Статьи

Нулевая зона свежести

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.

Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.

Содержание

Непосредственное назначение зоны свежести

Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.

Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.

Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:

  1. Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
  2. Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
  3. Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
  4. Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.

Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.

Фреш-зона может быть в холодильнике отдельным отсеком, наравне с морозилкой и основной камерой. Холодильные установки такого вида значительно дороже.

Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры

Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.

Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.

Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.

Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.

Распределение зон холода в холодильнике

Известно, что температура в холодильнике распределяется неравномерно. Это создает оптимальные условия для хранения разных видов продукции. Если выставить +4 C, можно получить такой результат:

  • нижняя полка — от 0 до +3 C;
  • ящики для овощей и фруктов (fresh box) — от +3 до +4 C;
  • верхняя полка — от +4 до +6 C.

Эти показатели актуальны при не слишком частом открывании дверцы прибора.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать

В СССР был утвержден ГОСТ 16317-87, согласно которому существовало два температурных режима:

  • от +2 до +12°С в холодильной камере;
  • от -18 до -24°С в морозилке.

Именно такие показатели нужны для подавления размножения бактерий и нормального сохранения разных видов продукции.

Готовые блюда хранят при температуре +12 °С и ниже, а для продолжительного хранения показатели не должны превышать +5 °С.

Холодильная камера

В большинстве случаев заводские настройки предполагают поддержание средней температуры +3 °С. в этом случае на верхней полке будет +4…+6 °С, а внизу и около задней стенки — около +2 °С.

Сколько градусов должно быть в морозильной камере

В зависимости от конструкции холодильника, морозилка может находиться отдельно от основного отсека или быть с ним за одной дверцей. Первый вариант предпочтительнее, он позволяет свести перепады температуры, неизбежно возникающие при частом открывании камеры, к минимуму.

Оптимальная температура в холодильниках в морозильных камерах — около -18 °С. При небольшой загрузке регулятор следует установить на отметке -16 °С. Это позволит минимизировать потребление электричества. Если камера до отказа забита продуктами, надо снизить температуру до -20…-25 °С.

Компрессор перегруженного холодильника работает на полную мощность и быстрее изнашивается.

Температура хранения разных продуктов

1 сутки 1неделя 3 недели 3 месяца Полгода Год
+6 (средняя и верхняя полки) Продукция, готовая к употреблению (салаты, пюре и т. д.) Колбаса, перец Натуральный мед
+2 (нижняя полка) Арбузы, молочные продукты, охлажденная рыба, мясо и морепродукты Капуста, сладкая кукуруза. грибы Виноград, персики, сливы, киви Яйца, груши, сельдерей Гранат, репа
+8 (выдвижные контейнеры для овощей) Свежие овощи и фрукты Цитрусовые, яблоки
0 C (зона свежести) Охлажденная рыба, морепродукты и мясо Груши, яблоки, морковь
+10 (дверца холодильного отсека) Твердые сыры, лимон Соусы, фруктовые и овощные соки, сливочное масло Алкогольные и газированные напитки, лекарства
-18 (морозильная камера) Тесто Полуфабрикаты, мороженое Фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба Грибы,. птица, масло

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Сохрани картинку на телефон, чтобы всегда была под рукой

Температура внутри устройства распределяется неравномерно. Чем меньше расстояние от отсека до морозильной камеры, тем холоднее будет в нем. На полках, расположенных ближе всего к морозилке, следует хранить сырую рыбу, мясо и полуфабрикаты, которые планируется приготовить в ближайшее время. Для длительного хранения эту продукцию нужно замораживать.

На средних полках рекомендуется размещать бакалею, приготовленную еду и открытые консервы.

Полки с наиболее высокими температурными показателями подходят для кефира, молока, йогурта, сметаны и т. д. Кроме того, здесь хорошо хранятся кондитерские изделия и зелень, поставленная в емкость с водой и прикрытая пакетом.

Для свежих фруктов и овощей в холодильнике предусмотрены специальные ящики. Овощи и фрукты желательно хранить по отдельности. Чтобы они не начали гнить раньше времени, их лучше не мыть и не помещать в пакеты. Бананы, хурму, гранаты и ананасы вообще не следует класть в холодильник, там они быстро испортятся.

Дверцы – это самое теплое место прибора. Кроме того, значения температуры на дверцах колеблются при их открывании и закрывании. Сюда можно поставить такие неприхотливые продукты, как сливочное масло, твердый сыр, горчицу, майонез, соусы, а также напитки, в составе которых нет молока.

У некоторых современных моделей на дверце есть специальный отсек с плотной крышкой, предназначенный для хранения масла и сыров.

На дверце часто можно увидеть лоток для яиц. Но это не совсем правильно, потому что яйца плохо переносят перепады температуры. Их лучше хранить на средних полках заостренными концами вниз.

