Статьи

Туя в ландшафтном дизайне, фото

Эффектные красавицы туи в ландшафтном дизайне по праву занимают лидирующие позиции среди хвойных растений. Разнообразные по высоте, форме кроны, цвету хвои, устойчивые к морозам и ветрам, они комфортно существуют даже при повышенной загазованности в городских условиях. Туя обладает удивительной способностью очищать воздух, наполняя его тонким смолистым ароматом, источая умиротворение и покой. Ни садовод-любитель, ни профессиональный дизайнер не откажут себе в удовольствии создать хотя бы одну композицию, в которой будет солировать вечнозеленая роскошь туи.

Область применения туи в ландшафтном дизайне поистине неограниченна. Стройные высокорослые туи образуют очень плотные густые живые изгороди, шаровидные формы чаще всего солируют на газонах, карликовые сорта уютно располагаются в рокариях и альпинариях. Самым распространенным видом является туя западная, имеющая множество сортов, которые способны удовлетворить практически любую дизайнерскую фантазию.




Сорта туи и их применение

Туи с пирамидальной или конической формой кроны

Для создания живых изгородей применяются сорта, растущие вертикально вверх и имеющие пирамидальную или коническую форму кроны.

Сорт «Брабант» — высокорослый, мощный, быстрорастущий хвойник, достигающий 4 м в высоту, форма кроны пирамидальная. При грамотном уходе способен создать плотную пушистую стену за достаточно небольшой промежуток времени. Устойчив к морозам и ветрам, требует ежегодной санитарной обрезки.

Сорт «Смарагд» характеризуется конической формой кроны, в высоту может достигать 6 м, засухоустойчив, к почвам нетребователен, в обрезке не нуждается, отличается высокой холодостойкостью и ветроустойчивостью. Туя «Смарагд» в ландшафтном дизайне применяется чаще других сортов. За счет абсолютно правильной формы кроны она великолепно выглядит не только в изгороди, но и в одиночных посадках.

Сорт «Холмструп» — медленнорастущий, с пирамидальной кроной, требователен к влаге. Максимальная высота — 2,5 м, чаще применяется на юге в связи с невысокой способностью противостоять сильным морозам.

  • Туя «Брабант»
  • Туя «Смарагд»
  • Туя «Холмструп»

Шаровидные туи

Шаровидные туи, имеющие правильную округлую форму кроны, в зависимости от высоты применяют в солитерных и групповых посадках при создании композиций. Эти сорта не нуждаются в формирующей обрезке.

Для альпинариев и рокариев чаще всего используют карликовые сорта, не превышающие 80 см в высоту. Пушистые шарики, сохраняющие свою декоративность круглый год, способны украсить любой, даже самый лаконичный пейзаж. Они органично сочетаются с декоративными элементами в виде садовых скульптур, чудесно смотрятся на каменистой россыпи, в патио, придавая изысканность и утонченность композиции.

Полезно будет почитать:

Горная сосна в дизайне ландшафта
Вечнозеленые, неприхотливые и эффектные хвойные растения – отличный способ придать территории неповторимый образ….

Туя «Даника» имеет правильную шаровидную форму кроны, хвоя густая, яркоокрашенная. Высота взрослого растения — 70 см, ширина куста не более метра. Растет этот сорт медленно, в формировании кроны не нуждается. Прекрасно подходит для альпинариев, крупных контейнеров, патио, украсит небольшую садовую зону. Обладает высокой холодостойкостью, нетребователен к освещению, выносит полутень, но лучше развивается на хорошо освещенных участках, на удобренных влажных почвах. Гармонично вписывается в любой стиль. «Даника» — самый распространенный в России сорт шаровидной туи.

Туя «Литл Доррит» — сорт с шаровидной, слегка вытянутой вверх формой кроны, высота растения достигает 80 см, в диаметре – не более 70 см. Используется в контейнерных посадках, для создания рокариев, в ленточных композициях.

Туя «Тедди» — недавно появившийся в продаже сорт, имеющий плотную подушковидную округлую крону, похожую на колючий шарик, за счет мелко игольчатой формы хвои. Растет такая малышка очень медленно, высота годового прироста составляет не более 3 см. Высота взрослого растения не превышает 50 см. Зимой, в период покоя, хвоя становится бурого цвета. Этот сорт очень требователен к составу и плодородности почвы, к влажности воздуха. В очень сухую погоду нуждается в вечерних дождевальных поливах.

Туя «Тини Тим» с перьевидной плоской хвоей, очень требовательна к освещению, при этом отлично чувствует себя на любых почвах, хотя предпочитает кислые суглинки. Высокая холодостойкость делает этот сорт особенно востребованным в климатических условиях средней полосы. Прекрасно выглядит на горках, в композициях среди низкорослых листопадных кустарников.

