Статьи

Размер плитки керамической

Каких размеров бывает керамическая плитка

На сегодняшний день размеров керамической плитки очень много. Каждый производитель придумывает свои собственные стили и коллекции, желая удивить и привлечь внимание покупателя. Почти ушло в прошлое такое понятие, как керамическая плитка стандартных размеров, сегодня можно встретить практически любые размеры: 200 мм на 400 мм, 310 на 500 мм, 10 на 10 см и даже 600 х 600 мм.

Размеры керамической плитки для стен

Самый большой выбор размеров представлен в разделе настенной керамической плитки. Здесь можно найти и прямоугольные, и квадратные, и даже многоугольные плитки. В коллекциях можно найти, как керамическую плитку малых размеров 10х10 см, 15х15 см, так и плитку больших размеров 500х500 мм, 600х600 мм.

К прямоугольным, относятся плитки с одинаковыми размерами ширины и высоты. Например: 100х100 мм, 150х150 мм, 200х200мм. Такие настенные плитки сейчас теряют популярность и уступают место прямоугольным.

Именно в разделе прямоугольных настенных плиток больше всего играет фантазия дизайнеров, именно здесь можно воплотить самые замысловатые идеи. Поэтому, сейчас мы имеем огромный выбор размеров. Среди прямоугольных керамических плиток можно встретить размеры: 200х250 мм, 200х300 мм, 200х400 мм, 310х500 мм и др , это только малая часть всех размеров.

Прямоугольная плитка даёт нам больше возможности изменить вид своей комнаты, кроме рисунка и рельефа, в зависимости от расположения, прямоугольная плитка может как расширить стены так и сделать потолок более высоким, естественно визуально. Если мы выложим плитку длинной стороной вертикально, мы визуально подымем наш потолок, если горизонтально — расширим стены.

Размеры керамической плитки для ванной комнаты и туалета

В ванной комнате и туалете размеры плитки играют большую роль. Здесь нужно подбирать размер исходя из площади этих комнат. Как правило, площадь туалета бывает очень маленькой, поэтому плитку нужно выкладывать маленьких размеров, 10х10 см или 15х15 см, таким образом комната будет казаться больше.

Ванные комнаты могут быть от маленьких сан. узлов, до огромных комплексов. Соответственно и керамическая плитка должна подходить под площадь ванной комнаты. Чем больше площадь, тем больше плитка.

Часто в ванных комнатах используют прямоугольную керамическую плитку 20х25 см, 200 мм на 400 мм и 20х60 см, выкладывают как горизонтально так и вертикально. Длинную плитку принято выкладывать горизонтально, то есть длинная сторона плитки должна быть горизонтально. Плитка, по размеру близкая к квадратной, 200х250 мм и 200х400 мм, обычно выкладывается вертикально.


Схемы раскладки плитки на полу

Кафельное покрытие, укладываемое на пол санузла, имеет большую толщину в сравнении с настенной плиткой. Это необходимо для повышения прочности облицовки.

Дополнительно наружное декоративное покрытие напольного отделочного материала имеет высокую степень износостойкости, и специальное рифление либо шершавое покрытие, предотвращающее скольжение по ней пользователя.

Антискользящее покрытие напольного керамогранита.

В подавляющем количестве случаев в магазинах напольная плитка имеет стандартный размер 30х30 см либо 33х33 см. Особенностями раскладки для ванной комнаты или совмещенного санузла являются:

  • при наличии унитаза в санузле шов в идеале должен начинаться от его середины, как на фото ниже;

    Раскладка напольная для совмещенного санузла.

  • в ванной раздельного санузла целая плитка обычно укладывается от ближнего от входной двери угла, чтобы обрезки было не видно под ванной и сзади пьедестала/шкафчика раковины;

    Раскладка от двери к дальней стене.

  • если сантехника демонтируется и выносится из помещения перед отделочными работами, проще выполнить стандартную раскладку от середины или от центра с одинаковыми разрезанными плитками по бокам размером более ½ от первоначальных значений;

    Стандартная раскладка при демонтированной ванной.

