Статьи

Чертежи печи длительного горения

Полноценная система отопления в небольших загородных домах с установкой радиаторов, котла и трубной обвязкой – вариант не всегда приемлемый. Представьте себе, что такой дом зимой посещается от случая к случаю, а, значит, и система отопления будет работать также. Поэтому многие владельцы дач и коттеджей предпочитают пользоваться небольшими печками, которые обогреваются при помощи дров. В настоящее время рынок предлагает достаточно огромный выбор моделей, и найти для себя что-то приемлемое не составит большого труда. Но есть вариант дешевле – печка на дровах своими руками.

На самом деле соорудить самостоятельно отопительный агрегат, работающий на дровах, дело несложное. Здесь важно выбрать приемлемый вариант, разобраться в его конструкции, проконсультировать у специалиста и можно приступать к сборке. В этой статье мы не хотим разбираться с кирпичными печами, потому что этот вариант требует особого подхода к процессу сооружения. Нас будут интересовать только металлические конструкции. Но и здесь есть несколько требований:

  • Иметь навыки владения специальными инструментами: сварочным аппаратом, болгаркой и прочее.
  • Уметь читать чертежи. Просто так выдумать печь не получится, потому что все модели уже давно разработаны. А без точных размерных показателей необходимой мощности агрегат не собрать.
  • Уметь переносить параметры прибора на заготовки и сырьевой материал. Многим может показаться, что это не самый сложный этап. А вот и ошибаетесь. Небольшое смещение в ту или другую сторону становится причиной перерасхода материала. Так что размерам прибора необходимо уделить особое внимание.
  • Правильно соблюдать последовательность сборки.

Как видите, требования на самом деле есть, и они достаточно жесткие. Теперь переходим к рассмотрению конструкций самодельных металлических печек на дровах.

Печь с водяным баком

Разновидности печек

Как было уже сказано выше, конструкций и моделей на самом деле огромное количество. Поэтому хотелось бы показать две из них: одна самая простая, малоэкономичная, вторая сложнее, но считается самой эффективной и экономичной.

Буржуйка

Изготовить своими руками буржуйку, работающую на дровах, очень просто. Для этого вам потребуется несколько листом железа толщиною не меньше 4 мм. Почему такая толщина? Потому что буржуйка – это печь, в которой корпус агрегата выполняет функции камеры сгорания. Ее стенки подвергаются воздействию пламени и высоких температур. Это огромные нагрузки, которые может выдержать только металл большой толщины. И чем больше толщина, тем дольше работает сам отопительный прибор.

В комплектацию добавляется труба диаметром не меньше 100 мм, ее придется использовать под патрубок для дымохода. И еще один элемент, который можно взять в готовом виде, а можно изготовить своими руками — это решетка, на которой будет укладываться дрова в топке.

Процесс изготовления буржуйки

Процесс изготовления начинается с выбора размеров буржуйки, с выбора ее мощности. Поэтому рекомендуем найти на просторах Интернета чертежи буржуйки на дровах под определенные параметры дома. Они и лягут в основу технологии изготовления.

Итак, размеры печки необходимо перенести на металлический лист и вырезать заготовки болгаркой. Что входит в конструкцию самодельной буржуйки на дровах?

  • 6 стенок. Размеры совпадают попарно. Вам необходимо будет перенести на лист по три размера, которые вырезаются по два экземпляра. Нередко встречаются модели, где есть четыре стенки одинаковых размеров, очень редко, когда все стенки одинаковые.
  • Теперь вы должны разложить заготовки по парам: первая – пол и крышка, вторая – боковые стенки, третья – торцы.
  • В крышке ближе к краю делается отверстие под патрубок для дымохода, куда сам патрубок и приваривается. Его вырезают из стальной трубы диаметром 100 мм и длиною 20-25 мм. Обратите внимание, что шов сварки должен быть беспрерывный, что обеспечит герметичность стыка, через который не пройдут угарные газы и дым.
  • Ко дну прибора привариваются кусочки труб диаметром 32-40 мм и длиною 50- 150 мм. Это ножки для печки. Их приваривают по углам листа.
  • В одной из торцовых заготовок вырезается прямоугольное отверстие под дверцу топки, чуть ниже отверстие для поддувала.
  • К двум вертикальным стенкам вдоль с внутренней стороны привариваются уголки. С их помощью будет поддерживаться решетка, на которой будут гореть дрова.

