Статьи

Как лучше повесить кухонные шкафы?

Вешать кухонные шкафы на стену – процесс не самый сложный. Если чётко следовать инструкциям установки, то с этой работой можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. Тем более, сегодня в качестве крепёжных изделия используются новейшие материалы, такие как: монтажная рейка и регулируемые навесы. Поэтому в статье рассмотрим, как правильно повесить кухонные шкафы на монтажную рейку.

Вешаем на гипсокартон и прочие сложные материалы

К сложным материалам относятся ячеистые бетоны (пено и газобетон), шлакоблок и гипсокартон, причем с гипсокартоном работать тяжелее всего, поэтому с него мы и начнем.

Идеальный вариант, когда поверх несущей стены обустроен небольшой гипсокартонный короб. Здесь вы просто берете длинные стальные шпильки диаметром 12 – 16 мм и насквозь, через короб крепите этими шпильками монтажную планку. В этом случае гипсокартон особо не задействован, вся нагрузка ложится на несущую стену.

Сложнее если перед вами пустотелая гипсокартонная перегородка, которая уже прошпаклевана и даже покрашена. В этом случае вы вооружаетесь магнитом на веревочке и определяете, где находится несущий металлический каркас. Найдя металлоконструкции, через ГКЛ прикручиваете монтажную рейку к ним специальными креплениями (молями).

Модель металлического крепления для ГКЛ.

Сам лист ГКЛ, как бы часто вы не крепили к нему рейку, выдержать сколь-нибудь серьезного веса неспособен. Поэтому даже не пытайтесь прикрутить крепления на один только гипсокартон.

С ячеистыми бетонами все намного проще. Несущей способности таких блоков достаточно чтобы удержать кухонный гарнитур. Правда, для этого вам придется купить специальные анкера. Технология стандартная – просверливаете отверстие, вставляете в него анкер и во время зажатия, анкер распирает.

Специальные анкера для ячеистых бетонов.

У шлакоблока в этой тройке самая большая несущая способность, но проблема в том, что он пустотелый. Если блоки многослойные, то для крепления используется длинный металлический анкер и загоняется он с таким расчетом, чтобы пройти минимум 1 камеру.

Для многокамерных блоков используются длинные анкера.

А вот пустотелые блоки с 1 камерой придется сверлить насквозь и крепить шпилькой с обратной стороны простенка. Как вариант используются металлические крепления для толстого гипсокартона, но тяжелые шкафы на них вешать не желательно.

Пустотелые однокамерные блоки сверлятся насквозь и рейка крепится шпильками.

Вывод

Не нужно бояться вешать кухонные шкафы своими руками, как видите, представленная инструкция вполне доступна, главное не забудьте про те тонкости и нюансы, о которых я рассказал. На видео в этой статье процесс показан поэтапно. Если возникнут вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Высота подвеса

Высота навешивания шкафчиков будет зависеть от роста человека. Поэтому существуют определённые рекомендации относительно двух этих величин: роста и высоты подвеса.

  • Если рост человека составляет 160 сантиметров, то шкафчики вешаются на высоту 175 сантиметров.
  • Рост 170-175 сантиметров – высота 185 сантиметров.
  • Рост 180-190 сантиметров, высота навешивания 200 сантиметров.

Следовательно, учитывая эти соотношения, на стене вымеряется нужная высота: от пола откладывается требуемое расстояние, которое отмечается на стене горизонтальной линией. Горизонт наносится по строительному уровню.

Сборка крепежей

Крепежи для навесных шкафов

Перед тем как повесить кухонные шкафы, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Во-первых, монтажный процесс производится на отделанную и выровненную стену. Во-вторых, с внутренней стороны шкафов устанавливаются и закрепляются саморезами навесы регулируемого типа. Это специальные устройства, которые закрепляются к боковинам шкафа кухонного гарнитура. Устанавливают их на расстоянии 5 миллиметров от задней стенки, где предварительно под металлическую часть навеса делается отверстие. Существуют определённые размерные величины, которые рекомендуется использовать в процессе установки каждого подвеса:

  • Расстояние от верхней поверхности шкафа до нижней части навеса – 55 миллиметров.
  • От внешней поверхности боковины до внутреннего края навеса – 32 миллиметра.
  • От верхней плоскости шкафа до центра металлической части – 35 миллиметров.

