Статьи

Гриль домики

Наверное, не существует таких людей, которые не любили бы комфортный дачный отдых. А когда во дворе стоит шикарная крытая беседка с мангалом и барбекю, что может быть лучше? Свежий воздух, шашлычок, свои овощи и фрукты, посиделки с друзьями и близкими. Главное отличие беседки от дома в том, что в ней нет несущих стен. Это небольшое крытое помещение со столом и мангалом (барбекю). Кстати, мангал требует к себе особого внимания. Его очень важно правильно установить, чтобы можно было одновременно готовить и отдыхать за большим круглым столом не боясь дыма и жара. Обо всех нюансах строительства беседки своими руками читайте далее.

Где разместить беседку: выбор места

Изначально предстоит выбрать место для будущего навеса. Особых критериев тут нет. Всё на усмотрение хозяина. Главное, пожалуй, поставить её подальше от соседей. Слишком близко к своему дому её тоже располагать не стоит из-за пожарной техники безопасности. А ещё, удобнее всего, когда вход беседки «смотрит» на дом. Так удобнее заниматься сервировкой. Теперь предстоит продумать всё до мелочей: размеры, зоны, материалы.

Как вариант проекта постройки можно использовать этот

Очень важно на данном этапе предусмотреть абсолютно все нюансы. Особенно то, из чего вы будете строить.

Материал

Дерево

Это наиболее распространённый вид материала: он доступен, стоит недорого, прост в использовании. Если не полениться и сделать всё как следует, то такое строение прослужит вам очень долго. Возможность использования упрощённого фундамента из-за небольшого веса конструкции также является огромным плюсом такого выбора.

Фотогалерея: деревянные беседки

Деревянная беседкаДизайнерское решение«Облегчённый» вариант конструкцииЗимой беседка из дерева выглядит особенно красивоДерево — простой в использовании материал: он позволяет экспериментировать с формами

Кирпич

Единственным минусом данного материала является относительно высокая стоимость. Этот материал огнеупорный, что очень важно, когда горит мангал и могут вылететь искры. Несомненно, такое сооружение прослужит вам верой и правдой долгое время, не требуя особых усилий на уход и ремонт. Да и любителям круглогодичного отдыха на природе такая беседка придётся по вкусу, так как в ней будет гораздо теплее в зимний период.

Фотогалерея: кирпичные сооружения

В такой беседке готовить — одно удовольствие Ещё один вариант беседки В небольшой беседке особо не посидишь, но главное в ней — это печь Интересный проект беседки из кирпича для дачи Одно из главных преимуществ использования кирпича — пожаробезопасность

Кованая конструкция

Это очень красивая и изящная постройка. Такая прелесть удивит любого соседа, родственника или друга. Но! Без особых навыков и огромного количества свободного времени такую беседку не построить.

Так как мы рассматриваем варианты, с которыми можно справиться самостоятельно, без особых навыков, то оставим эту модель специалистам, а более подробно остановимся на первых двух стройматериалах.

Фотогалерея: кованые конструкции на садовом участке

Кованая беседка выглядит очень дорого Беседка с шатровой крышей Кованная конструкция расположена рядом с печью

Деревянная беседка поэтапно

Очень важно! Если вы захотели построить сооружение из дерева, не пожалейте финансов на его обработку, чтобы оно прослужило вам долго. Иначе в скором времени оно начнёт гнить.

Фундамент

Для неё необходимо обзавестись брусьями длинной в 6 метров для наименьшего количества отходов. Любое строение требует наличие под собой твёрдой, ровной опоры — фундамента. Для деревянного навеса прекрасно подойдёт столбчатый фундамент. Он идеально подходит для не тяжёлых сооружений. Столбики можно сделать как из бетона, так и из кирпича. Ни в коем случае не рекомендуется брать в качестве сырья белый кирпич, газобетонный и пенобетонный блок. Эти материалы плохо переносят влагу. Если в качестве материала выбран бетон, то его заливают в опалубке. Далее на этих столбиках происходит строительство. Помните, что основание под будущую зону отдыха должно быть ровным. Проверяйте это с помощью уровня.

Хорошим вариантом для такого фундамента станет использование бруса. Но этот вариант менее долговечен. И если вы всё же решитесь на такой стройматериал, то не забудьте обработать битумной мастикой концы столбиков, погружённых в землю.

