Статьи

Размеры профиля под гипсокартон

Различные гипсокартонные конструкции создаются при помощи каркаса из металлических профилей. Они выпускаются различными по форме, размерам, назначению. Для определения нужного вида профиля следует разобраться с его предназначением, размерами. Виды изделия для гипсокартона предназначены для их конкретного применения, поэтому следует ознакомиться с каждым типом в отдельности.

Виды профилей, применяемых для создания каркаса под гипсокартон

Типовые виды металлических профилей под гипсокартон

Монтаж каркасной основы из метал-профилей по своей конструкции несложный. Он состоит из вертикалей и горизонталей составляющих металлические элементы, которые называются направляющими, потолочными, перегородочными профилями. Для правильного выбора нужного профиля, следует ознакомиться с его маркировкой и размерами.

Профиль стоечный для каркаса ГКЛ

Какие существуют профили для гипсокартона:

Название профиля без сокращений Сокращенное название на Российском рынке Сокращенное Европейское название
Стоечный ПС CW
Направляющий ПН UW
Потолочный ПП CD
Потолочный направляющий ПНП UD

Какие основные профили для гипсокартона бывают?

Назначение и характеристики направляющего профиля (ПН)

Профиль направляющий, сокращенно ПН он же UW. Толщиной 0.55-0.8 мм. Это защищает изделие от окисления металла, а также от поражения его ржавчиной. По внешнему виду ПН произведен в виде планки буквой «П», которая применяется в сооружении металлического скелета для фальш-стен. Применяется для быстрого возведения перегородок различной толщины. Направляющие служат основой в монтаже каркаса, создают прочность конструкции. Профиль имеет разную ширину, что позволяет возводить высокие перегородки и прятать в стене коммуникации.

Направляющий профиль, применим для каркаса для гипсокартонной фальш-стены

Размеры направляющего элемента для гипсокартона:

В профиле заводом-изготовителем могут быть сделаны отверстия 8 мм. для крепления изделия к основе (стена, потолок). Крепежными элементами, в основном, служат дюбель-гвозди размером 6/40, 6/60. Длина изделия достигает 3 метров.

В монтаже перегородки, выравнивании стены гипсокартоном первым крепится данный вид металлического изделия по сделанной заранее разметке. Затем применяются ПС (стоечный), а также дополнительные материалы, такие как подвесы, удлинители, крабы.

Обозначения и размеры UD профиль

Назначение данных элементов

Просматривая фото различных дизайнерских решений, люди прибегают к изменению интерьера собственной жилплощади с помощью ГКЛ. Профиль для перегородок из гипсокартона позволяет собрать ровную композицию любой формы. Длинномерное изделие любой марки имеет незначительный вес, благодаря чему его монтаж удобен и быстр.

Сам гипсокартон отлично впитывает влагу. Гипсовые изделия из этого материала не рассыхаются, но и чрезмерно не увлажняются. Конфигурация гипсокартона при этом остаётся неизменной. Известны и звукоизоляционные отличительные черты этого материала, а также возможность соорудить зону для встроенной мебели.

Металлический длинномер отличим от деревянных балок влагоизоляционными свойствами, и не рассыхается. В отличие от необработанных металлических изделий, данные элементы при производстве подвергают оцинковке, поэтому они не ржавеют. К тому же, благодаря гибкости некоторых профилей, можно добиться неповторимого дизайна интерьера.

Для быстрого достижения ровной поверхности потребуется купить все необходимые профили и их комплектующие (крабы, удлинители и соединители), соорудить обрешёточный каркас, обшить ГКЛ, установить угловые длинномерные элементы, а после – зашпаклевать стены. Причём такие действия не требуют услуг мастеров, ибо их можно осуществить самостоятельно, не имея особых навыков по монтажу подобных конструкций.

Виды профилей

UA – профиль усиленный

Используются для формирования каркаса подвесных потолков усиленной прочности. Также может использоваться как часть конструкций для крепления дверных и оконных коробок, отделки стен, для размещения проводки и коммуникационных линий, а также монтажа перегородок с особенными требованиями и увеличенной высотой. Отличается увеличенной толщиной металла в изделии и увеличенной высотой полки.