Для установки навеса эти размеры не потребуются. Он прикладывается к боковине и плотно прижимается к внутренней плоскости крышки. А размеры нужны для проделывания отверстия в задней стенке навесного шкафчика. Кстати, если сборка мебели производится самостоятельно, то навесы лучше монтировать до того, как будет собираться шкаф.

Монтажная планка

Это металлический элемент, где сделано большое количество отверстий, расположенных вдоль планки точно посередине. Отверстия находятся на определённом расстоянии друг от друга, одни из них большого диаметра, другие малого. По месту расположения они чередуются между собой. Это сделано специально, потому что в отверстия с большим диаметром устанавливаются металлические дюбеля, а через малые отверстия производится крепёж саморезами, если нужно повесить кухонный шкаф на деревянную стену.

Процесс крепления планки на деревянную стену очень прост. Для этого нужно:

  • Приложить монтажную планку к стене, на нанесённую горизонтальную линию.
  • Вкрутить через отверстия в стену саморезы с помощью шуруповёрта. Чем больше мест крепления, тем лучше.

Саморезы обязательно вкручиваются в стену через два крайних отверстия. Если навешивание настенных шкафчиков производится на бетонную или кирпичную стену, то к вышеописанной монтажной технологии прибавляется ещё одна операция. По приложенной планке, по большим отверстиям делаются пометки на стене. Отложив планку в сторону, по меткам в стене производятся отверстия под металлические дюбеля.

Обычно для этого используется сверло или бур диаметром 10 миллиметров. Теперь остаётся только приложить планку к месту установки и вставить в отверстия на стене дюбеля. Чем больше крепёжных изделий будет использовано, тем лучше шкафчики прикрепятся к поверхности. Таким образом, монтажная планка установлена, остаётся навесить на неё настенные шкафы.

Способ 1. Установка закладного бруса

Закладные элементы заранее устанавливаются в стену или перегородку из гипсокартона на нужной высоте в процессе монтажа каркаса.

Огромным преимуществом этого способа является возможность надёжно прикрутить крепления шкафов в любом месте по всей длине закладных элементов.

Никаких дополнительных затрат закладные не требуют. По сути это дополнительные горизонтальные перемычки каркаса из обрезков стоечного профиля с вложенными в них деревянными брусками.

Комбинация из профиля и бруса имеет ряд преимуществ по сравнению с чисто деревянными закладными:

  • Отпадает необходимость подбирать брус, идеально подходящий по толщине перегородки – нужную толщину каркаса задаст профиль. Куски бруса прикручиваются к нему саморезами в процессе монтажа и не болтаются;
  • Металлическая «рубашка» из профиля предохраняет брус от растрескивания и придаёт дополнительную жёсткость.

Способ с закладными элементами часто применяется, если необходимо повешать кухонные шкафы (особенно на гипсокартоновую перегородку), когда возможности крепления к капитальной стене просто нет.

Монтаж закладных – самый надёжный способ повесить шкаф на стену из гипсокартона.

Минусом этого метода крепления можно считать необходимость заранее знать размеры и расположение навесный шкафов, что не всегда известно на этапе монтажа.

Способ 3. Пластиковые и металлические заворачивающиеся дюбели

Это самый быстрый вариант подвеса шкафа к стене из гипсокартона. Минус – значительное ограничение по максимальной нагрузке. На видео ниже продемонстрировано какую нагрузку могут выдержать различные виды дюбелей:

Для крепления используются специальные заворачивающиеся дюбели для ГКЛ DRIVA. Они бывают металлические и пластмассовые, со сверлящим наконечником и без него, имеют крупную внешнюю резьбу и крестовую прорезь для закручивания шуруповёртом в гипсокартон. В противоположность предыдущим способам, эти крепежные элементы не должны попасть в профили металлокаркаса.

DRIVA просто вкручивается в гипсокартоновый лист в нужном месте, его торец оказывается заподлицо с плоскостью стены. Следует контролировать усилие при заворачивании, чтобы дюбель не «провалился» сквозь ГКЛ. Для крепления навесной мебели в DRIVA вворачиваются саморезы или шурупы.