Буржуйка из бидона

Итак, все заготовки готовы, можно переходить к сборке конструкции буржуйки на дровах. Здесь важно ничего не перепутать и правильно состыковать все элементы печки. Обратите внимание, что колосниковая решетка должна устанавливаться до того, как будет приварена крышка. И последний этап – навешивается дверца на камеру сгорания, для этого привариваются небольшие петли. И устанавливается заслонка на поддувало, она может быть изготовлена в виде шибера.

Как видите, схема сборки буржуйки на дровах не самая сложная. Разобраться в ней просто, и если вы правильно подойдете к последовательности выполнения всех видов работ, то проблем с сооружением этого вида печи у вас быть не должно.

Печь длительного горения

Этот вид самодельных печей на дровах многие называют чудо печки. Почему?

  • Во-первых, у них очень интересная конструкция.
  • Во-вторых, принцип работы этих агрегатов тоже уникальный.
  • В-третьих, огромная экономия топлива.
  • В-четвертых, одной закладки дров хватает практически на сутки.

Печь длительного горения из бочки

Так в чем же уникальность печки длительного горения? Все дело в том, что в топке дрова горят при низкой концентрации кислорода. Они медленно прогорают, отдавая огромное количество тепловой энергии. В некоторых моделях зона сгорания располагается статично, не смещаясь по высоте прибора. В других, наоборот, она движется снизу вверх. И в чем разница, есть ли положительные отличия одной конструкции от другой? Есть.

Важно! В первом варианте зона сгорания топлива располагается на одном месте. А, значит, именно здесь необходимо использовать металлический лист толщиною 4 мм. Весь остальной корпус прибора можно изготавливать из более тонкого материала. А это неплохая экономия.

Общий вид в сборке

Итак, переходим к процессу изготовления. Для этого вам понадобится:

  • Труба диаметром 500 мм или металлическая двухсотлитровая бочка. Некоторые мастера используют под это устройство различные емкости круглого или квадратного сечения.
  • Труба диаметром 100 мм, из нее будет сделан патрубок для дымохода и патрубок для канала подачи свежего воздуха.
  • Несколько листов из металла толщиною 4 мм.
  • Швеллера.

В первую очередь обрезается большая труба под необходимый размер. Затем из металлического листа вырезаются три блина: два под диаметр большой трубы, из них будет сделана крышка и дно, один диаметром чуть меньше, из него будет изготовлен пресс. В этом же блине сразу делается отверстие под трубу диаметром 100 мм, к которой сама труба и приваривается. Длина трубы должна быть больше, чем высота котла на 20-40 см.

К этому же блину снизу привариваются четыре куска швеллера, установка производится крест-накрест. Но учтите, чтобы швеллеры не закрывали сквозное отверстие. Это устройство будем называть прессом, под действием которого будут опускаться дрова по мере их сгорания. А через установленную трубу в зону горения будет подаваться свежий воздух.

Разобранная конструкция

Теперь к корпусу печки приваривается дно, сбоку делается отверстие под дверцу топки и отверстие для поддувала. Сбоку в верхней части вырезается отверстие для дымохода, к которому приваривается патрубок длиною 20-30 см. Изнутри привариваются направляющие, на которые будет уложена колосниковая решетка. Ее место расположение – между топкой и поддувалом.

Теперь переходим к сборке. Котел устанавливается вертикально, в него опускается пресс до решетки, сверху надевается крышка, в которой предварительно по центру вырезается отверстие под трубу диаметром 100 мм. Если помните, ее мы приварили к прессу, и она торчит изнутри корпуса печки. Установленная таким образом крышка герметично приваривается к корпусу. Остается только навесить дверцу на топку и установить шибер на поддувало. Вот такая самодельная печь длительного горения своими руками нами изготовлена.

Разновидность пресса

Теперь, как работает такой агрегат. Для того чтобы сделать закладку дров в камеру сгорания, необходимо приподнять пресс, как можно выше. Для этого нужно подтянуть его за трубу, которая торчит из крышки. Вот почему при закладке топлива вам обязательно необходим помощник. Очень важно правильно проводить укладку дров. Добейтесь того, чтобы между поленьями оставалось как можно меньше зазоров, потому что печь длительного горения должна работать при низкой концентрации кислорода в зоне сгорания топлива.

Теперь можно поджигать сами дрова. Если вы это делаете поверх сложенных поленьев, то зона горения постепенно будет смешаться вниз до колосниковой решетки. Если это вы делаете снизу со стороны поддувала, то зона будет оставаться на этом уровне. Но в любом случае количество дров будет постепенно уменьшаться, а пресс смещаться вниз.

Как видите, и эту конструкцию печи на дровах своими руками изготовить будет не очень сложно. Конечно, это не самый простой вариант, но очень эффективный и экономичный. Кстати, сегодня котлы длительного горения считаются самыми востребованными.