Как проверить температуру

Если есть сомнения в правильности функционирования встроенного индикатора температуры, или у агрегата совсем отсутствует датчик, необходимо выяснить, сколько градусов в холодильнике, при помощи термометра. Требуется опустить его в стакан с водой и поставить на центральную полку камеры, подальше от стенок. Чтобы измерения были точными, дверцу не следует открывать в течение последующих 8 часов.

Для морозилки понадобится прибор со шкалой до -35 °С. Градусник нужно положить между емкостями с продуктами, которые находятся внутри.

Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников

Единых значений идеального температурного режима не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает, какая температура в холодильниках определенной марки считается нормой.

Модели с электронным управлением

В таких холодильниках выставить температуру можно на специальном дисплее

В таких холодильниках выставить температуру можно на специальном дисплее. У большинства моделей он находится в верхней части прибора под морозильной камерой. Показатели можно изменить путем нажатия на специальные стрелки. Если имеется клавиатура, достаточно ввести необходимые значения. После завершения настроек уровень охлаждения камеры следует проверить с помощью термометра. Эту процедуру рекомендуется проводить даже владельцам аппаратов со встроенным термодатчиком.

С механическим управлением

В холодильниках с механическим управлением температурный режим можно отрегулировать при помощи переключа

В холодильниках с механическим управлением температурный режим можно отрегулировать при помощи переключателя, который, как правило, располагается наверху прибора или внутри камеры. Его форма у разных моделей может отличаться.

Чтобы установить необходимую температуру, надо повернуть ручку или сдвинуть переключатель в нужное положение. Деления могут обозначаться по-разному, например, от Min до Max или от 0 до 7. Для повышения температуры ручку или движок следует переместить вправо, а для понижения – влево. Через 6-8 часов стоит проконтролировать уровень охлаждения камеры градусником. Если значения не соответствуют заданным – нужна коррекция.

Для удобства оптимальную позицию стоит пометить маркером.

Лайфхаки и советы

Чтобы домашний холодильник использовался эффективно, сохранял продукты свежими и не тратил слишком много электроэнергии, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед первым включением агрегата требуется внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации.
  2. Каждое из отделений прибора должно быть загружено как минимум наполовину. В период продолжительного отсутствия следует помещать в камеру бутылки с водой или активировать режим «отпуск».
  3. Продукты надо раскладывать равномерно, чтобы воздух между ними мог свободно циркулировать.
  4. Нельзя ставить в камеру не остывшие до комнатной температуры блюда. Это может привести не только к образованию наледи, но и к перегоранию компрессора.
  5. Если работа двигателя сопровождается слишком громким звуком, возможно, он неисправен. В этом случае нужно вызвать мастера.
  6. Для сохранности продуктов дверцы должны плотно закрываться. Если изношенный уплотнитель нарушает герметичность камеры, его следует заменить.
  7. Если планируется заполнить все пространство морозилки продуктами, необходимо установить максимально низкий температурный режим.
  8. При выборе холодильника нужно обратить внимание на его климатический класс. Температура внешней среды может оказывать влияние на работу бытовой техники.
  9. Прибор нуждается в регулярной разморозке, даже если в нем есть система ноу фрост.
  10. Не следует хранить еду открытой, это приводит к размножению микробов и впитыванию запахов.

Зная, какая температура должна быть в холодильнике, можно убедиться в исправности прибора и обеспечить оптимальный режим хранения для продуктов. А чтобы прибор дольше служил, необходимо следовать указаниям производителя и общим рекомендациям, касающимся эксплуатации бытовой техники.

🔥 Топ-10 холодильников с максимальной мощностью замораживания

Советы

Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям — так срок службы холодильника значительно возрастет.

Нулевую зону советуется очищать 1-2 раза за месяц.

Если в зоне свежести появился неприятный запах, и не получается установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день запах исчезнет.

Если на продуктах замечен иней или тоненькая корочка льда — не стоит пугаться, это особенность модели. Промерзание не пойдет вглубь, и на качество и срок хранения никак не повлияет.

Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника

Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.

Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:

Важно: Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.

  1. Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
  2. Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.

В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.

Какие недостатки есть у моделей с отсеками сохранения свежести

К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:

  1. Дороговизна. Наличие самостоятельной регулируемой фреш-зоны увеличивает стоимость холодильного устройства на 20–30%, при этом такая функция может быть мало востребована у тех, кто привык употреблять продукты свежими или, наоборот, замораживать их.
  2. Бывают случаи легкого обледенения продуктов: их поверхность покрывается инеем. Поэтому, помещая продукты в нулевую зону, лучше обернуть их целлофаном или положить в пищевые контейнеры. Так можно избежать проблемы образования инея или конденсата.