Статьи

Средство для снятия лака с дерева

После окончания срока эксплуатации лакокрасочного покрытия, нанесённого на деревянные конструкции, достаточно часто возникает необходимость его аккуратного удаления из-за необходимости обеспечения повышенной адгезии для нового защитного слоя. В таких случаях смывка для лака с дерева является наиболее оправданной, так как она не ухудшает свойства материала и ускоряет отделочные работы.

Wolman руб. 3 322 руб.

Особенности смывок для лаков

Смывка для лакокрасочных материалов представляет собой специальный жидкий состав, при нанесении которого происходит смягчение и разрушение защитного лакового слоя, сопровождающееся протеканием химической реакции. Покрытие после обработки приобретает коричневый или бурый оттенок. Для эффективного использования смывки требуется её разведение в воде в строго определённых пропорциях.

Важно! Смывка в виде гелевой или порошковой смеси при правильном разбавлении с водой (в соответствии с рекомендациями производителя), позволяет легко удалять даже трёхслойные покрытия. Удаление большего количества нанесённых слоёв может быть затруднено и потребовать нескольких обработок составом, так как входящий в состав растворитель из-за повышенной летучести и не может пропитывать толстые слои.

Смывки обладают простой технологией нанесения, так как благодаря контролю консистенции раствора можно обеспечивать его достаточную вязкость для обработки горизонтальных, вертикальных и наклонных деревянных поверхностей. Кроме того, они способны проникать даже в труднодоступные места, за счёт чего их можно применять для различных декоративных конструкций со сложной геометрией.

Смывка для удаления лака с дерева изготавливается из компонент, которые безопасны для здоровья человека и не наносят вред окружающей среде. Поэтому их можно использовать даже внутри помещений, но при этом они должны быть хорошо проветриваемыми по причине наличия в составе растворителей с неприятными запахами.

Рекомендуем смывку для лака DOCKER LACK


DOCKER LACK — Промышленный удалитель лака с дерева.
Эффективно удаляет все виды лака с дерева. Смывка глубокого проникновения. Гель. Без запаха.

Жидкость для удаления лака с дерева сегодня можно свободно купить в любом хозяйственном магазине, главное правильно выбрать производителя и не нарваться на подделку.

Рассмотрим более детально методы удаления лака с деревянных поверхностей:

  1. Механический способ. С помощью различных строительных инструментов лаковое покрытие удаляется ручным методом. основное правило здесь – острота инструмента. Также можно воспользоваться шлифовальными машинами. Сегодня редко кто использует такой способ подготовки дерева к покраске, так как он очень трудоёмок, травмоопасен и после него остаётся много пыли.
  2. Термический способ. Деревянная поверхность нагревается и лак под воздействием высокой температуры отходит. Затем его очищаю вручную. Термовоздействие может повредить поверхность дерева, а если перегреть немного больше, чем следует, то она может и начать обугливаться.
  3. Химический способ. Это самый простой и распространённый способ удаления лака. Его можно применять, как для обработки паркетов, лестниц, дверей, так и для деликатной древесины. Жидкость для удаления лака с дерева воздействует только на слой покрытия, при этом не нанося никакого вреда самому материалу.

Раствор наноситься на поверхность, которую необходимо обработать, с помощью кисти.

Важно правильно работать кистью: делайте движения в одну сторону и желательно только один раз на каждом участке.

Для достижения большего эффекта можно покрыть поверхность плёнкой, если, конечно её площадь позволяет это сделать. Такие манипуляции не дадут жидкости быстро высохнуть и усилят её действие.

Затем раствор выдерживается некоторое время и потом, когда лак начал пузыриться, он аккуратно снимается с помощью шпателя.

Остатки удаляются наждачкой.

В конце работ средство смывается обычной водой.

