Статьи

Ниша под шторы

Создавая в своей квартире или в доме оригинальный интерьер, нельзя не обойти вниманием натяжные потолки. Именно за счет этого вида потолочного дизайна создается необходимый стиль и имидж жилого помещения. Современные технологии шагнули вперед, открывая для фантазии дизайнера практически неограниченные возможности. Если ранее для натяжного потолка было довольно трудно подобрать карнизы, то сегодня ситуация в корне изменилась.

Появились технологии и расходные материалы, благодаря которым можно оборудовать комнату с натяжными системами красивыми и стильными шторами. Для этих целей используются гардины для штор под натяжной потолок, которые имеют различную конструкцию и отличаются способами монтажа. Наиболее привлекательно выглядят скрытые карнизы, установка и конструкция которых вызывают неподдельный интерес. Разберемся детально. Что нужно для того, что бы нормально и правильно установить скрытые карнизы для натяжной системы.

Ниша, как важный элемент конструкции натяжной системы

Следует сказать, что шторы, как и потолки, являются важным элементом интерьера. Ткань и материал играют ключевую роль в создании определенного стиля, однако не стоит забывать о том, каким образом будут крепиться шторы, тюль или жалюзи. С обычными помещениями, где имеются простые, ровные потолочные поверхности, этот вопрос решается быстро и легко. Сложнее ситуация обстоит в тех случаях, когда в верхней части помещения находится стильное и красивое натянутое полотно, а шторы должны подчеркнуть всю прелесть дизайна.

В данном случае решают задачу натяжной потолок с нишей для штор. Эта конструкция полностью отвечает условиям современного потолочного дизайна и требованиям, которые предъявляются к эксплуатации тканевых потолков.

Что представляет собой ниша? Это скрытое пространство, искусственно созданное в натяжном потолке или в подвесных гипсокартонных, комбинированных конструкциях. Основная функция этого элемента — маскировка комплекта подвеса для крепления занавеси. Такая конструкция чаще всего создается вблизи оконного проема, однако не исключается техническая возможность оборудовать нишу на потолочной поверхности посредине помещения. Такой технический прием предусматривает деление внутреннего пространства на зоны. Особенно это хорошо смотрится в спальных помещениях и на открытых террасах.

Размеры конструкции определяются габаритами карниза и типами штор. Для штор и гардин из толстой ткани потребуется углубление глубиной 15 см, тогда как под тюль и ламбрикен будет достаточно конструкции глубиной 4-5 см. Допускается создание выемки в натяжных потолках глубиной 25-30 см, когда речь идет о многослойной тяжелой драпировке.

На заметку: шторы или портьеры могут быть обычными, крепящиеся к карнизам с помощью колец или пластмассовых крючков. Иногда используются шторы с гребешками. В таких случаях используется специальное крепление – люверсы.

Функционально ниша выполняет две задачи. Первая и самая основная – декоративная. Благодаря такому техническому решению появляется возможность стилизовать помещение в одной ключе. Т.е. шторы и занавеси спускаются прямо с потолка, визуально увеличивая внутреннее пространство. Вторая задача, которую решает наличие выемки в потолках, заключается в удобной эксплуатации навесных материалов. Шторы, тюли занавески могут меняться в течение определенного времени, тогда, как натяжной потолок остается нетронутым, в целости и сохранности.

К тому же наличие выемки на потолочной поверхности позволяет улучшить эстетическое восприятие верхней части помещения за счет установки в нише декоративной подсветки.

Виды ниш из гипсокартона

Форма и размеры ниш из гипсокартона для штор могут быть разными, даже двухуровневый потолок, сооруженный по периметру комнаты, создает нишу для штор около окна. Это более сложный вариант. Есть более простые:

  • На потолке сооружает короб вдоль стены, где размещено окно, и вдоль боковых стен.
  • Сооружается короб вдоль одной стены с окном.
  • Это сооружение может быть широким до полуметра, может быть узким 15-20 см. Кстати, в широком коробе хорошо будут смотреться точечные светильники.
  • Короб может быть по высоте размерами от 15 до 50 см.
  • У него могут быть прямолинейные формы, могут быть криволинейные.

То есть, разнообразие достаточно большое, выбор только за вами. Но если стоит задача соорудить нишу для штор из гипсокартона в собственной гостиной своими руками, то не стоит искать сложных путей. Ведь и простая конструкция (ниша) будет смотреться прилично. Поэтому рассмотрим вариант сооружения потолочного короба, с помощью которого можно будет спрятать потолочный карниз.