Не забудьте оценить статью:

Дымоход и отражатель

В процессе использования самодельного котла его стенки будут постоянно накалены, и, естественно, от них будет исходить тепловая энергия. Если монтаж печи выполняется для небольшого помещения, тогда понадобятся отражатели, которые нужно будет расположить вокруг неё. Благодаря им будет происходить распределение потока, тем самым увеличится количество тепла, поступающего внутрь.

В том случае если котел длительного горения будет устанавливаться в помещении, в котором постоянно находятся люди, следует продумать вопрос обеспечения безопасности установки. Обкладка печи кирпичом позволит решить эту проблему.

Для создания дымохода печи можно использовать трубу диаметром 20 мм. Диаметр топочной камеры должен превосходить прямой участок трубы на 10 см. Он должен выводиться на улицу с минимумом перегибов . Оптимально – два перегиба под углом 45 градусов.

Несколько других особенностей:

  • при создании дымохода печи его конструкцию следует делать разборной. В этом случае будет возможность в течение сезона снимать и чистить от копоти его стенки;
  • участки дымохода должны соединяться в направлении, противоположном движению газа;
  • предметы и конструкции, легко воспламеняющиеся под воздействием открытого огня, должны быть перемещены на некоторое удаление от установки.

Возводим фундамент

Основание для котла можно выложить из жженого кирпича или же использовать бутовый камень. Эти материалы под воздействием высоких температур не раскалываются. Если требуется основательный фундамент, то в этом случае придется залить цельную монолитную плиту. Установка оборудования выполняется на ножки. Используя швеллер, их легко можно сварить. Спрятать их от глаз можно за кладкой из кирпича.

Использование котла

Воздух в котел длительного горения должен поступать в определенном количестве. Добиться этого можно лишь в случае выполнения его закладки в полном объеме, не оставляя свободных полостей. Кроме дров, в топку печи можно добавлять торф и опилки.

Закладка топлива в котел должна осуществляться по следующей инструкции:

  • сначала необходимо снять крышку и убрать с бака регулятор;
  • далее в камеру плотно закладывается топливо;
  • поверх заложенного топлива необходимо разбрызгать горючую жидкость;
  • после установки регулятора бак накрывается крышкой, а затем открывается заслонка;
  • после этого в воздушную трубу бросается лучина. Когда начнется процесс тления, заслонку можно прикрыть.

Твердотопливные котлы при всех своих плюсах обладают одним серьезным недостатком. Он состоит в том, что выгорание топлива при использовании этого оборудования происходит довольно быстро. Поэтому приходится постоянно следить за его работой, чтобы своевременно подкинуть в топочную камеру очередную порцию дров. Это приводит к тому, что топливо расходуется неэкономно, вследствие чего возрастают расходы на отопление.

Чтобы решить эту проблему, следует выполнить замену оборудования на более совершенное и экономичное – котел длительного горения. В качестве топлива при его работе используются обычные дрова. Но в отличие от обычных установок, работающих на таком же топливе, процесс сгорания более длительный. Дрова приходится закидывать реже. В результате возникает экономия на топливе. Такой котел можно купить, а лучше сделать своими руками. Схема его создания довольно простая, поэтому сложностей в ходе работ не появится. К тому же в сети есть много видео инструкций, в которых показывается процесс строительства таких котлов.

Принцип действия котла длительного горения

В основу работы таких котлов заложен принцип не горения, а тления закладываемого в топочную камеру топлива. Это позволяет получить больше тепла. Рассчитывать на такой результат в печах из кирпича нельзя, поскольку при их строительстве используют несколько другую схему конструкции. Основная причина состоит в том, что активная тяга в них отсутствует.

Котлы длительного горения имеют целый ряд особенностей в плане своей конструкции, что обеспечивает максимальную эффективность выделения тепла в процессе тления поленьев. Даже построив своими руками самодельную печь длительного горения, одной закладки будет достаточно для ее работы в течение 8 часов.

Одной из особенностей котлов твердого горения является наличие в составе их конструкции клапана-регулятора. Когда дрова загружены в топочную камеру и начинается активный процесс горения, необходимо перекрыть клапан и свести к минимуму поступление кислорода в котел. В процессе тления дрова начинают выделять топочный газ. Его основными составляющими являются метан, угарный газ и водород.

Тепло при работе таких печей создается именно благодаря «топочному» газу. Попадая в камеру розжига, происходит его воспламенение, после чего он сгорает с выделением большого количества тепловой энергии.