Статьи

Обои под золото

Какая связь между солнышком, смайликом, цыпленком? Их всех объединяют золотистые цвета (на фото – вариант таких обоев).

Золотые обои в интерьере всегда вызывают радостные и теплые ощущения, гарантируют дополнительное веселье и прилив новых сил, появление творческих идей.

Значение золотых обоев для интерьера

В интерьере золотистые обои создают атмосферу, которая побуждает к принятию активных и быстрых решений, способствует гибкости мышления (на фото – вариант оформления комнаты золотистыми обоями).

Данный цвет, по мнению психологов, имеет стимулирующее действие на интеллектуальную деятельность, способствует активной работе мозга.

Внимание! Высок риск того, что при переизбытке золотистого цвета, владельца квартиры ждет эмоциональное истощение.

Золотистые обои визуально уменьшают в комнате свободное пространство, что недопустимо для малогабаритных квартир.

Подбирая золотистые обои в комнату, важно подходить ответственно к выбору декоративных материалов.

О сочетании в интерьере золотистых обоев

Для начала проанализируем возможность сочетания разных оттенков. При выборе золотистых обоев нужно аккуратно подбирать к ним дополнительные цвета, иначе вы просто испортите весь дизайн, и не сможете насладиться тем проектом, который изначально был вами придуман.

Совет! Вы неуверены в своих силах? В таком случае сразу обращайтесь к профессиональному дизайнеру, с его помощью вы превратите свою квартиру в золотой дворец!

Применять яркую горчичную охру (на фото) в виде основного тона мастера не рекомендуют, так как получится вызывающий вид.

Но с помощью такого тона вполне можно в создаваемом вами интерьерном дизайне выделить отдельный акцент, придать комнате необычность и оригинальность. Горчичную охру вполне можно комбинировать с серо-синим, тыквенным, белым цветом. Такое интересное сочетание оттенков поможет вам избежать яркости, но получить желаемый акцент на декорируемом пространстве. (На фото – пример подобного оформления комнаты).

Бежевые и коричневые тона являются спокойными и теплыми оттенками, в качестве дополнения к ним можно выбирать молочный, зеленый, синий оттенки. Данные цвета станут прекрасными контрастами для бежевого цвета.

Интересные решения для интерьерного дизайна с использованием золотистых обоев представлены в видео фрагменте

Желто-зеленые оттенки связаны с прохладой, в связи с этим применять их нужно в тандеме с золотистыми отделочными материалами, желательно только в светлых, просторных комнатах. Оптимальными сочетаниями для «золота» будут белые, серебристые оттенки.

Совет! Хотите сделать в создаваемом интерьере яркие акценты? Разбавьте «золотистые» обои красными и фиолетовыми оттенками (пример на фото).

Для того чтобы «солнечные» обои не приводили к быстрой утомляемости, профессиональные дизайнеры рекомендуют разбавлять их белыми либо серыми оттенками. Черный тон нужно использовать для сочетания с золотистыми оттенками очень аккуратно, чтобы не допустить возникновения угнетающего состояния у владельцев квартиры. Желтая охра с коричневыми вставками отличается радостным и теплым оттенком. Его можно дополнять светлыми либо оранжевыми тонами, а также белым и серым цветом.

Применение золотистых обоев в интерьере

Его можно считать желто-оранжевым оттенком, поэтому он заслуживает особого внимания. Данный цвет является уникальным, так как он имеет оригинальный металлический блеск. В интерьере такой отблеск характеризуется богатством и изысканностью, он наполняет помещение светом и теплотой, что помогает решать проблему недостаточного освещения городских квартир.

Внимание! Не переборщите с количество золотистых обоев, чтобы не перенасытить интерьер, не превратить в помпезность изысканность.

Идеальным считают соотношение в интерьере золотистого цвета с иными тонами 1 к 3. При желании можно в качестве дополнительных декоративных элементов использовать картинные рамки, зеркала, позолоченные аксессуары.

Золотой цвет обоев считается универсальным, но он в большей степени уместен в помещениях, декорируемых в английском, Прованском стилях. Для такого стилевого решения профессионалы рекомендуют подбирать к «золоту» пурпурный либо оливковый тон. В тандеме помимо «позолоты» обязательно должны присутствовать еще два теплых цвета. Черным тоном злоупотреблять не стоит, лучше отдать свое предпочтение бирюзовым или фиолетовым оттенкам.