Как смыть лак с дерева — пошаговая схема

Шаг 1: Наносим смывку

Смачиваем кисть в смывке и наносим хорошим слоем на поверхность. Нужно стараться вести кисть в одну сторону и не проводить второй раз по уже пройденному участку.

Шаг 2: Пленка

Рекомендуется для усиления действия смывки накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой – сделать своеобразный компресс. Ждать необходимо от 40 минут до 4 часов, в зависимости от того, сколько слоев нужно снять. Явный признак эффективного воздействия смывки – смена ее цвета до бурого или темно-коричневого оттенка и вспучивание слоев лака.

Шаг 3: Удаляем лак

Чем же снять размягченный лак с дерева? Для этого вам понадобится обычный шпатель. Если это новый инструмент, у него наверняка будут острые угловатые края – лучше их закруглить с помощью точильного камня, чтобы безопаснее было работать с деревом. Нажимать на вспучившуюся поверхность нужно осторожно. Вполне возможно, что за один заход удалить все у вас не получится, в таком случае процесс можно повторить по второму кругу. Иногда достаточно пройтись по поверхности наждачной бумагой, чтобы удалить остатки лаковой пленки.

Шаг 4: Нейтрализация смывки

Обязательно после завершения работы по очистке лака смыть остатки жидкости обычной водой или развести для этих целей на пол-литра воды 100 мл уксуса. Старайтесь проделать этот этап тщательно, но в то же время быстро, чтобы дерево долго не подвергалось воздействию влаги – все-таки оно осталось без защитного покрытия. После промывания тщательно вытрите поверхность фланелевой тряпкой и поставьте сушить предмет на продуваемое место, но не под прямые солнечные лучи! Как только дерево полностью просохнет, можно приступать к повторному покрытию поверхности лаком.

Кроме жидкостей и пасты существуют еще и спреи, которые продаются в баллончиках. При распылении они образуют слой пены, цепляющейся за поверхность. Такой растворитель удобнее наносить, но смыть им получится лишь тонкие слои покрытия. Использовать в качестве растворителя можно и ацетон. Для этого нужно сделать компресс из ткани, обильно смоченной этой жидкостью и наложить на те места, которые нуждаются в зачистке. Сверху компресс также нужно закрыть пленкой и подержать ее на поверхности как минимум 10 минут. В любом случае, какой бы растворитель вы ни использовали, лучше всего проводить такие работы в хорошо вентилируемом помещении.

Как снять лак с дерева – механический вариант

Вариант очистки поверхности от старых слоев покрытия методом циклевания – самый доступный. Правда, минус этого метода способен перекрыть все его достоинства – циклевать придется долго и с усердием. По сути, циклевание – это сдирание слоя специальным инструментом – циклей, который представляет собой заточенную стальную пластинку, которая крепится на ручке под углом, чтобы увеличить давление на поверхность. Такой инструмент можно как купить, так и сделать, или же воспользоваться его простым и незатейливым заменителем – осколком стекла. Правда, стекло довольно быстро будет затупляться, но на нехватку этого материала вряд ли можно пожаловаться. Работать со стеклом нужно обязательно в перчатках, иначе процесс может обернуться серьезными порезами.

Если слой лака достаточно тонкий, его можно также снять наждачной бумагой, как вручную, так и с помощью специального инструмента – шлифовальной машинки. Машинки в свою очередь делятся на вибрационные, ленточные и эксцентриковые. Наиболее дешевый (из-за простоты конструкции) – вибрационный тип, а для шлифовки домашней мебели его хватит, как говорится, с головой! Суть работы машинки проста – крепим на «подошву» наждачную ленту нужной нам зернистости (для снятия лаковой пленки – зернистость от 40P) и ведем по поверхности. Сразу предупреждаем – будет много пыли! Однако преимущество такого способа в том, что вы сразу зашлифуете поверхность, да и на вид она будет куда более опрятная, чем после циклевания. Прошлись машинкой, и хоть сразу обрабатывай лаком!