И запомните, что любая ниша под шторы сооружается только для потолочных карнизов. Настенный вариант прятать нет смысла, он сам уже является элементом декора гостиной.

Как и любой ремонтно-монтажный процесс, сборка ниши из гипсокартона в гостиной делится на несколько этапов.

Подготовка

Начинать надо с приобретения материалов. Для этого вам потребуются:

  • гипсокартонные листы;
  • два вида профилей: потолочный ПП 27х60 и направляющий ПН 28х27;
  • саморезы;
  • лента для заделки стыков;
  • шпаклевка.

Из инструментов:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • нож;
  • шпатель;
  • рулетка и карандаш;
  • прочная нить.

Разметка

Нанесение разметки – очень ответственный момент. В ее основе лежит правильное расположение карниза (а соответственно и ниши) относительно подоконника или радиатора отопления. Первый относительно других должен располагать внутри гостиной на 15-16 см. Поэтому зная размеры выступающей части подоконника или радиатора и прибавляя к нему 15 см, получаем расстояние места крепления карниза от стены в гостиной.

Переносим этот размер по потолку вдоль двух боковых стен. Теперь, приложив к двум полученным точкам концы малярного шнура, получаем на потолке ровную линию, параллельную стене. Это и есть конец ниши для штор из гипсокартона и начало декоративного короба.

От этой линии откладываем принятую вами ширину короба внутрь гостиной, и наносим еще одну линию. Итак, монтажные размеры короба для ниши под карниз есть. Можно переходить к сборке каркаса.

Сборка каркаса для ниши

Начинать собирать каркас надо на полу. Для этого готовятся из направляющего профиля две буквы «П». Буква будет необычная: верхняя полка – это ширина комнаты (пусть для примера будет 3,2 м), стойки по 8 см. Стандартная длина профиля 3 м, так что от стены до стены одного хватать не будет, поэтому придется нарастить.

Сделать это несложно.

  • Для этого нехватающий размер (20 см) изготавливаем из куска профиля, предварительно согнув его под прямым углом, чтобы сразу образовалась стойка. То же самое надо сделать и с основным профилем. Получается, что не хватать будет не 20 см, а 28. Значит, добавлять придется кусок 28 см, плюс согнутая часть 8 см.
  • Внутрь пристыкованых частей надо уложить удлиннитель профиля и прикрепить к двум частям саморезами (блошками) по два на каждый участок.
  • Теперь всю конструкцию поднимаем к потолку в гостиной, прикладываем к нанесенной линии и через профиль в потолке делаем перфоратором отверстия через каждые 60 см. Начинать надо от стены на расстоянии 5 см. В отверстия вгоняются специальные металлические дюбеля, которые мастера между собой называют «быстрый монтаж». Их вколачивают в потолок, как гвозди, молотком. Не забываем закрепить и стойки буквы «П».
  • Теперь по одной стеновой поверхности по нижним краям стоек надо установить и закрепить два небольших куска профиля ПН. Их размер от стойки до стойки. Крепление проводится двумя дюбелями. Эти две поперечины необходимы для создания жесткости каркаса.
  • Далее, готовим (наращиваем) два профиля. Их длина – ширина гостиной, где делается ниша для штор из гипсокартона.
  • Натягивается нить, соединяющая противоположные стены, на которых закреплены стойки потолочных конструкций. Это горизонт, по которому будет выставляться нижний элемент.
  • Наращенный профиль устанавливается по нижним краям стоек и закрепляется на них. Под своим весом он прогнется. Это хорошо будет видно в сравнении с натянутой нитью.
  • Нарезаются куски потолочного профиля длиною 8 см. Их необходимо вставить в профиль, который закреплен на потолке, и прикрепить к нему саморезами. Расстояние между промежуточными стойками 40 см.
  • Теперь надо выровнять нижний ПН профиль по нити, прикрепляя его к нижним краям ПП профиля.

Итак, на потолке установлены две прямоугольные конструкции, по которым уже можно определить нишу под карниз в гостиной. Для того чтобы обе конструкции слились в один короб, надо соединить их по нижним краям между собой поперечинами из ПП профиля. Поперечины устанавливаются на расстоянии 40 см друг от друга.

