения (например, при отключении основного отопления в весенне-осенние дни) можно воспользоваться электрическим разборным или передвижным камином. Его можно при необходимости убрать и доставать периодически.

Размещение камина в интерьере деревянного дома

Благодаря фото интерьеров с камином, можно выбрать наиболее приемлемый по цене, дизайну и функционалу вариант в свой дом. Декоративная конструкция обязательно окажется центром общего внимания, изюминкой и ярким элементом вашего дома.

Место под сооружение необходимо тщательно выбирать, а особое внимание уделить его отделке. Основными материалами для отделки являются следующие:

  1. Камни.
  2. Кирпичи.
  3. Облицовочные керамические плитки.
  4. Дерево.

Облицовка производится следующими камнями:

  • мрамором;
  • ониксом;
  • гранитом;
  • известняком;
  • ракушечником;
  • искусственным камнем.

Чтобы оборудовать электрический или фальш-камин, необходимо в стене создать нишу из гипсокартона. При устройстве конструкции необходимо учитывать, что её портал должен быть обращён к центру помещения.

Нельзя размещать конструкцию между окнами и дверями — это снизит её эффективность, а может вызвать задымление. Лучшим местом для обустройства является капитальная стена внутри помещения.

Рустикальные камины

Рустикальные камины также не теряют своей популярности в загородном строительстве. Термин «рустик» происходит от латинского слова rusticus, что значит «простой», «грубый». Действительно, в дизайне порталов рустикальных каминов часто используется неотесанный камень с грубой шероховатой текстурой. Это могут быть валуны, монолитные глыбы, кладка из блоков известняка или песчаника. В сочетании с внушительными размерами таких каминов необработанный камень создает эффект чего-то подлинного, настоящего, первобытного. Вызывая ассоциации с огнем костров в доисторических пещерах, грубыми архаическими каминами средневековых замков и деревенскими печами для выпечки хлеба, рустикальные каменные порталы придают интерьерам особый колорит. Их невозможно не заметить и невозможно не полюбить.

Современные камины

В современных домах и квартирах камин играет скорее декоративную, чем функциональную роль. Помещение обогревается отопительными приборами и системами, а живой огонь камина нужен только для создания благоприятной психологической обстановки. При всем богатстве выбора материалов для отделки порталов камень — натуральный и искусственный — остается вне конкуренции. Он выигрышно смотрится в дизайне всех видов каминов — отдельно стоящих, пристенных, угловых.

Даже не затрагивая подробно тему теплотехнических и эксплуатационных свойств разных видов каменной облицовки, можно отметить, что такое решение — отличный вариант в долгосрочной перспективе. Каменный портал прослужит долгие десятилетия, не теряя своих качеств. Камень стареет благородно и с годами приобретает неповторимый шарм.

Современный стиль интерьера не означает «скучный» или «бедный». Наоборот, в функциональных, хорошо продуманных пространствах со строгими формами и линиями богатство природных отделочных материалов смотрится особенно выигрышно. Мрамор, гранит и редкие породы камня — малахит, оникс, — превращают камины в арт-объекты, которыми можно любоваться бесконечно. Массивность и основательность облицованного натуральным камнем корпуса согласуются в таких моделях с легкостью и изяществом топок с панорамным и туннельным остеклением. Что касается стиля, то каменные порталы прекрасно сочетаются со всеми современными направлениями в дизайне каминов и интерьеров. Стерильный минимализм они делают более живым и теплым. Конструктивизму придают некую материальную основу, связывая геометрическую абстракцию и природу. Для каминов с мотивами ретро 1950–1960-х годов и плавными линиями существуют технологии создания гнутых и литых форм из искусственного камня. Для скандинавского стиля идеально подходит натуральный камень с шероховатой текстурой, для современного средиземноморского — мрамор и песчаник.

Текст: Светлана Кононова

Обогрев с помощью камина

Часто камин в частном доме нужен в качестве отопительного прибора. В этом случае надо серьезно подойти к декорированию. Надо учитывать, что в холодное время года печь топиться будет круглые сутки. Материалы для оформления выбираются с учетом, что камин будет постоянно нагреваться. Надо использовать те, которые хорошо выдерживают высокую температуру.

Многие задают себе вопрос о том, можно ли обогреть камином дом? Можно. Разработаны ряд систем для подобного отопления. Есть сложные технологии, где используется специальные приспособления, конструкции, есть более простые, которые можно применять для небольшого жилого здания.