Таблица 7. Размеры усиленного профиля

Маркировка изделия Толщина металла, мм Ширина спинки, мм Высота полки, мм Количество рядов просечек в спинке, шт. Стандартная длина изделия, м
UA – 50×40×2 2,0 50 40 1 2,6; 3,0; 4,0
UA – 75×40×2 75 2
UA – 100×40×2 100
UA – 125×40×2 125
UA – 150×40×2 150

U-образный профиль с отбортовками

Используется для монтажа потолков, перегородок, мансард, и обшивки стен. U-образный профиль применяется в случаях когда требуется сократить до минимума монтажное расстояние при креплении листов гипсокартона.

Таблица 8. Размеры U-образного профиля

Наименование изделия Толщина металла, мм Ширина спинки, мм Высота изделия, мм Стандартная длина изделия, м
U-образный профиль с отбортовками 0,6 98 15 4,0

Упругая шина

Упругая шина используется при монтаже ГКЛ в пространстве между перекрытием и конструкцией кровли, при небольшой монтажной высоте, при устройстве облицовки по деревянным рейкам или кирпичной кладке.

Таблица 9. Размеры упругой шины

Наименование изделия Толщина металла, мм Ширина спинки, мм Высота изделия, мм Стандартная длина изделия, м
Упругая шина 0,6 60 4,0

ПУ – профиль угловой

Он предназначен для защиты наружных углов гипсокартонных перегородок и облицовок, штукатурного слоя от механических повреждений. Профиль имеет острый угол (85°) и перфорацию по всей длине каждой полки. В отверстия полок проникает шпатлевка, что обеспечивает прочное сцепление с поверхностью угла. Изготавливается из оцинкованной стали или алюминия.

Таблица 10. Размеры углового профиля

Маркировка изделия Толщина металла, мм Ширина полки, мм Материал Стандартная длина изделия, м
ПУ20×20 0,22 – 0,25 20 алюминий 2,5; 3,0
ПУ25×25 0,4 25 оцинкованная сталь
ПУ30×30 0,4 30
0,5
ПУ35×35 0,5 35

ПМ – профиль маячковый

Используется как опорная направляющая при отделочных работах по выравниванию поверхностей (оштукатуриваниие, шпаклевка, заливка стяжки пола). Крепится в требуемый уровень при помощи строительных растворов.

Таблица 11. Размеры маячкового профиля

Маркировка изделия Высота выступа маячка, мм Ширина профиля, мм Стандартная длина изделия, м Толщина металла, мм
ПМ6×22 6 22 3,0; 2,5 от 0,35 до 0,55
ПМ6×22 60
ПМ6×22 10 23

ПН (UW) – профиль направляющий

Он имеет П-образную форму и используется в каркасах перегородок и облицовок в качестве направляющего элемента или устройства перемычек в паре со стоечным профилем, с соблюдением соответствующих типоразмеров (одинаковая ширина спинки).

Таблица 2. Размеры направляющего профиля

Для большего удобства и легкости монтажа некоторые производители могут делать спинку перфорированной под будущие точки крепления.

Функциональность стоечного профиля (ПС)

Расшифровывается как профиль стоячный, кратко ПС или другое европейское обозначение CW. Данный вид металлической планки применяется при производстве металлического каркаса для гипсокартонной фальш-стены, а также выравнивание вертикальных поверхностей в помещении. Осуществляя возведение каркаса для фальш-стены, металлический элемент вставляется в зафиксированный НП. В связи с этим, ширина ПС и ПН имеет одинаковые размеры. Перегородочный профиль для гипсокартона производится из оцинкованной стали.

Маркировка изделия Толщина, мм. Ширина, мм. Высота, мм. Длина, м.
CW (ПС) 50*50 0.4-0.6 50 50 2.6; 3; 4
CW (ПС) 65*50 65
CW (ПС) 75*50 75
CW (ПС) 100*50 100

Профиль стоечный применим для создания каркаса перегородки из гипсокартона

В зависимости от создаваемой конструкции приобретается требуемый размер. Длина может быть от 3 до 4 метров. Отличительной чертой профиля являются специальные канавки для удобства монтажа гипсокартонных листов, а также их фиксации.

