Статьи

Чем заделать щели на полу?

В процессе длительной эксплуатации деревянного пола в нем начинают появляться щели и зазоры, поскольку некоторые половицы за это время рассохлись. Сегодня существуют способы, позволяющие устранить дефекты с помощью современных материалов.

Варианты ремонта деревянных полов

Устранить недостатки покрытия из натуральной древесины, такие как трещины, можно одним из трех способов:

1. Демонтаж всего напольного покрытия с последующей переборкой половиц. Настолько масштабные работы выполняют, когда предполагается, что повреждены лаги обрешетки, на которых закреплены доски. В этом случае ремонтные мероприятия производятся с помощью небольшого ломика и молотка с гвоздодером. Данный способ применяют, если заделка щелей в деревянном полу по причине их большой величины трудновыполнима.

При этом последовательность действий следующая:

  • поскольку некоторые доски, а возможно, и элементы обрешетки, пришли в негодность, им нужно приобрести замену – новые материалы
  • половицы внимательно перебирают, не поврежденные изделия откладывают отдельно. При необходимости их обстругивают и тем самым выравнивают их края, которые немного ссохлись;
  • когда подготовительные работы завершены, финишную отделку пола выполняют заново, плотно подгоняя доски и прикрепляя их к лагам.

2. Частичный демонтаж настила. Его делают, если широкие щели появились на отдельных участках покрытия и по этой причине половицы начали скрипеть. Элементы настила снимают и вместо них укладывают новые доски. Обычно второй вариант применяют совместно с третьим, наиболее распространенным.

3. Чаще всего делается заделка дефектов напольной поверхности самыми разными способами. От масштаба предстоящих работ зависит, чем заделать щели в полу между досками лучше.

Причины появления щелей в деревянных полах

Естественно, что со временем даже самые прочные доски начинают усыхать. Это первая и самая основная причина появления щелей. Для отсрочки этого явления на некоторых деревообрабатывающих предприятиях используют вакуумный метод сушки. Он подразумевает собой полное удаление внутриклеточной влаги из сырья и импрегнирование (упрочнение древесины с помощью специальных растворов).

Необработанные доски сохнут от трех до шести лет. Проблема такого рода распространена у сосны – за три года сосновый пол приходится перекладывать больше двух раз, чтобы добиться возможности его циклевать. Если напольное покрытие в хорошем состоянии, но еще сохнет, спустя время можно перебрать пол и заметить, как после усадки освободится пространство для еще нескольких досок.

Подобное происходит и при использовании евродосок. Даже в том случае, когда изделия предварительно акклиматизировались, при силовом нажатии можно увидеть, что между досками остаются щели 0.5-1 мм. Во избежание этого, проемы следует зашпаклевать. После высыхания смеси отшлифовать и снять лишние слои. Это эффективная профилактика щелей, которая окажет благоприятное воздействие на качество и срок службы деревянного пола.

Второй причиной возникновения расщелин может послужить сухой или наоборот влажный микроклимат в помещении. Чтобы проверить сухость воздуха, необходимо поставить рядом с радиаторами отопления емкость с водой. Если на протяжении суток щели начали уменьшаться, то это явный показатель нарушения микроклимата. А оптимальная влажность для домашних помещений должна составлять 6-10 %. Если имеются подозрения, что проблема именно в воздухе, не стоит сразу начинать перекладывать доски, ведь к лету они могут выгнуться и пойти «волнами». Для большей уверенности следует приобрести гигрометр (прибор для измерения влажности) и точно узнать, что именно является причиной возникновения щелей, а потом принимать решение как поступить.

Стоит отметить, что сухой воздух вреден здоровья. Поэтому изменить среду придется в любом случае. Для этого существуют специальные приспособления, увлажняющие воздух.

Третья причина возникновения щелей – мелкие грызуны. В таком случае периодически заделывать дыры – не решение проблемы. Активная деятельность мышей способствует появлению все новых и новых щелей и дыр в полу. Сперва нужно ликвидировать популяцию вредителей, а потом заняться реставрацией поврежденной поверхности.

Ошибки монтажа деревянного пола – тоже нередко провоцируют появление расщелин. Если после сборки доски начали расшатываться, то заделывать щели бессмысленно. Сначала нужно устранить причину, по которой возникла эта проблема. Иначе, шпаклевка будет трескаться и рассыпаться.

Нарушение вентиляции. Эта проблема самая коварная, так как гниение досок может начаться изнутри. Сверху пол может выглядеть прилично, а если его разобрать, то окажется, что древесина рассыпается.