Принцип системы обогрева

Обогрев дома с помощью камина возможен, необходимо только тщательно спланировать всю систему. Чтобы с помощью системы отопления протопить весь дом, надо знать принцип ее действия. Он таков:

  1. Чтобы разогнать воздух по всему дому нужно обязательно на топку надеть специальный кожух. Он служит некой дополнительной теплоизоляцией. Благодаря ему конструкция уплотнится, и тепло будет сохранено надолго. Сверху на кожухе должны быть патрубки от 2 до 6 штук. Количество выбирается в зависимости от площади дома.
  2. Для того чтобы создать нормальную систему отопления и вентиляции нужно обязательно гофры воздуховодов оснастить вентиляционными отверстиями. Они помещаются сверху на патрубки. Обычно при растопке камина в дымосборнике и на его стенках собирается разогретый до высокой температуры воздух. Он проходит через патрубки и попадает в гофрированные шланги и затем выходит в комнаты, в которые был сделан воздуховод.

Важно! Если решено установить камин в качестве основного отопительного прибора, необходимо обязательно проконсультироваться с профессионалами, учесть все нюансы. Система сложная и требуется выполнение всех правил безопасности.

Основные правила обогрева

Такая система спроектирована, чтобы температура в шлангах достигала до 400 градусов. Поэтому всегда для устройства используются только термоустойчивые материалы. Также и гофрошланги оснащены дополнительной изоляцией. Цена на систему отопления зависит от ее сложности.

Кроме того надо соблюдать обязательно следующие правила:

  1. Для данной системы нужно использовать внешние каналы для поступления воздуха. Это позволит не пользоваться для отопления воздухом, находившимся в комнатах. К патрубкам нужно подвести гофрированные трубы, которые выводятся в подвальное помещение или на улицу.
  2. Чтобы дополнительно усилить тепловой эффект от камина, необходимо установить мощный вентилятор. С его помощью будет прокачиваться воздух сквозь кожухи так, что потом очаг превратится в мощнейшую тепловую пушку.

Такая система позволит протопить камином весь дом. К тому же она экономична, не надо будет много денег тратить на дрова. Обычно пару поленьев хватает, чтобы прогреть весь дом за час. Многие модели современных каминов оснащены регуляторами мощности и интенсивности нагрева дома.

Обогрев «водяным контуром»

Ответ на вопрос о том, можно ли обогреть дом камином есть. Нужно лишь заранее все обдумать, решить какая система лучше подходит для вашего дома. Помимо выше предложенной системы часто в последнее время многие хозяева используют водяной контур при обогреве камином. Подробная инструкция всегда имеется в комплекте.

Отличается такая система топкой. В системе сделаны две стенки, пространство между ними будет заполняться водой. Это пространство и называется «водяным контуром». От контура в разные стороны направлены трубы. Вода будет нагреваться от стенок печи, а затем будет разносить тепло по всей системе отопления.

Камин в частном здании установить несложно. Надо лишь продумать все нюансы и тогда зимние холодные вечера в доме будут незабываемыми.

Оформление камина в доме, фото

Оформляя камин в своём доме, необходимо учитывать стиль и интерьер самого помещения, а также комнаты, в которой он будет располагаться. Важно, чтобы он гармонично вписался в пространство помещения, а не оказался его вычурной деталью. Интерьер комнаты, содержащей камин, может оформляться в следующих стилях:

  • Хай-тек.
  • Классический.
  • Модерн.
  • Деревенский и прочих.

Портал, дымоход и предтопочную площадку следует также оформлять в общем стиле жилища. При расположении конструкции в классическом интерьере, для её декорирования используют мрамор или качественную древесину, а для отделки используют качественный жаропрочный материал.

Обязательным элементом всех моделей является ниша, на которой будут располагаться свечи, подсвечники, вазы и другие сувениры, дополняющие интерьер.

При использовании стиля модерн, лучше использовать металл, камень или мрамор. Декорируйте конструкцию по минимуму, при этом можно разнообразить его форму и цвета. Оформляя очаг в стиле хай-тек, предпочтительно использование огнеупорного стекла, пластика и стали.

Есть желание оформить свою гостиную оригинально и современно, но фантазии и идей не хватает? Изучите фото дизайнерских решений в гостиных деревянных домов, которые дополнены красивыми каминами. Определившись со стилем и выбрав все необходимые материалы на строительном рынке, вы сможете создать в своём доме нечто подобное.