Размеры профилей CW

Применение, размеры потолочного направляющего профиля (ПНП)

Обозначается так же как ПН (UD) (расшифровка — профиль направляющий потолочный). В сечении П-образный, с гладкими боковыми стенками. Используется как основа-опора для стоек и перемычек. Крепится по периметру конструкции, в него потом устанавливаются все остальные элементы системы. ПНП производится из металла, покрытой защитным слоем. Он применяется в производстве металлической основы для подвесного потолка из ГКЛ. Данный элемент крепится к стене дюбель-гвоздями, служит для дальнейшей вставки в них потолочного профиля и создает прочность всей конструкции под гипсокартон.

Потолочный направляющий профиль создает металлическую конструкцию для подвесного потолка из ГКЛ

Потолочный профиль (ПП)

Пожалуйста самый популярный в каждом ремонте это потолочный профиль (ПП) или другое обозначение CD. Это изделие применяется в монтаже металлического каркаса для подвесного, фигурного, многоуровневого потолка из гипсокартона. Профиль вставляется, при монтаже, в направляющий и крепится к подвесам. Производится изделие из оцинкованной стали, что дает защиту от ржавчины. Для потолочного профиля применимы специальные саморезы, называемые мастерами «клопы» – диаметр – 3.5-3.9 мм. длина 9.5-11мм.

Потолочный профиль монтируется в каркас для подвесного потолка

Дополнительные виды профилей

А также производятся виды профилей для гипсокартона, применяемые в возведении металлического каркаса не так часто, и в основном заменяемые собственно ручным производством.

Арочный профиль

Данный гипсокартонный арочный профиль применяется в создание арок и других фигурных элементов на потолке или на стене. В основу производства арочного профиля лег потолочный метал-элемент. Подробно, о видах арочного профиля.

Арчный профиль пригоден для создания каркаса арок из ГКЛ, а также фигурных элементов под гипсокартон

Заводы изготовители предлагают свои варианты изгибания профиля для арок на заказ, имеющего отличительные удобства в работе. Для этого используют обычный ПП (60х27) после изгибания обозначается как ПА.

Размеры радиуса для изгиба:

Изогнутый профиль

Подробно, о других вариантах изготовления арок.

Усиленный профиль

Данный элемент обозначается UА. Изделие используется для усиления каркасной основы для гипсокартона. Он применим в подвесных потолках сложной конструкции, а также в формировании перегородок с отяжелением предметов (подвесить телевизор на поверхность перегородки), создание в гипсокартонных перегородках проемов дверей, окон.

Усиленный профиль монтируется в места каркаса, где предполагается навешивание тяжелых предметов на гипсокартонную основу

Размеры усиленного профиля под гипсокартон:

Для защиты наружных углов

Маркируется ПУ. Данный вид для ГКЛ предназначен для обшивки углов от различных механических воздействий (удара) гипсокартонного изделия. Профиль имеет перфорацию, для лучшей фиксации к поверхности при использовании шпаклевки. Имеет такие размеры:

Монтаж профилей

Для создания металлического каркаса следует применить профили и их комплектующие для того чтобы каркасная основа под гипсокартон была прочной и прослужила долгий эксплуатационный срок.

Для того чтобы порезать оцинкованный профиль используются ножницы для резки металла. Если резать профиль болгаркой, тогда при больших оборотах круга металл нагревается, тем самым портится антикоррозийное покрытие. Края профиля остаются незащищенными. Это крайне нежелательно при монтаже каркаса в ванных комнатах, а также на балконе – где есть повышенная влажность. Правила работы и секреты работы с ГКЛ.

Схема крепления ГКЛ профилей

Направляющие профили крепятся к основанию (потолок, пол, стена) только при помощи дюбель-гвоздей. Размер крепежа зависит от нескольких факторов: материал основания, сложность металлической конструкции. Крепежи должны располагаться на расстоянии 25-30 см.

