Статьи

Гклв, что это?

Что такое гипсокартон? Для чего он нужен? В чем состоит отличие обычного гипсокартона от гипсокартона влагостойкого? В данной статье мы постараемся дать ответы на все эти вопросы.

Определение

Гипсокартон (ГКЛ, т.е. гипсокартонный лист) — это экологически чистый материал. Стандартный лист гипсокартона — это «сердечник», состоящий из природного гипса, оклеенного со всех сторон картоном. В ГКЛ 93% – это гипс, 6% – картон. Оставшийся один процент — это крахмал и органическое поверхностно-активное вещество.

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ, т.е. гипсокартонный лист влагостойкий) — это влагостойкий строительно-отделочный материал, предназначенный для устройства подвесных потолков, межкомнатных перегородок и для изготовления звукопоглощающих и декоративных деталей в помещениях с высокой влажностью.

Влагостойкий гипсокартон — это прямоугольный лист, состоящий из двух частей специального картона, между которыми находится прослойка гипсового теста с армирующими и антигрибковыми добавками. Все кромки листа завальцовываются картонными краями (лицевым слоем).

Процесс монтажа влагостойкого гипсокартона

Процесс установки водостойкого гипсокартона практически ничем не отличается от монтажа листа гкл такого же размера. Здесь также необходимо установить металлический каркас из направляющих и стоечных профилей. Для этого понадобится определенный набор инструмента и комплектующих. Саморезы, дюбели, профили, инструмент для разметки и сверления отверстий – все это следует приобрести. Кроме того, нужны листы гклв, которые обойдутся немного дороже, чем стандартные гкл.

Существует несколько нюансов монтажа во влажном помещении:

  • нужно обеспечить нормальную вентиляцию в течение всех работ;
  • шаг между металлическими частями решетки должен быть меньше, чем обычно;
  • использовать в качестве каркаса можно только алюминий, от дерева придется отказаться;
  • швы должны быть тщательно загерметизированы.

Многие начинающие строители не могут найти ответ, какой стороной крепить влагостойкий гипсокартон. А ответ прост: все зависит от расположения канавки, которая появляется при расположении торца под определенным углом. Покраска листа здесь не имеет никакого значения.

Для установки нужны саморезы, которые крепят на расстоянии около 20 см. Нужно оставлять зазоры небольшого размера между стыками влагостойкого гипсокартона. Это обеспечит качественную обработку шпаклевкой всей поверхности. Шпаклевку повторяют еще раз, после грунтования. Затем можно начинать отделку специальными водостойкими материалами.

Все, процесс монтажа водостойкого гипсокартона окончен. Он не так сложен, как кажется, но имеет ряд нюансов и требует большого терпения. Ведь любая влажная среда уменьшает срок службы самого качественного ремонта. Поэтому так важно обеспечить хорошую принудительную вентиляцию и отнестись серьезно к мелочам.

Последовательность монтажа

ГКЛВ нужно приобретать с учетом высоты помещений, чтобы избежать излишних швов и большого количества отходов. При установке гипсокартонаоставляйтезазоры между листами, полом и потолком не менее 5-10 миллиметров, во избежание расширительных деформаций.

Важно! Гипсокартонные листы нужно выдержать в помещении на ровном основании не менее суток.

Существует два варианта крепления гипсокартонных листов: на клей и на металлический профиль.

Крепление на клей.

На идеально равные стены или при незначительных неровностях можно крепить гипсокартонные листы на шпаклевку, монтажную пену, силиконовые герметики, жидкие гвозди, плиточный клей.

Преимущества такого способа в том, что не уменьшается высота помещений при оклеивании потолков, сохраняется полезная площадь при оклеивании стен небольших помещений, исключаются затраты на устройство металлического каркаса.

Рисунок 7. Крепление гипсокартона на клей.

Последовательность выполнения работ:

  1. Основание очищаем от излишков раствора, старой отделки.
  2. Размечаем места установки листов.
  3. Стену покрываем грунтовкой для повышения сцепления с клеем.
  4. На тыльной стороне листов раскладываем клеящую смесь небольшими горками, до 20-30 миллиметров, с шагом около 30 сантиметров.
  5. Для соблюдения зазора внизу под лист устанавливаем подкладки из деревянных планок или обрезков материала.
  6. Лист поднимаем и прижимаем к стене или потолку, выравнивая в вертикальной и горизонтальной плоскости.
  7. Аналогичным образом наклеиваем все листы последовательно, по всему периметру помещения и даем клею высохнуть в течение двух-трех суток.
  8. На стыки клеем армирующую ленту и шпаклюем. Углубления от саморезов заделываем шпаклевкой. Зазоры заполняем герметиком.
  9. Поверхность листов покрываем грунтовкой и шпаклюем сплошным тонким слоем.