  • диагональная раскладка удобна для помещений с не параллельными стенами или маскировки ошибок строителей, однако количество обрезков здесь максимальное, необходим предварительный расчет, чтобы их можно было использовать у противоположных стен повторно.

    Диагональная раскладка напольная.

В последнем случае швы напольного, настенного покрытия гарантированно не сходятся на большую величину. Что, в данном конкретном варианте увеличивает декоративную ценность интерьера. Не создается впечатления, что плиточник ошибся с размерами изначально.

Экраны, люки, радиусные стены

Для вертикально ориентированных ограждающих конструкций сложной формы (радиусная стена, подиум вокруг угловой ванны) специалисты рекомендуют выбирать мозаику.

В настоящее время промышленность выпускает скрытые люки абсолютно любого размера. Поэтому не возникает никаких проблем с выбором их габаритов под конкретно выбранную домашним мастером коллекцию плитки.

Сантехнический люк под кафель.

Ее можно ориентировать вертикально, горизонтально или монтировать квадратный кафель без подрезки. Однако при монтаже люка на короб из гипсокартона может потребоваться не вполне корректная схема раскладки, как на нижнем фото.

Узкие полоски кафеля по бокам.

В этом случае изменить дизайн интерьера в сторону его улучшения не получится.

Размеры керамической плитки для кухни

Настенная керамическая плитка для кухни бывает двух видов, настенная и фартук. Правила, для выбора размеров настенной плитки для кухни такие же, как и для ванной комнаты, выбирайте размер плитки исходя из площади кухни. В прошлые времена, для кухни была популярна квадратная глянцевая плитка 15х15 см, видимо за многие годы эта плитка порядком надоела людям и они массово переходят на прямоугольную керамическую плитку, но размер каждый выбирает самостоятельно, кому что больше нравится. Из популярных размеров можно назвать 200х250 мм, 200х300мм и 200х400мм.

Фартук — это маленькая керамическая плитка выкладываемая перед зоной приготовления пищи, между столом и настенными шкафами. Поскольку места в этом пространстве мало, размеры плиток тоже небольшие, как правило 7,5х7,5 см. или 10х10 см., иногда используется мозаика. Но бывают и исключения, некоторые дизайнеры интерьера умудряются всунуть туда плитку 40х40 см.


Размеры керамической плитки для пола

В отличии от настенной, напольная плитка в большинстве случаев квадратная. Здесь дизайнеры уделяют больше внимание не размерам, а рисункам и рельефу. Наиболее используемые размеры керамической плитки для пола: 300х300 мм и 330х330 мм, существуют и другие размеры. Но стоит отметить, что всё таки есть в продаже, хоть и мало, напольная плитка прямоугольной формы.


Выбирайте размеры керамической плитки по своему вкусу с учетом размеров комнаты и удачи в ремонте.

Разновидности

  • прессованная: изготовлена из смеси глины и песка методом прессования
  • экструдированная: изготовлена из тестообразной массы (15-20% воды), пропущенной через отверстие экструдера. Имеет различную форму и размеры.

По внешнему виду бывает:

  • глазурованная: имеет тонкое верхнее покрытие из стекла
  • неглазурованная: без напыления, оптимальное напольное покрытие

Правила выбора

  1. Тщательно проверяйте качество глазурованного покрытия на наличие сколов и трещин. Поверхность материала должна быть твердой и абсолютно ровной.
  2. При расчете количества материала, необходимого для облицовки стен, фартука или пола, возьмите на 10% больше при простом способе кладки и на 15% больше при кладке по диагонали, наличии в комнате выступов и ниш.
  3. В качестве напольного покрытия лучше использовать материал с шероховатой поверхностью, а для отделки стен – с гладкой и ровной, так ее будет легче мыть.
  4. Светлое покрытие нуждается в регулярном уходе, так как грязь на нем сильнее видна, чем на темном. На темном же виднее трещины и сколы. А вариант с рисунком или мозаика требует опыта в укладке.
  5. Обратите внимание на показатель влагостойкости. Оптимально, если он будет менее 0,03%.
  6. Что касается размера, то чем меньше плитка настенная для кухни, тем она дороже. Да и процесс укладки более сложный и дорогостоящий, чего не скажешь о более крупных экземплярах.
  7. Плотность и вес также имеют значение, ведь чем она легче, тем проще ее закрепить.