Обшивка гипсокартоном

Обшивать короб гипсокартоном надо только с нижней и лицевой стороны. Поэтому из листа вырезаются несколько полос. Одни будут шириной, равной ширине короба для ниши из гипсокартона для карниза, вторые шириною, равной высоте этого короба. Крепление производится саморезами с помощью шуруповерта.

Заднюю часть конструкции обшивать нет смысла, ее все равно видно не будет. Теперь можно установить скрытый карниз в нишу из гипсокартона, а сам короб отделать шпаклевкой и провести его шлифование и дальнейшую отделку.

Монтаж видимого потолочного карниза

Крепление карнизов такого типа не представляет особой сложности. Перед натяжением полотна по всей длине стены к потолку прикрепляется деревянный брус толщиной соответствующей зазору между основным потолком и натянутым полотнищем. Далее, прямо через полотно при помощи шурупов к этому брусу через монтажные отверстия привинчивается при помощи шурупов карниз того или иного типа, который выбрал владелец помещения. Для того, чтобы деревянные элементы, расположенные выше натяжного потолка, не были подвержены гниению, плесени, поражению грибком перед установкой их следует обработать специальными составами, которые называют антисептики. Учитывая то, что дерево является очень горючим материалом и имеет низкую температуру вспышки, при эксплуатации элементов, конструкций и деталей в помещениях, в которых находятся или могут находиться люди, их покрывают специальными веществами – антипиренами. Эти вещества кроме того, что повышают температуру вспышки при нагревании выделяют субстанцию, мешающую древесине поддерживать открытый огонь и его быстрое распространение. Для того, чтобы выделяемая смола не пачкала и не оставляла несмываемые следы на потолке, деревянный брус после антисептирования и обработки антипиренами покрывают нитролаком или какой-либо краской на основе натуральной или синтетической олифы.

Что нужно знать при выполнении работ по установке карниза

Если устройство самого натяжного потолка лучше поручить профессиональным мастерам-исполнителям, имеющим опыт по выполнению таких работ и располагающих специальным оборудованием, инвентарем и инструментами, то разметку и обозначение ниши, и установку в этом месте карниза легко выполнить своими руками. При выполнении работ нужно заготовить, приобрести или взять в аренду несложный инструмент, большая часть которого может находиться в постоянном распоряжении домашнего мастера.
В процессе изготовления скрытой ниши следует неукоснительно соблюдать строительные нормы и правила (СНиП), а также правила и требования техники безопасности к числу которых в первую очередь можно отнести:

  • Защищать глаза, органы дыхания, незакрытые участки тела;
  • Использовать исправный электроинструмент и электрические розетки с удлинителями;
  • В качестве средств доступа пользоваться устойчивыми лестницами, стремянками и подмостями.

Встроенный карниз в натяжном потолке два в одном

В потолочной нише спрятанный карниз встроенного типа, помимо основного своего назначения служить устройством для подвеса для штор или гардин, неожиданно получает еще одну функцию – удивлять, так как совершенно непонятно каким образом осуществляется подвес этих не слишком легких декоративных тканевых полотнищ, как крепится карниз и существует ли он на самом деле.

Способы оборудования ниши для натяжной системы

Ниша для штор в натяжном потолке по своей конструкции элемент не сложный. Однако для ее создания от вас потребуется немало опыта и навыков. При желании можно решиться на самостоятельную работу, при условии, что будут соблюдены все тонкости и нюансы. Надо знать, где крепить элементы конструкции, и какую использовать для монтажа фурнитуру.

Важно! разметка и установка элементов конструкции ниши выполняется еще на предварительной стадии, когда полотно для потолочной части находится в свернутом состоянии. Переделки уже в процессе натягивания ткани или пленки могут привести к тому, что основная поверхность пойдет волнами и на ней появятся складки.

Как выглядят основные работы в данном случае:

  • выемка делается с помощью металлического или пластикового профиля, который крепится дюбеля непосредственно к черновой потолочной поверхности;
  • металлический уголок или деревянный брус крепят в разных местах, параллельно с этим постоянно проверяя горизонтальность конструкции;
  • для тех случаев, когда планируется оборудование подсветки, используются профили со специальной полочкой.
  • профили или багеты в том месте, планируется ниша, крепятся в первую очередь;
  • натягивание пленки или полотна делается только в том случае, когда закончена отделка ниши.