Профессионалы называют золотистые обои настоящей находкой для современного интерьера. В случае правильного подхода можно благодаря таким декоративным материалам, получать радостные, солнечные ноты в дизайне, которые будут на протяжении длительного временного промежутка радовать не только глаза, но и душу.

Как использовать золотой оттенок в интерьере гостиной?

Как показано на фото золотой гостиной, солнечный свет ослепляет такие золотистые детали, поэтому в гостиной нет необходимости добавлять много золота.

Не ставьте эксперименты, делая в интерьере золото с черным, попробуйте всегда выигрышный цвет — бежевый.

Гостиная золотого цвета с черными оттенками

Раньше в квартире использовали черные тона в виде кровати, стола или дивана, сейчас же, используют и черные стены.

Такой интерьер считается более интимным, поэтому необходимо подчеркнут максимум черную стену. На такой стене будут отлично смотреться золотистые декорации и различные светильники.

Шкафы в золотисто черном интерьере

Практически в каждой гостиной есть книжный шкаф, а отлично он будет смотреться, если в нем есть коканные книги или некоторые элементы декора в золотых или медных тонах, но их должно быть минимум.

Также можно заметить, что в книжном шкафу можно использовать золотистый стенд, оно будет гармонично смотреться на фоне золотисто черной гостиной.

Правила применения золотистых обоев в интерьере

Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо придерживаться определенных правил:

  • пытаться не загромождать интерьер громоздкими позолоченными предметами, включая плитку и мебель;
  • текстиль с позолоченными нитями или с тиснением должен сочетаться с интерьерными элементами;
  • соблюдать меру.

Вариант оформления гостиной золотистыми материалами

Выбирая золото в качестве основного цвета, не забывайте о том, что данный металл не зря называют благородным. Он притягивает к себе любопытные взгляды, чарует, манит к себе. Золотистые тонкие нити вносят в привычный интерьер роскошь, они уместны даже при минимализме. С помощью мелких предметов: подсвечников, светильников, рам картин, можно дополнить образ, получаемый при приобретении для декорирования стен золотистыми материалами.

Спокойные тона спальни прекрасно сочетаются с позолоченными светильниками, расположенными на столе. Спинки диванов, ножки кроватей, ручки на комодах и тумбах, декорированные «золотом», навеивают мысли о благородстве и аристократизме. Изящно будет выглядеть в классическом стиле массивные элементы мебели с незначительными позолоченными элементами, которые специально искусственно состарены. Важно соблюдать основную идею подобранного для оформления комнаты стиля. Минимализм предполагает подчеркивание аксессуаров и предметов мебели, которые покрыты патиной. С их помощью можно создать в комнате романтическую атмосферу.

Классический вариант «барокко» допускает употребление золотого цвета в текстиле, предметах мебели, статуэтках. Оттенки благородного металла прекрасно сочетаются с разными тонами палитры красок. Для светлого интерьера модно приобрести текстиль, который расшит золотыми нитями либо подобрать позолоченные декоративные аксессуары.

Для интерьера в шоколадном или терракотовом цвете, золотые обои будут идеальным решением. А при приобретении для такого интерьера мебели, изготовленной из массива натуральной древесины, насыщенных коричневых портьер, «золото» станет тем металлом, который внесет в комнату подлинную роскошь.

Предметы интерьера

Использовать отделку под золото следует аккуратно, чтобы не перегрузить помещение одним цветом. Золотистые оттенки на предметах и деталях интерьера создадут атмосферу роскоши и богатства. Среди них:

  • мебель: позолота на дереве, приглушенный металлический блеск;
  • рамки для картин и фото (отличного визуального эффекта можно достичь, используя черно-белые изображения);
  • зеркальные пластины в позолоченном каркасе;
  • ванна с позолотой;
  • люстра на тканевой основе или со стеклянными золотистыми бусинками;
  • дверные ручки;
  • арт-объекты: покрытая золотом скульптура, картины, написанные золотом;
  • текстиль: подушки, покрывала, обивка мебели.

Посмотрите, как грамотно сочетаются элементы декора в современном дизайне.

Даже любителей скандинавского минимализма может заинтересовать декорирование с применением золотого цвета в интерьере. Он добавляет солнечное тепло и исторический шарм. Золотой цвет является неизменным атрибутом классических статусных интерьеров.

Это не значит, что можно заклеить стены обоями, повесить люстры, мебель покрыть покрывалами в золотых тонах и будет достигнут желаемый результат.