Народный опыт

Палубный настил.

Стыки досок пропиливаются вдоль до гребня. Пропилы заполняются специальным герметиком для пола. Получается добротная имитация палубного настила. Впоследствии эластичный наполнитель сдерживает движение досок при любой влажности.

Просушка.

Оставить пол как есть, с небольшими трещинами. Некоторые дизайнеры предпочитают деревянный пол, уложенный максимально небрежно, «естественно» – с досками разной ширины.

Увлажнение.

Доски лиственницы обычно рассыхаются зимой, когда естественный уровень влажности в помещении понижается. При небольших щелях можно поставить на пол увлажнитель воздуха – трещины исчезнут.

Рейки.

Подходящие опилки смешивают с клеем ПВА и замазывают щели между досок. Чтобы добыть опилки, можно отшлифовать доски пола. В процессе шлифования получаются мельчайшие опилки, которые лучше всего подойдут для заделки пола. Недостаток метода – твердая смесь опилок с клеем может не удержать подвижные доски пола в следующем сезоне.

Опилки и клей.

Тонкие рейки смазывают клеем и вбивают в щели. Как только клей высохнет, участок пола обрабатывают рубанком и шлифуют. При необходимости пол можно покрасить. Способ подходит и для широких зазоров.

Перебор пола.

Помещение с «дырявым полом» проверяется гигрометром на уровень влажности. Если влажность нормальная, но доски расходятся, можно полностью разобрать пол и сложить заново. Главное, не устанавливать доски очень тесно друг к другу, иначе в теплый сезон они будут «гулять».

«Дедовские» способы борьбы со щелями в полу, будь то пакля с клеем, льняное масло с воском, фанера, бустилат с веревками или шнур с эпоксидной смолой, применяются в совсем запущенных случаях, когда о художественной целостности покрытия не идет и речи.

Специалисты же советуют применять эластичные наполнители для дерева или, для декоративного эффекта, смешивать мелкую древесную пыль с лаком для пола. Любые заделки нужно шлифовать.

При правильном уходе пол из лиственницы прослужит в доме больше ста лет!

Устранение щелей между стенами и половицами

Возникнуть изъяны, такие как на фото, на поверхности пола могут в самых разных местах, что влияет на технологию их ликвидации и используемые для этого материалы. Между стенами и досками при монтаже настила специально оставляют небольшие промежутки для обеспечения вентиляции и на случай расширения половиц при резких перепадах температурного режима.

Иногда со временем они становятся слишком широкими, и становится актуальной проблема, как убрать щели в деревянном полу. Выполнить ремонт можно при помощи строительной пены, в которую при необходимости добавляют маленькие кусочки пенопласта.

Работу выполняют в таком порядке:

  • в первую очередь демонтируют плинтуса;
  • щели очищают от пыли и накопившейся в них грязи;
  • потом изъяны заделывают пеной, если нужно, под нее подкладывают кусочки пенопласта;
  • когда пена высохнет, ее излишки следует срезать острым ножом вровень с половицами;
  • лучше, когда заделка швов в деревянном полу между стенами и досками производится шпаклевкой, чтобы в структуре пены не накапливалась пыль;
  • после застывания шпаклевки плинтуса возвращают на место.

Устранение щелей клеем и древесными опилками

На всех участках напольной поверхности можно сделать ремонт с применением клеевого состава. Изготовить его можно одним из нижеописанных способов.

Вариант первый:

  1. Нужно приготовить мелкие опилки: их укладывают в специальную емкость и заливают кипящей водой. Массу перемешивают, пока она не станет однородной. Опилки в течение 1-2 часов должны набухнуть. После остывания смеси ее вновь перемешивают.
  2. В уже подготовленные опилки вливают клей (задействуют ПВА или столярный). Массу мешают до тех пор, пока ее консистенция станет тягучей и обладающей достаточной адгезией.
  3. На данном этапе подготавливают пол – нужно щели очистить от грязи и пыли. В случае необходимости их верхнюю часть слегка расширяют.
  4. Используя узкий шпатель, клеевую смесь помещают в щели, где утрамбовывают. Состав сверху выравнивают и снимают его излишки.
  5. Через несколько дней, когда смесь полностью подсохнет, щели шлифуют наждаком и циклюют специальной машинкой.