  • Туя «Тедди»
  • Туя «Литл Доррит»
  • Туя «Тини Тим»
  • Туя «Даника»

Туи с золотистым оттенком хвои

В качестве солитеров на изумрудной зелени газона, на фоне каменистой россыпи в сочетании с садовыми скульптурами великолепно выглядят туи, имеющие правильную форму кроны, необычную золотистую окраску хвои.

Сорт «Рейнголд» — шаровидная туя с золотисто-желтой хвоей. Высота достигает 150 см, растет медленно, очень требовательна к свету. Эффектно смотрится в одиночной посадке на газоне. С наступлением холодов цвет меняется на бурый.

Сорт «Санкист» — кустарник с правильной, конической формой кроны, хвоя золотисто-желтая. Медленнорастущая туя, в десятилетнем возрасте не выше 3 м, при метровом диаметре кроны. Требовательна к влажности воздуха, очень тяжело переносит засуху, нуждается в обильных поливах и дождевании.

Сорт «Голден Таффет» — шаровидная яркоокрашенная туя, хвоя золотистая, к зиме становится почти оранжевой. Одна из самых маленьких, высота взрослого растения не более 35 см. Свисающие гибкие побеги придают ей вид кружевной ажурной шапочки. Выращивается только на хорошо освещенных участках. При затенении теряет цвет хвои, становится тусклой. Требовательна к составу и влажности почвы, в засушливый период нуждается в вечернем дождевании. Прекрасно выглядит в контрастных композициях с темно-зелеными туями, в ландшафтном японском дизайне, в контейнерах, патио, бордюрах.

  • Туя «Голден Таффет»
  • Туя «Санкист»
  • Туя «Рейнголд»

Холмструп

Дерево не выше 3,5 метров высотой, имеет колоновидную крону диаметром около метра. Хвоя не изменяет своего зеленого оттенка круглый год. Характерен медленный рост – приблизительно 12 см в год. Стрижка требуется крайне редко.

Отлично произрастает в любом грунте, спокойно переживает температурные перепады, предпочитает хорошо освещенные или немного притененные места, в целом неприхотливо в уходе.

Советы по выбору растений при покупке

В настоящее время в продаже имеется огромное количество посадочного материала, в том числе и туи. Как правило, удовольствие это не из дешевых, поэтому стоит внимательно осмотреть саженец перед покупкой. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Корневая система должна быть закрытой, это одно из необходимых условий приживаемости. Оголенная, обрубленная, торчащая из пересадочного контейнера часть корней – практически гарантия того, что новосел не приживется.
  • Хвоя и веточки должны иметь здоровый вид, цвет соответствовать естественному, их эластичность и упругость на ощупь – признак здоровья. Если хвоя сыпется при касании, даже при нормальном окрасе, то брать нельзя, саженец либо уже погиб, либо на грани. Биологической особенностью туи является способность длительное время сохранять цвет хвои после гибели.
  • Естественно, не нужно брать саженец туи, у которой пожелтела хвоя. Это правило не распространяется на сорта золотистого оттенка, для которых желтоватый цвет не является признаком заболевания.

Наличие вредителей невооруженным глазом определить достаточно сложно, поэтому сразу после приобретения лучше всего растение обработать и поставить на карантин.

Полезно будет почитать:

Хвойные растения на клумбах
Какого бы размера ни был участок, для него всегда найдутся хвойные растения, без которых ни один сад не может считаться…

Перед приобретением саженцев внимательно ознакомьтесь с особенностями каждого сорта, с его требованиями к освещению, месторасположению и предпочтениями в почвах. Определитесь, какую роль он будет играть в дизайне сада, подберите место и после этого смело совершайте покупку.

Посадка й догляд за туєю

  • Посадка: можна й восени, але надійніше навесні.
  • Цвітіння: рослина вирощується як декоративно-листяна.
  • Освітлення: яскраве світло зранку та притінок після полудня.
  • Ґрунт: живильний, супіщаний або суглинний.
  • Полив: методом дощування. Щойно висаджені саджанці поливають щотижня, дорослі трохи рідше. Витрата води – від 10 до 50 л на одну рослину.
  • Підживлення: навесні, повним мінеральним добривом. Якщо ви вносили добриво при посадці, рослину підживлюють уперше тільки через два роки.
  • Обрізування: у санітарних цілях – краще навесні, а формувальне обрізування для туї необов’язкове.
  • Розмноження: видові рослини можна розмножувати й вегетативно, і насінням, а сортові – тільки вегетативними способами: живцями та поділом куща.
  • Шкідники: несправжньощитівки та попелиця.
  • Хвороби: буре шютте, цитоспороз, фузаріоз.