Для облицовки стен можно брать плитку с маркировкой PEI I или II, напольное покрытие должно быть более прочным и иметь маркировку PEI III-IV

Плитка должна гармонировать с потолком, мебелью и шторами, вписываться в цветовое решение интерьера, не нарушая выбранный стиль.

Старайтесь при выборе придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для облицовки стен маленького помещения лучше всего подойдет материал пастельных или теплых фруктовых тонов, визуально расширяющих пространство.

  • При оформлении фартука не увлекайтесь декоративной отделкой, ведь ее элементы могут пострадать при частом мытье.
  • Для оформления обеденной зоны отлично подойдет кафель с четко выраженным рельефом.
  • На маленькой кухне лучше не использовать темные тона и резкие цветовые переходы, которые визуально «съедают» пространство.
  • Холодные оттенки успокаивают и подавляют аппетит, теплые – наоборот. Учитывайте это, выбирая кафель.
  • Для интерьера в современном стиле дизайнеры рекомендуют выбирать однотонный глянцевый кафель, гармонирующий с цветом столешницы. От мелкого, имитирующего камень, и рваных рисунков желательно отказаться.

Однотонный глянцевый кафель

  • Для кухни в стиле кантри подберите бежевый, золотистый или кофейно-коричневый материал, имитирующий натуральный камень или роспись под старину. Искусственно состаренный кафель создаст ощущение уюта, а из мелкого с неровными краями можно выложить оригинальный узор. Такая плитка для кухни фартук не только украсит, но и отлично впишется в деревенский интерьер. В качестве напольного покрытия обратите внимание на вариант с природным рисунком.

Состаренный кафель

  • Для интерьера, выполненного в средиземноморском стиле, лучшим решением станет выбор ярко синей или желто-зеленой мозаики, расписной плитки или имитации натурального камня.
  • Крупный кафель визуально уменьшает помещение, а маленький – расширяет.
  • Для облицовки стен и пола желательно использовать кафель из одной коллекции. При этом для стен выбирайте либо однотонный кафель, либо вариант с мелким рисунком, дабы избежать излишней пестроты.
  • Фартук можно украсить художественной композицией, расположенной как в центре, так и в угловой части.

Рисунок на фартуке в кухне

Плитка мозаика

Мозаика на кухне стала одним из наиболее популярных методов декорирования, заменив обычный кафель.

Мозаика представляет собой собранный из множества мелких квадратиков разноцветный узор, отличающийся высокой износостойкостью и долговечностью.

Выделяют два вида мозаики:

  • керамическую: технология изготовления аналогична кафелю, имеет глазурованное покрытие
  • стеклянную: более прочная благодаря содержанию смальты, но и более дорогая.

Мозаика используется не только для оформления стен или фартука, но и в качестве напольного покрытия. Мозаика очень прочная, долговечная, устойчива к истиранию и воздействию чистящих средств, позволяет создавать любые узоры, придавая помещению оригинальность.

Мозаика

Этот вид отделочного материала принято выделять в отдельную категорию, так как у него много специфических черт и свойств. Это кусочки керамики, стекла, керамогранита или натурального камня, закрепленные на сетке. Использоваться может как для отделки пола, так и для стен. Особенно он хорош на криволинейных конструкциях — благодаря мелким фрагментам облегает поверхности любой кривизны.

Плитка в мозаике используется квадратная со стороной от 10 до 50 мм. Намного реже встречаются состоящие из прямоугольников, многогранников или округлой формы. Это дизайнерские авторские коллекции и размеры там могут быть самые разные, но обычно тоже в этих пределах 1-5 см.

Толщина мозаики — от 2 мм до 12 мм. Более тонкая обычно керамика и стекло. Ими чаще отделывают стены. Для укладки на пол применяют материал большей толщины — он более стойкий к истиранию. Тут уже может быть керамогранит и камень, а толщина — от 5 мм и больше.