Как удалить лак с дерева – сушим феном

Еще один вариант снятия покрытия – термический. Для него также нужны дополнительные инструменты, в данном случае – строительный фен, способный нагревать поверхность до температуры в 600 °С, или же газовая горелка. Обычный фен не подойдет, даже на максимальной температуре. Если ищем быстрый способ, как удалить лак с дерева – это он и есть! Но нужно учесть, что при несоблюдении правил безопасности и технологии он может быть опасным как для самого дерева, так и для вас – стоит немного переусердствовать с нагреванием поверхности, и лак может вспыхнуть.

Работать нужно двумя руками – одной держим фен и нагреваем поверхность, второй рукой со шпателем соскабливаем отстающее покрытие. Работаем только в проветриваемом помещении, с перчатками на руках и защитными очками. К тому же, не каждый состав будет реагировать на нагревание – поверхность может просто обугливаться, но шелушения не будет. В таком случае поможет смывка.

  • Михаил Малофеев

Почему применение смывок для лака выгодно?

Использование смывающих составов для лака с дерева выгодно по следующим причинам:

  • простая технология нанесения;
  • направленное действие смывок, воздействующее только на конкретные типы лаковых покрытий;
  • при нанесении не меняются цветовые оттенки древесины, не ухудшаются её прочностные, эксплуатационные и адгезионные свойства, а поверхность остаётся ровной и гладкой;
  • возможность реставрации сложных деревянных конструкций за счёт грамотного выбора консистенций смывок;
  • невысокий расход средства при высокой эффективности действия.

Виды смывок по консистенции

Смывки лакокрасочных покрытий поставляются в следующем виде:

  1. Гелиевом. Представляет собой готовую смесь, позволяющую удалять лакированные слои на поверхностях любой сложности, как локально, так и по всей площади. Легко наносится и смывается, не изменяет технических и декоративных свойств древесины.
  2. Порошковом. Перед использованием его необходимо развести в воде до нужной консистенции и однородной смеси. Отличается дешевизной, глубоким проникновением в смываемое покрытие и эффективностью для удаления любых лакокрасочных составов.
  3. В виде спрея. Представляет собой готовый раствор, предназначенный для реставрации деревянных конструкций, так как позволяет с высокой точностью обрабатывать локальные участки поверхности. Эффективен, прост в использовании, но имеет высокую стоимость.

Важно! Смывки не повреждают деревянную поверхность, однако при их контактировании с пластиковыми конструкциями велика вероятность ухудшения качества их поверхности и, возможно, деформациям. Это связано с применением специальных растворителей. Поэтому при удалении старого слоя лака нужно предотвратить прямой контакт состава с другими материалами.

Рекомендации по снятию лакокрасочного покрытия

При использовании смывок лака с деревянных конструкций необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  • поверхность старого покрытия необходимо очистить от загрязнений и масляных пятен для повышения эффективности действия смывающего раствора;
  • для получения необходимой консистенции смывки можно её разбавить растворителем или водой в рекомендуемых производителем пропорциях и в зависимости от входящих в состав компонент;
  • наносить раствор кистью следует в определённом направлении равномерным слоем, избегая повторной обработки;
  • при работе со смывками важно качественно проветривать помещения и пользоваться средствами индивидуальной защиты от попадания состава на открытые участки кожи из-за содержания в составе растворителей и химических реагентов;
  • для повышения эффективности воздействия смывки, обрабатываемую поверхность необходимо накрыть слоем плёнки, которая предотвратит быстрое испарение растворителя;
  • если количество удаляемых слоёв защитного покрытия превышает трёх, то смывку можно наносить повторно такое количество раз, которое позволит удалить их всех с поверхности дерева;
  • после смывания старого покрытия, деревянную поверхность необходимо очистить от смывающего состава при помощи водного раствора уксуса в соотношении 1:5.