Детально про вирощування туї читайте нижче

Дерево туя – опис

Туї – вічнозелені чагарники або дерева, іноді в природі досягають 70 м заввишки при діаметрі стовбура 6 м. У культурі туя рідко виростає вище 11 метрів. У молодих туй хвоя голчаста, м’яка, світло-зеленого кольору, а у дорослих листя темнішого зеленого відтінку, навхрест супротивне, лускоподібне. Туї – рослини однодомні, їхні плоди – овальні або довгасті шишечки із плоским насінням, яке дозріває вже в перший рік. Туя невибаглива у догляді, димовитривала, холодостійка, а такий вид, як туя західна, добре зносить навіть холодні зими.

Розмноження туї

Як розмножити тую

Розмножується туя і генеративно, і вегетативно. Якщо ви розмножуєте видову тую, то можна це робити насінням. Але сорти і форми потрібно розмножувати вегетативно – живцями або поділом куща, оскільки туя з насіння не зберігає сортові ознаки материнської рослини.

Розмноження туї живцями

Розмноження туї живцюванням здійснюється за допомогою зрізаних у червні здерев’янілих дво-трирічних пагонів завдовжки 25-40 см або напівздеревілих пагонів поточного року завдовжки від 10 до 20 см. Живці туї не зрізають, а відривають із п’ятою, обробляють місце відокремлення від материнської рослини розчином гетероауксину, висаджують на глибину 1,5-2,5 см у суміш рівних частин дернової землі, торфу і піску, пролиту з метою дезінфекції теплим розчином марганцівки, і накривають посадку поліетиленовою плівкою. Для успішного вкорінення живців необхідно підтримувати в теплиці високу вологість повітря без перезволоження субстрату, тому ґрунт не поливають, а обприскують із розпилювача. Як тільки живці вкореняться, їх починають провітрювати і поступово загартовувати, доки не прийде час зняти плівку. З настанням глибокої осені живці вкривають сухим листям, тирсою, а краще ялиновим гіллям, якщо ж температура впаде до -5-7 ºC, на ялинове гілля накидають плівку.

Вирощування туї з насіння

Аби виростити тую з насіння, вам знадобиться від трьох до п’яти років. Сіяти потрібно тільки свіжозібране насіння туї, попередньо піддавши його природній стратифікації з осені до весни під снігом або в холодильнику. Навесні насіння сіють у грядки, розташовані в притінку, на глибину лише 0,5 см і злегка присипають їх тирсою дерев хвойних порід. Потім посіви прикривають від сонця щитами, а ґрунт увесь час утримують у розпушеному і злегка вологому стані. Після появи сходів ділянку мульчують торфом. Двічі на місяць сходи підживлюють розчином повного мінерального добрива. За перший сезон сіянці зазвичай виростають до 7-8 см. Молодняк туї на зиму вкривають ялиновим гіллям, а згори плівкою. Наступної весни укриття знімають, а за саджанцями доглядають, як торік – мульчують ґрунт, поливають, видаляють бур’яни і підживлюють. На третю весну, коли рослини досягнуть висоти 50 см, їх висаджують на постійне місце.

Туя взимку на дачі

Туя восени

Восени припиняють і полив, і підживлення туї, оскільки рослина має готуватися до періоду спокою.

Як укрити тую

Молоді рослини, яким не виповнилося п’яти років, потрібно вкривати на зиму ялиновим гіллям. Перед тим, як укрити тую на зиму, її високо підгортають, а пристовбурну ділянку мульчують товстим шаром торфу. Дорослі рослини зимують без укриття, але мульчувати ділянку навколо них потрібно обов’язково.

Зимівля туї

Якщо взимку випаде забагато снігу, він може поламати густу крону і гілки навіть дорослої великої туї. Щоби цього не сталося, туї на зиму зв’язують шпагатом. Під кінець зими, щоб туя не потерпіла від сильного весняного сонця, на неї накидають нетканий покривний матеріал. Іноді від різких перепадів температури взимку на корі туї утворюються тріщини. Навесні їх замащують садовим варом і щільно стягують кору, щоб рани зарубцювалися.

Размножение туи Смарагд

Черенкование туи Смарагд или семенное размножение? Оба эти способа приемлемы для разведения культуры. Посев семян и черенкование проводят ранней весной. Черенки нарезают с взрослых растений, при этом длина черенка не должна превышать 5-6 см, а диаметр веточек должен составлять 0,5 см. Внизу на черенке делают косой срез под 45 градусов. Нижние хвоинки удаляют, стебель внизу примерно на 1 см зачищают от коры.

Для самостоятельного разведения культуры можно использовать черенкование

Черенки сажают во влажную смесь, состоящую из торфа, песка и вермикулита, предварительно обработав кончики веточек Гетероауксином или Корневином. Посаженные черенки помещают в тепличку. Уход за посаженными черенками заключается в регулярном проветривании и своевременном поливе молодых растений.