Для справки: днище ниши обычно штукатурится или закрывается листами гипсокартона. Соответственно, верхние углы в нише должны иметь правильную форму, что бы было, куда установить штапиковый или клиновый профиль для фиксации края полотна.

Основные детали и элементы конструкции обозначены на рисунке, что позволяет получить достаточно полное представление о том, с чем придется иметь дело. Представленный комплект оснастки и приспособлений является стандартным для оборудования выемки-углубления в натягиваемых полотнах.

Для работы вам потребуется:

  • алюминиевый уголок 40х40мм;
  • отбойник;
  • потолочный и ПВХ плинтус;
  • гарпун.

Эта конструкция рассчитана на максимально насыщенное оснащение потолочной поверхности, включая установку точечных светильников и скрытой подсветки.

Более доступным и простым в исполнении выглядит иной вариант монтажа выемки. Здесь потребуется минимум деталей и соединений. Вместо дорогостоящих металлических компонентов можно использовать деревянные бруски и пластиковые гарпунные багеты.

Самый простой вариант основан на использовании деревянного бруска. Размеры бруса могут быть 40х40 или 50х50мм. Для крепления полотна используется потолочный и стеновой багет.

Сложные варианты конструкций

При более сложных вариантах потолочного дизайна используются различные варианты монтажа карниза в нишу, которая может иметь изогнутую форму. К примеру, ниша под карнизы с перегибом.

В данном случае вместо деревянных брусков используется металлический профиль П-образной формы или наборная конструкция, с металлических уголков и отбойника. При такой конструкции можно обойтись без крепления багета. Выемку под гарпун создают заранее.

С помощью скрытых металлических профилей можно создать ниши с перегибом под сложные многорядные скрытые карнизы. Криволинейные участки представляют некоторый интерес в плане совершенства дизайна. К другим сложным вариантом можно отнести нишу в натяжном потолке, которая в основном рассчитана на монтаж скрытой подсветки. Здесь к конструкции ниши добавляется еще один элемент — багет с выемкой, специально для прокладки светодиодной ленты.

Все остальное делается по той же технологии, которая была описана выше, в традиционном, стандартном исполнении или в бюджетном.

Рекомендации по оборудованию и устройству ниши в натяжных потолках

Первое, на что надо обратит внимание, планируя установку скрытых карнизов, это какой тип занавеси будет использован в дальнейшем. К натяжным потолкам одинаково хорошо подходят как легкие материалы (тюль, газ, шифон и сатин), так и тяжелые ткани (габардин, люрекс, велюр и бархат).

Соответственно для каждого типа штор подбирается свой вид каркаса — пластиковый или металлический профиль, труба или многорядные пеналы. Для реализации практической части постарайтесь учесть следующие аспекты:

  • Гардины для натяжных потолков лучше всего смотрятся в больших и глубоких нишах, которые можно оборудовать в натяжных системах. Обычно такой вариант дизайна используется в больших и пространных помещениях, где нет критических замечаний по высоте помещения и по площади потолочной части.
  • Ширина ниши варьируется в диапазоне 10-25 см., в зависимости от того, какого типа ткань используется для занавеси и сколько будет рядов.
  • Не забывайте при определении ширины ниши учитывать шириной подоконника. Вместе с радиаторами отопления подоконник обычно выступает на 10 мм от стены. Шторы не должны ложиться вплотную на батареи.
  • нишу лучше делать на всю ширину комнаты, так будет проще монтировать натяжной потолок и такая конструкция будет удобна для монтажа и демонтажа карнизов.

Выводы

Делать натяжные потолки теперь можно делать даже в самом смелом варианте исполнения. Наличие всевозможных приспособлений и оснастки позволяют создавать самые замысловатые виды потолочного дизайна, одним из которых являются стекающие сверху шторы. Ниша, которая необходима для установки скрытых карнизов, делается достаточно просто. Главное соблюсти необходимые условия и требования технологии. Напоследок запомните следующие главные аспекты, которые могут вам понадобиться в работе:

  1. Ниша в натяжных потолках делается только при установке скрытых карнизов
  2. Допустимые параметры глубины выемки, минимум 4 см, максимум 25-30 см.
  3. Максимально допустимые параметры ширины выемки в натяжных потолках — 10-25 см.
  4. Ниша может иметь простую форму и конструкцию или быть сделана под сложную конфигурацию потолочной части
  5. Разметка и установка крепежных приспособлений выполняется до начала основных работ по натягиванию полотна