Статьи

Молдинг на потолке

Потолочные балки

При возведении домов часто предусматриваются балки для поддержания строительных конструкций. Это могут быть перекрытия из деревянного бруса, бетона или металлического профиля. Как правило, они становятся акцентом в интерьере и выгодно подчеркивают интерьер.

Для создания атмосферы загородного дома в городской квартире используют декоративные балки, оформленные в общей стилистике жилья.

На фото в качестве декора использовались деревянные балки.

Галтели для потолка

Для маскировки стыка потолка и стены используют специальные галтели или багеты, которые изготавливаются из гипса, дерева, алюминия или более бюджетных материалов, таких как: пенопласт, полиуретан, пластик.

Наиболее популярные галтели – полиуретановые, которые обладают хорошей гибкостью и используются, в том числе, для криволинейных поверхностей. В дорогих классических интерьерах используют фактурные гипсовые багеты, которые позволяют создать сложный дизайн в сочетании с лепниной и молдингами.

Лепной декор

Отличительной особенностью классического интерьера является применение лепнины. Потолочные розетки, рельефные молдинги, переплетение растительных узоров создают особую архитектурную композицию помещения. Сложные объемные элементы делают гипсовыми, но в более бюджетных ремонтах применяют декор из полиуретана.

На фото оригинальный лепной декор в классическом стиле.

Декоративные наклейки или аппликации

Украшение потолочного покрытия наклейками – это интересное и недорогое решение в декорировании потолка. Можно использовать изображение бабочек, звезд, ангелов, облаков, цветов, разнообразных узоров. Самоклеящиеся виниловые наклейки легко монтировать и просто удалять.

На фото потолок декорирован с помощью наклеек с изображением бабочек.

Для декора существуют также зеркальные наклейки. Интересным вариантом являются фосфорные фигурки разной формы, светящиеся в темноте, что подходит для детского интерьера. Часто размещают угловые растительные узоры. Благодаря широкому ассортименту изделий можно украсить любую комнату.

Потолочные молдинги в интерьере

Декорирование потолка специальными профильными планками, или молдингами, относится как к классическому, так и к современному стилю. Такие элементы выгодно подчеркивают геометрию помещения.

  • Легкие молдинги из пенопласта подходят для прямолинейного декора, а полиуретановые могут гнуться и подойдут для криволинейных поверхностей.
  • Гипсовые накладки применяются для более сложных профилей, но являются менее бюджетными.
  • Деревянные молдинги с резным узором используют в интерьерах с традиционной обстановкой.

На фото гостиная в американском стиле с декором из потолочных молдингов.

Молдинги могут подчеркивать расположение мебели и освещения в помещении.

Что они собой представляют

Молдинг – название всем привычного потолочного плинтуса. Он изготавливается в виде узкой или широкой планки, которой декорируется стык перекрытия и стены. Однако, в последнее время такие детали получили и другое применение – плоские и профилированные планки прикрепляют не только в угловом стыке, но и на поверхности перекрытия.

Такой декор позволит украсить плоскость и сделать визуальное восприятие комнаты более комфортным, а также зонировать помещение. Еще одно применение этих элементов – создание своеобразной ниши для размещения скрытой подсветки по периметру комнаты.

Разновидности молдингов

Основные различия на эти детали накладывает материал из которого они сделаны. В зависимости от этого, разные модификации такого украшения можно наклеивать, прикручивать саморезами или прикреплять с помощью гвоздей. В магазинах можно найти следующие разновидности декоративного потолочного багета:

  • Пенопластовые планки
  • Пластиковые конструкции
  • Полиуретановые украшения
  • Деревянные багеты

Разные типы таких деталей подходят к разным интерьерам и стилям. Кроме того, отделка потолка молдингами выполняется таким образом, чтобы создаваемый декор вписался в остальное оформление помещения.

Что такое молдинги и зачем их использовать

Молдинг — это аккуратная декоративная деталь, представляющая собой накладную выпуклую планку. Используют молдинги для декорирования, причем самых разнообразных поверхностей (не только стен, но и потолков, арок, дверей и т.д.).

