Статьи

Биокамины в интерьере квартиры фото

Горящий камин создает в доме особую атмосферу уюта и придает обстановке гармоничность. Этот элемент интерьера позволяет собраться вокруг него компанией друзей и близких, обсуждая события дня, или в одиночестве полюбоваться пламенем за чашечкой ароматного чая. Именно поэтому сегодня популярной стала установка камина в домах и квартирах.

Выбирая камин, необходимо учесть все преимущества конкретной модели, подобрав подходящий, удобный и привлекательный вариант.

На фото: Угловые камины в интерьере

Особенности углового камина

Популярным видом камина на сегодняшний день является угловой. Он является отличным решением для небольших помещений, экономя пространство и добавляя комнате уюта. При этом, хорошо такой очаг будет смотреться и в просторной гостиной, если грамотно разместить мебель и другие аксессуары.

На фото: Угловой камин в интерьере гостиной

Преимущества камина с угловым размещением:

  • Небольшие габариты, удобство расположения и возможность встроить в стену позволят сэкономить полезное пространство;
  • Благодаря практичной конструкции такой камин можно установить в любом месте квартиры;
  • Можно создать уникальный дизайн, оформив угол комнаты как зону отдыха; Угловой очаг обладает оптимальной отдачей тепла (в моделях с обогревом);
  • Есть много вариантов отделки и дизайна каминов для различных стилей помещений.

Виды каминов

Дровяной. Является традиционным очагом, топится настоящими дровами или брикетами, давая живой огонь и обогревая помещение. Этот вариант устанавливается в частных или загородных домах. На сегодняшний день такой камин теряет популярность из-за сложной конструкции и невозможности монтажа в городских квартирах, а также трудностей, связанных с эксплуатацией.

На фото: Угловой дровяной камин

Газовый. Проще в эксплуатации, дает настоящее пламя и обогрев, используя в качестве топлива газ. Минусом является необходимость получения разрешений от специальных организаций для размещения в доме и особые требования по технике безопасности.

На фото: Угловой газовый камин

Биокамин. Такие очаги используются непосредственно для украшения интерьера, не обогревая его. Множество вариантов оформления и простота установки являются привлекательными для выбора биокаминов, однако невозможность обогрева помещения, высокая стоимость топлива и потенциальная опасность открытого огня с горючей жидкостью являются существенными минусами.

На фото: Биокамин в интерьере

Электрокамин. Для монтажа такого камина не нужны специальные разрешения, он прост и удобен в эксплуатации, поэтому такие очаги часто устанавливают в городских квартирах. Электрокамин питается от розетки, имитируя реальное пламя и тлеющие поленья. Этим обосновываются его абсолютная безопасность и практичность. Выбрав вариант с обогревом, можно отопить помещение до 20м2. Существует много вариантов оформления и расположения, позволяющих подобрать модель для любого дизайна. К тому же, электрические камины сравнительно недорогие по сравнению с аналогами. Всем этим объясняется их растущая популярность.

Функции камина в доме

Решив установить камин в доме, нужно подумать о том, какие функции он будет выполнять, помимо украшения комнаты. Важно, в каком помещении будет расположен очаг, на каком топливе он будет работать и какие дополнительные задачи выполнять.
Камин можно разместить практически в любом помещении. Если это гостиная, спальня или столовая, то установить очаг здесь будет проще, и вариантов дизайна такого помещения гораздо больше. В гостиной камин обычно служит зоной для комфортного отдыха. Рядом с ним размещают удобные кресла, цветы в горшках и аксессуары. В спальне камин заполняет угол комнаты, создавая дополнительный уют и согревая помещение в холодное время.

На фото: Угловой электрический камин в интерьере гостиной

Однако существуют более оригинальные способы установки каминов. Это может быть очаг на кухне, лоджии и даже в бане. Здесь он, как правило, выступает как дополнение интерьера, выполняя непосредственно эстетическую функцию. В этом случае идеальным вариантом будет выбор электрокамина, так как он не требует особых условий монтажа и эксплуатации, служа декоративным элементом.

Дизайн и стиль камина

Угловые камины различаются по ряду параметров, связанных со стилем, эстетическими и функциональными показателями.
Прежде всего, такие камины могут быть симметричными, когда обе стороны похожи друг на друга, и несимметричными, которые обычно используются, чтобы создать акцент в интерьере, зонировать комнату или добавить изюминку помещению.