Золото должно быть дозированным, тогда подчеркивается его ценность. Акценты на роскошь быстрее достигают своей цели. Сияющий свет бра и люстр, небольшие детали, рамки для картин помогают создать нужный оттенок.

В прошлом золотое декорирование было доступно только определенным слоям общества. В настоящее время огромное количество фактур, отделочных материалов, мебели, предметов интерьера помогают достичь нужного результата.

Поэтому его все еще вводят в интерьеры. Броскость и выразительность становится плюсом и позволяет подчеркнуть определенные цветовые нюансы, создать гармоничный интерьер, даже если выбран стиль минимализм.

Можно создать современные интерьеры в золотом цвете фото это подтверждает. Совершенно не обязательно выбирать барокко или рококо. Стиль хай-тек может включать золотые металлические детали. Они помогают преодолеть обыденность придать интерьеру элегантный вид, без вычурности и китча.

Содержимое статьи:

Гостиная

Любителям серого и черного лучше разбавить интерьер белым цветом потолка, золотые акценты делают комнату более выразительной и одновременно стильной. Например, «золотой» диван с мягкой подсветкой становится артобъектом, добавляет тепло и романтику.

Светло-коричневые элементы и мебель цвета топленого молока не выбиваются из общей цветовой гаммы. При этом разная фактура, мебели, отделки не делает интерьер скучным.

Интерьер в черно-белых тонах скучный, но если разбавить золотистыми вкраплениями на мебели и декоре интерьера, оживляет комнату.

Золотой оттенок замечательно гармонирует с экоцветами. Поэтому хорошо дополняет дерево, живые растения, зеленые оттенки.

Столовая

Достаточно приобрести стол с золотистой столешницей, мебель с аналогичными ручками повесить люстры и точечные светильники и комната преображается. Белый в сочетании с золотом расслабляет, настраивает на мирный лад.

Роскошь в спальной комнате

Золото в спальне, это статус, великолепие и роскошь. В сочетании с темными элементами светильников воздают ауру покоя. И прекрасно отражаются от зеркальных поверхностей. Сочетание с кофейно молочными, мягкими тонами создает уют и изысканное великолепие.

Насыщенный черный цвет великолепно оттеняется золотом. В этом случае минимализм не давит, а приобретает статусные нотки. Равновесие необходимо, чтобы великолепие не превратилось в дворцовое, а черный цвет не утяжеляет интерьер.

В кухне и ванной комнате установить золотые краны, добавить золотистое декорирование и броский декор обеспечен. Специальная подсветка помогает создать нужный оттенок даже на паркетной доске или кафельной плитке. Сочетание цветов золотом в интерьере прекрасно дополняет кухни.

Золотые аксессуары

Замечательно украшают и разбавляют любой интерьер. Статуэтки и рамы делают даже темный интерьер исключительно привлекательным. Подхвата для штор, ручки мебели являются не просто дополнением, но и украшением. Фото интерьера в золотом цвете подтверждают это.

Совмещение с мебелью, полом и потолком

В зависимости от насыщенности обоев подойдет разный цвет меблировки. Придерживаться нужно правила: чем темнее стены, тем светлее мебель, и наоборот.

  • Для золотых обоев с коричневыми узорами подойдет мебель в тон узора.
  • Для темно-золотых стен подойдет светлая мебель.
  • Потолок и пол должны быть одного цвета, или это может быть темный ламинат и белый потолок.
  • Не нужно в маленькой комнате делать одного цвета стены и потолок.

Какой выбрать стиль?

При выборе обоев важно соблюдать единство стиля в оформлении стен, штор и мебели.

  • Классический стиль узнаваем по характерному принту: белые вензеля и орнаменты на золотом фоне, или золотые узоры на темном фоне. Размер узоров зависит от габаритов комнаты. Однотонные обои украсят рельефные бордюры, лепка и предметы декора.

На фото представлен интерьер, где золотые обои оформлены с помощью молдингов. Таким образом можно украшать не только спальню.

  • Современный стиль отличается сдержанностью и практичностью, поэтому здесь можно увидеть однотонные обои с золотыми вставками, геометрический орнамент и прямые линии.
  • Для стиля лофт характерна созданная небрежность, однотонность стен и предметы декора из подручных материалов.
  • Арт-деко отличается роскошью, обилием золота, стекла и геометрических узоров. Такой стиль подойдет для просторной гостиной или кухни, так как декоративных предметов интерьера должно быть много.