Крепление на металлический профиль.

Гипсокартон по металлическому каркасу монтируем в следующем порядке:

  1. Первый гипсокартонный лист устанавливаем по уровню, начиная от окна или двери. Предварительно на металлический профиль наклеиваем виброизолирующую полосу из пористого изоляционного материала.

Важно! Стыки между ГКЛ должны быть удалены от края проема не меньше, чем на двадцать сантиметров. Для этого лист устанавливаем на место,изнутри обводим периметр проема и вырезаем его.

  1. Полученный лист крепим по периметру саморезами, с шагом 20-25 сантиметров в стоечные и поперечные профили. Лучше для этого пользоваться шуруповертом с ограничителем, чтобы шляпки саморезов утапливались в лист не более 1 миллиметра.

Рисунок 8. Обшивка стен по металлическому профилю.

  1. Пустоты каркаса заполняем минеральными плитами, заранее прокладываем инженерные коммуникации или электрический кабель в гофротрубах.
  2. В листах прорезаем отверстия под розетки или выключатели.
  3. Стыки между гипсокартонными листами оклеиваем серпянкой и выравниваем шпаклевкой.Заделываем углубления от саморезов.

Рисунок 9. Шпатлевание стыков между ГКЛВ.

  1. Зазоры внизуи вверху заполняем силиконовымигерметиками.
  2. На поверхность листа наносим водостойкую грунтовку.
  3. После высыхания грунтовки проводим полное шпатлевание поверхностей тонким слоем гипсовой, силиконовой или латексной шпаклевки.

Обзор производителей

Влагостойкий гипсокартон представлен на российском рынке продукцией зарубежных и отечественных производителей. Среди строительных брендов наиболее известны следующие.

  • Knauf. Немецкая компания выпускает влагостойкий гипсокартон только с ПЛУК кромкой. Это определяет особенности заделки стыков – использование армирующей ленты с последующей шпаклевкой.
  • Gyproc. Производитель предлагает влагостойкие листы стандартных размеров с утоненной кромкой (УК). Стыки заделываются так же, как и у ГКЛВ «Кнауф».
  • «Магма». Основная продукция российской компании – это листы класса «А» с утоненной кромкой, стандартной шириной 1200 мм, длиной 2500 и 3000 мм, толщиной 9,5 и 12,5 мм.
  • «Волма». Предприятие выпускает влагостойкий гипсокартон по новым ТУ 5742-004-05287561-2004. Более высокие требования технических условий позволяют значительно расширить сферу применения ГКЛВ «Волма».

Оборудование для изготовления ГКЛВ

Производство влагостойкого гипсокартона требует точного выполнения всех технологических операций в строгой последовательности. Поэтому изготовление ГКЛВ производится на автоматических линиях, включающих следующее специализированное оборудование:

  • для замеса гипсового теста;
  • подачи картона;
  • формовки гипсового полотна и склеивания его с листами картона.

Кроме этого, используются рольганговый, транспортировочный и консольный конвейеры, которые осуществляют разрезание полотна, его перемещение и сушку.

Внешний вид и маркировка

В отличие от стандартного ГКЛ, лист ГКЛВ имеет не серый, а светло-зеленый (салатовый) цвет. Маркировка влагостойкого гипсокартона наносится на тыльную сторону листа несмываемой краской синего цвета. Она содержит название компании-производителя или ее товарный знак, а также условное обозначение продукции. Например, маркировка ГКЛВ-А-ПК-2500 х 1200 х 12,5 расшифровывается, как: влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) высокого класса изготовления (А) с прямой кромкой (ПК) размерами 2500 х 1200 х 12,5 мм.

В конце обязательно указывается нормативный документ, согласно которому были изготовлены листы, например DIN 190-81 или ГОСТ 6266-97. Транспортные пакеты ГКЛВ маркируют ярлыками, которые крепятся к упаковке. Кроме стандартных данных указывается номер партии, дата изготовления, количество продукции (в штуках или квадратных метрах). Обязательно имеется штамп службы технического контроля.