Перед лакировкой деревянных конструкций важно качественно удалить с поверхности старые защитные покрытия, которые могут ухудшать адгезию нового слоя и вызывать его отслоение или деформации. Применение смывок в таких случаях является наиболее оправданным, так как они не разрушают древесину, экологически безопасны, снижают трудозатраты и время проведения работ.

Для чего необходимо избавление от старого покрытия

Процесс реставрации деревянных предметов состоит из трех равноценных этапов:

  • Подготовительного, целью которого и есть удаление старого лакового покрытия до полного обнажения деревянной поверхности.
  • Восстановительного, в процессе которого текстура древесины обновляется при помощи специальных средств.
  • Завершающего, состоящего в нанесении окончательного покрытия на изделие, согласно проекту реставрации.

Внимание! Приступая к обновлению деревянного изделия, следует помнить главное правило-работать нужно осторожно, без спешки, дабы не повредить древесину. Лучше очистку выполнить за несколько заходов.

Способы снятия лака

Нужно сразу сказать, что здесь освещаются лишь наиболее популярные методики очистки поверхности. Нет какого-либо универсального рецепта, который применим во всех ситуациях.

Подбор способа зависит от множества переменных, среди которых:

  1. Тип основы имеет немалое значение, поскольку имеется разница, что именно нужно очистить — мебель или паркет.
  2. Состав лака. Для разных составов актуальны различные варианты.
  3. Толщина слоя. Одно дело удалить один слой, совсем другое — множество старых слоев.

Обработка химическими составами

Обработка деревянных поверхностей химическими веществами (по-другому называется смывкой) — один из самых популярных способов снятия лака, когда речь идет о деликатных поверхностях мебели или других утонченных предметов. В качестве химсоставов могут выступать порошки, гели, специализированные жидкости или обычный растворитель.

Выбор конкретного варианта зависит от поставленной задачи. Если речь идет о шеллаке, лучше всего подойдет денатурат. Жидкости более всего применимы к поверхностям, где не очень много слоев — до трех. Дело в том, что жидкость имеет свойство быстро выветриваться, из-за чего она просто не в состоянии впитаться достаточно глубоко. Порошковая химия — лучший выбор, если при масштабных работах, так как подобные материалы могут долго сохраняться. А вот гели и пастообразные материалы лучше всего подходят для снятия значительного количества слоев лака или краски.

Для снятия шеллака лучше всего подойдет денатурат

Рекомендация: порошки создаются в такой консистенции для удобства хранения и транспортировки. Применять их следует, разбавив водой, что приведен к образованию густой пастообразной массы.

Наносить массу лучше всего в вертикальном положении. Это не только правильнее с точки зрения технологии, но и удобнее. Гели и пасты способны за один раз удалять до десятка слоев старого покрытия.

Средство для снятия лака с дерева – в поисках универсального…

А есть ли универсальный способ избавиться от пришедшего в непригодный вид лакового покрытия? Чтобы зря не тешить вас иллюзиями, сразу ответим – такого способа нет, разве что считать таковым придется сложный и хлопотный метод циклевания. Впрочем, и он не к каждой поверхности применим.

Разная мебель обработана разными лаками на совершенно разных основах. Старинная мебель может быть покрыта спиртовыми составами, шеллаком (смолой природного происхождения), современная мебель – быстросохнущими лаками со сложными химическими формулами. Под каждый состав необходимо подбирать свой растворитель, чтобы добиться наилучшего результата и не навредить древесине.

Следует сразу отметить, что пытаться снять лакированную поверхность на современной мебели из ДСП – равнозначно ее смертному приговору. Вместе со слоем лака вы снимете или существенно повредите декоративный слой, повторяющий ту или иную фактуру. Снимать лак можно только с деревянной поверхности, не боясь обнажить древесину. Будьте готовы к длительному и кропотливому труду, вполне возможно, что понадобится несколько подходов. Главное, не переусердствовать и не повредить сам материал.