Советы по выбору штор

Правильно подобранные шторы, которые сочетаются с обоями, мебелью и другим текстилем, создают общую завершенную картину интерьера.

Существует несколько вариантов подбора штор, например:

  1. портьеры можно подобрать в цвет стен, но с отличием в несколько тонов;
  2. подойдут однотонные шторы контрастного цвета: белый, черный, синий, красный, или с золотым узором;
  3. шторы могут сочетаться по цвету с ковром, обивкой или покрывалом;
  4. узор должен быть либо на обоях, либо на шторах. Также можно подобрать рисунок штор под рисунок на обоях чтобы добиться эффекта объединения.

Стилистика

Фактура, материал, оттенки золота зависят от избранного стиля для оформления помещения. Чтобы создать грамотную обстановку в комнате, учитывайте следующее:

  • в минимализм, хай-тек лучше всего впишутся монохромные покрытия;
  • для классики подойдут темные узорчатые полотна;
  • в модерне используются однотонные покрытия под золото или полотна с выраженной фактурой;
  • стиль арт-деко приветствует строгие орнаменты;
  • в восточные стилистики впишутся яркие полотна с золотыми узорами.

На фото современная отделка в стиле модерн.

Оформление кухни и прихожей

Отделка кухни в золотистых тонах встречается не часто –это необходимо для создания торжественной и аристократической обстановки.

Основные правила:

  1. Можно использовать однотонные и узорчатые полотна –это зависит от стиля и планировки комнаты.
  2. Мебель может быть выполнена в старинном или современном стиле, иметь любую форму.
  3. Не рекомендуется устанавливать гарнитуры темных оттенков.

Золотистые обои в интерьере прихожей помогут расширить пространство комнаты. В помещениях с низкой освещенностью, комбинируйте золотые покрытия со светлыми полотнами. Посмотрите, как это выглядит на фото.

Золотистые обои в спальне

Данное помещение должно быть оформлено так, чтобы его владельцу было комфортно и уютно. Золотистые оттенки прекрасно вписываются в арт-деко, восточный стиль, барокко. Оригинальные статуэтки, золотые лепнина на потолке, позолоченные абажуры светильников выгодно подчеркивают изящество «барокко». Учитывая тот факт, что в основном при оформлении спален, применяют светлые оттенки, «золотые» акценты будут весьма уместны.

Хотите превратить квартиру в солнечный рай, внести в нее роскошь золота? В таком случае обратите свое внимание именно на золотистые обои. Сочетание золотого тона с вишневым, пурпурным, бирюзовым цветом, признается дизайнерами ультрамодным направлением.

На фотографиях, предлагаемых профессиональными дизайнерами, можно посмотреть разнообразные варианты оформления жилых помещений с применением золотистых обоев.

  • Как сделать арку в дверном проеме
  • Фото дизайна комнаты 16 квадратов
  • Фото дизайна комнаты 17 квадратов
  • Дизайн интерьера деревенского дома своими руками

Виды обоев и их свойства

Различают следующие виды золотых обоев для отделки жилых помещений:

Бумажные Экологичные, пропускают воздух, имеют широкий выбор. Быстро выгорают, впитывают запахи, не скрывают неровностей стен. Бывают однослойные и двухслойные с тиснением и рельефом. Подойдут для гостиной, спальни и детской.
Флизелиновые Пропускают воздух, имеют плотную основу, могут скрывать дефекты стен, широко представлены на рынке отделочных материалов. Подойдут для всех помещений, кроме кухни и ванной.
Виниловые За счет прочного ПВХ слоя могут имитировать камень и дерево. Устойчивы перед влагой и солнечными лучами. Бывают на бумажной или флизелиновой основе. Плохо пропускают воздух и некоторые виды вспененного винила могут содержать химические добавки. Подойдут для кухни, отделки ванной и коридора.
Жидкие Скрывают все неровности стен, не имеют вредных примесей, состоят из нитей, целлюлозы, блесток и сухого клея. Бывают гладкие и рельефные. Наносятся как штукатурка, пропускают воздух.
Под покраску Бывают виниловые, флизелиновые и бумажные. Представляют собой белое полотно с оттисками, рисунком или барельефом. Такие обои можно несколько раз перекрашивать без вреда для стен.
Текстильные Имеют бумажную или флизелиновую основу с верхним покрытием из тканевых волокон. Из минусов нужно отметить сложность уборки от пыли и маркость материала.

На фото пример дизайна гостиной с текстильными обоями, которые под любым углом создают эффект свечения.