Вариант второй:

  1. В данном случае заделка трещин в полу выполняется составом, компонентами которого являются опилки, клей и цемент. Нужно взять 2 части клея (ПВА или столярного), добавить 15 частей теплой воды и перемешать их до однородного состояния. Потом в данную массу всыпают 5 частей цемента.
  2. Состав перемешивают и отставляют минут на 10. Если ему надо придать оттенок древесины, то добавить в него можно густую масляную краску или особый красящий пигмент.
  3. Щели между половицами очищают и промазывают клеем, который входит в состав для ремонта.
  4. Подготовленную клеевую массу слегка разогревают и сразу же узким шпателем заделывают щели, при этом стараясь делать поверхность ровной.
  5. Чтобы состав полностью высох, необходимо примерно две недели. Потом щели делают идеально ровными при помощи абразивной продукции.

Данный вариант применяют не только для решения вопроса, чем зашпаклевать щели в деревянном полу, но и для выравнивания напольной поверхности, делая ее гладкой.

Заделка щелей шпаклевкой

Если отсутствует желание смешивать сложный состав или нет на это времени, можно приобрести в специализированном магазине шпаклевку по дереву и заделать ею щели. Данный способ используют в том случае, когда изъяны поверхности незначительны. Следует знать, что материал этот бывает заполняющим (до 5 миллиметров) и финишным (до 1 миллиметра). Подобные проблемы возникают и с ламинатом. Прежде, чем заделать щели в ламинате, необходимо полностью осмотреться, лишь потом выбрать оптимальный способ заделки щелей в ламинате.

Недостатком такого метода является то, что шпаклевка со временем начинает трескаться и рассыпаться. По этой причине шпаклевка щелей в деревянном полу используется тогда, когда дальше старые доски будут накрываться настилом из фанеры.

Состав наносят резиновым шпателем, тщательно вдавливая его в щели. Заделанные поверхности после высыхания выравнивают при помощи абразивных средств.

Устранение щелей клейстером и бумагой

Этот вариант отличается простотой и дешевизной. Потребуются: бумага, клейстер и небольшое количество медного купороса. Последний компонент необходим, чтобы в клеевой массе в дальнейшем не селились мелкие насекомые.

Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  • бумагу либо нарезают, либо рвут руками и потом заливают водой. Чтобы она размокла, потребуется время;
  • затем готовят клейстер из муки, воды и крахмала. Нужно довести воду до кипения, а потом добавить в нее другие ингредиенты. Размешивать смесь необходимо постоянно, добиваясь отсутствия в ней комочков. Потом дают составу остыть, пока он не станет теплым;
  • в пропорции 1:10 добавляют в смесь медный купорос;
  • бумажную массу отжимают, измельчают пальцами, выкладывают в клейстер и перемешивают. В результате должна получиться смесь, напоминающая замазку густой и однородной консистенции;
  • подготовка пола производится аналогично, как и в предыдущих вариантах – главное, чтобы щели стали чистыми;
  • массу выкладывают на щели и затем утрамбовывают в них, разравнивают и обрабатывают наждачкой. Потом полы окрашивают. Читайте также: «Как сделать ремонт пола в хрущевке своими руками».

Заделка щелей при помощи шнура

Такой метод известен давно и его используют для заделки щелей не только между половицами, но и при ремонте стен, когда кусок синтетического шнура выбирают в соответствии с размерами отверстия. Применение данного варианта не только решает проблему, чем можно заделать щели в деревянном полу, но и помогает избавиться от скрипа половиц.

Из материалов следует приготовить: шнур (пеньковую веревку), клей ПВА (столярный), опилки, шпатлевку. Веревку полностью смазывают клеем и изготавливают смесь из опилок, клеевого состава и шпаклевки.

Шнур помещают на щель, укладывают ее внутрь так, чтобы до верха половицы было 2-4 миллиметра. Это расстояние заполняют смесью с небольшим запасом сверху, поскольку шпаклевочный состав в процессе высыхания дает усадку.

Устранение щелей при помощи реек (клиньев)

Здесь потребуются тонкие рейки, стесанные на угол в форме клиньев. Эти деревянные элементы должны полностью прикрывать щели и одновременно не сильно их распирать.

Работу выполняют поэтапно:

  • щели очищают и немного расширяют их верхний край;
  • согласно размерам изъянов изготавливают рейку, имеющую зауженную нижнюю часть. Деревянный клин должен без проблем входить в заранее очищенную щель;
  • место изъяна пола и рейку густо обмазывают клеем;
  • клин вклеивают в щель, подбивая резиновым молотком. Можно поставить сверху дощечку и вбить рейку домашним молотком;
  • в том случае, когда клин полностью не помещается в щель, небольшую его часть, которая выступает над поверхностью, удаляют рубанком, при условии, что клей полностью высох.