Столбики должны быть расположены в углах и по периметру будущих стен. Будьте предельно аккуратны при создании основания. От этого зависит устойчивость будущей конструкции.

Столбчатый фундамент на основе кирпича

К столбикам прикрепите основу (нижнюю обвязку) — брусья размером 15×15 сантиметров. К ним присоедините саморезами и металлическими уголками лаги пола и стойки каркаса. Для строго вертикального положения каркаса установите дополнительные подпорки. Сверху соедините свой каркас верхней обвязкой. Для надёжности и устойчивости каркаса с помощью углов добавьте деревянные горизонтальные перемычки такого же сечения, что и сам каркас.

Монтаж деревянной беседки

Крыша

Рекомендуют выбрать двускатную. Покрыть её можно, например металлочерепицей. Да и влагостойкая фанера будет хорошим вариантом. В общем сооружение должно быть лёгким и иметь достаточный угол наклона, чтобы в зимнее время года с неё без труда скатывался снег.

Каркас установлен и можно стелить пол. Материалом для него послужит даже простые доски. Но можно придумать и что-то более современное. Пол крепят к лагам. Не нужно укладывать доски вплотную. Оставьте небольшой зазор для слива дождевой воды.

Отделка

Теперь нужно заполнить пространство стен между вертикальными столбами. Проявите фантазию и оформите вашу зону отдыха так, чтоб глаз не оторвать было! Украсьте её: придумайте шторки, пустите расти по ней виноград и т. д.

Видео: создание и обустройство беседки в программе «Фазенда»

Строим беседку из кирпича

Всё большее количество дачников в последнее время останавливают свой выбор на кирпичных постройках. Этому сопутствует целый ряд преимуществ. В первую очередь, такое сооружение можно использовать круглый год, если закрыть её по максимуму. Это будет огнеупорное строение и в нём можно будет не просто поставить мангал, а построить целую печь! По срокам эксплуатации она выгоднее деревянной. Верой и правдой, не требуя специального ухода, она прослужит вам очень долгий период времени. Да и визуально она будет выглядеть очень красиво. Но для её возведения придётся немало постараться, начиная с фундамента. Тут уже не подойдёт лёгкий столбчатый.

Проект

Итак, как и любое строение, кирпичный навес требует начинать с плана. Продумайте в нём всё до мелочей, все размеры, внешний вид и т. д.

Чертёж кирпичной беседки

Фундамент

Выберите и подготовьте место для строительства. Кирпичные сооружения достаточно тяжёлые, поэтому рекомендуется делать ленточный или плитный фундамент. Для этого нужно выкопать котлован глубиной около метра. Засыпать в него 15–20 сантиметров щебня, хорошенько утрамбовать и выровнять. Сверху уложить гидроизоляцию. Заложить арматуру и сделать раствор из 5 частей щебня, 3 частей песка и 1 части бетона. Далее заливаем его в котлован. В места, где будут стоять столбы будущей постройки, установите металлические трубы и оставьте всё на 7–10 дней. Сделайте отдельное основание из бетона для барбекю.

Фундамент и начало кладки кирпичной беседки

Как класть кирпич

Кладку можно осуществлять как обычным кирпичом, так и облицовочным. Для придания индивидуальности можно использовать кирпичи разных цветов, выкладывая их в узор. Высота кладки обычно составляет 1 метр, но в зависимости от замысла хозяина её размеры меняются. Использование обычного цементного раствора прекрасно подойдёт для сцепки кирпичей. Только не забудьте оставить место для двери! А то будет, как в фильме про Шурика. Если осуществить кладку в 1–2 кирпича, то беседка будет более тёплой, а её использование будет возможно круглый год. Если сделать это в 0,5 кирпича, то это будет, скорее, летний вариант.

Когда будете укладывать первый ряд, оставьте место в стенах для половых лаг (расстояние примерно 50 сантиметров). Туда вскоре будет стелиться напольная доска.

Выбор крыши (фотогалерея)

В зависимости от формы вашей конструкции, крышу можно сделать двухскатную, четырёхскатную либо шатровую.

Четырёхскатная крыша Схема двухскатной крыши Подробная схема шатровой крыши

Материалом для кровли может послужить любой продукт для крыши на ваш выбор.