Преимущества и особенности

Цена влагостойкого гипсокартона несколько выше, чем ГКЛ тех же размеров. Однако она компенсируется его характеристиками. К основным преимуществам ГКЛВ относятся:

  1. Хорошая влагоустойчивость. Особые пропитки придают материалу гидрофобные свойства. Благодаря этому ГКЛВ устойчив как к воздействию влажного воздуха, так и к прямому попаданию воды;
  2. Пожарная безопасность. Влагостойкий гипсокартон устойчив к высокой температуре и открытому огню. Он не распространяет пламени и не поддерживает горения;
  3. Экологическая безопасность. ГКЛВ относится к группе гипоаллергенных материалов, не содержит и не выделяет вредных веществ. Благодаря этому он может использоваться для отделки в детских и медицинских учреждениях;
  4. Легкий монтаж. Устройство потолков, стен, перегородок и других конструкций из ГКЛВ происходит по так называемой сухой технологии. Это значительно ускоряет отделочные и ремонтные работы.

Влагостойкий гипсокартон имеет также свои особенности. При работе с ним необходимо учитывать следующее:

  • ГКЛВ рассчитан на влажность не более 80–85 %. Поэтому лицевую сторону листа следует дополнительно защищать, например водоотталкивающей грунтовкой, окраской, облицовкой, обоями и т. п.;
  • ГКЛВ рекомендуется устанавливать в хорошо проветриваемых помещениях. Если в помещении отсутствует естественная и искусственная вентиляция, необходимо выбрать другой материал.

В рекомендациях производителей всегда указываются условия эксплуатации, которых следует строго придерживаться.

Особенности монтажа влагостойкого гипсокартона

Отделочные работы осуществляются так же, как и при использовании стандартных листов (ГКЛ). То есть, ГКЛВ может монтироваться на каркас или на клей. Основным отличием от ГКЛ является то, что влагостойкий лист требует более тщательной заделки стыков и использования гидрофобных материалов: грунтовки, шпаклевки, краски. Это позволяет защитить швы от проникновения влаги и улучшить качество отделочных работ.

Основные сферы применения

Листы ГКЛВ предназначены для отделки жилых и нежилых помещений с нестабильной температурой и влажностью. К ним относятся:

  • кухни, санузлы и ванные комнаты различной площади;
  • предбанники саун, хамамов, бань;
  • комнаты, расположенные с северной стороны;
  • мало отапливаемые хозяйственные постройки и гаражи;
  • дома из саманного и бутового камня;
  • мансарды и чердаки.

Следует помнить, что ГКЛВ сохраняет рабочие свойства во влажных, а не сырых помещениях, поэтому обязательным условием является наличие хорошей вентиляции.

Сфера применения и монтаж

Гипс влагостойкий идеально подходит для обкладки стен:

  1. Душевых;
  2. Ванных комнат;
  3. Кухни;
  4. Туалетов;
  5. Бассейнов;
  6. Саун;
  7. Бань;
  8. Соляриев.

Монтаж данного изделия не отличается от такового у простого гипсокартона. Существует два основных способа монтажа:

  1. На клей;
  2. На обрешетку (деревянный или металлический каркас) с помощью шурупов.

Стыки листов заделываются армирующей лентой или шпаклевкой. Сверху на гипсокартон влагостойкий при необходимости монтируют керамическую плитку.

Предлагаем купить гипсокартон влагостойкий по оптимальной цене в Киеве с доставкой по Украине в интернет-магазине Тривита!

Состав и структура гипсоволокнистого листа ГВЛ

Разница между гипсоволокном и гипсокартоном кроется в составе материалов. Плита ГВЛ состоит из однородной смеси распущенных волокон целлюлозы с гипсом, которая прессуется по особой технологии, при необходимости армируется стекловолокном, а затем режется и шлифуется до гладкой поверхности. Состав обеспечивает материалу повышенную плотность и улучшенные эксплуатационные характеристики.

Само по себе гипсоволокно отличается высокой пожаростойкостью — структура плит ГВЛ исключает любую возможность воспламенения. Поэтому материал выпускается в двух видах – обычный и влагостойкий. Листы ГВЛ имеют серый цвет и синюю маркировку с указанием типа материала (обычный или влагостойкий) и размерами на тыльной стороне.


Где лучше использовать гипсокартон и гипсоволокно

Различия в характеристиках ГКЛ и ГВЛ заставляют задуматься о том, какой материал лучше использовать при ремонте. Выбор будет зависеть от вида отделочных работ и особенностей конкретного помещения.