Совет! Чтобы избежать перекосов при вкручивании дюбелей, можно предварительно просверлить ГКЛ обычным сверлом меньшего диаметра.

Заявленная максимальная нагрузка на крепеж DRIVA – 25кг. При этом не следует забывать про дополнительные динамические нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации. Мастера рекомендуют использовать DRIVA для крепления к гипсокартону небольших шкафчиков, полочек, плазменных панелей и картин.

Еще одним инновационным решением является использование самоустанавливающегося дюбеля Fischer DuoTec. Принцип его действия и техника монтажа можно увидеть на видео:

Особенности монтажного процесса

Ниже приведены полезные советы, касающиеся правильного навешивания шкафов на стену. Соблюдая их, можно быстро и без особых трудностей справиться с монтажным процессом.

  • Для удобства металлическую планку нужно уложить на прямую плоскость и надавить на свисающий конец. Изделие сломается ровно по линии плоскости.
  • Если на стену навешиваются сразу несколько шкафов кухонной мебели, то планку можно не разрезать под каждый предмет.
  • Навешивание шкафов начинается с угла помещения. Сначала нужно повесить первый шкаф точно по месту. Затем второй, при этом следует плотно прижать его к первому.
  • После чего производится регулировка каждого шкафа по отдельности и всех вместе. Это делается регулируемыми навесами с помощью обычной отвёртки. Затем навесные элементы мебели соединяются между собой крепёжными деталями.
  • Ровная поверхность – это стопроцентный залог успешно проведённого монтажного процесса.
  • Не стоит заказывать навесные модули глубиною больше 40 сантиметров. Их сложнее устанавливать, к тому же они будут сильно выпирать.

Навешивание углового шкафа

Сегодня очень популярны П-образные и Г-образные гарнитуры. С их установкой появляется возможность использовать угол помещения, который часто выпадает из зоны эксплуатации. Но при этом сразу возникает вопрос, как повесить угловой шкаф. С напольными тумбами всё понятно, ведь крепить их никуда не нужно. С навесными шкафами всё намного сложнее.

Установка и крепление монтажной планки выполняется по знакомой схеме. Единственное отличие — монтаж двух планок, по одной на каждой смежной стене. Вся сложность заключается в количестве использованных регулируемых навесов. Ведь основное требование к крепежу – безопасность эксплуатации предмета мебели. А для настенного варианта – прочная установка, чтобы планка не сорвалась с крепежей или вместе с ними. Поэтому существуют определённые рекомендации от производителей мебели.

Во-первых, следует обозначить конструкцию углового шкафа. В ней присутствует задняя вертикальная планка, к которой будет крепиться один из навесов. Она находится в углу конструкции и крепится к верхней и нижней полке шкафчика. То есть, это такой же несущий элемент, как и боковины. На фото ниже всё хорошо видно.

Во-вторых, схема установки регулируемых подвесов. Существует довольно много мнений по этому поводу. Некоторые мастера считают, что устройства прочные и надёжные, так что двух планок, закреплённых к боковым стенкам шкафа, вполне хватит. Кто-то говорит о том, что для установки углового шкафчика надо как минимум, три навеса. А лучше, если будет две вертикальные планки и четыре крепежа.

Чтобы вы поняли, о чём идёт речь, внизу показана схема расположения навесов.

Если шкаф будет заполнен тяжёлыми предметами кухонной утвари, то лучше установить все четыре крепёжных изделия. Если в нём будут храниться баночки со специями и другая мелочёвка, не создающая большой нагрузки, то можно обойтись и двумя элементами. Европейцы подходят к такой проблеме по-другому. Они используют три крепежа: 1-2 и 4 или 3-4 и 1.

На той стене, где устанавливаются два навеса, делается упор на прочность и надёжность. Ведь на эту стену и навешивается шкаф. Третьим крепежом производится выравнивание установки. Хотя он, в принципе, тоже держит шкаф на своей стене. При этом чаще всего учитывалась конфигурация предмета мебели. Например, асимметричная конструкция устанавливалась так: на длинную сторону фиксировалось два навеса, на короткую один. Если шкаф симметричный, то производилось монтирование двух или четырёх крепёжных деталей.