На фото: Угловой дровяной и электрический камины в интерьере

Выбирая дизайн портала, необходимо заранее подумать о размещении, стиле оформления фасада, форме и дополнительном декоре.
Размещая очаг, нужно понимать, что он станет важным акцентным элементом в комнате. Однако он не должен сильно отличаться по стилю, гармонируя с остальными предметами. Лучше всего выбирать те оттенки для портала, которые преобладают в помещении. Практически универсальным станет вариант светлого оформления, это сделает комнату уютной и привлекательной. Декор в обрамлении также нужно подбирать под общий стиль и дизайн комнаты.

На фото: Дровяной камин в углу

В классической спальне камин можно оформить деревом, добавить резной орнамент. На каминной полке удачно будут смотреться статуэтки, тарелочки, цветы в горшках, фотографии в рамках, старинные часы.

Для гостиной с современным дизайном подойдет камин в стиле модерн или хай-тек. Простота и сдержанность линий подчеркнут строгость в обстановке. Используя холодные тона, пластик или камень в оформлении, можно достичь совсем минималистичного эффекта. Темные цвета портала в сочетании с яркими языками огня создадут стильную обстановку. Здесь не нужно утяжелять композицию многочисленными украшениями. Можно добавить декоративную вазу или повесить вокруг пару картин.

В светлой гостиной или спальне хорошо будет выглядеть камин в стиле кантри или прованс. Портал можно оформить камнем или кирпичной кладкой в сочетании с деревом. Природная тематика в сочетании с мягкой мебелью, коврами, гармоничными светильниками и статуэтками создаст комфортную и уютную атмосферу. А танцующий огонь в обрамлении каменного портала будет действовать успокаивающе.

На фото: Электрический камин в интерьере светлой гостиной

Хорошо подобранный камин может быть и центральным элементом комнаты, оформленной в оригинальной тематике. Сочетание ярких цветов в обстановке помещения и самого портала, уравновешенных продуманными украшениями, создает нестандартный образ комнаты для приема гостей или занятий хобби.

Угловые камины гармонично интегрируются в интерьер любого помещения независимо от стиля. Можно выбрать различные материалы отделки, декор для портала, дополнительные аксессуары. Главное здесь, чтобы очаг гармонировал с остальными предметами в комнате, элегантно вписываясь в дизайн, или создавая интересный акцент.

Компактно поместив камин в углу, можно сэкономить полезное пространство, добавляя помещению изящества и оригинальности. Будет он отапливать комнату, или пляшущее пламя станет лишь декоративным элементом — все зависит от предпочтений хозяев. Однако очаг в доме всегда будет создавать атмосферу уюта и спокойствия, привнося разнообразие в интерьер.

Биокамины в различных стилях интерьера.

Для минимализма и стиля хай-тек правильным решением будет выбор биокамина с прозрачным корпусом из стекла или же керамическим корпусом. Камин в минималистическом интерьере лучше расположить в углу комнаты, на столе или встроить в стену — это отлично сэкономит пространство и сохранит стиль интерьера.
Посмотрите фото биокамина в стиле минимализма или хай-тек:

Биокамин также будет отлично смотреться в классическом интерьере . Концепцию такого стиля подчеркнут ровные линии. Поэтому рекомендуется выбирать прямоугольные настенные модели. Стиль ретро сможет украсить напольный или настенный вариант биокамина с деревянными декоративными элементами.

Беспроигрышным вариантом для всех видов интерьера будут стеклянные модели биокаминов. Посмотрите видео:

Если вам нужен биокамин по индивидуальному заказу, именно под. ваш стиль интерьера – можете посмотреть наши дизайнерские биокамины:

Преимущества и особенности биокаминов

Биокамин – это устройство, работающее внутри корпуса из огнеупорных материалов. Благодаря тому, что такие камины работают на биоэтаноле, им не нужен дымоход для отвода образующихся внутри вредных веществ. Горелка, как правило, выполняется из нержавеющей стали и ее емкость и размер зависит только от модели камина.

Настенные биокамины имеют небольшие топливные баки, что позволяет им быть компактными, а напольные изделия оснащаются внушительными резервуарами.

Принцип работы настенного камина не очень сложен. Он чем-то напоминает функционирование спиртовой лампы, которая всем известна еще с уроков физики в школе. Итак, рассмотрим алгоритм работы биокамина подробнее:

  1. Наполнение горелки камина специальным топливом, которое бывает в гелеобразном или жидком виде.
  2. Включение биокамина при помощи профессиональной зажигалки или длинной спички.
  3. Непосредственная работа камина на протяжении 2 – 9 часов в зависимости от модели и ее функционала.