Для чего это нужно? Чаще всего молдинги помогают сделать обстановку чуть аккуратнее, строже, очерченнее, придать ей ненавязчивую нотку классики.

Фото: Instagram asia.kurmanbayeva

Помимо этого, молдинги могут помочь в деле визуальной корректировки пропорций помещения. Если расположить их на стене в виде вертикально вытянутых прямоугольников, можно зрительно приподнять потолок.

Фото: Instagram bogdanova_altdesign Фото: Instagram bogdanova_altdesign

А если разделить стены молдингами, горизонтально расположенными по периметру комнаты, на две или более частей, потолок, напротив, зрительно слегка опустится.

Фото: Instagram dalidesign.studio

Этой же цели можно достичь, сделав выбор в пользу горизонтально вытянутых прямоугольников на стенах.

Фото: Instagram freshdesign_ua

Также вы можете использовать молдинги в качестве рам, обрамляющих настенный декор.

Фото: Instagram nadkornilova_interiors Фото: Instagram nadkornilova_interiors Фото: Instagram nadkornilova_interiors

Выручит этот прием и в деле зонирования пространства, четко обозначая ту или иную функциональную часть комнаты.

Фото: Instagram avantagedecor

Виды молдингов

Молдинги для декора стен могут быть выполнены из самых разных материалов. Самые распространенные варианты — из полиуретана, гипса, дерева, МДФ.

Вариант из полиуретана — самый доступный по цене, однако требует качественного окрашивания (в противном случае такой декор может смотреться дешево), не является экологически чистым и не сможет противостоять даже весьма легкому физическому воздействию. Гипс — натуральный, природный материал, требующий бережного отношения и определенных навыков в работе, достойный и качественный вариант. Деревянные молдинги используются реже, причина — высокая стоимость натурального материала и дороговизна качественной резьбы по дереву (если нужен именно резной декор). МДФ — более дешевая замена дереву, но ни о резном декоре, ни об экологичности речь в этом случае не идет.

Фото: Instagram suninroom

Материал и специфика использования

Во все времена лепнина в декоре помещений была доступна только очень богатым людям, ведь все это резное великолепие изготавливали вручную из натуральных материалов. В настоящее время такого рода декор перестал быть роскошью, и благодаря распространению различных искусственных материалов, стал доступен всем желающим. На рынке представлены различные варианты современных и традиционных материалов, молдинги из которых различаются по цене, некоторым свойствам и сфере применения. Постараемся разобраться в нюансах.

Молдинги из искусственных материалов

Приобретая любой молдинг из искусственных материалов, обращайте внимание на качество и обязательное наличие экологических сертификатов. Материал должен быть однородным, не крошиться в руках и не иметь инородных влечений.

Памятка: пенопласт и полиуретан не переносят любые растворители. Красить их можно только красками на водной основе!

Пенопласт

Молдинги и потолочные плинтуса из пенопласта — самый дешевый на данный момент вариант. Кроме цены к их плюсам можно отнести легкость в монтаже, окраске и обработке. Крепят такой плинтус на обойный клей, а режут обычным канцелярским ножом. Минусы данного материала: высокая хрупкость подверженность механическим повреждениям. Молдинги из пенопласта можно использовать в качестве галтелей, однако не желательно в декоре мебели, колон, дверных проемов и других мест, где его можно легко задеть или повредить.

Галтели из пенопласта имеют достаточно хрупкую, пористую структуру. Резные элементы из этого материала получаются не очень четкими

Пенополистирол

Данный материал также является бюджетным, хотя и обойдется несколько дороже пенопласта. Из пенополистирола делают молдинги для различных вариантов применения, так как их устойчивость к возможным повреждением выше, хотя данный материал все еще можно разрезать обычным ножом.

Для монтажа молдингов из пенополистирола используют клей, раствор гипса, а также специализированные клеи-шпаклевки, которые можно использовать и для маскировка стыков и мелких повреждений.