Обшивка стен

Решая, что выбрать – гипсокартон или ГВЛ на стены – стоит ориентироваться на степень нагрузки на стену, сложность конструкции и микроклимат в помещении. В квартирах и жилых домах вполне допустимо использование обычного, а в ванных комнатах – влагостойкого гипсокартона. Он значительно легче в работе, и вполне способен выдержать такую интенсивность эксплуатации.

Гипсоволокнистые листы подойдут для обшивки стен на промышленных объектах, в местах с высокой влажностью, а также помещениях, где предусмотрены высокие механические нагрузки — к примеру, крепление тяжелого оборудования.

Подшивка потолка

Использование гипсокартона для подшивки потолка позволяет создавать сложные конструкции и изогнутые элементы. При использовании гипсоволокнистых листов вся конструкция будет иметь значительно больший вес. При этом нет возможности сделать изогнутые элементы, а сам процесс отделки потолка более сложен. Но в случае использования ГВЛ для подшивки потолка, можно получить гораздо лучшую шумоизоляцию и защиту от проникновения пара.

Покрытие пола

Для выравнивания пола под напольное покрытие могут использоваться только гипсоволокнистые плиты – жесткость материала и его высокая прочность на изгиб и сжатие обеспечивает ему стойкость к серьезным нагрузкам. Показатели ГКЛ по данным параметрам куда ниже, они более хрупкие, а потому для отделки полов не используются.

Влажные помещения

Для небольших, хорошо отапливаемых ванных комнат вполне можно использовать гипсокартон. Однако если требуется долговечная и надежная отделка, которой не страшна высокая влажность, преимущество окажется на стороне гипсоволокнистых листов. Коэффициент расширения у ГВЛ не превышает 1,5%, поэтому стыковочные швы остаются ровными и герметичными даже при длительном воздействии влаги.

У гипсокартона и гипсоволокна немало общего – оба материала, экологичны, доступны и достаточно просты в монтаже. Однако планируя ремонт, стоит учесть пластичность и легкость ГКЛ и высокую механическую прочность, плотность и пожаростойкость ГВЛ – и при выборе ориентироваться на особенности помещения и конечную цель отделочных работ.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться:

Область применения

Благодаря высоким техническим и эксплуатационным характеристикам влагостойкие гипсокартонные листы широко применяются при ремонтных и строительных работах как внутри, так и снаружи зданий.

Их можно использовать в неотапливаемых подвальных помещениях с повышенной влажностью.

Из ГКЛВ изготавливают:

  • внутренние стены и перегородки;
  • многоуровневыеподвесные потолки;
  • элементы интерьера;
  • арочные элементы конструкций.

Влагостойкий гипсокартон широко используется для выравнивания и обшивки стен саун, бассейнов, душевых, ванных комнат, туалетов, кухонь.ГКЛВ можно выравнивать стены неотапливаемых подвалов, веранд, лоджий и летних дачных строений.

Влагостойкий гипсокартон с огнезащитными свойствами (ГКЛВО) используется для облицовки стен в саунах, при создании каминов, пассивной защиты от огня конструкций во влажных помещениях.

Сравнение

Влагостойкий гипсокартон от обычного ГКЛ отличается не только специальным составом картона, но и дополнительными антигрибковыми, гидрофобными добавками, входящими в гипсовый «сердечник». ГКЛВ применяется и как обычный лист гипсокартона в помещениях с обычным режимом функционирования, и как деталь конструкции в зданиях с влажными и мокрыми режимами, которые обеспечены вытяжной вентиляцией. Кроме того, при монтаже ГКЛВ его лицевая поверхность должна быть защищена, например, водостойкими грунтовками, керамической плиткой, гидроизоляцией, покрытиями из полихлорвинила, красками и т.д.

Реклама

Внешне ГКЛВ и ГКЛ отличаются друг от друга окраской картонных поверхностей. Обычные листы гипсокартона имеют серый цвет, а влагостойкие — зеленый, что соответствует международным требованиям.

Выводы TheDifference.ru

  1. ГКЛ имеет серый цвет, а цвет его маркировки – синий. ГКЛВ бывает только зеленого цвета, цвет его маркировки, как и у ГКЛ, – синий.
  2. ГКЛ используют в помещениях с обычным уровнем влажности. ГКЛВ используют в помещениях с высокой или повышенной влажностью.
  3. ГКЛ выполняется из гипса, который оклеивается картоном. ГКЛВ состоит из специального картона и гипса с антигрибковыми и гидрофобными добавками.