Помимо выполнения блока нагрева биокамина в виде емкости для горючего, может также быть сделан резервуар с горелкой. В первом случае мощность горения может быть отрегулирована специальной заслонкой. Для тушения пламени используется кочерга, которая идет в комплекте с биокамином и полное закрывание заслонки.

Во втором варианте регулировать интенсивность пламени невозможно, а для того, чтобы огонь полностью погас, на очаг укладывают специальную емкость.

Те, кто выбирает для своего дома биокамин, получают преимущество в виде высокой экологичности системы, которая в настоящее время очень ценится. Несмотря на то что внутри системы биокамина поддерживается натуральный огонь, для отвода вредных веществ не нужен дымоход. За таким камином гораздо проще ухаживать и эксплуатировать его, чем классический очаг, который устанавливали ранее.

К примеру, установка настенного биокамина не требует наличия дополнительных разрешений и допусков и может быть осуществлена своими руками. Для его правильной эксплуатации достаточно поддерживать только презентабельный внешний вид изделия и вовремя заправлять его топливом, чтобы в полной мере наслаждаться красотой живого огня в квартире.

Важно! Биокамин будет прекрасно дополнять как классический, так и современный интерьер квартиры или загородного дома.

Стоит также отметить, что при работе биокамина воздух в помещении не становится чересчур сухим, благодаря выделению в процессе горения водяного пара и углекислого газа.

Подчеркивая все, что было сказано ранее, напрашивается вывод, что биокамин в квартире является эстетически привлекательным устройством, которое способно создать эффект натурального горения. При этом помещение дополнительно отапливается и в нем создается комфортный микроклимат.

К тому же стоимость современных биокаминов не так высока, поэтому практически любой человек может позволить себе создать дома загадочную уютную атмосферу.

Аксессуары и дополнительные опции

Биокамин можно дополнить аксессуарами, которые станут завершающим штрихом интерьерной композиции. Рядом с классическими моделями эффектно смотрится дровница с настоящими поленьями, изящный сервитер (подставка) с кочергой, щипцами и метелкой. Дополнят убранство подсвечники, фарфоровые статуэтки и семейные фотографии в красивых рамках, расставленные на каминной полке.

Лаконичные биокамины современного стиля не нуждаются в обилии дополнительного декора. Достаточно будет разместить рядом с камином открытую навесную полку с несколькими яркими аксессуарами, которые станут цветными акцентами. Это может быть ваза из цветного стекла, абстрактная скульптурная композиция, прозрачные сосуды, наполненные стеклянными шариками.

Современные встраиваемые биокамины для квартиры, пристенные и островные модели оснащаются дополнительными опциями, которые расширяют их функциональные возможности и повышают комфортность пользования. Существуют камины, которые, помимо основного назначения, могут выполнять функции увлажнителя воздуха или ароматической лампы.

Очень удобны в эксплуатации биокамины, оснащенные электронной регулировкой подачи горючего. Система датчиков постоянно контролирует цвет, интенсивность и высоту пламени, поддерживая эти параметры в заданном состоянии. При возникновении каких-либо неисправностей подача горючего автоматически отключается. Работой камина (включением и отключением пламени) можно управлять дистанционно, с пульта. В наиболее прогрессивных моделях предусмотрен встроенный Wi-Fi-модуль. Они совместимы с системой «умного дома», а управлять работой биокамина можно со смартфона или другого подходящего гаджета.

Материалы

Сегодня на рынке представлено множество моделей из различных материалов – выбор зависит от личных предпочтений и особенностей эксплуатации устройства.

Для футеровки топки дровяного камина используют чугун, керамику, шамот или вермикулит. Это надежные и долговечные материалы, хорошо себя зарекомендовавшие. Для облицовки камина применяют мрамор, камень, металл и другие материалы. Вариантов исполнения очень много, поэтому выбирая модель дровяной печи, нужно учитывать множество нюансов – где будет стоять, как часто использоваться, объем помещения и т.д.

На фото: Варианты футеровки топки дровяного камина

Для изготовления электрических очагов применяют высококачественные материалы: корпус топки, как правило, делают из стали, иногда из чугуна, дверцу – из прочного стекла. Порталы к очагам также изготавливают из разнообразных материалов. Есть модели из камня, как из настоящего, так и стилизованного, дерева или металла, можно найти также комбинированные экземпляры. Вариантов воплощения очень много, главное, чтобы камин гармонично вписался в общий стиль интерьера.