Потолочные галтели из пенополистирола позволяют сделать более сложные резные орнаменты

Полиуретан

Более прочный и износостойкий материал, который позволяет сделать рельефный рисунок поверхности более четким и выразительным — полиуретан. Если перед вами стоит задача оформления радиальной конструкции, например, колонны или арки, выбирать следует именно данный гибкий материал.

Монтируют плинтуса и другие молдинги из полиуретана на полимерный клей, а перед покраской предварительно грунтуют.

Галтели из полиуретана с тонким орнаментом в классическом стиле

Молдинги из натуральных материалов

Молдинги из натуральных материалов используются в декоре жилищ уже не первую сотню лет и до сих пор находят своих ценителей. Данный вариант нельзя отнести ни к бюджетным, ни к простым в монтаже, однако эксклюзивный дизайн и качество для многих являются весомым аргументом в их пользу.

Гипс

Гипс — традиционный материал для изготовления лепного декора любой сложности, пластичный, экологически безопасный и полностью натуральный. Обычно изделия из гипса изготовляются на заказ по индивидуальным эскизам, поэтому для обычных, гладких плинтусов его использовать особого смысла не имеет. Резные потолочные розетки, бордюры или капители в классическом стиле — совсем иное дело и возможность максимально проявить фантазию и индивидуальность.
К минусам гипса, без сомнения, относятся его дороговизна, большой вес и сложность в монтаже.

Вычурная гипсовая лепнина для стен и потолка в стиле барокко

Дерево

Наиболее дорогостоящий вариант декора для любителей солидных, представительских интерьеров. Итоговый внешний вид и цена напрямую будут зависеть от избранной породы древесины: будет ли это простой дуб или благородное красное дерево. Деревянные молдинги, наличники или плинтуса потребуют не только помощи профессионалов во время монтажа (стыки и царапины не удастся незаметно зашпаклевать), так и тщательного ухода в процессе эксплуатации, ведь дерево не любит перепадов влажности, температуры, меняет цвет на солнце и боится вредителей. Именно поэтому его обычно дополнительно обрабатывают лаком, специальными пропитками или красят.

Деревянные панели и потолочные молдинги в интерьере гостиной, Turati & C.

Отделка потолка молдингом

Прежде чем переходить к непосредственному монтажу, необходимо побеспокоиться о следующем инструменте и материалах:

  • подходящий клеевой состав;
  • устройство для распила материала под определённым углом,
  • малярная кисть;
  • хорошо заточенный нож.

Для монтажа на потолок и стены обычно применяется белый герметик на основе акрила, или строительные жидкие гвозди. По совету специалистов в строительном деле целесообразнее использовать жидкие гвозди по той простой причине, что они намного быстрее схватываются и надёжнее удерживают приклеенные части.

Расчёт количества материала и монтаж молдинга

Первоначально важно произвести расчёт необходимого количества материала, которое будет использовано при ремонте. Длина каждой стороны стен помещения делится пополам, так как стандартный молдинг выпускается двухметрового размера. Полученные результаты необходимо округлить в сторону возрастания. При подгонке галтелей в угловых частях помещения будет производиться дополнительный срез, поэтому необходимо приобретать материал с небольшим запасом.

Крепление декоративных частей может производиться на стены, оклеенные обоями, при этом процедура не будет вызывать особых затруднений, так как поверхность под обоями в большинстве случаев ровная. Также возможен монтаж на неподготовленные поверхности, хотя при этом процесс слегка затрудняется. Для крепления молдинга на голую стену и потолок, необходимо предварительно обработать поверхности последних. В таком случае молдинг сольётся со стеной и потолком и будет смотреться как общий декоративный элемент.

Хочется подчеркнуть, что при монтаже молдинга очень важно качественно состыковать его в углах, для чего существует определённая технология. Первоначально отмечается форма среза в углу, после чего при помощи строительного распиловочного механизма (стусло) обрезается край материала в месте стыковки под необходимым углом. Если нет уверенности в правильности подбора углового среза, то целесообразно из остатков материала по месту стыковки создать шаблон, по которому и выполнить обрезку.