Пошаговое строительство мангала внутри беседки

Видеоинструкции

Нагляднее всего процесс создания мангала можно посмотреть на видео. Мы подготовили несколько видеозаписей, каждое из которых показывает свой подход к этому действу.

Так как беседки у всех разные, то и размещение мангала, его размеры и формы могут кардинально отличаться. Поэтому мы считаем, что лучше посмотреть различные варианты, а потом уже выбрать тот, что по душе вам.

Чертежи с размерами

Интересный проект предоставил печник Роман, который подготовил полную 3d модель кирпичного мангала. Она представлена в видеозаписи, которую тот выложил на Ютубе (смотрите ниже).

В виде фотографий мы собрали наиболее интересные чертежи, по которым вы сможете рассчитать размер будущей постройки, а также расход материалов на неё.

Мы крайне рекомендуем начинать строительство именно с изучения проектов и чертежей, поэтому уделите этому моменту отдельное внимание.

Заливка плитного фундамента

Вес мангала может доходить до нескольких тонн (вместе с кирпичным дымоходом), поэтому в обязательном порядке необходимо заливать плитный (монолитный) фундамент с арматурой. Устройства такого основания представлено на фото ниже.

Размер площадки вам нужно будет подогнать под свой проект. Вполне возможно, что вам понадобится небольшой участок, но сделать его нужно на оценку 5 с плюсом.

Кладка кирпичей

Наглядно кладку лучше смотреть на видео, поэтому в данном блоке информации мы представим схематичные пошаговые кладки, на которых указаны все кирпичи по отдельности.

У каждого мастера свои «закидоны» в плане нанесения раствора и выставления по уровню всей конструкции, но порядовка у всех одинаковая, а именно этот момент мы вам и хотим донести.

Порядовка кирпича из мангала
Пошаговая инструкция по кладке кирпичей мангала

Установка дымоотвода с хорошей тягой

Одним из самых важных моментов в создании кирпича из мангала считается тяга, при отсутствии которой вся работа идёт насмарку. Для этого необходимо продумать вытяжку и дымоход, которые должны быть не только эффективными, но и эстетичными.

Вытяжной зонт

Данный момент мы подробно рассматривали в публикации про вытяжку мангала (https://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/vytyazhka-dlya-mangala-v-besedke). Будет обидно, если расчёты окажутся изначально неверными и дым пойдет в обратном направлении внутрь беседки, поэтому проработайте этот момент заранее.

Разнообразие беседок с фото

Ниже мы подготовили небольшую подборку фотографий, которые вы можете использовать в качестве ориентира для своего будущего строительства.





Выбираем мангал

Куда же без него! Как можно устраивать садовые или дачные посиделки с родными и близкими без шашлычка?! Рассмотрим возможные варианты.

Разборный

Такой вариант больше подходит для походов, чем для установки около дома. Существенным минусом такого выбора является то, что он пересушит ваше мясо. Поэтому гурманам и ценителям он не подойдёт. Он сделан из тоненьких стальных листов. Мангал плохо держит тепло. Дрова в нём и уголь слишком быстро прогорают. По этой причине над ним всё время машут листом картона. Его установка требует ровной горизонтальной поверхности. После использования его не слишком удобно разбирать. Мало того, что он горячий и грязный, так ещё и крепление часто заедает от высоких температур.

Разборный мангал

Чугунный

Этот мангал для истинных ценителей и гурманов. В нём получаются прекрасные шашлыки. В таком долго сохраняется температура и жар, и процесс готовки в нём более равномерный. Правда стоимость его начинается от восьмиста долларов (около 50 000 руб.). Дорогое удовольствие. Но если вы решили, что он вам нужен, то запомните: толщина стенок в нём должна начинаться от 8 миллиметров, а глубина не меньше 15 сантиметров.

Чугунный мангал

Настольный

Он чем-то схож с барбекюшницей и создан специально для маленьких компаний. Решётка на нём накаляется с помощью газа. Готовить на таком мангале быстро и не хлопотно. Иногда в нём есть несколько отделений, что даёт возможность приготовления не одного блюда, а сразу нескольких. Нюанс — убедитесь в совместимости подключения газового оборудования и мангала. Данная модель не нашего производства и привозится к нам из США, поэтому не всегда установка её беспроблемная.