Когда применяют данный вариант, чем замазать щели в полу, цвет вбиваемой рейки будет сильно выделяться на ремонтируемой поверхности и поэтому клин покрывают морилкой или окрашивают тщательно подобранной краской.

Если пол покрыт толстым слоем краски, которая около щелей от времени потрескалась и облупилась, ее поможет снять строительный фен. Также можно воспользоваться специальными насадками на дрель, имеющими мягкую железную щетку, или задействовать наждачную бумагу, закрепленную на шлифмашинке.

Иные варианты устранения щелей

В магазинах стройматериалов имеются в наличии современные материалы, позволяющие качественно восстановить внешний вид покрытия.

Кроме вышеописанных способов проведения ремонта деревянных настилов, на практике применяют другие методы решения проблем относительно того, чем замазать щели в деревянном полу, быстро и главное недорого:

  1. Сантехническая пакля. Известный многим материал состоит из волокон льна. Его пропитывают столярным клеем и утрамбовывают в зазоры, применяя подручный инструмент. После того, как клей окончательно высохнет, места щелей выкрашивают в один тон с напольной поверхностью.
  2. Смесь цемента и эпоксидного клея идеально подходит для ремонта покрытия пола с небольшими по размеру щелями. Компоненты состава берут в равных пропорциях. Смесь заливают в щели с верхом, поскольку масса потом просядет. Эпоксидный клей, смешанный с цементом, застывает довольно быстро и поэтому не успевает просочиться под пол. Места, где были щели, шлифуют и красят.
  3. Однородная масса, сделанная из мелкой стружки (опилок), лака и густой масляной краски в пропорции 4:1:1, также отлично подойдет для устранения щелей, причем разных по размеру. Работу можно сделать за один раз, когда изъян в покрытии заливается сразу. В некоторых случаях потребуется несколько этапов – тогда наносят слой за слоем на края обрабатываемого отверстия. Вторым вариантом пользуются, когда необходимо устранить большую щель.
  4. Используя листы фанеры, можно покрыть старый пол из деревянных досок. Данный способ задействуют, когда между досками настила образовалось настолько много щелей, что на устранение их требуется много времени. Листы фанеры закрепляют на напольной поверхности, используя саморезы. В итоге все недостатки напольной поверхности станут невидимыми.
  5. Заделка щелей в деревянном полу герметиком. Этот способ удобен тем, что состав удобно упакован и имеется насадка в форме шприца. Такое специальное приспособление помогает заполнить как широкую щель, так и достаточно узкую. Для этого наконечник отрезают на нужную толщину. Герметиком можно не только устранить изъяны, но и скрип половиц. Содержимое упаковки растекается под давлением и тем самым заполняет всю щель, без каких либо усилий. Герметик является надежным и долговечным материалом, который избавит от проблем с напольным покрытием на длительный период.

Хорошим выбором материалов для ликвидации щелей в деревянном полу можно назвать герметики, которые производят на акриловой и силиконовой основе. Они предназначены для проведения работ с древесиной. Их не сложно нанести и они быстро высыхают.

Преимущества герметиков в том, что они эластичны и шов будет расширяться и сжиматься вместе с изменением параметров половицы. Если сверху на них нанести шпаклевку, то стык станет практически незаметным.

Когда отсутствуют навыки приготовления специальных составов, но имеется возможность приобрести готовую продукцию для проведения ремонта пола, можно остановиться на выборе герметика.

Ремонт щелей с использованием шпатлевки

Замазать щели шпатлевкой можно при условии, если промежутки между отдельными элементами деревянного покрытия имеют небольшие размеры.

Для реставрационных работ можно использовать самодельный или готовый состав для дерева.

Шпатлевка может быть заполняющей (до 6 мм) и финишной (до 1 мм). Единственный недостаток подобного способа – возможное растрескивание и рассыпание состава при чрезмерном нагреве. Поэтому шпатлевка для устранения щелей используется только в том случае, когда поверх половых досок будет монтироваться декоративное покрытие.

Зашпаклевать дефекты в полу достаточно просто: готовый состав при помощи шпателя с резиновым наконечником распределяют на проблемном участке и тщательно трамбуют. После высыхания шпатлевки поверхность выравнивают и шлифуют.