После подгонки всех стыковочных мест можно переходить к непосредственному креплению декоративных элементов к стене и потолку. Работа начинается с угловой части помещения, так как она считается наиболее сложной. Установив декоративную часть в углу потолка, по аналогии приклеиваются все остальные элементы по периметру помещения.

Для крепления элементов посредством жидких гвоздей на голую стену и потолок необходимо следовать определённой последовательности действий:

  1. на начальном этапе обрабатывается рабочая поверхность стены и потолка, которые выравниваются шпаклёвкой;
  2. на заранее подогнанный материал наносят жидкие гвозди;
  3. декоративный элемент приклеивается к стене и потолку, при этом излишки клеящего состава удаляются тряпкой;
  4. при образовании щелей в местах стыковки соседних элементов в углах, последние заделываются шпаклёвкой либо герметиком.

Если в процессе приклеивания материала образовались щели между потолком и декоративным элементом, то они обрабатываются по аналогии с углами.

Оформление потолка декоративным шнуром

Задекорировать стык разных материалов, гипсокартонных уровней или стыка потолка со стеной можно специальным декоративным канатом, веревкой или шнурком. При этом отпадет необходимость использовать в качестве декора бордюры и канты. Этот способ позволит закрыть любой неровный шов и создать интересный дизайн.

Дополнительно можно проложить вместе со шнуром светодиодную ленту.

На фото декор потолочной конструкции декоративным шнуром и светодиодной лентой.

Украшение потолка с помощью трафарета

Интересный узор, стилизованный, например, под классическую лепнину, можно выполнить с помощью трафарета и краски.

На фото декор потолочного покрытия с помощью трафарета.

Драпировка тканями

Украшать потолочное покрытие можно драпировками из тканей. Обивка всего помещения с множеством складок создаст неповторимую атмосферу уюта в комнате.

Декупаж

Поверхность потолочного покрытия можно также декорировать с помощью декупажа. При этом аппликация из бумаги наклеивается на потолок и покрывается защитными лаками.

На фото декор — декупаж с изображением цветов.

Роспись

Потолочный декор, выполненный специальными красками освежит интерьер и сделает его уникальным.

На фото расписной декор в гостиной.

Фотопечать

Натяжное полотно с фотопечатью – это актуальное решение в современном ремонте. Оригинальный рисунок создаст акцент в помещении.

На фото натяжное полотно с фотопечатью города.

Фрески

Живопись по свежей штукатурке, которая при высыхании образует долговечную поверхность, называется фреской. Такое оформление потолочного покрытия задаст атмосферу всего интерьера.

Нестандартные элементы украшения потолка

Отделка, на первый взгляд, необычным способом даст волю фантазии и возможность создавать индивидуальный дизайн.

Для декора можно использовать:

  • Ветки деревьев.
  • Коммуникации, трубы, провода, вытяжки (чаще всего используется для оформления потолка в стиле лофт).
  • Часы.

На фото лофтовый интерьер, декорированный трубами. Имитация промышленного помещения.

Другие примеры нестандартных решений для декора можно посмотреть .

Советы дизайнеров по декорированию потолка

Профессиональные советы и идеи от дизайнеров интерьера:

  1. Для низких потолков желательно использовать светлые оттенки и отражающие поверхности. Это расширит и визуально поднимет пространство. Как нельзя лучше в этом случае подойдут белые глянцевые покрытия.
  2. Не только маленькие пространства, но и достаточно большие комнаты требуют к себе особого внимания. Для создания функционального пространства в таком помещении необходимо выделить зоны и правильно их оформить различными вариантами освещения. В большой комнате отлично будет смотреться яркое или темное потолочное покрытие с различными элементами декора.
  3. Нужно помнить, что пространство для детей должно быть незаурядным. Это развивает фантазию и творческие способности ребенка. Потолочный декор с узорами, сказочными персонажами, облаками, картинками космоса, необычными светильниками приучит ребенка с раннего детства изучать окружающий мир.

Фото галерея

Потолочное покрытие, оформленное в общем стиле жилого пространства, завершает общую картину в ремонте и позволяет осуществить любые задумки дизайнера.