Таким образом, в статье был подробно разобран монтаж настенного шкафа на монтажную рейку, изготовленную из металла. А также были даны рекомендации по проведению такого процесса. Если следовать всем правилам, касающимся установки мебели, то можно говорить о хорошем качестве конечного результата.

Сегодня большинство проектов дизайна кухонных интерьеров подразумевают использование подвесных шкафов. Они могут иметь различный внешний вид, габаритные размеры, способ подвески и размещения (фронтальное или угловое) однако одно требование остается общим для всех вариантов – подвесная мебель должна быть удобна для доступа. Особенно важно это требование для хозяек.

Многие женщины, особенно постоянно или временно неработающие, проводят в помещении кухни значительное количество времени, и удобный доступ к продуктам, посуде и другим кухонным мелочам — одно из условий комфортного времяпрепровождения.

Основным фактором, характеризующим удобство доступа к навесному кухонному шкафу, считается высота его подвески. В основном она определяется двумя параметрами:

  • высотой самого кухонного изделия;
  • ростом субъекта (обычно хозяйки), которому необходимо иметь постоянный, удобный доступ к предметам, размещенным внутри пенала.

Обычно высота подвески принимается равно 500,0…600,0 миллиметров над уровнем поверхности столешницы. Согласно эргономическим требования некоторых российских стандартов высота нижней кромки подвесной мебели должна быть больше 450,0 миллиметров. Конечно, эти требования выдерживаются не всегда. При монтаже навесного изделия над холодильником или напольным пеналом, высоту в 450,0 миллиметров вряд ли удастся выдержать.

Несмотря на различия в их конструкции, способу крепления и монтажа, главное требование к фурнитурным изделиям – обеспечение надежности крепления. Для многих хозяек будет трагедией, когда кухонный шкафчик, набитый посудой или пищевыми пряностям и продуктами, неожиданно оборвется, превратив кухню в место побоища.

Надежность крепления зависит не только от конструкции крепежной арматуры и материала, из которого изготовлена мебель. Во многом гарантия надежности подвески обеспечивается правильной подготовкой стеновой поверхности.

Подготовка стеновой поверхности

Основные требования, которым должна удовлетворять стеновая поверхность, следующие:

  • перед навешиванием шкафчика любые электротехнические работы на кухне, особенно касающиеся операций со скрытой проводкой, должны быть закончены;
  • для более плотного прилегания задней стенки мебельного изделия стену необходимо выровнять;
  • после выравнивания участок, закрытый прикрепляемым изделием необходимо оклеить советующими обоями или окрасить в соответствии с основным цветовым решением помещения;
  • перед началом работ по монтажу мебели, на поверхности необходимо произвести разметку под установку крепежной арматуры.

Разметка, конечно, не является обязательной операцией. Шкафчик можно просто приложить к стене и отметить места сверления отверстий. Однако в одиночку это сделать затруднительно, так как контроль за параллельностью поверхностей мебельного модуля стенам, потолку и полу достаточно сложен. Кроме того, разметка не занимает много времени, а при ее выполнении можно дополнительно наметить различные варианты установки.

Разметка места подвески

Процесс разметки не займет много времени и не потребует использования сложного инструмента, его вполне можно выполнить в одиночку. Последовательность разметки следующая:

  • на стене необходимо отметить уровень расположения днища подвесного пенала;
  • используя малярную нить, отбиваем линию, соответствующую отмеченному уровню и строительным уровнем, проверяем ее горизонтальность;
  • от нижней черты необходимо отмерить высоту шкафчика и также отбить линию;
  • на верхней линии, в соответствии с используемыми креплениями, размечаем места сверления отверстий.

После сверловки отверстий в них устанавливаются крепёжные элементы.
В качестве крепежа обычно используются пластмассовые дюбеля с саморезами или крючьями нужного диаметра. Однако при большом весе настенного шкафа возможно придется прибегнуть к более мощным креплениям — закладным, распорным муфтам.