На фото: Электрические камины в порталах

Несимметричные угловые камины

При такой конструкции камины имеют четкую прямоугольную форму – одна сторона длиннее другой. Поэтому они идеально подходят для размещения во внутреннем углу, что позволяет существенно сэкономить пространство. Если такой камин установить во внешнем углу, то его можно использовать как необычное решение для зонирования пространства комнаты.

На фото: Несимметричный угловой камин

Лучше всего стильный дизайн несимметричных каминов дополняет помещения современного интерьера. Такие очаги прекрасно подходят как для городских квартир, так и для загородных домов.

Симметричные угловые камины

У такого камина обе угловые стороны одинакового размера. Он может быть как четкой треугольной, так и полукруглой формы. Подходит практически под любой интерьер и любой тип помещения – большое разнообразие моделей позволит выбрать именно тот дизайн камина, который гармонично дополнит пространство комнаты.

На фото: Симметричный угловой камин

При интеграции такого камина в интерьер комнаты стоит уделить внимание симметричности в оформлении всего пространства.

Современные камины

К этому типу каминов можно отнести кассетные электрические очаги, интегрированные в современный угловой портал. Отсутствие дверцы и реалистичное пламя в топке создают иллюзию присутствия настоящего камина с живым огнем. Усилить это впечатление поможет использование порталов из натуральных материалов – например, мрамора.

На фото: Современный кассетный электрокамин Dimplex Cassette 1000

С помощью такого решения можно очень легко, без лишних хлопот создать атмосферу домашнего тепла и уюта, которая характерна всем дровяным печам. Нужно только правильно подобрать портал, который подчеркнет яркость пламени и интерьерные особенности помещения.

Проекты своими руками

Чтобы самостоятельно реализовать интерьерный проект с угловым камином у себя дома, необязательно быть дизайнером. Достаточно обладать большим желанием и свободным временем для этого.

Вариантов использования каминов множество – все ограничивается лишь вашим воображением и возможностями. На современном рынке представлено большое разнообразие моделей угловых каминов, отличающихся дизайном, размером, материалом изготовления и способом воссоздания огня.

На фото: Угловой камин в интерьере

Камин можно установить в угол, подобрав для него подходящий по стилистике портал, или вмонтировать в стену – это более трудоемкий, но очень выигрышный вариант, при котором значительно экономится пространство.

На фото: Электрический очаг Cassette 400 в интерьере

Используя угловой камин, можно создавать не только классические строгие дизайн-проекты, но и очень актуальные сегодня – в стилях модерн, хай-тек, фьюжн и многих других. Сам камин можно поместить как во внутренний угол, так и во внешний, что придаст интерьеру изюминку.

На фото: Электрический очаг Cassette 600 в интерьере

Если установить в угол камин темных оттенков, то это поможет выгодно акцентировать внимание на игре яркого пламени в очаге. Если же остановиться на светлой модели, то она наполнит дом особой атмосферой света и домашнего тепла.

На фото: Дровяной камин в интерьере

Об установке дровяного камина нужно позаботиться заранее – еще на стадии подготовки проекта дома (в городской квартире реализовать такое – практически нереально). Нужно обязательно укрепить фундамент и подготовить место для монтажа дымохода.

На фото: Фундамент для дровяного камина и место для монтажа дымохода

В этом плане электрический камин представляется более выгодным вариантом – вам нужно лишь подобрать модель, которая выигрышно подчеркнет особенности придуманного вами интерьера.

Выбирая модель камина, нужно учитывать, что он должен сочетаться с мебелью и другими декоративными элементами пространства. Они должны дополнять друг другу, создавая единую композицию.

Для завершения концепции можно использовать каминную полку или нишу над очагом. Здесь можно разместить фото, часы или любые другие аксессуары в выбранном вами стиле.

Правила расположения камина и телевизора

При установке камина необходимо помнить, что он плохо сочетается с телевизором. В идеальной гостиной рядом с камином не предусмотрено расположение телевизора, но можно сделать обратное действие, придерживаясь нужных правил.

  1. Телевизор не должен располагаться напротив камина, так как пламя будет образовывать блики на экране, и смотреть его будет не очень комфортно. При узких комнатах, камин будет нагревать телевизор, что окажет негативное воздействие.
  2. Над камином также не нужно располагать телевизор, так как сидя у огня, неудобно будет его смотреть, придется постоянно поднимать голову или оборачиваться.

Телевизор можно закрепить на стене, расположенной перпендикулярно камину, тогда будет удобно сидя возле камина, смотреть передачи. Больше уюта помещению придадут различные коврики или пледы, а также подушки.