Подвесы для профилей крепятся на одной линии с профилем через каждых 40-60 см. минимальное расстояние берется в том случае, если предполагается большая нагрузка на гипсокартонную поверхность. Кроме того, для укрепления каркаса из стоечных профилей создается усиление, проходящее в месте утяжеления конструкции.

Для шумо, -звукоизоляции применяется уплотнительный материал, выбор которого зависит от места, уровня влажности, пожаробезопасности.

Выбирая профили для изготовления каркаса, следует помнить не только о правилах применения, но так же следует обращать внимание на фирму-производителя. Такие профили для гипсокартона, как «KNAUF» производятся размерами согласно всем гостам, придерживаясь всех технических характеристик.

Подробно о быстром способе возведении перегородок в квартире.

Видео:

Видео:

Видео:

Что такое металлопрофиль

Он представляет собой швеллер, стенки которого отвечают за жесткость и надежность основы, а спинка служит для прикрепления к вертикальной или горизонтальной поверхности. Для его производства применяют холоднокатаные заготовки из алюминия или стали. Первые имеют отличные характеристики, но и цена их выше. Поэтому большей популярностью пользуются стальные.

Instagram @stroim_dom_remont

Обычные профили из черного металла подходят для жилых комнат и коридоров, т.е. тех помещений, где нормальные условия эксплуатации. Оцинкованные имеют антикоррозийные свойства, поэтому используются в комнатах с повышенной влажностью — кухнях, ванных.

Компании-производители

Самая известная профильная компания — завод KNAUF. Вся выпускаемая продукция одинаковой толщины — 0,6 мм. Кроме того она отличается точными размерами, качественным сырьем. На каждом изделии нанесено название и технические параметры. Однако стоимость их довольно высока. Достойным конкурентом выступает Gyproc. Все производимые ими швеллеры перфорированные, поэтому даже при толщине 0,5 мм они прочнее, чем гладкокатаные с их 0,6 мм. Однако по отзывам мастеров не всем удобно работать с рифлеными из-за сложностей заведения стоечных в направляющие.В среднем ценовом сегменте работает российская компания «Металлист», выпускающая оцинкованные модели. Существуют и другие производители. Качество их продукции может отличаться по составу сырья, конфигурации изделий. В некоторых добавлены дополнительные бороздки для усиления жесткости, отверстия для крепления.

Instagram @vkrovlya

Перед покупкой нужно проверить качество изделий: соответствие указанным размерам, ровность по всей длине, отсутствие повреждений оцинкованной поверхности.

Какой профиль нужен для стен из гипсокартона

Чтобы правильно посчитать количество профилей, можно нарисовать план конструкции, обозначить виды и габариты моделей.В некоторых строительных магазинах можно встретить окрашенные изделия. Консультанты говорят, что краска служит дополнительной защитой материала. Но это не так. Чаще всего под краской скрывается заводской брак. Поэтому покупать такой продукт крайне рискованно.

Instagram @molodtsom.rf

Лучше всего приобретать продукцию одного завода-производителя, чтобы не попасть в ситуацию, когда стоечные и направляющие швеллеры не совпадают между собой и не могут состыковаться.

Какой профиль нужен для перегородки из гипсокартона? Выбирая между гладкими и рифлеными разновидностями, нужно иметь в виду, что для монтажа перегородочных сооружений рифленые типы не подходят. Любое здание может дать усадку. А швеллеры с неровной поверхностью фиксируются жестко. В результате на листах гипсокартона могут возникать трещины.

В строительных магазинах стандартная длина этих изделий — 3000 мм. Однако производители выпускают модели разной длины — от 2500 до 6000 мм. Поэтому в случае необходимости можно заказать у компании-продавца нестандартный размер. Обратите внимание на профиль эконом. Он отличается от стандартных изделий уменьшенными габаритами, толщиной, более низкой ценой. Сфера его применения — декоративные ниши и выступы. Монтировать с его помощью перегородки или потолки опытные мастера не советуют.