Настольный мангал

Каменная печь

Мангалом это сооружение назвать нельзя. Но это будет идеальная альтернатива для того, кто проводит много времени на даче и любит полакомиться шашлычком. Построить её можно отдельно от беседки: таким образом вы сможете разграничить зону отдыха и зону приготовления пищи. Изготавливается она из огнеупорных (печных) кирпичей. На такой печи удобно готовить, она прекрасно держит тепло. Правда, стоимость её довольно большая. Самая маленькая печка будет стоить от 800 долларов.

Каменная печь во дворе

Печь-гриль или чугунная жаровня

В большей части этих моделей пища готовиться на газу. Часто в них встроены комфорки и духовка. Прекрасно подходят для большой компании. Поверхность таких плит каменная, накаляется вулканическим углём. Оснащены температурным индикатором. К большинства моделей в комплекте выдвижные подносы и складывающийся столик. Стоимость такого удовольствия начинается от 200 долларов.

Печь-гриль

Одноразовый мангал

Такое приспособление придумали в России. Его не нужно разбирать после использования, складывать, тащить домой. Его можно выбросить. Вот, пожалуй, единственный его положительный момент. А! Ну и, конечно же, его стоимость тоже очень мала — от 85 рублей. Это крайний вариант походного мангала.

Одноразовый мангал

Мини-печь барбекю

Шашлык от барбекю отличается тем, что готовится на решётке, а не на вертеле или шампуре. Готовить на барбекю чище, практичнее, эстетичнее и безопаснее. Стоимость такой печи начинается от 50 долларов.

Беседка с мангалом или барбекю — неотъемлемая часть дачного отдыха. Разновидности построек зоны отдыха огромны. Нужно только проявить фантазию и не лениться, чтобы создать своё собственное чудо во дворе. Желаем вам удачи!

  • Ольга Морозова

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. По образованию — журналист.

Комфортные, надежные и практичные гриль домики под ключ в СПб

Евробеседка: изготовление гриль домиков под ключ

Наша компания располагает современным производственным ресурсом, благодаря чему мы можем изготавливать гриль домики, ничем не отличающиеся по качеству, пропорциям и размерам от оригинальных финских домиков. Дополнительным нашим преимуществом перед фирмами, реализующими домики финского производства, является самая выгодная цена, поскольку в списке наших расходов нет ни таможенных пошлин, ни затрат на транспортировку из Финляндии.

Старт нашего производства состоялся в 2009 году. Среди множества проектов, которые мы разработали за это время и на данный момент предлагаем клиентам, самым популярным стал гриль домик, имеющий форму шестигранника и площадь 9 м2. С комфортом отдохнуть в нем могут 5–8 человек.

Внутренняя планировка дома подразумевает размещение по центру гриля-очага, где можно готовить разные мясные блюда или просто кипятить воду для чаепития. В гриле разводится огонь, который обеспечит вам тепло на долгое время. На боковых секциях домика закреплена скамья, на которой удобно и комфортно сидеть.

Особенности конструкции гриль домика и материалы для его строительства

Наша компания делает сплошное напольное покрытие из шпунтовой доски, благодаря чему домик полностью изолируется от земли и может быть установлен на любой тип фундамента.

Основным стройматериалом для создания наших гриль домиков является карельская сосна. Для внешней отделки стен используется блок-хаус, для внутренней – имитатор бруса или вагонка. Имитация бруса также применяется для оформления потолка. Для перекрытия кровли мы используем прочную и внешне оригинальную битумную мягкую черепицу, цвет которой заказчик выбирает самостоятельно.

Купить финский гриль домик в СПб по низкой цене

Своим клиентам мы предлагаем разнообразные проекты гриль домиков, имеющих различную конфигурацию и размер. Кроме этого мы готовы составить проект домика по индивидуальным размерам, требованиям к конструктиву и расположению основных элементов. Также можем предложить стройматериалы, отличные от тех, которые предусмотрены в стандартной комплектации. Стоимость таких проектов рассчитывается индивидуально.

В пределах СПб и Ленинградской области, а также в Москве сборку гриль домика мы производим самостоятельно.

Заказчикам из других регионов РФ мы отправляем комплекты гриль домиков транспортной компанией.

Посмотреть фото гриль домиков, которые мы можем построить для вас, приглашаем на нашем сайте. Под каждой моделью указана точная цена (для стандартной комплектации).